Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Необычное варенье. Сладкой всем жизни))

развернуть

Фото к рецепту: Абрикосовое варенье, да не простое…

Всем приветик!!!! набрела на рецептик, решила и сама попробовать и с вами поделиться))) СЛАДКОЙ ВСЕМ ЖИЗНИ!)))

Абрикосовое варенье, да не простое…

 

 

 

 

Решил я сварить абрикосовое варенье с ядрами. Не теми ядрами, на которых Мюнхгаузен летал, а ядрами из косточек самих абрикосов, можно сказать почти с миндалем...

 

Продукты
3 килограмма абрикосов
2,5 килограмма сахара
1 средний апельсин
1 лимон
 

 

 

Именно за это варенье, а еще и за печенье Мальчиш-Плохиш продал Мальчиша-Кибальчиша поганым буржуинам, не смог устоять перед искушением.

 

 

 

 
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №1

«Раскошелился» я, значит, и купил жердельки (не культурные, полудикие сорта абрикосов), но варенье из них получается ого-го. А брать нужно спелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы хорошо отделялась косточка, можно даже чуть недозревшие.

Абрикосы я помыл.

Через дуршлаг отцедил воду и высыпал их на полотенце – чтобы лишняя водичка ушла и абрикосы обсушились слегка.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №4

Посмотрел, нет ли среди них подгнивших - без этого не бывает, несколько штук нашел и выбросил. Дальше надрезал каждую абрикосинку, разделил на половинки и вынул косточки.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №5

Косточки не выбрасывайте, они нам потом понадобятся.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №6

Подготовленные абрикосы складываем в таз для варенья. Желательно его иметь, если вы часто варите варенье, при этом тазик должен быть из «нержавейки» или медный, или латунный, на худой конец – эмалированный.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №7

Апельсин с лимоном тщательно моем, со щеточкой, разрезаем на дольки и вместе с кожурой и косточками (если они есть) пропускаем через мясорубку.

Эту цитрусовую кашицу добавляем к абрикосам в таз и засыпаем все сахаром. Таз хорошо встряхиваем, чтобы абрикосы перемешались с сахаром. Оставляем так на пару часов, пусть абрикосы пустят сок.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №9

Чтобы время не терять, будем ядра добывать – берем молоток в руки и начинаем колоть абрикосовые косточки, аккуратно, нужно стараться, чтобы ядрышки получались целыми. Учтите, что соседям снизу это занятие может не понравиться. Вот вам картинка моего рабочего места.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №10

А вот это добытые ядрышки. Они горьковатые на вкус в сыром виде, но абрикосовое варенье с ядрами косточек получается особенно вкусное, с «изюминкой».

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №11

 после двух часов томления в сахаре

ставим таз на огонь, вооружаемся деревянной ложкой или лопаткой для помешивания и тарелочкой, куда будем собирать пенку. Периодически помешивая, доводим абрикосы до кипения и делаем огонь совсем слабым. Выделяющуюся при кипении пенку собираем ложкой или шумовкой.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №13

Если хотите получить варенье из абрикосов густое и темное - варите минут 15-20 от начала кипения, если нравится более жидкое и светлое - 5-10 минут покипит и достаточно, снимаем с огня и даем варенью «отдохнуть» 8-12 часов.

Через 8 часов я повторно поставил тазик на слабенький огонь, довел варенье из абрикосов до кипения. В этот раз пенки почти нет, собирать нечего. Зато по всей квартире приятный такой запах - цитрусы с абрикосами. Не забываем помешивать, пусть абрикосовое варенье побулькает от начала закипания такое же время, как и в первый раз – и снова на «отдых» на 8-12 часов.

Можно варить варенье из абрикосов и в один прием, при этом время варки увеличивается, абрикосовое варенье получается более светлым, но и более жидким. Выбирайте на свой вкус и цвет.

Пока в третий раз вкусное варенье из абрикосов доходит до кипения, подготовим тару: полулитровые баночки нужно тщательно помыть и простерилизовать. Как это сделать? Да очень просто. Я взял вот такую примитивную решеточку, положил ее на дно глубокой кастрюли.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №15

Налил воды, чтобы она на 1 сантиметр не доходила до верха решетки, довел ее до кипения, на решетку горлышком вниз поставил банки и накрыл кастрюлю крышкой. Выделяющийся пар будет стерилизовать банки.

Через 15 минут они готовы. Вынимаем рукавичкой, ставим на полотенце. Крышки для банок просто кипятим несколько минут в воде и накрываем ими банки.

Есть и другие способы стерилизации, о них можете почитать на моем сайте.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №16

После того, как варенье закипит в третий раз, всыпаем в него ядра косточек, помешиваем, варим абрикосовое варенье опять от 5 до 15 минут.
Чтобы проверить готовность варенья, можно положить капельку остывшего сиропа на ноготь - если не растекается, значит готово.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №17

Можно налить немного охлажденного варенья на тарелку тонким слоем, протянуть ложкой канавку, если полоска остается и не заплывает вареньем - значит готово.

Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №18

Горячее варенье из абрикосов расфасовываем по банкам. Закатываем банки крышками и укутываем полотенцами или покрывалами до полного остывания.
Вот какой замечательный получился «портрет». А вкус, я вас уверяю, не менее замечательный, попробуйте.

Если мой рассказ как сварить варенье из абрикосов вам понравился, поделитесь им с друзьями. Жду комментариев. Всего доброго и до новых рецептов!
Чуть не забыл, всего получилось 7 полулитровых баночек варенья.

 

У меня только вопрос на счет абрикосовых косточек, говорят, что они вредны из-за содержащейся в них синильной кислоты. Однако южане косточки используют в пищу. ГДЕ ИСТИНА??? КТО ЗНАЕТ?)))


Опубликовала Ромашка . , 30.07.2015 в 19:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов 31 июля 15, в 23:43 Некоторых правителей отравить не могли, из-за того что они с детства приучали свой организм к разным ядам. Я например, очень люблю ядра из косточек. Текст скрыт развернуть
1
Ромашка .
Ромашка . Камиль Фейсханов 1 августа 15, в 00:07 я тоже ела , но немного)) Текст скрыт развернуть
0
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов Ромашка . 1 августа 15, в 00:14 Кстати, первым химическим оружием был хлор, вторым - синильная кислота(Циклон-Б) Текст скрыт развернуть
0
Ромашка .
Ромашка . Камиль Фейсханов 2 августа 15, в 18:24 Ну и вывод????)))) Текст скрыт развернуть
0
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов Ромашка . 4 августа 15, в 09:24 Что в нашей жизни всё яд, зависит только от дозы... Текст скрыт развернуть
0
Ромашка .
Ромашка . Камиль Фейсханов 4 августа 15, в 16:43 ну и....??? Можно варить и есть?)))) Текст скрыт развернуть
0
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов Ромашка . 4 августа 15, в 16:45 Косточки или синильную кислоту? Текст скрыт развернуть
0
Vyatcheslav Tseitlin
Vyatcheslav Tseitlin 2 августа 15, в 00:23 Просто есть абрикосы со сладкой косточкой а есть с горькой. Поэтому перед высыпание в варенье косточки все таки лучше попробовать. Так варят варенье в Средней Азии, бывает добавляют миндаль. Он тоже может быть и сладким и горьким. Текст скрыт развернуть
3
Ромашка .
Ромашка . Vyatcheslav Tseitlin 2 августа 15, в 18:24 Спасибо вам Вячеслав, ваш совет очень ценный!!!!!!!! СПАСИБО!!!! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна
Татьяна 2 августа 15, в 09:04 Я очень давно так варю. Текст скрыт развернуть
1
Ромашка .
Ромашка . Татьяна 2 августа 15, в 18:23 ну. тогда я точно без всякого сомнения сварю так же. Вы с косточками варите? Текст скрыт развернуть
0
Татьяна
Татьяна Ромашка . 2 августа 15, в 21:48 Нет. Зачем с косточками? Ядра абрикоса. Сыну очень- очень нравится. Съедает в первую очередь. Текст скрыт развернуть
0
игорь бабаев
игорь бабаев 2 августа 15, в 11:49 спасибо за рецепт !!! обязательно воспользуюсь ....... Текст скрыт развернуть
1
Ромашка .
Ромашка . игорь бабаев 2 августа 15, в 18:22 приятного аппетита) Текст скрыт развернуть
0
Галина Бугаева
Галина Бугаева 2 августа 15, в 12:21 Спасибо за рецептик! Уже варю! В детстве мама одной из моих подружек варила, вкусненное варенье у неё было! Вот только она лимон и апельсин не добавляла. Текст скрыт развернуть
1
Ромашка .
Ромашка . Галина Бугаева 2 августа 15, в 18:22 Галь, а что на счет косточек? Это не вредно? У меня наконец мои абрикосики созрели, тоже сварю одну дозу без апельснов, а потом если куплю то и с апельсинами. Текст скрыт развернуть
0
Галина Бугаева
Галина Бугаева Ромашка . 4 августа 15, в 23:14 Не знаю. Но я не могу пройти равнодушно мимо компота из сухофруктов, где есть урюк(попросту сушеные абрикосы с косточками). После того, как компот выпит, я сажусь, объедаю урючины и расщёлкиваю косточки, съедая ядра. И ничего и никогда со мной плохого не было. Зато была масса удовольствия.:))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Кто был в Турции?
Ромашка . 18 авг, 01:06
+6 21
Десять случаев странного поведения животных
Ромашка . 17 авг, 01:33
+24 12
Вспугнув стаю звонких радужных бабочек...
Сергей Софер 1 авг, 23:41
+6 46
МУЗЕЙ ГЕРОЕВ КАК УЧИТЕЛЕЙ УДАЧЛИВОСТИ.
Владимир Блинов 27 июл, 22:13
0 0
Смотрела бы и смотрела, слушала бы и слушала..
Ромашка . 24 июл, 23:06
+29 5
Анекдот про огород )) Презентация))
Ромашка . 24 июл, 02:02
+5 11
анекдот про ад ))
Ромашка . 24 июл, 01:39
+25 1
Женщины о роликах меняйлова
Владимир Блинов 23 июл, 21:40
+2 0
“ЭТО КАРА, КУМ!” ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО СМЕЯТЬСЯ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ ЗАРАБОТОК
Владимир Блинов 20 июл, 16:54
+2 0
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ФСБ И ПУТИНУ ПО ПОВОДУ СОЖЖЕНИЯ МУЗЕЯ ГЕРОЕВ
Владимир Блинов 16 июл, 21:25
+8 7
РАЗВЕДЧИК О ВЫЛАЗКЕ БАНДЕРОВЦЕВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Владимир Блинов 13 июл, 21:39
+4 0
Универсальный ключ своими руками.
Александр Антипин 5 июл, 22:55
+9 16
Моим друзьям...
Сергей Софер 4 июл, 18:31
+9 14
Сережка Софер, С Днем рождения тебя!!!
Ромашка . 4 июл, 00:37
+10 18
Вишню некуда девать? Рекомендую опробованный мной рецепт от Ирины Егоровой.
Ромашка . 3 июл, 01:35
+18 18
А вот зря Жбан не смотрит футбольные матчи)) В своих надо верить)
Ромашка . 2 июл, 01:41
+8 12
Ностальжи
Александр Антипин 29 июн, 23:09
+14 1
В банк на автомобиле))))
Ромашка . 26 июн, 11:47
+3 0
Despacito
Сергей Софер 26 июн, 01:23
+7 0
О пенсиях в картинках.Продолжение.
Александр Антипин 23 июн, 22:32
+20 10

Последние комментарии

Жбан с припаянной башкой
Солёное зараза, аж во рту жгёт...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Ну собственно и сама фишка - Средиземное море.
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
...и амфитетра
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Остатки мозаики...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Она же...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Центральная улица
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Это в районе Сиде в 75км. от Анталии
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
alla сираева
alla сираева
инна малашкина