Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Необычное варенье. Сладкой всем жизни))

развернуть

Фото к рецепту: Абрикосовое варенье, да не простое…

Всем приветик!!!! набрела на рецептик, решила и сама попробовать и с вами поделиться))) СЛАДКОЙ ВСЕМ ЖИЗНИ!)))

Абрикосовое варенье, да не простое…

 

 

 

 

Решил я сварить абрикосовое варенье с ядрами. Не теми ядрами, на которых Мюнхгаузен летал, а ядрами из косточек самих абрикосов, можно сказать почти с миндалем...

 

Продукты
3 килограмма абрикосов
2,5 килограмма сахара
1 средний апельсин
1 лимон
 

 

 

Именно за это варенье, а еще и за печенье Мальчиш-Плохиш продал Мальчиша-Кибальчиша поганым буржуинам, не смог устоять перед искушением.

 

 

 

 
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №1

«Раскошелился» я, значит, и купил жердельки (не культурные, полудикие сорта абрикосов), но варенье из них получается ого-го. А брать нужно спелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы хорошо отделялась косточка, можно даже чуть недозревшие.

Абрикосы я помыл.

Через дуршлаг отцедил воду и высыпал их на полотенце – чтобы лишняя водичка ушла и абрикосы обсушились слегка.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №4

Посмотрел, нет ли среди них подгнивших - без этого не бывает, несколько штук нашел и выбросил. Дальше надрезал каждую абрикосинку, разделил на половинки и вынул косточки.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №5

Косточки не выбрасывайте, они нам потом понадобятся.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №6

Подготовленные абрикосы складываем в таз для варенья. Желательно его иметь, если вы часто варите варенье, при этом тазик должен быть из «нержавейки» или медный, или латунный, на худой конец – эмалированный.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №7

Апельсин с лимоном тщательно моем, со щеточкой, разрезаем на дольки и вместе с кожурой и косточками (если они есть) пропускаем через мясорубку.

Эту цитрусовую кашицу добавляем к абрикосам в таз и засыпаем все сахаром. Таз хорошо встряхиваем, чтобы абрикосы перемешались с сахаром. Оставляем так на пару часов, пусть абрикосы пустят сок.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №9

Чтобы время не терять, будем ядра добывать – берем молоток в руки и начинаем колоть абрикосовые косточки, аккуратно, нужно стараться, чтобы ядрышки получались целыми. Учтите, что соседям снизу это занятие может не понравиться. Вот вам картинка моего рабочего места.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №10

А вот это добытые ядрышки. Они горьковатые на вкус в сыром виде, но абрикосовое варенье с ядрами косточек получается особенно вкусное, с «изюминкой».

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №11

 после двух часов томления в сахаре

ставим таз на огонь, вооружаемся деревянной ложкой или лопаткой для помешивания и тарелочкой, куда будем собирать пенку. Периодически помешивая, доводим абрикосы до кипения и делаем огонь совсем слабым. Выделяющуюся при кипении пенку собираем ложкой или шумовкой.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №13

Если хотите получить варенье из абрикосов густое и темное - варите минут 15-20 от начала кипения, если нравится более жидкое и светлое - 5-10 минут покипит и достаточно, снимаем с огня и даем варенью «отдохнуть» 8-12 часов.

Через 8 часов я повторно поставил тазик на слабенький огонь, довел варенье из абрикосов до кипения. В этот раз пенки почти нет, собирать нечего. Зато по всей квартире приятный такой запах - цитрусы с абрикосами. Не забываем помешивать, пусть абрикосовое варенье побулькает от начала закипания такое же время, как и в первый раз – и снова на «отдых» на 8-12 часов.

Можно варить варенье из абрикосов и в один прием, при этом время варки увеличивается, абрикосовое варенье получается более светлым, но и более жидким. Выбирайте на свой вкус и цвет.

Пока в третий раз вкусное варенье из абрикосов доходит до кипения, подготовим тару: полулитровые баночки нужно тщательно помыть и простерилизовать. Как это сделать? Да очень просто. Я взял вот такую примитивную решеточку, положил ее на дно глубокой кастрюли.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №15

Налил воды, чтобы она на 1 сантиметр не доходила до верха решетки, довел ее до кипения, на решетку горлышком вниз поставил банки и накрыл кастрюлю крышкой. Выделяющийся пар будет стерилизовать банки.

Через 15 минут они готовы. Вынимаем рукавичкой, ставим на полотенце. Крышки для банок просто кипятим несколько минут в воде и накрываем ими банки.

Есть и другие способы стерилизации, о них можете почитать на моем сайте.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №16

После того, как варенье закипит в третий раз, всыпаем в него ядра косточек, помешиваем, варим абрикосовое варенье опять от 5 до 15 минут.
Чтобы проверить готовность варенья, можно положить капельку остывшего сиропа на ноготь - если не растекается, значит готово.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №17

Можно налить немного охлажденного варенья на тарелку тонким слоем, протянуть ложкой канавку, если полоска остается и не заплывает вареньем - значит готово.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №18

Горячее варенье из абрикосов расфасовываем по банкам. Закатываем банки крышками и укутываем полотенцами или покрывалами до полного остывания.
Вот какой замечательный получился «портрет». А вкус, я вас уверяю, не менее замечательный, попробуйте.

Если мой рассказ как сварить варенье из абрикосов вам понравился, поделитесь им с друзьями. Жду комментариев. Всего доброго и до новых рецептов!
Чуть не забыл, всего получилось 7 полулитровых баночек варенья.

 

У меня только вопрос на счет абрикосовых косточек, говорят, что они вредны из-за содержащейся в них синильной кислоты. Однако южане косточки используют в пищу. ГДЕ ИСТИНА??? КТО ЗНАЕТ?)))


Опубликовала Ромашка . , 30.07.2015 в 19:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов 31 июля 15, в 23:43 Некоторых правителей отравить не могли, из-за того что они с детства приучали свой организм к разным ядам. Я например, очень люблю ядра из косточек. Текст скрыт развернуть
1
Ромашка .
Ромашка . Камиль Фейсханов 1 августа 15, в 00:07 я тоже ела , но немного)) Текст скрыт развернуть
0
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов Ромашка . 1 августа 15, в 00:14 Кстати, первым химическим оружием был хлор, вторым - синильная кислота(Циклон-Б) Текст скрыт развернуть
0
Ромашка .
Ромашка . Камиль Фейсханов 2 августа 15, в 18:24 Ну и вывод????)))) Текст скрыт развернуть
0
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов Ромашка . 4 августа 15, в 09:24 Что в нашей жизни всё яд, зависит только от дозы... Текст скрыт развернуть
0
Ромашка .
Ромашка . Камиль Фейсханов 4 августа 15, в 16:43 ну и....??? Можно варить и есть?)))) Текст скрыт развернуть
0
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов Ромашка . 4 августа 15, в 16:45 Косточки или синильную кислоту? Текст скрыт развернуть
0
Vyatcheslav Tseitlin
Vyatcheslav Tseitlin 2 августа 15, в 00:23 Просто есть абрикосы со сладкой косточкой а есть с горькой. Поэтому перед высыпание в варенье косточки все таки лучше попробовать. Так варят варенье в Средней Азии, бывает добавляют миндаль. Он тоже может быть и сладким и горьким. Текст скрыт развернуть
3
Ромашка .
Ромашка . Vyatcheslav Tseitlin 2 августа 15, в 18:24 Спасибо вам Вячеслав, ваш совет очень ценный!!!!!!!! СПАСИБО!!!! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна
Татьяна 2 августа 15, в 09:04 Я очень давно так варю. Текст скрыт развернуть
1
Ромашка .
Ромашка . Татьяна 2 августа 15, в 18:23 ну. тогда я точно без всякого сомнения сварю так же. Вы с косточками варите? Текст скрыт развернуть
0
Татьяна
Татьяна Ромашка . 2 августа 15, в 21:48 Нет. Зачем с косточками? Ядра абрикоса. Сыну очень- очень нравится. Съедает в первую очередь. Текст скрыт развернуть
0
игорь бабаев
игорь бабаев 2 августа 15, в 11:49 спасибо за рецепт !!! обязательно воспользуюсь ....... Текст скрыт развернуть
1
Ромашка .
Ромашка . игорь бабаев 2 августа 15, в 18:22 приятного аппетита) Текст скрыт развернуть
0
Галина Бугаева
Галина Бугаева 2 августа 15, в 12:21 Спасибо за рецептик! Уже варю! В детстве мама одной из моих подружек варила, вкусненное варенье у неё было! Вот только она лимон и апельсин не добавляла. Текст скрыт развернуть
1
Ромашка .
Ромашка . Галина Бугаева 2 августа 15, в 18:22 Галь, а что на счет косточек? Это не вредно? У меня наконец мои абрикосики созрели, тоже сварю одну дозу без апельснов, а потом если куплю то и с апельсинами. Текст скрыт развернуть
0
Галина Бугаева
Галина Бугаева Ромашка . 4 августа 15, в 23:14 Не знаю. Но я не могу пройти равнодушно мимо компота из сухофруктов, где есть урюк(попросту сушеные абрикосы с косточками). После того, как компот выпит, я сажусь, объедаю урючины и расщёлкиваю косточки, съедая ядра. И ничего и никогда со мной плохого не было. Зато была масса удовольствия.:))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Поздравляем Диму просто Диму и Диму Жбана с Днем рождения!!!!!!
Ромашка . 17 янв, 15:17
+2 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Война войной, а надо готовиться к посевной)
Ромашка . 17 янв, 13:05
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Песок горячий ступни греет...
Сергей Софер 17 янв, 00:33
+3 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый Год по кобелиному
Виктория Козина (Гуща) 16 янв, 10:04
+13 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оригинальный салат
Ромашка . 12 янв, 01:28
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Птицы России. Голоса и спектрограммы.
Будимир 10 янв, 21:22
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ну вот и всё!
Сергей Софер 1 янв, 02:10
+12 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Легкие салаты из пекинской капусты
Ромашка . 30 дек 18, 02:18
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мир чудесен!
Ирина Лучик (Радость) 30 дек 18, 01:16
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Так вот как она называется чудо-лиана : Бугенвиллия!!
Ромашка . 26 дек 18, 01:58
+13 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
День морозен, весел, свеж...
Сергей Софер 21 дек 18, 19:24
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Зима.Крестьянин торжествуя...."
Александр Антипин 18 дек 18, 23:05
+10 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мемуары по случаю юбилея.
Ирина Лучик (Радость) 18 дек 18, 01:42
+9 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кормушка для синиц за 30 минут
Ромашка . 18 дек 18, 01:16
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С Днем Рождения Лучик!
Ромашка . 17 дек 18, 21:10
+5 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Время утекает сквозь пальцы как песок...
Ромашка . 14 дек 18, 09:40
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чаша вашей жизни
Ромашка . 14 дек 18, 09:35
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1
Жбан с припаянной башкой 13 дек 18, 22:35
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изысканная красота из газетных трубочек.
Ромашка . 13 дек 18, 01:06
+8 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Холодец к новогоднему столу.
Ромашка . 12 дек 18, 01:13
+7 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Ромашка .
Жбан с припаянной башкой
Александр Антипин
А у нас-(как в фильме "А зори здесь тихие")))-Ну....вам по пояс будет.
Александр Антипин Песок горячий ступни греет...
Александр Антипин
Александр Антипин
Алла Короткова
Супер!!!
Алла Короткова Песок горячий ступни греет...
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
И правда счастье!!! Ура!
Наталия Кузнецова (Муншт… Новый Год по кобелиному
Сергей Софер
Сергей Софер
Ромашка .
Ромашка .
Виктория Козина (Гуща)
Елена Бреслова
Благодарю! фотки - прелесть!
Елена Бреслова Новый Год по кобелиному
Алла Короткова
Ромашка .
Сергей Софер
Ромашка .
Ой, хорошо то как!!!!
А у нас снегу по колено и выше.
Ромашка . Песок горячий ступни греет...
Ромашка .
Ирина Лучик (Радость)
Александр Антипин
Нет,вайбера нет и не знаю.что это такое.Раньше мы в Агенте общались со многими.
Александр Антипин Ну вот и всё!