На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Отдых в Крыму. Геническ.

Город, взбежавший на крутой азовский берег, окруженный голубыми заливами и проливом из Азова в Сиваш, кажется в утренней дымке сказочным. Геническ — типичный приморский, портовый городок.
Это — районный центр Херсонской области, край хлеборобов и виноградарей, чабанов, рыбаков и текстильщиков, чудесная здравница у Арабатской стрелки.
Геническ возник почти 200 лет назад на пустынном тогда берегу Азовского моря, вблизи разработок поваренной соли. Название города происходит от татарского слова «дженичке» (тонкий). Археологи предполагают, что здесь в далекие времена была крепость. Еще  и сегодня под городом сохранились  крепостные подземные ходы, порой достигающие в длину 4—5 километров. История Геническа приводит нас к названию поселения Saline (Салинэ). Первоначально село называлось Еничи, Джениче, Геничи, пока окончательно не трансформировалось в Геническ. Существует и другое мнение, что название связано с периодом владычества в Восточном Крыму генуэзцев. Одним из наиболее известных памятников той эпохи является Генуэзская крепость в Судаке (мы и туда съездили и тоже как-нибудь опишу Судак). Это одно из фортификационных сооружений средневековой Европы, дошедшее до нас в прекрасном состоянии. Ранний период строительства этой крепости происходил в византийское время, поздний, основной период строительства относится к генуэзскому времени (XIV—XV вв.), именно поэтому её обычно называют Генуэзской. Генуэзские купцы, в XIII—XV веках фактически делившие власть в Крыму с крымскими татарами, в своих морских путешествиях пользовались картами, называвшимися портоланами. На портолане 1474 года некоего Бениказы трижды по северному побережью Азовского моря, в том числе и почти в районе Геническа, обозначено поселение Saline (Салинэ) — именно так именовался пра-Геническ.
Геническ расположен в северо-западной части побережья Азовского моря в месте слияния северного окончания Арабатской Стрелки с проливом Тонкий, который соединяет Утлюкский лиман с Сивашем. Местность эта была заселена ещё с давних времен. Города-колонии Северного Приазовья жили полнокровной жизнью уже в середине I тысячелетия до нашей эры. Обозначенные на «Карте черноморского побережья по Птолемею» греческие поселения северо-западного побережья Азовского моря Акра и Лейан, похоже, располагались по соседству с современным Геническом, а Новая крепость — на его территории. Это подтверждается «Картой Крыма и омывающих его морей», составленной в 1562 году англичанином Антонием Дженкинсоном и включенной в первый географический атлас «Зрелище мира земного» фламандского географа и картографа Абрахама Ортелия (Бельгия, 1590). Напротив оконечности Арабатской стрелки, точно на месте нынешнего Геническа обозначено поселение Neontichos (Неонтихос), а чуть восточнее — города Leanum (Леанум) и Acra (Акра).
Вот уже много десятков лет местные краеведы ищут в Геническе остатки крымско-татарской или турецкой крепости. Им удалось подтвердить существование здесь военного укрепления времен Крымского ханства, но поодаль от города.
Знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби выделил крепости Геническа в своей книге целую главу под названием «Похвала прекрасному замку Ченишке», посвященную построенному крымским ханом в 1640 году на северной оконечности Арабатской стрелки крепостному сооружению с дощатой крышей и металлическими воротами. В разных местах он называет крепость башней. Логично предположить, что и «замок Ченишке» (переведено как «Геническ») являлся крепостью-башней.
Военная карта 1738 года иллюстрирует поход армии Ласси (один из самых успешных полководцев России XVIII века) в 1737 году. Полуостров на ней буквально усыпан символами татарских или турецких крепостей — башнями с полумесяцами. Но Геничи («Geniczi») уже обозначен как место дислокации русского гарнизона (стилизованный щит и звезды).
На военной карте 1772 года в районе Геничи стоит знак батареи. Шанцы к тому времени русские разрушили за ненадобностью: часть армии князя В. М. Долгорукова летом 1771 года прорвалась на полуостров, заняла Кафу (Феодосию) и очистила от турецких войск все прилегающее пространство. Хотя военные действия после того велись ещё долго, татаро-турецкая символика на карте отсутствует, что отражает истинное соотношение русских и турецких сил в 1772 году. Арабат и другие стратегические пункты Таврии (Геническ в их числе) были уже под контролем России.
Имя «Геническ» по смыслу ближе всего к тюркскому выражению «тонкая вода». Если эта близость в дальнейшем не будет опровергнута, дату основания города можно отнести ко времени не позже 1640 года, когда была построена «башня на устье тонких вод» (она же — «замок Ченишке», по-ногайски — «Дженичке», что значит «Новый тонкий»), обозначенная на коммуникационной карте  1685 года. На материковом берегу пролива, несомненно, находилось одноименное с крепостью и проливом поселение, то есть Тонкая вода. Это подтверждается картой Крыма, изданной Я. Сандрартом в 1687 году. Геничи (Geniczi) военное укрепление располагалось здесь с 1736 года. Геническ как русский город существует не 227 лет, а, по меньшей мере, на полвека дольше…
В течение многих веков разные народы господствовали в Приазовье. На просторах Евразии Геническ, кого только ни повидавший и как только ни называвшийся, выглядел малой песчинкой. Его значение росло по мере роста могущества России. Усилиями многих поколений снова ожил путь «из варяг в греки», на котором в числе множества других стоял и русский городок-крепость Геничи (позже Геническ и Усть-Азовск). Последние двести лет Таврида с прилегающими к ней степями была одним из важнейших участков южных рубежей России. И Геническ достойно нес свою пограничную службу. В период русско-турецких войн, то есть фактически до начала XX века, Геническ оставался эвакуационным, продовольственным и оборонительным пунктом России на Азовском побережье. В годы Крымской войны 1853—1856 годов он успешно противостоял продвижению вражеских войск на материк.
Большую роль сыграл город в период Крымской войны 1853— 1856 годов. Он был тыловым городом, здесь концентрировались резервные войска и ополченские части русской армии, большие запасы продовольствия для защитников Севастополя. В мае 1855 года англо-французский флот прорвался в Азовское море. Защитникам Геническа пришлось нелегко: лишь два орудия, батальон пехоты и две сотни азовских казаков были в их распоряжении. 16 мая вражеская эскадра подошла к городу и сожгла 130 баркасов с продовольствием, которые стояли в проливе, зерно и уголь, лежавшие на берегу. Разрушенный орудийными залпами, запылал город…
На рубеже XIX—XX веков казенное село, поселок, местечко (с 1837 года) и город (с 1903 года) Геническ Мелитопольского уезда Таврической губернии славился рыбо-, соле- и хлеботорговлей. В его окрестностях, в основном на полуострове Чонгар, выращивалась знаменитая пшеница «арнаутка». Зерно шло на экспорт. В порту швартовались суда из Англии, Франции, других стран.
Восстановленный после Крымской кампании Геническ, благодаря удобному своему расположению, стал со временем одним из центральных портов юга Украины, через который приазовские помещики отправляли за границу хлеб, шерсть, соль… Но до самой Великой Октябрьской социалистической революции Геническ был пыльным заштатным городком. Церкви, торговые лавки, водочные склады, винные магазины представляли его лицо.
Брат Ленина —  Дмитрий Ульянов жил в этом приморском городке в 1913 году, когда работал земским врачом Феодосийского округа, ездил по хуторам и поселкам, имел тесные связи с местными подпольными большевистскими организациями. В городе до сих пор существует улица Ленина.
Город стоит не только на Азовском море, но и рядом находится побережье Сиваша, где расположены Генический солепромысел (об этом сделаю отдельный пост). Сиваш (о нём я тоже выставлю пост) получает свои воды из Азовского моря, но за летние месяцы знойное солнце и ветры «похищают» около миллиарда кубометров сивашской воды — больше, чем поступает в этот мелководный бассейн из моря. Оставшаяся вода представляет собой богатейший раствор солей высокой концентрации. Эти свойства Сиваша были замечены давно—свыше тысячи лет насчитывает история местных солепромыслов! Еще во времена Киевской Руси был проторен знаменитый чумацкий шлях, а потом куда только не возили сивашскую соль: в Польшу, Литву, на Дальний Восток и даже в Японию и Египет…
А теперь генические пляжи. В самом городе их несколько — благоустроенных золотисто-песчаных пляжей, где местами можно идти от берега в море за сто и двести метров по мелководью. Но главная достопримечательность Геническа курортного — это, конечно, Арабатская стрелка. Узкая полоса суши, разделяющая Азовское море и Сиваш, прямо от города уходит в море на 111 километров. Поверхность Арабатской стрелки равнинная, берега изрезаны живописными мелководными заливчиками и бухтами. В кленовых и тополиных рощах прячутся пансионаты, туристские базы, детские лагеря.
Из Геническа можно поехать и во всемирно известный заповедник приазовских степей Асканию-Нова (90 километров на северо-запад), где расположен Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени академика М. Ф. Иванова. В дендрологическом и зоологическом парках института, в его заповедной степи можно увидеть насаждения интереснейших древесных пород и кустарников, уникальную коллекцию животных, привезенных сюда из различных уголков земного шара…
Араба́тская стре́лка или Араба́тская коса́ — узкая и длинная коса на территориях Крыма и Херсонской области, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина более 100 км, ширина от 270 м до 8 км.
По Арабатской стрелке проходит путь из Геническа на Керченский полуостров Крыма.
Через проливы Тонкий и Промоина построены мосты. От Геническа до села Стрелковое дорога бетонная (выполнена из плит разобранного под Геническом аэродрома) и асфальтированная, на въезде в Стрелковое асфальтовое покрытие внезапно заканчивается и начинается проселочная песчаная дорога. Основная часть дороги на Арабатской косе, (точнее будет сказать — сети дорог, идущих параллельно друг другу вдоль побережья Азова и Сиваша), — это так называемая «стиральная доска» или «гребенка», песчаная дорога с поперечными гребнями высотой примерно 5-8 см и расстоянием между гребнями до 30 см. На юге (со стороны Крымского полуострова) после села Соляное и вплоть до села Каменское — песчаная дорога, покрытая щебнем с небольшой «гребенкой».
Поскольку состояние дороги очень плохое, её используют только местные жители и автотуристы, отдыхающие на Арабатской стрелке. Пассажирский транспорт на косе представлен только несколькими маршрутными рейсами из Стрелкового в Геническ и Херсон, так что можно сказать, что он практически отсутствует. Основная масса отдыхающих и туристов используют личный транспорт.
В самом начале января 1918 года в Геническ из Севастополя с группой моряков прибыл матрос Птахов, человек энергичный, решительный и смелый. В городе был организован Военно-революционный комитет. В него вошли опытный большевик-подпольщик Михаил Самойлович Изаксон (Ициксон, он же Икс), сам Птахов, а от грузчиков — большевик Кудрик. Вот с этого момента и можно считать присоединение Геническа к советской власти, хотя на этой территории шли бои с переменным успехом до 1920 года. Фрунзе, Будённый, Ворошилов, Пахоменко, Блюхер, Врангель, Махно (тот самый батько), все эти легендарные личности так или иначе воевали на Перекопе, Арабатской стрелке, Сиваше. Но это отдельная история.

К началу Первой мировой войны германская разведка (благодаря немецким поселениям, которые образовались еще при Екатерине II) уже накопила определенный объем информации об этом  регионе, были разработаны и осуществлен ряд оперативных мероприятий, как в Черном, так и Азовском морях, в т.ч. и диверсии в портах и на других объектах. Однако сил и средств для более мощного противодействия Антанте и морскому снабжению театра военных действий Юга, у немцев не было. Предпоследняя попытка захватить эту территорию была предпринята в 1918 году после подписания Брест-Литовского мирного договора совместно с австро-венграми. Но и она закончилась неудачей.

Последняя попытка оккупации этих земель приходится на период Великой Отечественной войны или 2-й Мировой. Немало жителей Геническа ушло на фронт, остальные трудились не покладая рук. 16 сентября 1941 года под натиском превосходящих сил врага советские войска оставили Геническ. На Арабатской стрелке бои продолжались еще неделю. 30 октября 1943 года части 993-го стрелкового полка (командир гвардии майор И. Т. Кваша) 263-й стрелковой дивизии и 78-го укрепленного района 28-й армии 4-го Украинского фронта освободили Геническ от захватчиков.
Но еще пять месяцев Геническ оставался прифронтовым городом. На него обрушивались вражеские снаряды и бомбы. Враг, закрепившийся на Арабатской стрелке и Чонгарском полуострове, оказывал ожесточенное сопротивление наступавшим частям Советской Армии. В руках оккупантов еще был Крым. Зимой 1943/44 года, когда шли бои за освобождение этих территорий, частям 51-й армии помогали генические рыбаки. Через пролив Тонкий они доставляли советским воинам боеприпасы и продовольствие. 9 апреля 1944 года на 12 баркасах с Бирючьего (остров в Азовском море) в тыл врага —на Арабатскую стрелку —был переправлен десант. Двенадцать десантников в ходе операции погибли.
К катакомбам проявили интерес немцы. Сотрудники немецкого оккультного общества "Аненэрбе" занимались их изучением в период с 1942 по 1943гг. Есть некоторые сведения о попытках создания секретной базы подводных боевых мини-лодок и организации особого рода тайников.
Сейчас, можно сказать, подземелья не используются никак. Нет туда и туристического маршрута. Одно бесспорно: катакомбы очень давние и еще многое могли бы рассказать. Но, как поведали сотрудники музея, существует негласная установка: существующие и обнаруженные входы в катакомбы подлежат засыпке. Что и делают.
На картах времен Второй мировой войны от Геническа на Арабатскую стрелку обозначена железная дорога длиной 14 километров, которой давно уже нет, но остались железнодорожные пути при въезде на Арабатскую стрелку со стороны Геническа и ж\д мост, который используется иногда вот так.

 

А теперь просто смотрим фото.

Это один из пансионатов.

Местные оливы.

А это замечательный снимок. Это купание коней местечкогого бонзы. Держит конюшню и построил причал. И все это отхватив земли детского лагеря.

Кони у него хороши. Призовые. А вдали как раз причал для катера.

А вот домик, кажется, это уже бывший мэр Днепропетровска.

А это бывший ж\д мост.

Церковь на Генической горке. Слева памятник погибшим в ВОВ.

Та самая бетонка из аэродромных плит.

А это "стиральная доска", то бишь проселочная.

Задумали в своё время построить бальнеологический международный курорт, да средст не хватило.

Однако люди туда стекаются к горячему минеральному источнику.

Причем, посетителей много круглый год.


А это снято с точки, где находятся бесплатные грязевые источники.

Называется: дорвались!

Мажутся все: кому надо, кому не надо, но... мажутся!

Недалеко, метров через 200 находятся соленые источники. В них такой состав соли, что выталкивает на поверхность.

Не Мёртвое море, но состав близок. Это она не плавает, а лежит на воде.

А это автотуристы, которые приезжают на машинах и останавливаются на берегу в палатках.

Как-то перед морем заехали в Сиваш и увидели дым.

Когда подъехали, оказалось, что горит тросник. Пожар был большой и рядом с пансионатом.

Последствия. Но потущили и никто не пострадал, хотя знатно горело. Даже пожарная приезжала.

А это дым на пляже.

Тиха украинская ночь.

Местные степные цветы, типа мальв.

Уж больно хорош, вот и сняла.

Ну и НАШЛА! Ромашку и в Геническе нашла. Наверно из вредности.

Вот такой он Геническ. Дальше нас ожидает Сиваш, Сольпром, Судак и Новый Свет. Но это в другие дни. Много времени уходит на писанину!

 

 

Картина дня

наверх