Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Сергей Сенин. "Я встретил очень одинокого человека.

развернуть

Сергей Сенин. "Я встретил очень одинокого человека.

12 ноября исполнилось бы 80 лет легенде отечественного кино.

«Комсомолка» встретилась с последним супругом Людмилы Марковны Сергеем Сениным, чтобы поговорить о том, какой была эта неподражаемая женщина в обычной жизни.

«Опешил. Онемел. Подарил цветы»

- Я и представить не мог, что мы будем вместе, - признается Сергей Сенин. - 1990 год... «Я жил тогда в Одессе пыльной»... (Сенин - одессит. - Ред.), бросил аспирантуру строительного института и с головой ушел в кино. Открыли с другом кинокомпанию. И понеслось! Опыта - ноль. Амбиций - тьма! Первые работы с легендарными Эфраимом Севелой и Юлиушем Махульским. Вот уж правда лихие 90-е! Режиссер из Москвы Елена Николаева предлагает нам продюсировать фильм по рассказу Набокова «Сказка», куда на одну из главных ролей приглашает Люсю. Ох! Проносится сразу в голове - 1980 год, журнал «Наш современник». Циркульный зал строительного института. Не слушаю лекцию - читаю «Мое взрослое детство». Не читаю - проглатываю. Автор - Людмила Гурченко. Вот это да! Брал журнал, выданный на один день - очередь ждет! - с великим видом скептика, а закрыв последнюю страницу, обнаружил, что сижу в огромной аудитории один. Нет, не один. С ней. С той, которую впервые воочию увижу 10 лет спустя в Вильнюсе, в павильоне Литовской киностудии. Там мы снимаем «Сказку». Сцена Люси и Сергея Жигунова. Я увидел фантастической красоты женщину. Опешил. Онемел. Подарил цветы. После съемок проводил до гостиницы.

«Естественный роман»

- Тогда вы еще были женаты?

- Жена эмигрировала с нашей дочкой в Израиль за полтора года до этого. Для меня вопрос эмиграции не стоял - impossible. Я из тех, кто Родину любит.

С Люсей встретились через год после премьеры «Сказки», в 1992 году. Позвонил - друзья просили о ее гастролях в Израиле с концертом и нашим фильмом. В конце разговора раздухарился: «Давайте еще что-то сделаем вместе». И услышал в ответ лаконичное и простое: «Приходите, поговорим». Встретились. Обсудили программу, которая потом вышла на телевидении под названием «Люблю». Хорошее название - Люся предложила. Люблю. Люблю все - папу, людей, зрителей-читателей, жизнь, собак, профессию, что было, что будет... Но... Звонил в дверной звонок - она открывала - всегда прекрасно выглядевшая, роскошная, аж дыхание перехватывало... И мне казалось, там, за открытой дверью, будет тысяча нянек, помощниц, подруг-друзей. Близких людей, в конце концов... Нет. Я встретил сильного, мощного, не опустошенного, как это Люся придумала в «Вокзале для двоих», - прекрасного! - но очень одинокого человека.

«Как это все случилось? В какие вечера? Три года ты мне снилась...». Мы гуляли с таксой Тузиком, разговаривали, смеялись, грустили, вспоминали (Люся - всегда папу), вкусно ужинали в ресторане Дома кино. Мы поддерживали друг друга. Очень любили колесить по ночной Москве на Люсиной «Ладе»-«девятке». Я на пять дней уехал в Одессу по делам. Казалось, прошла вечность. Вернулся... Думаю, тогда все случилось. Люся снималась в одной из своих лучших, на мой и не только мой взгляд, картин - «Послушай, Феллини». Мосфильм. Я знаю, что она в какой-то из гримерок. Нашел. Распахнул двери. Ради этого, ее объятия при встрече... Она прижалась ко мне как ребенок. Как женщина. Доверяющая... Я влюбился.

Во времена Людмилы Гурченко еще не было выражения «икона стиля». Но именно ею она и была для зрителей в советские годы.
Фото: личный архив.

 «Гимнастика для нее - ужас»

- У вас большая разница в возрасте - 25 лет...

- Говорили об этом. Иногда. Но только с юмором. Я всегда ощущал себя старше.

- А как строился ваш быт?

- Быт... Ну куда от него деться... Принцип был определен Люсей: тот, от кого сегодня зависит благополучие семьи (финансовое прежде всего), тот вне быта... Когда работа приносила дивиденды от моего антрепризного бизнеса, Люся была настоящей хозяйкой, женой и, как это там называется, - хранительницей семейного очага. В кулинарном искусстве у нее был небольшой ассортимент. Но то, что она готовила, всегда было сделано изысканно. В овсяную кашу - кусочек горького шоколада, сливы, бананчик, киви. Главное - пропорции. Получалось очень вкусно! Ее фирменный салат - тертое яблоко, морковка, изюм, банан, курага, грецкие орехи, сметана. Любила картошечку пожарить. Обожала эклеры. Всегда поражался: я только посмотрю на булочку и уже чувствую, что поправляюсь, а она могла съесть десяток пирожных - и ничего. Это от бога, ее папа был всю жизнь в одном весе, так и Люся. Никаких тренировок. Гимнастика или зарядка - это для нее ужас! Любимая мизансцена - лежа. Так сочиняла, фантазировала. Роль, музыку, движения, текст. Сначала в голове, потом бралась за ручку.

Пережила смерть внука

- Вы были рядом с женой, когда не стало ее внука? (Сын Марии Борисовны Марк Королев умер 18 декабря 1998 года от передозировки наркотиков. - Ред.)

- Люся лежала в больнице после тяжелой операции. Гайморит - это последствия профессии. Вообще переломы, гаймориты - это профессиональные заболевания актеров... Был декабрь, я заскочил домой. На автоответчике услышал сообщение: молодой голос сказал, что случилось несчастье, Марик умер. Несмотря на протесты врачей, Люся поехала со мной на Ваганьковское кладбище, где хоронили Марка. Он часто к нам приходил. Она очень его любила.

- Многие спорят: Людмила Гурченко и Алла Пугачева дружили или соперничали?

- С Аллой у нее были прекрасные отношения, просто не возникло близких точек пересечения. Только какие-то отдельные работы. Клип «Примадонна», в котором снималась Люся, например. Люся и Алла - это две космические величины, которые жили каждая на своей территории: Алла на эстраде, Люся - в кино. Другой вопрос, что Люся себя свободно чувствовала и на эстраде, это было второе ее призвание. Но подругами они не были, потому что это предполагает более тесные отношения.

- У вас было предчувствие в последний день жизни Людмилы Марковны?

- Тот день начинался прекрасно. Люся во сне увидела, что она пошла - у нее был перелом ноги. Проснулась, встала и сделала несколько шагов...

Люся была для меня... Когда я буду уходить, я буду знать, что прожил жизнь не бессмысленно, потому что рядом была она.

Муж разделил любовь Гурченко к собакам. Сергей Сенин рассказывает: «Когда мы с Люсей познакомились, у нее была такса Тузик. Поехали мы на Москву-реку. И я в воду (по морю соскучился). Ради шутки стал кричать: «Тузик, Тузик, спаси меня!» Пес с разбега бултых, изо всех сил ко мне плывет, метров пятьдесят проплыл, чтобы меня спасти! С тех пор я к нему привязался...
Фото: личный архив.

 КСТАТИ

Оставила более 200 нарядов

Во времена Людмилы Гурченко еще не было выражения «икона стиля». Но именно ею она и была для зрителей в советские годы.

- Люся ко всем купленным платьям добавляла что-то от себя, и получался блеск, - вспоминает Сергей Сенин. - Могла расшить бисером, украсить перьями, кружева вставить. Более 200 рукотворных Люсиных сценических костюмов, аксессуаров, предметов существует сейчас. Все это будет на Трехпрудном - мир Люсин там сохранен, вы его почувствуете.

Любимым партнером она считала Юрия Никулина

О звезде рассказывает личный фотограф и друг Людмилы Гурченко Аслан Ахмадов

- Мы познакомились с Люсей десять лет назад: я предложил ей сняться в фотопроекте, где она должна была сыграть героиню древнего мифа - жену Эдипа Иокасту, - рассказал «КП» Аслан Ахмадов. - На съемках был забавный момент. Стоит Эдип - очень красивый парень. Входит Люся в образе Иокасты в роскошном платье. И вдруг мне говорит: «Я не знаю, как к нему подойти».

Сергей Сенин. "Я встретил очень одинокого человека.

О звезде рассказывает личный фотограф и друг Людмилы Гурченко Аслан Ахмадов.

- Мы познакомились с Люсей десять лет назад: я предложил ей сняться в фотопроекте, где она должна была сыграть героиню древнего мифа - жену Эдипа Иокасту, - рассказал «КП» Аслан Ахмадов. - На съемках был забавный момент. Стоит Эдип - очень красивый парень. Входит Люся в образе Иокасты в роскошном платье. И вдруг мне говорит: «Я не знаю, как к нему подойти».

«Ну вы подойдите к нему сзади», - советую я. «А у них уже все было в смысле секса?» - «Было». - «Поняла!» - Она оживилась и, подняв обе руки, положила их на спину Эдипу. На этих съемках мы моментально подружились.

«Замужняя женщина не может звонить неженатому мужчине»

- В начале нашего общения она звонила мне исключительно через супруга, - подчеркивает Ахмадов. - Говорила, что замужняя женщина не имеет права звонить неженатому мужчине просто так, без дела. Так что звонил всегда Сережа и передавал ей трубку. А потом мы стали друзьями и общались с Люсей напрямую.

Она очень любила ходить в рестораны, и я ее с удовольствием сопровождал. Помню, однажды спросил: «Люсь, ты была в партии?» Она ответила: «Нет. За мной без конца бегали парторги то в одном театре, то в другом. Я говорила: «Я никогда в жизни не вступлю в партию, я рестораны люблю!» А вот сама готовить она не любила. Говорила: «Боже мой, мне жалко тратить на это время. Стараешься, готовишь,потом все сожрут».

- Ее знаменитая тонкая талия - результат диет?

- Люся ела все что хотела, только не переедала. Заедала все хлебом с маслом и запивала сладким чаем. Кстати, она всегда пила чай и кофе исключительно из блюдца.

Последние пять лет я был рядом с ней буквально каждый день, мы общались с утра до вечера.

Людмила Марковна с личным фотографом Асланом Ахмадовым. Фото: личный архив.

 - В прессе вас называли последним любовником Гурченко, писали, что у вас романтические отношения. Как сама Гурченко реагировали на такие статьи?

- Чтобы Люся читала желтую прессу?! Да вы с ума сошли! Во-первых, она не читала этого. Во-вторых, за годы ее профессиональной деятельности о ней было столько всего написано, что ее это вообще перестало интересовать.

- И все же в одном телеинтервью Людмила Марковна призналась: «Вот Аслан Ахмадов. Как он обнимает, так никто меня не обнимал - я с ума хожу! Красив немыслимо».

- Мне Люся говорила одно только: «Ну ты так ничего такой, нормальный».

- Ее муж не ревновал к вам?

- О какой ревности может идти речь? Это же дорогие мне люди. Я человек кавказский, у нас дорогие люди становятся членами семьи.

Айфон от Киркорова так и не освоила

- Что вы ей дарили?

- Украшения, предметы из уранового стекла в ее коллекцию.

- А она вам делала подарки?

- Расскажу такой случай. 12 февраля, в мой день рождения, я собирался за ней заехать, и мы должны были отправиться праздновать в ресторан. И вдруг Люся позвонила и сказала, что сломала ногу. Сергея Михайловича, супруга, в этот момент не было в Москве. Я примчался к ней. Дверь была открыта. Люся лежала на полу в спальне, не могла подняться. Так вышло, что я был первым человеком, кто застал ее в этой ситуации. Звоню в «Скорую помощь». А она мне: «Подожди, вот тебе подарок, запонки». Потом я отвез Люсю в больницу. Даже с переломанной ногой она в первую очередь думала о моем дне рождения, не хотела его испортить. Люся вообще редко думала о себе.

Она каждый день говорила о папе, вспоминала его по сотни раз на дню. А второй человек после папы, кого она вспоминала с любовью, - Юрий Никулин. Он был ей очень дорог. Они снимались вместе в фильме «20 дней без войны», на съемках полгода жили вместе в одном вагоне. Эти отношения их очень сблизили.

- В «Вокзале для двоих» она в кадре обнажала грудь. Не жалела об этом?

- Если она видела художественный смысл в сцене, то делала все, что требовалось. Кстати, о Басилашвили, с героем которого изображала любовь в этом фильме, рассказывала, что он был очень застенчив, уговаривал режиссера: мол, не надо ему с Гурченко целоваться в кадре. И Люсю в союзники звал: «Зачем нам целоваться, у нас же взрослые дети». Но режиссер сказал: надо.

Безусловно, Люся каждой своей ролью проникалась и всегда придумывала нюансы. В фильме «Любовь и голуби» именно она предложила своей героине красный берет с помпончиком. Деталь заиграла.

- Она участвовала в выборе платьев во время ваших фотосъемок?

- Конечно. Она участвовала во всем - в выборе истории, которую собирались снимать, в придумывании характера героя.

- А сама снимала на мобильный, может быть, делала селфи?

- Филипп Киркоров подарил ей айфон. Она долго пыталась его освоить, но у нее не получалось пользоваться сенсорным экраном. Иногда во время гастролей она делала фотографии. Некоторые у меня сохранились.

кадр из фильма
С Никитой Михалковым в «Вокзале для двоих». Артистка не боялась обнажаться - если считала, что это оправдано замыслом.
Фото: кадр из фильма

 АФОРИЗМЫ

«Если тебе льстят - готовься к удару»

Людмила Гурченко оставила немало метких наблюдений о жизни и профессии.

«Слово «счастье» похоже на «сейчас», а потому оно не может быть чем-то постоянным».

«Если тебе льстят - значит, готовься к удару».

«Женский организм - это вам не гармонь: потолстею - похудею, потолстею - похудею… Надо держать себя в руках».

«Нельзя быть женщиной по команде режиссера: «Будьте женщиной!» Да хоть ты в трусах выйди - все равно ты не женщина. А можно закутаться в паранджу по самые уши - а зал будет все равно трясти, потому что вышла женщина! Особое существо!»

«Моя диета - побольше мучного, поменьше движения. Если хочется - значит, можно».

«Я обожаю операторов. Это мужская работа. Это не актер, который ходит с зеркальцем в кармане. Я вообще не понимаю, как можно в актера влюбиться!»

«Прошлое, как бы оно ни отдалялось, живет внутри».

«Аплодисменты дают тебе крылья. Аплодисменты жидкие их убирают. Когда слышишь стук собственных каблуков - провал».

«Жизнь такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, молодой, а потом бац - и конец. Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал, потому что боялся, стеснялся, струсил. Не надо ничего бояться. Рискуйте. Пусть даже вы ошибетесь. Это жизнь. И главное, конечно, любите друг друга».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Людмила ГУРЧЕНКО родилась в 1935 году в Харькове. Отец был музыкантом, играл на баяне и пел на праздниках, мать ему помогала. Окончила ВГИК. Успех пришел после фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Затем были такие картины, как «Девушка с гитарой», «Соломенная шляпка», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби» и т.д. Народная артистка СССР.

Была замужем шесть раз. Первый муж - режиссер Василий Ордынский, Гурченко вышла за него в 18 лет, брак продлился год. Второй - Борис Андроникашвили, сценарист, двоюродный брат грузинских режиссеров Георгия и Эльдара Шенгелая. В этом браке родилась дочь Мария. Третий муж - актер Александр Фадеев, приемный сын писателя Александра Фадеева. Четвертый муж - певец Иосиф Кобзон (в браке с 1967 по 1970 год). Пятый муж - Константин Купервейс, аккомпаниатор актрисы, пара прожила 18 лет. Шестой муж (с 1993 года) - продюсер Сергей Сенин.

http://www.kp.ru/daily/26454.3/3324060/

http://www.kp.ru/daily/26454.3/3324065/


Ключевые слова: искусство
Опубликовала Светлана Митленко , 12.11.2015 в 03:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
КорНи
КорНи 12 ноября 15, в 13:37 Спасибо! Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко КорНи 12 ноября 15, в 18:57 Пожалуйста. Приятно, что Вам понравилась тема. Текст скрыт развернуть
0
Ларина Татьяна
Ларина Татьяна 12 ноября 15, в 18:35 Обожаю Людмилу Гурченко. Таких актрис единицы. Талантище! Любимый фильм "Вокзал для двоих", хотя, во всех фильмах - непревзойденная. Светлая память. Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ларина Татьяна 12 ноября 15, в 18:59 А Вы попробуйте найти и посмотреть фильм "Разговор с Феллини". Фильм небольшой. Где-то минут 40-50, сейчас не помню. Но она там играет одна. Вот где раскрылась мощь актрисы. Фильм монолог. Я несколько раз смотрела! Не пожалеете. Текст скрыт развернуть
0
Лина
Лина 12 ноября 15, в 21:19 Светлая память. Текст скрыт развернуть
2
Наиля Джангирова
Наиля Джангирова 14 ноября 15, в 11:39 Актриса с большой буквы!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Наиля Джангирова 15 ноября 15, в 03:50 Согласна с Вами! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Пешина
Людмила Пешина 14 ноября 15, в 13:55 Смотрела концерт и песен , которые пела Гурченко. Никто лучше неё не спел те песни! Понятно, Аверин Борю Моисеева перепел , но Лайма просто вякала .. А Гагарина пела романс из Статского советника, и голос есть, и вроде вокализы- а не запомнилось вообще, никак. А Люся- "Белый снег как белый дым""и все, и на всю жизнь радость.. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Людмила Пешина 15 ноября 15, в 03:49 Да. Умела она затронуть в человеке струнки. Это правда. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Сравнительная величина важнейших городов Российской империи (1897)
Будимир 23 сен, 22:23
0 0
Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Ромашка . 17 сен, 21:45
+29 56
Всем друзьям ПРИВЕТ!!!!
Ромашка . 17 сен, 21:28
+10 1
Пляж в Китае))
Ромашка . 17 сен, 20:48
+13 10
«Самое худшее — это вынужденные уступки». 10 правил жизни с детьми от Януша Корчака
Анастасия И. 8 сен, 15:12
+5 2
С Днём рождения, Александр!
Сергей Софер 4 сен, 17:45
+6 48
Россия- вперёд!!!!!!!!!! ....... ???????????????????????????????
Nataly :-: 28 авг, 11:13
+60 92
Давайте радоваться каждой минуте!
Сергей Софер 26 авг, 00:32
+6 18
А лето не ушло...
Сергей Софер 25 авг, 22:45
+6 5
Два народа - одна Россия
Nataly :-: 24 авг, 21:40
+18 16
Правовая информация.
Александр Антипин 19 авг, 22:19
+2 2
Как мне НАДОЕЛО ТАК ЖИТЬ!!!! НЕ могу больше.............
Nataly :-: 19 авг, 09:25
+1 23
Кто был в Турции?
Ромашка . 18 авг, 01:06
+6 45
Десять случаев странного поведения животных
Ромашка . 17 авг, 01:33
+25 12
Вспугнув стаю звонких радужных бабочек...
Сергей Софер 1 авг, 23:41
+6 46
МУЗЕЙ ГЕРОЕВ КАК УЧИТЕЛЕЙ УДАЧЛИВОСТИ.
Владимир Блинов 27 июл, 22:13
0 0
Смотрела бы и смотрела, слушала бы и слушала..
Ромашка . 24 июл, 23:06
+29 5
Анекдот про огород )) Презентация))
Ромашка . 24 июл, 02:02
+5 11
анекдот про ад ))
Ромашка . 24 июл, 01:39
+25 1
Женщины о роликах меняйлова
Владимир Блинов 23 июл, 21:40
+1 2

Последние комментарии

Ирина Егорова
Страсть, дерзость, оригинальность. Да уж!
Ирина Егорова Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Viktor ррррр
Без проблем
Viktor ррррр С Днём рождения, Александр!
Александр Антипин
Viktor ррррр
IP44 - это класс защиты от пыли и влаги. Плохо защищенная.
Viktor ррррр С Днём рождения, Александр!
Viktor ррррр
Ирина Егорова
Александр Антипин
Александр Антипин
HALOGEN LAMP IP 44у меня,фото его дал,ссылку на схемы тоже.
Александр Антипин С Днём рождения, Александр!
Александр Антипин
...Вот схемы https://yandex.ru/images/search?text=HALOGEN%20LAMP%20IP44%20%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%…
Александр Антипин С Днём рождения, Александр!
Александр Антипин
Viktor ррррр
Vitalich
Значит мы с вами одной крови....удачи
Vitalich Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Александр Антипин
...
Александр Антипин С Днём рождения, Александр!
Александр Антипин
...
Александр Антипин С Днём рождения, Александр!
Алла Королева
Спонтанность, вкус, успех.
Алла Королева Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Лилия Г.
Гармония,упорство,позитив.
Лилия Г. Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Николай Васильев
Афтору хрен в обе руки..
Николай Васильев Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Александр Антипин
На 10 метрах срабатывает от проходящей кошки.
Александр Антипин С Днём рождения, Александр!
Жбан с припаянной башкой
Не совсем понятно для чего такое "огромное" количество грибков.)))
Жбан с припаянной башкой Пляж в Китае))
Светлана Журавлёва
Гармония, успех, любовь, вечеринка, удача.)))
Светлана Журавлёва Сохрани тест и проверяй себя в любое время.