На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Суздаль. Два монастыря.

Это не тот женский монастырь, о котором я обещала рассказать в последней теме о Суздале, но мимо этих двух никак нельзя пройти.

Там, где улица Ленина под марш Мендельсона пересекается с улицей Крупской, ваше внимание наверняка привлечет 72-метровая охристо-белая колокольня, выстроенная в стиле классицизма. Начали строить ее в 1813 году в честь изгнания Наполеона из России, окончив через шесть лет. Колокольня входит в комплекс Ризположенского монастыря.

Хотя основан он был в 1207 году, из первых построек ничего до нас не дошло – все было деревянное. Занимает довольно обширную территорию. Первые каменные постройки появились в монастыре в XVI веке, более старые сооружения до наших дней не дошли. Самая высокая в городе колокольня. Архитектура этого здания имеет претензию на классическую, но не совсем удачна. Колокольня несколько чужда остальным памятникам Суздаля.

Вот так она выглядела пару лет назад. Она называется Преподобенской, в честь подвизавшейся в этом монастыре в XIII веке княжны Елены, под именем монахини Евфросинии, дочери князя Михаила Суздальского. В 1549 году церковники причислили Евфросинию к лику православных святых, назвав ее «преподобной». С тех пор Ризположенский монастырь в Суздале стал называться Преподобенским, а построенная в нем колокольня — Преподобенская.



В 1207 году на перекрестке дорог епископ Иоанн Ростово-Суздальский основал женский монастырь Положения Риз Богородицы или Ризоположенский. История этого монастыря тесно связана с известной суздальской святой, мощам которой ездят поклоняться многие до сих пор - преподобной Евфросиньей Суздальской. В миру она была дочерью черниговского князя Михаила и носила имя Фодулии (1212-120). В Суздале она должна была венчаться с князем Федором Ярославовичем, родным братом Александра Невского, однако прямо в день свадьбы он скончался, а нареченная невеста осталась в Ризоположенском монастыре, где и приняла вместо венчальной короны постриг.
С самого начала она жила тихой и скромной монашеской жизнью, видных постов не занимала. Но было у нее то, что дается очень редко простым смертным - обладала она даром исцеления. И молитвы ее были столь сильны, что однажды даже спасли монастырь от сожжения войсками хана Батыя, которые спалили весь город. Именно с этого времени в монастыре стали съезжаться паломники, чтобы матушка Евфросинья помолилась за них или исцелила от злых хворей.
Со временем скончался игуменья монастыря и Евфросинья взяла на себя духовное руководство всей обителью. На это время приходится особенная популярность Ризоположенского монастыря среди паломников. В 1250 году Евфросинья скончалась, а ее мощи захоронили в старой соборной церкви.  Сейчас на территории это монастыря располагается в том числе ряд различных детско-юношеских секций. Одно из кирпичных зданий является гостиницей.

 

Я специально в интернете нашла фото, снятое сверху, чтоб Вы имели представление, что внутри монастыря. Первый каменный храм - Ризоположенский собор - возвели только в середине XVI века благодаря все тому же великому князю Василию III, точнее - одному из его приближенных бояр, Ивано Шигоне-Поджогину. Этот боярин и был напрямую причастен к заточению в Покровский монастырь Соломонии Бабуровой.

Изначально купола собора имели шлемовидную форму, однако позднее их заменили луковичными, а в 1929 году, несмотря на статус памятника архитектуры, суздальское ОГПУ решило разместить здесь электростанцию. И по этому причине купона снесли. Во времена хозяйственного использования храм очень сильно пострадал, особенно изнутри. Лишь в 1969 году его отреставрировали, барабаны отстроили заново, а куполам придали первоначальную шлемовидную форму. Правда, советское правительство решило, что здание должно еще немного послужить на благо общего хозяйства, и в нем разместился склад культтоваров. И только сейчас храм вместе с остальными постройками отдан монастырской общине. Ниже фото тоже из более ранней поездки.

 

 

Стоит обратить внимание на Святые ворота (1688) - один из самых заметных шедевров суздальского зодчества. Авторство их принадлежит Андрею Шмакову, Ивану Мамину и Ивану Грязнову - талантливым суздальским архитекторам XVIIв.



Нарядные двухшатровые проездные ворота богато украшены каменной резьбой и поливными изразцами. Арки в них разные: правая - проездная, почти полуциркульная, большая; левая - поменьше, упрощенного рисунка, украшенная мелким рустом. Изящные шатры над воротами, опирающиеся на низенькие восьмерики с крошечными оконцами, украшены ложными слуховыми окнами и увенчаны небольшими главками. В 1930-х гг. в здании Святых ворот был устроен крольчатник, и только после многочисленных писем А.Д.Варганова в Москву здание было очищено от кроликов и приведено в порядок, но вскоре его заняло НКВД под склад горючего. Только в 1964г. по проекту того же Варганова Святые ворота были отреставрированы.

Ниже фото из более ранних.


По улице Крупской (где видны следы протекторов, кто-то уж больно смело на тормозах вписался в поворот) поворачивайте направо, и спускайтесь вниз, к Каменке. Перейдите речку по мосту и сворачивайте налево - тропинка приведет вас к Покровскому монастырю. Но так как мы были на машине, то пришлось проехать дальше и заодно посетить еще один монастырь.

Александровский (ранее женский) монастырь

Александровский женский монастырь — расположен на левом берегу реки Каменка в Суздале. По преданию, был основан еще Александром Невским в 1240 году. Им же была построена первая деревянная церковь монастыря.

В XIV в. монастырю покровительствовали московские князья, желаовшие ему земли. Вероятно, тогда он и стал называться "Большая лавра".

В 1695 г. на месте сгоревшего деревянного шатрового храма строится новая церковь - Вознесенская. Средства на нее пожертвовала царица Наталья Кирилловна, мать Петра I. Древние памятники монастыря до наших дней не сохранились.


 

В 1764 году, при проведении секуляризации Екатериной II земель, Александровский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города. В 2006 году возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.

 

На территории находится собор и отдельно стоящая колокольня. Окружен монастырь невысокими стенами.

 

На колокольню, кстати, можно свободно забраться и обозреть окрестности. Но меня поджимало время. Я только его обошла.

 

 

А эти фото от ворот монастыря. Всё. Теперь прямиком кПокровскому.

Картина дня

наверх