БАБУШКИНЫ КУЛИЧИ
Ингредиенты:
Тесто:
Глазурь:
В рецепт бабушкиных куличей входят такие продукты, как: пшеничная мука, молоко, сливочное масло, сахар, яичные желтки, свежие дрожжи (можно заменить сухими – 12 граммов), соль (обязательно!), цукаты (если вам больше нравится, используйте изюм), коньяк (отличная замена - ром), апельсиновая цедра и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара). Кроме того, сделаем глазурь из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. Извиняйте, на фото забыла положить продукты. А еще выберите то, чем будете украшать куличи – у меня кондитерская посыпка.
Начнем готовить вкусные куличи к Пасхе с того, что разбудим дрожжи. Заодно и проверим их на свежесть. В теплом (палец ощущает приятное тепло) молоке (50 мл) растворяем 1 столовую ложку сахара и 35 граммов прессованных дрожжей. оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Я просто ставлю в выключенную микроволновую печь.
Если спустя отведенное время (или даже раньше) молоко пойдет пузырями и появится пенная шапочка, дрожжи свежие и куличи отлично поднимутся. Если же жидкая масса осталась в прежнем состоянии, дрожжи можно выбрасывать и бежать в магазин за новыми, иначе просто испортите все продукты. Да, еще удостоверьтесь, что купили не пивные дрожжи - на них не готовят куличи.
Теперь сделаем опару - основу для сдобного дрожжевого теста. Для чего она нужна? Все просто: в составе теста содержится очень много жиров, поэтому дрожжам будет сложно поднять его и сделать пушистым. Роль опары именно в облегчении работы дрожжей. В большой емкости смешиваем 450 миллилитров теплого молока и 200 граммов просеянной пшеничной муки.
Добавляем дрожжевое молоко.
Все хорошенько перемешиваем. Затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем опару бродить в тепло. Я делаю так: включаю духовку на максимум на пару минут, затем выключаю и ставлю на средний уровень чашу с опарой на деревянную доску. Первые минут 10 опара стоит с приоткрытой дверцей, а когда в духовке станет не жарко, а просто тепло, закрываю ее. Там опара проведет 40-60 минут. Время брожения зависит от температуры и качества дрожжей. Но в любом случае проверкой на готовность опары является следующее: во-первых, масса увеличилась в размерах как минимум в 2 раза. И во-вторых: при малейшем движении посуды опара начнет оседать, даже если это едва заметно.
Пока поднимается опара, займемся цукатами. Я взяла ананасовые разных цветов, так как изюм у нас в семье любят не все. Нарезаем его небольшими кусочками и замачиваем в 50 миллилитрах коньяка (стоит у меня бутылочка хорошего для таких целей) до тех пор, пока не понадобится. Нет коньяка - не беда: ром вам в помощь. Можете, конечно, и совсем без алкоголя, но поверьте, аромат стоит того.
Вот-вот и подошла опара - продолжаем готовить тесто для бабушкиных куличей (эх, думаю бабули гордились бы мной).
В отдельной посуде соединяем 8 яичных желтков, сахар (без столовой ложки, которая пошла в дрожжи), ванилин, апельсиновую цедру (у меня сухая) и соль (она нужна не только для равновесия вкусов, но и контроля над дрожжами). Кроме того, добавляем коньяк, который сливаем с цукатов.
Все хорошенько взбиваем миксером или венчиком, чтобы частично растворился сахарный песок.
Теперь добавляем яичную смесь в опару и все перемешиваем. На фото не видно 2 составляющие, так как яичная масса тяжелая и сразу ушла на дно.
Постепенно добавляем просеянную муку. 200 граммов уже в составе опары, то есть осталось 650 граммов. Ну, в этом деле сами знаете: мука у всех разная. Но все равно забивать тесто даже не думайте, если хотите действительно воздушные куличи. Максимум, что вы можете себе позволить - это добавить еще граммов 100, ну 150 от силы. Но лучше не стоит.
Замешивать такое тесто нужно долго и упорно. Вообще, лучше всего 1 час. Это не описка - 1 час. Но понятно, что руками делать это - сложно и долго. В общем, вымешивайте минимум полчаса. Если есть тестомес (кухонный комбайн с насадкой-крюком), просто отлично! Им же вымешивать тоже 30 минут. Тесто вначале будет жидковатым и очень липким. Спустя 15 минут замеса вводим частями мягкое сливочное масло. Продолжаем замес еще 15 минут. Самые выносливые вымешивают еще дольше. Пока не начнет отлипать от рук.
В результате дрожжевое опарное тесто для куличей готово к отдыху.
Но прежде я покажу вам, какое оно. Взяла часть теста в руку и отпустила его в миску.
Видите, а рука-то практически чистая, несмотря на то, что тесто очень влажное и не густое.
Отставляем тесто бродить в тепле (снова в теплой духовке) до тех пор, пока оно не вырастет в 2,5-3 раза. Про время не могу точно сказать, но часа полтора точно. Не забудьте прикрыть миску, чтобы поверхность теста не заветрилась. Когда тесто увеличится в размере, можно добавлять цукаты или изюм. Только обязательно их обваляем в столовой ложке пшеничной муки, иначе осядут на дно при выпечке (тесто ведь очень нежное).
Вмешиваем добавки минут пять и снова отправляем тесто на расстойку еще часа на час-полтора.
В этот раз тесто выросло бытрее - до самого верха. Даже к пленке пищевой частично приклеилось.
Обминаем его - можно руками, можно лопаткой.
Теперь выбираем, в чем будем печь бабушкины куличи. К меня 6 бумажных форм. Если будете печь в посуде или жестяных банках, обязательно смажьте их маслом, а на дно положите кружочек из пергаментной бумаги. Раскладываем тесто по формам на 1/3 высоты, не больше. Прикрываем пленкой и на расстойку в теплую духовку.
Опять-таки время не скажу. Главным фактором готовности теста перед выпечкой является его объем. Когда до края формы останется около 3 сантиметров, самое время печь. Прогреваем духовку до 200 градусов и печем куличи при такой температуре 10 минут. Затем уменьшаем до 175-180 градусов и допекаем до готовности. В зависимости от размеров куличей и особенностей вашей духовки может уйти от 40 минут до часа.
Готовые куличи проверяем на сухую лучину: в центр вставляем тонкую деревянную шпажку. Если выходит сухая, куличи готовы. Видите, у меня они не сильно зарумянились. А все потому, что я ничем не смазывала их поверхность перед посадкой в духовку. Но, откровенно говоря, я не вижу в этом необходимости, так как все равно мы будем покрывать их глазурью. Но если вы любите румяные куличи, смажьте их перед выпечкой яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды или молока.
Теперь приготовим глазурь. В рецепте творожных куличей я делала ее довольно плотной, чтобы получились белоснежные высокие шапочки. На этот раз мне захотелось, чтобы куличи были с характерными подтеками. Для этого соединяем два яичных белка с сахарной пудрой и взбиваем все миксером на высоких оборотах. Долго не надо, вы сами увидите, когда глазурь будет готова. В конце добавим сок лимона и еще раз все немного взобьем.
Прямо на горячие куличи наносим белковую глазурь. Просто окунаем их в глазурь всей шапкой, а затем поливаем сверху. Я это делаю так, как на фото: ставлю куличи на решетку, а под нее подставляю противень с бумагой. Все остается чистым, а бумага просто выбрасывается.
И в конце (пока глазурь не покрылась корочкой) украшаем куличи, чем душа пожелает.
С наступающей вас Светлой Пасхой, дорогие мои! Всего только самого доброго вам и вашим любимым!
Обычный кулич
Начнем с самого простого и распространенного варианта, который знаком многим. Выпечка получается вкусной и пышной.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- прессованные дрожжи – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 3/4 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливочное масло – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- цукаты и изюм.
Приготовление
- Подогрейте молоко, но оно не должно быть слишком горячим. Добавьте в него ложку сахара и раскрошите туда дрожжи. Смешайте и оставьте на 10 мин.
- В другую емкость отправьте оставшийся обычный и ванильный сахар, а еще яйца. Добавьте растопленное сливочное и оливковое масло. Хорошенько перемешайте.
- Смешайте полученную смесь и опару, а еще добавьте размоченный изюм и цукаты. Осталось вмешать муку, чтобы в итоге вышло тесто, похожее на густую сметану.
- Выбранные формы смажьте маслом и наполовину заполните их тестом. Накройте их полотенцами и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло на 3/4 от высоты формы.
- Смажьте заготовки желтком и выпекайте их в духовке при 180°С на протяжении часа. Готовность проверьте деревянной палочкой, которой следует проткнуть пасху, и после она должна остаться сухой. Если верхушки начали подгорать, то закройте их пергаментной бумагой или фольгой.
- Когда куличи остынут, украсьте их глазурью, например, взбив белки с сахаром, и присыпкой.
Кулич без яиц
Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и почти тает во рту. Кулич будет похож на кекс, поэтому для сохранения мягкости, храните его в пакете.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- натуральный йогурт – 250 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода – 3/4 ч. ложки;
- щепотка мускатного ореха, цукаты и кусочек шоколада.
Приготовление
- Йогурт размешайте с содой и оставьте на некоторое время.
- Просеянную муку соедините с ванильным и обычным сахаром, а еще добавьте мускатный орех, цукаты и растопленный шоколад. Хорошенько размешайте.
- Соедините две массы и разложите тесто по смазанным маслом формам. Выпекайте час при температуре 180-200°С.
Шоколадный кулич
Если хотите удивить свою семью ароматной и очень вкусной выпечкой, тогда обратите внимание на этот рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 250 мл;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахарный песок – 100 г;
- какао-порошок – 70 г;
- сливочное масло – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- изюм и цукаты по желанию.
Приготовление
- В теплое молоко добавьте ложку сахарного песка и раскрошенные дрожжи. Смешайте и оставьте на 10 мин. в теплом месте.
- В другой емкости смешайте просеянную муку, какао, оставшийся сахар, соль и при желании добавьте шепотку ванилина, но это не обязательно.
- Растопите молоко и влейте его к сухим ингредиентам. Туда же отправьте желток и опару. На этом же этапе добавляется изюм и цукаты.
- Вымешивать тесто нужно до того, пока оно не соберется в единый шар, который положите в миску смазанную маслом и оставьте на час.
- Разложите тесто по формам, заполняя 2/3 объема. Оставьте их на час, а затем выпекайте в течение получаса при температуре 180°С. Остужать куличи следует на боку. Останется украсить их любым способом.
Источник: https://womanadvice.ru/klassicheskiy-i-8-samyh-originalnyh-receptov-pashalnyh-kulichey
Медовый кулич
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 0,5 ст. ложки;
- теплая вода – 100 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- жидкий мед – 50 г;
- горький шоколад – 0,5 плитки;
- сливочное масло – 15 г;
- изюм.
Приготовление
- Смешайте пару ложек муки и дрожжи. Отдельно соедините теплую воду и сахарный песок. Смешайте обе смеси и оставьте на 15 мин.
- Отдельно взбейте яйца с медом и влейте в тесто. Добавьте остальные ингредиенты (кроме масла и шоколада), перемешайте и оставьте в теплом месте под полотенцем на 1,5 ч.
- Готовым тестом заполните формы наполовину и оставьте их еще на час. Смажьте сверху желтком и выпекайте в разогретой до 180°С духовке. Украшайте растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом.
Свежие комментарии