На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Наши травы.

У нас сейчас купальская неделя, в которую очень полезно собирать травы, вот я и подумала, что будет полезно описать полезные свойства некоторых трав и привести некоторые рецепты использования. Приведу для примера магические свойства некоторых растений, собранных в ночь на Ивана Купалу, в которые верили наши предки, а, возможно, верят многие и сейчас. Просьба ногами меня не пинать, поскольку тут и народные рецепты и народные поверья.

 

ДЕВЯСИЛ. Накануне Иванова дня, до восхода Солнца, надо сорвать это растение, положить в тонкую холстину и носить у сердца в течение девяти дней, затем стереть в порошок вместе с серой амброй или росным ладаном и посыпать на букет, подносимый любимой особе, или зашить ей в платье.

ЗВЕРОБОЙ. Если день Ивана Купалы придется на канун новолуния, то собирать зверобай, - 25 июня. В этом случае он обладает следующим свойством: если пучки его повесить на дубовых колышках в поле, то поле это становится бесплодным; в крайнем случае можно собирать зверобой в любую пятницу до восхода Солнца. В качестве фимиама полезен против порчи, бесплодия. Это растение считается враждебным колдунам при условии сбора в ночь на Ивана Купалу. Утром нужно сплести из него венок, надеть на голову при обычной пляска около костра, а затем беречь, как предохранение от порчи. Ни черти, ни колдуны не имеют никакой власти над человеком, носящим на себе зверобой. Ветка зверобоя, повешенная над дверью или спрятанная под порог, не позволяет колдуну пройти в эту дверь. Разбросанный по полю при посеве зверобой предохраняет его от града. Из него приготовляют фимиам против духов - хранителей сокровищ, и против демонов-поработителей. Стебель зверобоя, будучи положен в обувь, предохраняет от дурных духов. В руке или на поясе, а также при обмывании ног освобождает от усталости при ходьбе. В качестве фимиама освобождает женщин от мертвого плода. Будучи сваренным в вине и часто принимаемым маленькими дозами, препятствует неудачным родам. От маточных кровотечений употребляется отвар зверобоя синего, собираемого в тихих местах, где не слышно петуха. Пить по чашке 2-4 раза в день.

ПЛАКУН-ТРАВА. Существует обряд для придания этой траве силы. Знахари и колдуны выкапывают ее корень - каждый для своих целей - на заре Иванова дня, не имея при себе никаких железных вещей. По поверью, это растение обладает необычайной магической силой: помогает повелевать духами и способствует, таким образом, добыванию кладов, охраняемых прикованными к ним духами, которых заставляет плакать, откуда и получила свое название. Если будешь при себе иметь сию траву, то все неприязненные духи тебе покорятся. Она одна в состоянии выгнать дедушек домовых, кикимор и других и открыть приступ к заклятому кладу, который стерегут нечистые духи.

ПАПОРОТНИК. Носимый на голом теле, защищает от колдовства и злых духов. Он защищает дома от молнии, поля - от града. Это талисман самого высшего счастья: имеет способность находить «кристаллы» и «золото», приготовлять магические зеркала и становиться невидимым; удачу во всех предприятиях, игре и любви. Дьявол питает к папоротнику глубочайшее отвращение, поэтому не появляется там, где он растет. Цветет папоротник под Иванову ночь. Бутон его раскрывается с треском и разрывается золотым или красным кровавым пламенем, нестерпимым для глаза. Оттого его еще зовут жар-цвет, свети-цвет, Перунов цвет. В то время, когда он цветет, клады выходят из земли, горят синими огоньками. Расцветает папоротник лишь на одно мгновенье: нечистые духи срывают его и уносят в свои вертепы. Не успеешь глазом моргнуть, как он блеснет и исчезнет. Кто желает добыть цветок папоротника, должен накануне праздника Купалы отправиться в лес, взяв с собой скатерть и нож, потом найти куст папоротника, очертить около него ножом круг, разостлать скатерть и, сидя в замкнутой круговой черте, не сводить глаз с растения. Как только загорится цветок, тотчас же должен сорвать его и спешить домой, накрыв себя скатертью, а дома тем же ножом разрезать палец или ладонь и в рану вложить цветок. Тогда все тайное и сокрытое будет ведомо и доступно. Жар-цвет - как бы ключ от всякого клада, который без этого редко кому дается. Вера в то, что папоротник цветет раз в году, исходит, видимо, оттого, что крестьяне, постоянно наблюдающие за природой, заметили, что цветут все растения, кроме одного, который не «пускает цвету». Но они знали также, что всякое растение для размножения должно цвести, и происходит это, по их разумению, раз никто не видит ночью, когда цветет все, - накануне Ивана Купала. А за зловеще светящийся цветок принимали, вероятно, светлячка, который дает фосфоресцирующий свет, тем более, что он даже носит имя Иваново. Но это слишком прозаическое объяснение, а все связанное с купальской ночью представляется на редкость романтичным. И прежде всего - обряд пускания в речные воды венков с зажженными свечами и лучиной. Завивали венки из Ивана-да-Марьи, чисто купального цветка, лопуха, богородицкой травы и медвежьих ушек. Если венок потонет сразу - суженый разлюбит. У кого венок дальше всех поплывет - будет счастливее всех, а у кого лучина или свеча дольше всего горит - проживет самую долгую жизнь. На ночь отправлялись с купальскими песнями. Песнями сопровождались обряды на празднике, хороводы, игры, заводилами которых являлись Купалинка и Купалиш. Участниками праздника делается и кукла - женское пугало, которое носят, вокруг которого танцуют, зажигают, а позже топят в воде...

 Ну это были поверья, а сейчас некоторые рецепты.

ТРАВЫ:

Плакун трава – особенная сила которой заключена в её корне, имеющим свойство прогонять нечистого духа. На самом деле растение любопытное. Многие видели и видят его в сырых местах, по берегам водоёмов. Стебли прямые, высотой до метра, одетые в узкие длинные листья, по три в каждой мутовке, а на верхушке стебля густые прерывистые кисти некрупных цветков малинового цвета. Перед приближением дождя с кончиков листьев, действительно очень похожих на листья ивы, тихо, как слезинки, стекают и падают вниз редкие капли, хотя в это время ещё может сиять солнце. Много старинных легенд и приданий связано с этой травой. Даже библейская легенда не обошла стороной как его называют - дербенник, цитирую Печерского: «Когда… Христа распинали, пречистую кровь его проливали. Тогда Пресвятая Богородица по сыне слезы роняла на матушку сыру землю… И от тех слез зародилась Плакун-трава… От Плакун-травы бесы и колдуны плачут, смиряет она силу вражью, рушит злое чародейство, сгоняет с человека уроки и притку».

В арсенале даже бывалых травников его встретишь редко, почти не отыщешь сведений в справочной литературе. Вот некоторые рецепты для использования «плакун-травы», или дербенника.

РАССТРОЙСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Столовую ложку травы залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
ГЕМОРРОЙ. 1 чайную ложку измельчённых корней дербенника на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ДИАРЕЯ, ГАСТРАЛГИЯ (боль в желудке). 1 столовую ложку высушенных цветков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Кстати, чай из травы эффективен при общей слабости организма и при болезненном лихорадочном состоянии.


Терлыч-трава – употребляется для очарования парней девушками: они носят её у себя за пазухой и приговаривают: “Терлич, терлич, хлопцев покличь!”

Трава чернобыльник (или полынь обыкновенная), по народному поверью, противна ведьмам и охраняет от них дом и двор. Её же заплетают в плети и кладут под Иванову росу с приговором: “Мать-земля, отец-небо, дайте рабам вашим от этой травы здоровья!” На самом деле в траве полыни содержится эфирное масло (до 0,6%), витамин С, каротин, слизистые, смолистые, горькие, сахаристые и дубильные вещества, инулин, алкалоиды абсинтин и анабсинтин. Используются верхушки, боковые ветки и корни полыни. Траву заготавливают в начале цветения, срезая верхушки и боковые ветки длиной до 30 см. Сушат под навесом или на чердаках с железной крышей, расстилая тонким слоем. Сухая трава ароматна, вкус ее слегка горький, терпкий. Корни собирают осенью, когда увядает наземная часть. Трава и корни полыни применяются как повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, общеукрепляющее, антитоксическое, жаропонижающее, успокаивающее, обезболивающее, ранозаживляющее и абортивное средство (трава более целебна, чем корни). Полынь обыкновенная применяется и как приправа, особенно к жирным и мясным блюдам (за 1—2 минуты до их готовности добавляется на кончике ножа порошок из листьев).

 

Травка “зяблица”- помогает от ребячьего крика и от бессонницы.

 

«Пастушья сумка» -  издавна заготавливали как хорошее кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях.

Страдающие ревматизмом собирали в большом количестве жгучую крапиву.

Для лечения ран, ожогов запасались заячьей капустой. Настойку травы заячьей капусты на водке пьют при туберкулезе легких; сырую траву или водный отвар употребляют как мочегонное; размятые свежие листья прикладывают к порезам, всякого рода ранам, геморроидальным шишкам.

На случай простуд, кашля необходимо было иметь дома мать-мачеху, душицу, багульник.

Мать и мачеха, обладает противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, мягчительным, мочегонным, желчегонным, антисклеротическим, спазмолитическим, дезинфицирующим, ранозаживляющим, успокаивающим действиями.
Настой мать-и-мачехи — хорошее средство при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей, хрипоте, заболеваниях легких, бронхите, бронхиальной астме, плеврите, пневмонии, гриппе, туберкулезе легких, удушье. Настой лучше пить с медом или малиновым вареньем.
При туберкулезе легких как отхаркивающее средство, кроме настоя мать мачехи, хорошо принимать сок из листьев с сахаром.
При простуде рекомендуют также порошок из листьев (по 0,5 ч. ложки с медом, запивать теплой водой или отваром трав).
Хорошо еще принимать листья мать-и-мачехи, настоянные на горячем молоке с медом.

При болезнях десен и кровоточении собирали кору дуба.

 

Ромашка помогает при ангине, настоем которой полоскали горло.

 Тысячелистник собирают тогда, когда он цветет. В листьях и соцветиях есть смолы, инулин и аспарагин, эфирное масло, каротин, витамины С и К, дубильные вещества, нитраты, органические кислоты, горькие вещества, а в листах тысячелистника найдены алкалоид ахиллеин (для некоторых людей он может быть аллергеном). Галеновые препараты из тысячелистника широко применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как в нативном виде, так и в комплексе с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных настоек. Их используют при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных спастических колитах, метеоризме и геморрое. При систематическом применении галеновых препаратов тысячелистника у больных нормализуется секреция и моторика пищеварительного тракта, улучшаются желчеотделение и секреторная активность поджелудочной железы, повышается аппетит, исчезают боли.

Кровоостанавливающие свойства растения используют при желудочно-кишечных, геморроидальных кровотечениях. При клиническом изучении настоя травы тысячелистника отмечена высокая терапевтическая эффективность его у больных, особенно в комплексе с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными и спазмолитическими свойствами (ромашка аптечная, календула лекарственная, подорожник большой, мята перечная и др.). Хорошие результаты дают клизмы с настоем тысячелистника при геморрое. Тысячелистник применяют как кровоостанавливающее средство при носовых, маточных, легочных кровотечениях. Особенно эффективны жидкий экстракт и настой травы растения при маточных кровотечениях на почве воспалительных процессов, фибромиомы, при обильных менструациях.

Наружное использование настоев или жидкого экстракта тысячелистника базируется в основном на противовоспалительных свойствах растения. Повязки, смоченные экстрактом растения, накладывают на раны, порезы, язвы. Настоем тысячелистника промывают раны.

Настой травы тысячелистника: 15 г (2 столовые ложки) травы тысячелистника помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (l стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают внутрь в теплом виде по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды как кровоостанавливающее средство при легочных, кишечных, геморроидальных, маточных, носовых кровотечениях, кровотечениях из десен и ран, при гастритах, язвенной болезни.

Зверобой, для людей, является слаботоксичным растением, тогда как у животных он может вызывать серьезное отравление. К зверобою чувствительны овцы, лошади, крупный рогатый скот, особенно молодняк белой масти. Отсюда и пошло название - зверобой. Зверобой обладает прекрасными полезными и лечебными свойствами, из него делают растительные антибиотики - иманин и новоиманин, представляющие собой эффективные антибактериальные препараты, применяемые при тяжёлых ожогах, гнойных ранах, острых катарах дыхательных путей (рините, гайморите, фарингите), при абсцессе, флегмоне, мастите.
Препараты из травы зверобоя применяют для лечения при язвах, ревматизме, подагре, различных нервных заболеваниях, в качестве антигельминтного и диуретического средства. Используется он также для лечения депрессивных психозов.
Крепкий настой зверобоя применяют в стоматологической практике для укрепления десен, устранения неприятного запаха изо рта, а также используют в качестве противовоспалительного средства.
Растение зверобой используют при заболеваниях пищеварительного тракта (поносы, хронические гастриты, язвенная болезнь), при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при заболеваниях почек.
Установлено исследованиями также, что экстракт растения при внутривенном введении стимулирует деятельность сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, повышает артериальное давление, сужает сосуды.
Настой зверобоя: 1 столовую ложку измельчённой травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар зверобоя (внутрь): 1 столовую ложку измельчённой травы на стакан воды, кипятят около 15 минут, после охлаждения процедить. Это суточная доза, которую выпивают в несколько приёмов.
В народной медицине зверобой очень популярное лечебное средство, которое применяют при желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваниях, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях; болезнях печени, почек и как глистогонное средство, при невралгиях, истерии, бессоннице, эпилепсии, параличах.
Отваром травы зверобоя моют детей при диатезах, туберкулёзе кожи, при сыпях, нарывах, при болезнях молочных желёз прикладывают компрессы.

 

Мята- все виды мяты обладают характерным ароматом, но у мяты перечной он более сильный. В ее листьях, цветках и стеблях содержится эфирное масло, небольшое количество дубильных веществ, каротин и органические кислоты. Главным носителем аромата мятного масла и его физиологически активным компонентом является ментол и его производные.

Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее действие. Мятное масло обладает также ярко выраженными антисептическими свойствами. Попадая на нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника, оно усиливает перистальтику. И правы были врачи древности, считавшие, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Препараты мяты, принятые внутрь, усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Их назначают при спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов. Мятное масло благотворно действует также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Заготавливают цветущие верхушки мяты с листочками в период бутонизации или начала цветения. Сырье сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

 

Медвежьи ушки (толокнянка) - Листья медвежьего ушка содержат очень полезные элементы (йод, железо, магний, кальций и много еще других). С помощью листьев толокнянки, можно у человека снять воспалительные процессы, снять боли при различных ранах. Также, когда их принимать в нужном виде, наблюдается очень хороший мочегонный и желчегонный эффекты.

Трава медвежьи  ушкииспользуется в виде настоек, отваров, для различных примочек.Хорошее действие наблюдается, когда используют чтобы вылечить инфекционные заболевания  половых органов и различные болезни мочевого пузыря, связанные с нарушением работы почек. При проблемах с пищеварительной системой  листья проявляют себе с хорошей стороны: помогают при диарее неясного генеза.

Для лечения, гнойных ран и других кожных повреждений, используются отвары. В виде настоек,  можно принимать при бессоннице, депрессиях, для снятия боли  при заболеваниях суставов.  Так как толокнянка, содержит  дубильные вещества, которые обладают обволакивающим действием, нельзя часто применять его внутрь. Потому что при этом повреждается слизистая желудка. В народной медицине чай из листьев толокнянки используют как мочегонное и болеутоляющее при заболеваниях мочевого пузыря (например, при цистите). Вообще в народе считается, что нет такого заболевания мочеполовых органов, которое нельзя вылечить с помощью медвежьей ягоды.

Пустырник – растет пустырник как сорняк в огородах, в садах, на выгонах и пастбищах, по залежам.  Сбору подлежат верхушки цветущего растения длиной до 40 см при толщине стебля не более 4 мм. Верхушки срезают ножом, ножницами, серпом или обламывают руками. После основного сбора производят дополнительные, обрывая боковые цветущие ветки.
Заготовку пустырника лучше проводить в рукавицах, так как верхушки растения колючие. В научной медицине применяется в качестве седативного средства, аналогичного препаратам из валерианы, а также как эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, не вызывающее побочных эффектов. Используется пустырник также для лечения эпилепсии, базедовой болезни, тромбозов, желудочно-кишечных заболеваний.Для приготовления настоя 15 г (4 ст. ложки) травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, остужают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Совместно с корнем валерианы, плодами тмина и фенхеля пустырник входит в состав успокоительного чая. В народе считают, что свежее растение действует эффективнее высушенного, поэтому предпочитают пользоваться соком (30-40 г на 2 ст. ложки воды). Сок заготавливают и впрок, смешивая его со спиртом (2:3).

 

Душица - в нашей стране душицу издавна добавляли в квасы. Она придает им своеобразный запах и способность хранится не закисая. Растение применяют как пряность при засолке и мариновании огурцов, помидоров и грибов. Чай из душицы обладает целебными свойствами и способствует нормальному пищеварению.  Возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, снимает спазмы желудка и кишечника, тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструации, обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Настой:
1 ст. л. травы душицы на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при простудных заболеваниях, кашле, заболеваниях органов дыхания, желудка и кишечника и как средство, способствующее пищеварению при недостатке желудочного сока. Настой в виде ванн, промываний, примочек и влажных компрессов применяют при рахите, диатезе, зудящей сыпи, нарывах, фурункулах, различных кожных заболеваниях; теплым настоем моют голову при головной боли.

Свежие измельченные или сухие размоченные листья душицы как размягчающее средство прикладывают к воспалительным уплотнениям кожи. Сухие, растертые в порошок листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли.
Эфирное масло душицы (под названием «хмелевое масло») применяют при зубной боли.

 

Лопух -  является очень распространенным растением. Пожалуй, сложно найти более известный сорняк, чем лопух. Дачники нещадно борются с этим сорняком, уничтожая растение вместе с корнем, а между тем, за неприглядной внешностью это растения скрывается настоящий «золотой запас» самых различных полезных и ценных целебных веществ, которыми и объясняются мощные полезные свойства лопуха. В его листьях содержится большое количество витамина С (до 350 %), в корнях — полисахарид инулин (до 45%), протеин (до 12%), жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также около 1,2% меди, до 6% титана, 6,4% бора, 3,8% марганца, 7,5% стронция, 0,6% цинка, 3,7% олова, 0,5% ванадия, а железа - до 35%. Лопух выращивают как культурное растение во Франции, Бельгии, США, Китае. В Японии лопух выращивают в промышленных масштабах.

Лопух может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха первого года напоминают по виду сахарную свеклу, такие лее сочные, приятные на вкус, слегка сладковатые.

В сыром виде корни лопуха можно употреблять в первый год. Корни также можно запекать и зажаривать, при этом на них образуется сладкая румяная корочка. Молодые зеленые листья лопуха молено добавлять в салаты, первые блюда, например зеленые щи.

Во многих странах лопух используют не только для лечебных целей, но и для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд. Один из ученых написал, что корень лопуха заменяет по пищевой и питательной ценности превосходит морковь, петрушку и пастернак вместе взятые.

Для лечения используют корни растения, изредка – наземную часть. Лопух оказывает мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ, для лечения подагры и камней в почках. Настои и отвары рекомендуют принимать при язвенной болезни, гастритах, и в качестве кровоочистительного средства.
Настои листьев лопуха помогают при заболеваниях почек, воспалительных процессах в суставах и в качестве жаропонижающего средства. Зеленую часть растения используют для лечения мастопатии и проблемах с кишечником (запорах).
Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей. Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза. Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов  жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков. При этом сосуды не утрачивают эластичность, усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению инфарктов и инсультов. Все части лопуха можно использовать для замены химических иммунномодуляторов. Настои и отвары лопуха желательно принимать для восстановления обмена веществ, для активизации защитных сил организма, а также в качестве стимулятора при хронических заболеваниях.
Применение лопуха не ограничивается какими-либо противопоказаниями, кроме индивидуальной непереносимости всего растения, или веществ, которые содержит это растение.

Подорожник - лекарственные свойства растения с давних пор были известны в народе. Подорожник не только останавливает кровь и дезинфицирует рану, но и заживляет её. Его соком исстари избавлялись от ожогов, свищей, нарывов, а отваром из листьев снимали отеки дыхательных путей, излечивались от чахотки. Чистые размятые листья подсушивают царапины, унимают боль. Способность подорожника содействовать быстрой регенерации поврежденной ткани, большое количество витаминов позволили применять настои из его листьев для профилактического ухода за кожей лица и шеи.

Так что собираем и сушим травы и пользуемся тем, что нам дала природа))))))

Картина дня

наверх