На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Куличи

Бабушкины куличи

БАБУШКИНЫ КУЛИЧИ

Ингредиенты:

Тесто:

Мука пшеничная Мука пшеничная (900 граммов) Молоко Молоко (500 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (200 граммов) Сахар Сахар (350 граммов) Цукаты Цукаты (100 граммов) Яичный желток Яичный желток (8 штук) Коньяк Коньяк (50 миллилитров) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (35 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Ванилин Ванилин (1 щепотка) Апельсиновая цедра Апельсиновая цедра (1 столовая ложка)

Глазурь:

Яичный белок Яичный белок (2 штуки) Сахарная пудра Сахарная пудра (200 граммов) Лимонный сок Лимонный сок (3 столовые ложки)

Шаг 1

В рецепт бабушкиных куличей входят такие продукты, как: пшеничная мука, молоко, сливочное масло, сахар, яичные желтки, свежие дрожжи (можно заменить сухими – 12 граммов), соль (обязательно!), цукаты (если вам больше нравится, используйте изюм), коньяк (отличная замена - ром), [апельсиновая цедра](/recipe/apelsinovaja-cedra) и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара)

В рецепт бабушкиных куличей входят такие продукты, как: пшеничная мука, молоко, сливочное масло, сахар, яичные желтки, свежие дрожжи (можно заменить сухими – 12 граммов), соль (обязательно!), цукаты (если вам больше нравится, используйте изюм), коньяк (отличная замена - ром), апельсиновая цедра и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара). Кроме того, сделаем глазурь из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. Извиняйте, на фото забыла положить продукты. А еще выберите то, чем будете украшать куличи – у меня кондитерская посыпка.

Шаг 2

Начнем готовить вкусные куличи к Пасхе с того, что разбудим дрожжи. Заодно и проверим их на свежесть. В теплом (палец ощущает приятное тепло) молоке (50 мл) растворяем 1 столовую ложку сахара и 35 граммов прессованных дрожжей. оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Я просто ставлю в выключенную микроволновую печь.

Шаг 3

Если спустя отведенное время (или даже раньше) молоко пойдет пузырями и появится пенная шапочка, дрожжи свежие и куличи отлично поднимутся. Если же жидкая масса осталась в прежнем состоянии, дрожжи можно выбрасывать и бежать в магазин за новыми, иначе просто испортите все продукты. Да, еще удостоверьтесь, что купили не пивные дрожжи - на них не готовят куличи.

Шаг 4

Теперь сделаем опару - основу для сдобного дрожжевого теста. Для чего она нужна? Все просто: в составе теста содержится очень много жиров, поэтому дрожжам будет сложно поднять его и сделать пушистым. Роль опары именно в облегчении работы дрожжей. В большой емкости смешиваем 450 миллилитров теплого молока и 200 граммов просеянной пшеничной муки.

Шаг 5

Добавляем дрожжевое молоко.

Шаг 6

Все хорошенько перемешиваем. Затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем опару бродить в тепло. Я делаю так: включаю духовку на максимум на пару минут, затем выключаю и ставлю на средний уровень чашу с опарой на деревянную доску. Первые минут 10 опара стоит с приоткрытой дверцей, а когда в духовке станет не жарко, а просто тепло, закрываю ее. Там опара проведет 40-60 минут. Время брожения зависит от температуры и качества дрожжей. Но в любом случае проверкой на готовность опары является следующее: во-первых, масса увеличилась в размерах как минимум в 2 раза. И во-вторых: при малейшем движении посуды опара начнет оседать, даже если это едва заметно.

Шаг 7

Пока поднимается опара, займемся цукатами. Я взяла ананасовые разных цветов, так как изюм у нас в семье любят не все. Нарезаем его небольшими кусочками и замачиваем в 50 миллилитрах коньяка (стоит у меня бутылочка хорошего для таких целей) до тех пор, пока не понадобится. Нет коньяка - не беда: ром вам в помощь. Можете, конечно, и совсем без алкоголя, но поверьте, аромат стоит того.

Шаг 8

Вот-вот и подошла опара - продолжаем готовить тесто для бабушкиных куличей (эх, думаю бабули гордились бы мной).

Шаг 9

В отдельной посуде соединяем 8 яичных желтков, сахар (без столовой ложки, которая пошла в дрожжи), ванилин, апельсиновую цедру (у меня сухая) и соль (она нужна не только для равновесия вкусов, но и контроля над дрожжами). Кроме того, добавляем коньяк, который сливаем с цукатов.

Шаг 10

Все хорошенько взбиваем миксером или венчиком, чтобы частично растворился сахарный песок.

Шаг 11

Теперь добавляем яичную смесь в опару и все перемешиваем. На фото не видно 2 составляющие, так как яичная масса тяжелая и сразу ушла на дно.

Шаг 12

Постепенно добавляем просеянную муку. 200 граммов уже в составе опары, то есть осталось 650 граммов. Ну, в этом деле сами знаете: мука у всех разная. Но все равно забивать тесто даже не думайте, если хотите действительно воздушные куличи. Максимум, что вы можете себе позволить - это добавить еще граммов 100, ну 150 от силы. Но лучше не стоит.

Шаг 13

Замешивать такое тесто нужно долго и упорно. Вообще, лучше всего 1 час. Это не описка - 1 час. Но понятно, что руками делать это - сложно и долго. В общем, вымешивайте минимум полчаса. Если есть тестомес (кухонный комбайн с насадкой-крюком), просто отлично! Им же вымешивать тоже 30 минут. Тесто вначале будет жидковатым и очень липким. Спустя 15 минут замеса вводим частями мягкое сливочное масло. Продолжаем замес еще 15 минут. Самые выносливые вымешивают еще дольше. Пока не начнет отлипать от рук.

Шаг 14

В результате дрожжевое опарное тесто для куличей готово к отдыху.

Шаг 15

Но прежде я покажу вам, какое оно

Но прежде я покажу вам, какое оно. Взяла часть теста в руку и отпустила его в миску.

Шаг 16

Видите, а рука-то практически чистая, несмотря на то, что тесто очень влажное и не густое

Видите, а рука-то практически чистая, несмотря на то, что тесто очень влажное и не густое.

Шаг 17

Отставляем тесто бродить в тепле (снова в теплой духовке) до тех пор, пока оно не вырастет в 2,5-3 раза

Отставляем тесто бродить в тепле (снова в теплой духовке) до тех пор, пока оно не вырастет в 2,5-3 раза. Про время не могу точно сказать, но часа полтора точно. Не забудьте прикрыть миску, чтобы поверхность теста не заветрилась. Когда тесто увеличится в размере, можно добавлять цукаты или изюм. Только обязательно их обваляем в столовой ложке пшеничной муки, иначе осядут на дно при выпечке (тесто ведь очень нежное).

Шаг 18

Вмешиваем добавки минут пять и снова отправляем тесто на расстойку еще часа на час-полтора.

Шаг 19

В этот раз тесто выросло бытрее - до самого верха. Даже к пленке пищевой частично приклеилось.

Шаг 20

Обминаем его - можно руками, можно лопаткой

Обминаем его - можно руками, можно лопаткой.

Шаг 21

Теперь выбираем, в чем будем печь бабушкины куличи

Теперь выбираем, в чем будем печь бабушкины куличи. К меня 6 бумажных форм. Если будете печь в посуде или жестяных банках, обязательно смажьте их маслом, а на дно положите кружочек из пергаментной бумаги. Раскладываем тесто по формам на 1/3 высоты, не больше. Прикрываем пленкой и на расстойку в теплую духовку.

Шаг 22

Опять-таки время не скажу

Опять-таки время не скажу. Главным фактором готовности теста перед выпечкой является его объем. Когда до края формы останется около 3 сантиметров, самое время печь. Прогреваем духовку до 200 градусов и печем куличи при такой температуре 10 минут. Затем уменьшаем до 175-180 градусов и допекаем до готовности. В зависимости от размеров куличей и особенностей вашей духовки может уйти от 40 минут до часа.

Шаг 23

Готовые куличи проверяем на сухую лучину: в центр вставляем тонкую деревянную шпажку

Готовые куличи проверяем на сухую лучину: в центр вставляем тонкую деревянную шпажку. Если выходит сухая, куличи готовы. Видите, у меня они не сильно зарумянились. А все потому, что я ничем не смазывала их поверхность перед посадкой в духовку. Но, откровенно говоря, я не вижу в этом необходимости, так как все равно мы будем покрывать их глазурью. Но если вы любите румяные куличи, смажьте их перед выпечкой яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды или молока.

Шаг 24

Теперь приготовим глазурь. В рецепте творожных куличей я делала ее довольно плотной, чтобы получились белоснежные высокие шапочки. На этот раз мне захотелось, чтобы куличи были с характерными подтеками. Для этого соединяем два яичных белка с сахарной пудрой и взбиваем все миксером на высоких оборотах. Долго не надо, вы сами увидите, когда глазурь будет готова. В конце добавим сок лимона и еще раз все немного взобьем.

Шаг 25

Прямо на горячие куличи наносим белковую глазурь

Прямо на горячие куличи наносим белковую глазурь. Просто окунаем их в глазурь всей шапкой, а затем поливаем сверху. Я это делаю так, как на фото: ставлю куличи на решетку, а под нее подставляю противень с бумагой. Все остается чистым, а бумага просто выбрасывается.

Шаг 26

И в конце (пока глазурь не покрылась корочкой) украшаем куличи, чем душа пожелает

И в конце (пока глазурь не покрылась корочкой) украшаем куличи, чем душа пожелает.

Шаг 27

С наступающей вас Светлой Пасхой, дорогие мои! Всего только самого доброго вам и вашим любимым!

С наступающей вас Светлой Пасхой, дорогие мои! Всего только самого доброго вам и вашим любимым!

Обычный кулич

обычный кулич

Начнем с самого простого и распространенного варианта, который знаком многим. Выпечка получается вкусной и пышной.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • цукаты и изюм.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, но оно не должно быть слишком горячим. Добавьте в него ложку сахара и раскрошите туда дрожжи. Смешайте и оставьте на 10 мин.
  2. В другую емкость отправьте оставшийся обычный и ванильный сахар, а еще яйца. Добавьте растопленное сливочное и оливковое масло. Хорошенько перемешайте.
  3. Смешайте полученную смесь и опару, а еще добавьте размоченный изюм и цукаты. Осталось вмешать муку, чтобы в итоге вышло тесто, похожее на густую сметану.
  4. Выбранные формы смажьте маслом и наполовину заполните их тестом. Накройте их полотенцами и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло на 3/4 от высоты формы.
  5. Смажьте заготовки желтком и выпекайте их в духовке при 180°С на протяжении часа. Готовность проверьте деревянной палочкой, которой следует проткнуть пасху, и после она должна остаться сухой. Если верхушки начали подгорать, то закройте их пергаментной бумагой или фольгой.
  6. Когда куличи остынут, украсьте их глазурью, например, взбив белки с сахаром, и присыпкой.

Кулич без яиц

кулич без яиц

Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и почти тает во рту. Кулич будет похож на кекс, поэтому для сохранения мягкости, храните его в пакете.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 3/4 ч. ложки;
  • щепотка мускатного ореха, цукаты и кусочек шоколада.

Приготовление

  1. Йогурт размешайте с содой и оставьте на некоторое время.
  2. Просеянную муку соедините с ванильным и обычным сахаром, а еще добавьте мускатный орех, цукаты и растопленный шоколад. Хорошенько размешайте.
  3. Соедините две массы и разложите тесто по смазанным маслом формам. Выпекайте час при температуре 180-200°С.

Шоколадный кулич

шоколадный кулич

Если хотите удивить свою семью ароматной и очень вкусной выпечкой, тогда обратите внимание на этот рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • молоко – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • какао-порошок – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • изюм и цукаты по желанию.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавьте ложку сахарного песка и раскрошенные дрожжи. Смешайте и оставьте на 10 мин. в теплом месте.
  2. В другой емкости смешайте просеянную муку, какао, оставшийся сахар, соль и при желании добавьте шепотку ванилина, но это не обязательно.
  3. Растопите молоко и влейте его к сухим ингредиентам. Туда же отправьте желток и опару. На этом же этапе добавляется изюм и цукаты.
  4. Вымешивать тесто нужно до того, пока оно не соберется в единый шар, который положите в миску смазанную маслом и оставьте на час.
  5. Разложите тесто по формам, заполняя 2/3 объема. Оставьте их на час, а затем выпекайте в течение получаса при температуре 180°С. Остужать куличи следует на боку. Останется украсить их любым способом.


Источник: https://womanadvice.ru/klassicheskiy-i-8-samyh-originalnyh-receptov-pashalnyh-kulichey

Медовый кулич

медовый кулич

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. ложки;
  • теплая вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • жидкий мед – 50 г;
  • горький шоколад – 0,5 плитки;
  • сливочное масло – 15 г;
  • изюм.

Приготовление

  1. Смешайте пару ложек муки и дрожжи. Отдельно соедините теплую воду и сахарный песок. Смешайте обе смеси и оставьте на 15 мин.
  2. Отдельно взбейте яйца с медом и влейте в тесто. Добавьте остальные ингредиенты (кроме масла и шоколада), перемешайте и оставьте в теплом месте под полотенцем на 1,5 ч.
  3. Готовым тестом заполните формы наполовину и оставьте их еще на час. Смажьте сверху желтком и выпекайте в разогретой до 180°С духовке. Украшайте растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом.

Картина дня

наверх