Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

перепелки в клетке вместо попугая ))

развернуть

Всем привет. Познакомилась я на днях с увлеченной перепелками женщиной. Она рассказала, что ее подруга в свободную от попугая клетку посадила парочку перепелок , которые несут яйца и радуют просто как красивая птичка.

Ну, меня долго уговаривать не надо, я тут же загорелась перепелками, благо у меня тоже есть свободная клетка только после морской свинки. Размер 45 на 67 высота 42. Она мне сказала, что влезет 12 штук. Ну, столько вроде многовато, а вот штучек 5 можно попробовать. В эту пятницу привезут!!!! Техасская порода.

Вопрос : кто выращивал или у кого есть сейчас, поделитесь опытом, мнением, какие плюсы и какие минусы. Заранее спасибо)/Ромашка

Новичкам поначалу трудно решиться на такой вид деятельности, как содержание перепелов в домашних условиях. Но чем больше узнаёшь об этих птичках, тем быстрее отступают страхи, а перепеловодство начинает казаться не таким уж сложным делом. Однако так ли это на самом деле? Какими должны быть первые шаги начинающего птицевода? Стоит ли сразу покупать яйца и класть их в инкубатор, или же лучше начать со взрослых особей? В этой статье мы расскажем всё об одомашненных перепелках, и, надеемся, эти знания вам помогут.

Перепеловодство доступно для начинающих
Перепеловодство относится к доступным видам бизнеса и не требует капитальных вложений и больших площадей.

Любым бизнесом следует заниматься, если он экономически целесообразен. Разведение и содержание перепелов относится именно к такому виду бизнеса – доступному для многих. Он не требует больших капиталовложений на начальном этапе, высокопродуктивный и весьма перспективен. Многие заводчики занимаются перепёлками не одно десятилетие, неизменно оставаясь в выигрыше.

Конечно, разведение для начинающих может представляться хлопотным делом. Придётся как можно больше узнать про природу этих птиц, следить за их здоровьем, соблюдать условия содержания, готовить корма и т. д. Чем точнее вы будете придерживаться всех требований, тем лучше у вас пойдут дела.

Описание домашних пород

Существуют два основных вида одомашненных перепелов, выведенных путём селекции. Решите, какой из видов вам больше подходит.

  1. Для получения яиц. Тушки птиц этого направления тоже можно употреблять в пищу, но всё же основное их предназначение – приносить как можно больше яиц.
  2. На мясо. Эти пернатые также высиживают яйца, но в меньших количествах, зато вес набирают куда быстрее.

Существуют ещё смешанные породы, годные для того и другого, но оба результата весьма средние. Поэтому первое, что нужно решить начинающему птицеводу, для какой цели он собирается выращивать перепелов. Определившись, уже будет проще подбирать корма, рассчитывать необходимое количество клеток и пр.

Перепелов разводят для получения яиц или ради мяса
Первым делом нужно определиться с направлением разведения птиц — для получения яиц или на мясо.

Учтите, даже если вам жалко забивать птичек, и вы решите разводить их исключительно для яиц, вам всё равно ежегодно придётся проводить обновление стада, поскольку со временем яйценоскость взрослых особей существенно снижается, т. е., яиц они производят всё меньше, хотя корма потребляют столько же. Поэтому без забоя в тех или иных масштабах не обойтись (как это ни печально).

Усреднённые характеристики обеих разновидностей примерно таковы:

  • живой вес взрослые перепела, предназначенные для забоя, набирают: самцы – 130 г, самочки – 150 г. Бройлеры – специально выведенное мясное направление – весят больше, от 250 г до полкилограмма;
  • яйценоскость: 300 — 340 яиц в год;
  • вес одного яйца: от 10 до 12 г.

Откладывать яйца перепёлка начинает к полутора месяцам и сохраняет такую способность в течение трёх лет. Но, как мы уже упоминали, спустя год яйценоскость начинает снижаться, а потому специалисты рекомендуют ежегодно стадо «омолаживать».

Хотя перепелиных пород селекционерам удалось вывести много, в нашей стране развитие получили лишь некоторые. Приводим таблицу со сравнительными характеристиками.

Породы Направление Цвет перьев Вес (в г) Яйценоскость (в %) Вес яиц (г)
Японская яичное жёлто-коричневый 130 — самцы

150 — самки

90 и более 9 — 11
Маньчжурская мясо-яичное жёлто-коричневый с полосками до 300 85 13 — 16
Английский белый мясо-яичное белый 280 -350 более 85 13 — 15
Фараон мясное

жёлто-коричневый

Феникс мясо-яичное жёлто-золотистый 250 более 85 13 — 18
Техасский белый мясное белый с чёрными пятнами до 500 менее 85

14 — 16

280 – самцы

Четыре популярных породы перепелов
Одни из самых популярных пород, получивших распространение в нашей стране.

Теперь, когда мы выяснили, с какой целью зачастую осуществляется выращивание перепелов в домашних условиях, пора поговорить о практичных вещах.

Методика увеличения поголовья

Нести яйца перепёлка способна и без «вмешательства» самца. Но коли вы хотите производить перепелиное мясо, понадобятся особи обоего пола. Специалисты рекомендуют приобретать молодых птиц, возрастом не превышающих одного – полутора месяцев. Молодняк проще переносит стресс, связанный с переездом и привыканием к новому месту.

Когда будете покупать птиц, выбирать нужно самых здоровых. У них:

  • клоака окружена чистенькими пёрышками;
  • вес приближён к среднему, т. е., птицы не перекормлены и не отощали;
  • клювики сухие, не имеют дефектов;
  • дыхание чистое, нет посторонних звуков;
  • оперенье чистое.

Выбирайте всегда особей одной породы, скрещивать близкородственных птиц нежелательно. Оптимальный возраст пернатых:

  • «девочки» — от трёх до восьми месяцев;
  • «мальчики» – от трёх до шести.

Важно. Учтите, что для разведения перепелов приобретать придётся не только самих птиц, но ещё и инкубатор. Сами перепёлки, увы, инстинкт высиживания яиц утратили, а потому выращивать птенцов вам придётся с помощью инкубации.

Инкубаторы, продающиеся в магазинах, зачастую снабжены автоматическим или полуавтоматическим режимом переворачивания яиц – именно такие модели мы и рекомендуем брать. Впрочем, многие умельцы мастерят подобные устройства и сами, правда, переворачивать яйца в этом случае приходится вручную.

Для разведения перепелов необходим инкубатор
Для получения молодняка понадобится заводской или самодельный инкубатор.

Вот как создаётся самый простой инкубатор для яиц.

  1. Подберите картонную коробку достаточной вместимости, дабы в неё поместилось штук 20 яиц.
  2. Застелите дно коробки чем-нибудь мягким.
  3. Поместите внутрь обычный медицинский термометр.
  4. К крышке коробки прикрепите лампу на 40 ватт.
  5. Поднимая или опуская крышку, установите её на такой высоте, чтобы температура в инкубаторе держалась на уровне 37,5 – 38,5 градуса.
  6. На дно поставьте блюдце с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность. Впоследствии придётся постоянно доливать в блюдце свежую воду.
  7. Дно покройте мелкой сеткой – для вентиляции.

Всё, теперь можно раскладывать яйца и приступать к инкубации. Переворачивать яйца придётся 3 — 4 раза в сутки. Время инкубации -17 суток. Весь выводок должен появиться дружно, в течение 5-6 часов.

Уход за цыплятами

Появившихся на свет цыплят перепелов должен покрывать коричневатый пушок с двумя светленькими полосками на спинке. Вес здоровых птенчиков – от шести до восьми граммов, они активны с первых же часов. За малышами нужно первое время тщательно следить, поскольку цыпленок способен:

  • забиться в какую-нибудь щель и задохнуться;
  • залезть в блюдечко с водой и захлебнуться.

После того, как птенцы обсохнут, их переносят в другое место – брудер. Так называют отдельную клетку, специально предназначенную для выращивания птенцов. Её размеры подбирают по численности молодняка, содержащегося в ней. Впрочем, вместо клетки можно использовать и огороженное сеткой пространство.

Птенцы перепелов должны обсохнуть в инкубаторе
После вылупления птенцов в инкубаторе необходимо подождать, пока они подсохнут.

Что касается ухода за птенчиками, тут всё просто. Едят малыши сами, а от вас потребуются:

  • своевременное кормление. Рацион должен включать достаточное количество белка, чтобы малыши быстрее росли. В первые дни их нужно пять раз за день кормить варёным мелко накрошенным яйцом. На четвёртый день вводят творог и комбикорм, специально рассчитанный на молодняк, но пропущенный через кофемолку. К концу первой недели уже можно добавить в пищу мелко нашинкованную зелень. Когда малышам исполнится 21 день, их переводят на корм для взрослых. Если правильно соблюдать рацион питания, за первые два месяца птенцы должны увеличить свой вес в 20 раз;
  • подача воды. Поскольку всегда существует риск утонуть, наливать птенцам воду нужно в особые поилки – вакуумные или ниппельные. Вода требуется обязательно кипячёная и тёпленькая. Время от времени нужно поить малышей раствором «Левомицетина»;
  • соблюдение температурного режима. Если перепелятам будет некомфортно, они начнут вести себя соответствующим образом. Когда им жарко, птенчики расходятся по краям помещения и стоят, раскрыв клювики, если холодно – сбиваются в кучу и пищат.

Регулируйте тепло, поднимая или опуская лампу. Температуру в брудере поддерживают:

  • в первую неделю: в пределах 35 — 38 градусов;
  • на второй неделе опускают до 34 градусов;
  • на третьей – до 30;
  • к концу четвёртой недели снижают до 22 градусов.

Что касается самого брудера, то он:

  • должен иметь вентиляцию;
  • длину светового дня в первые две недели выставляют в 24 часа, позднее сокращают до 17.
Брудером называют специальную клетку для птенцов
Отдельная клетка, специально предназначенная для выращивания птенцов, называется брудером.

Период созревания

Половые приметы начнут проявляться на четвёртой неделе:

  • «мальчики» обретают красновато-коричневый (в крапинку) окрас шейки и грудки;
  • «девочки» – светло-серый, тоже в крапинку.

К началу третьего месяца самцы перестают расти, на 40-е сутки они уже готовы спариваться. Самочкам же понадобится не менее девяти недель, чтобы этап созревания полностью завершился.

В этот период стаю рассортировывают – отбраковывают самок, отбирают самцов, если предполагается выращивание в дальнейшем перепелов на мясо. Тех и других рассаживают в разные клетки на откорм.

Уход за взрослыми особями

В условиях квартиры, когда свободного пространства мало, перепелов обычно содержат в клетках или более просторных вольерах. Продуктивность одной перепелиной семьи напрямую зависит от её численности и размеров помещения, в котором она находится.

Рекомендуемые требования при разведении птиц:

  • один самец на 3-4 несушек (зависит от породы);
  • размеры площади: 30 на 30 см.

Если высота вольера от 25 см и выше, птицы могут пытаться взлетать. В этом случае нужно оббить потолок мягким материалом, чтобы перепела не повредили себе головы. Впрочем, если высота потолка будет около полутора метров, то до него они просто не долетят, и за их здоровье можно не опасаться.

При разведении в промышленных условиях помещение для содержания перепелов делают в 20 квадратных метров, располагая в нем группы по 700 особей. Бывают также комплексы, составленные из множества клеток, в которых содержат до 250 голов.

Изготовить клетку птицевод-любитель может и самостоятельно. Для этого подходят такие материалы, как фанера, листы металла и сетка с ячейками требуемых размеров. Позднее, если дела пойдут хорошо, можно «нарастить» одну клетку до целого комплекса, собирая несколько штук в многоярусную конструкцию. Все клетки оснащаются:

  • кормушками;
  • поилками;
  • яйцесборниками.
Многоярусной конструкции из клеток для перепелов
В такой многоярусной конструкции из клеток может поместиться до 250 взрослых птиц.

Гнёзд или насеста перепёлкам не требуется, яйца они несут прямо на земле. Обеспечивая напольное содержание для перепелов, всё же желательно застелить им пол каким-нибудь материалом типа древесной стружки, соломы или бумаги.

Совет. Цыплятам на пол газеты или цельные бумажные листы стелить не следует, иначе лапки у птенцов будут разъезжаться.

Условия содержания перепелов таковы:

  • в клетке должно быть чисто — подстилку нужно своевременно менять;
  • продолжительность светового дня: 18 — 20 часов. Если сократить его до 17 часов, снизится продуктивность, если увеличить более 20 – птицы становятся агрессивнее и могут заклёвывать друг друга до смерти;
  • вентиляция, но следить, чтобы не было сквозняков. Верный признак сквозняка — у перепелов начинают выпадать перья;
  • колебания температуры допустимы в пределах от 16 до 25 градусов, но лучше придерживаться средней в 21 — 22 градуса. Это как раз комнатные показатели, и соблюдать их в домашних условиях просто;
  • влажность в помещении – в пределах 60-70%, граничные условия: 55% и 75%. Поддерживать необходимый уровень можно, опрыскивая воздух с помощью пульверизатора летом или делая влажную уборку зимой;
  • около стен помещения расставьте невысокие посудины с золой, в них домашние взрослые перепелки будут принимать пылевые ванны, избавляясь заодно и от насекомых в перьях;
  • понадобятся также лотки для помёта.
  • Перепёлки перестают нести яйца, если температура падает ниже 16 градусов. При пяти градусах птицы гибнут.
  • Убирать в клетках нужно ежедневно – чистить пол, удалять экскременты. Еженедельно помещение для перепелов полностью вычищают.

Как видите, уход за перепелами не так сложен, как кажется, и его реально обеспечить силами одной семьи, живущей в городе или имеющей загородное жильё.

Правила кормления

Перепелам нужно 3-х разовое сбалансированное питание
Перепелиных кормят не более трёх раз в сутки из расчёта 25-30 граммов сбалансированного корма на одну особь.

Разобравшись, как ухаживать за перепелами, поговорим о правильном питательном рационе. Если перепела живут у вас в клетках, то поилки и кормушки должны быть выносными. Размещают их снаружи по всему периметру. Размер ячеек сетки стен подбирают таким, чтобы перепела могли свободно просовывать головы и поесть или попить. Благодаря таким мерам вы обеспечите большую чистоту в их клетках.

Соблюдайте следующие правила при кормлении:

  • еду давать не боле трёх раз в сутки;
  • на каждую особь приходится по 25 – 30 граммов корма.

Если перекормить несушек, у них снижается яйценоскость.

Сбалансированный питательный рацион для взрослых особей может включать следующие компоненты:

  • комбикорм для домашних кур;
  • зерновые культуры – просо, пшено и ячмень;
  • зелень – лук, салат, клевер и пророщенная пшеница;
  • очистки от варёного или сырого картофеля, моркови, капусты;
  • семечки подсолнечника, накрошенные творог и яйца;
  • рыбная мука, нашинкованная сырая или варёная рыба;
  • толчёный мел, измельчённая в порошок скорлупа яиц, мелкие кусочки ракушек;
  • рыбий жир.

А вот от чего нужно отказаться, так это от зелени помидоров, картофеля, петрушки и сельдерея. Эти продукты способны вызвать расстройство пищеварения у птиц. Кроме того, рожью, гречкой, паслёновыми и лютиками ваши подопечные могут серьёзно отравиться.

Если вы будете выращивать перепелов на загородном участке, обязательно выпускайте их «попастись» — поклевать улиток и слизней. Только следите, чтобы температура на улице была выше 18 градусов. Если же перепела, разведением которых вы занимаетесь, живут у вас в квартире, стоит покупать им в зоомагазинах живых насекомых.

Воду, как мы уже упоминали, нужно давать теплую и кипячёную, обязательно свежую и чистую. Желоба, подающие воду, нужно мыть ежедневно.

Перепелам требуется чистая и свежая вода
У птиц должен быть постоянный доступ к чистой и свежей питьевой воде.

Забота о здоровье

Понять, всё ли в порядке с вашими подопечными, можно по внешним признакам. Обращайте внимание на следующие факторы.

  1. Перепелиный помёт. Если птички здоровы, помёт у них темного цвета, плотный, с белесыми разводами. У заболевших особей экскременты жиденькие, тёмно-зелёного цвета. Если помёт жёлтый – в организме птиц переизбыток углеводов. Дабы излечить всё стадо от поноса, понадобится сделать рисовую или овсяную настойку и дать её попить вместо воды.
  2. Поведение особей. Тревогу должны вызывать апатично ведущие себя перепела, они не едят, подолгу сидят на одном месте. Таких особей нужно обязательно отселить от остального стада и показать ветеринару.
  3. Если птице будет нанесена травма – из-за яркого света может вспыхнуть расклёв или в клетке окажется слишком тесно – её отсаживают в изолированную клетку и держат там, пока не выздоровеет.
  4. Если заставить самочек нестись чересчур активно (увеличив световой день, к примеру, или перекармливая), они быстро истощаются и гибнут. Следите за уровнем протеина в корме и за тем, чтобы световой день имел нормальную длительность: 18 – 20 часов.
  5. Заметив, что одна из птиц ведёт себя агрессивно, лезет в драку, отсадите её отдельно. Желательно, чтобы в клетках были отделения, отгороженные от остального пространства – туда «драчунов» и нужно пересаживать.

Откорм и забой

Для особей на мясо, создают определённые условия:

  • птиц разделяют по половому признаку и содержат отдельно;
  • длительность светового дня уменьшают, лучше вообще приглушить свет до полумрака;
  • температуру в клетке снижают до 24 градусов.

Эти меры позволяют снизить активность особей, уменьшить их агрессивность. В итоге мясные перепела будут мало двигаться, но корма потреблять больше.

Самцов на мясо кормят 2 месяца, самок - около года
Самцов на мясо откармливают два месяца, а самок — около года, до снижения яйценоскости.

Правила кормления:

  • кормят птиц 3-4 раза в день;
  • в пищу дают зелень, зерновые с 5-процентной добавкой кормового жира.

Важно. Самцов на мясо выращивают два месяца, самок – до конца первого года, когда их яйценоскость снизится. Перед забоем птиц не кормят, но воды дают много.


Опубликовала Ромашка . , 01.11.2018 в 00:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 1 ноября, в 02:16 Теперь молодежь будет тренироваться "Острыми ножницами отрезаете:
ноги на уровне голени; 
крылья – до второго сустава." на живых голубях во дворе! Вообще, это перепечатка из журнала "Приусадебное хозяйство".
Текст скрыт развернуть
0
Александр Антипин
Александр Антипин 1 ноября, в 22:51 Бр-р-р- Такую МИКРОптичку забить на мясо рука не поднимется...
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Егорова
Ирина Егорова Александр Антипин 2 ноября, в 00:40 Саша, кушать нечего, только грех на душу возьмешь, да? Текст скрыт развернуть
1
Александр Антипин
Александр Антипин Ирина Егорова 2 ноября, в 22:49 Вот это ты правильно сказала,в точку.Я всего один раз в жизни смог голову курице отрубить,тёща попросила.Больше не могу.Хотя живу в лесу,более 35 лет охотник.За жизнь лесных трофеев, (птицы,зайцев) несколько сот,а может и тысяч добыл.А уж сколько коров и телят,да плюс свиней топором и ножом забил...несколько десятков.А вот курице голову больше никогда в жизни не смогу отрубить.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Антипин
Александр Антипин Ирина Егорова 2 ноября, в 22:58 Я ведь раньше по 4 животины держал.2 коровы,2 телёнка.Мясо самому добывать приходилось.Вот только неделю перед забоем душевно мучился.А куда денешься.Свиней мало держали из-за невыносимого визга при забое....Ладно,давай не будем.Слишком больная для меня тема (забой )ДОМАШНЕГО животного,которого кормил,лелеял,выхаживал,лечил.......
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Егорова
Ирина Егорова Александр Антипин 3 ноября, в 00:57 Да, про грех больше не будем, тема грустная. А перепелки прикольные, на них посмотреть приятно, да еще и такие красивые и вкусные яйца в ответ на заботу. В общем, Ромашка молодец, замечательное дело придумала. Будь у меня частный дом, я бы тоже рискнула Текст скрыт развернуть
0
Александр Антипин
Александр Антипин Ирина Егорова 3 ноября, в 23:03 Хлопотное это дело....Да и сбыт нужен.Когда коров держал,была одна проблема-куда сбыть излишки молока.
Текст скрыт развернуть
0
Ромашка .
Ромашка . Александр Антипин 5 ноября, в 01:01 Странный ты)))) Собаку  и теленка с огромными наивными глазами убить можешь, а курицу нет. Видать не оголодал достаточно, как те что китов убивают тесаками. Я так понимаю ты птицу не держишь в своем хозяйстве, раз голову ей отсечь некому, да и зачем тебе, если дичи полно : уток, например, им голову рубить не надо ))
Текст скрыт развернуть
0
Александр Антипин
Александр Антипин Ромашка . 5 ноября, в 22:07 Да,в чём то ты права.И ещё голову барану мне не отрезать.Детские фобии.МалЫм видел,так потрясло,что
на всю жизнь эта фобия....
Текст скрыт развернуть
0
Ромашка .
Ромашка . Александр Антипин 6 ноября, в 00:34 Да уж, фобии это страшное дело . Кстати я не поняла почему тема пошла в этом направлении,  я никому не собираюсь рубить головы, и птичек очень люблю живыми, каждый день ими любуюсь и жду когда же наконец они мне снесут первое яйцо. А про полезность перепелиных яиц, я надеюсь, никто спорить не будет?))) И разницу между магазинными и домашними яйцами все знают? Кстати и мясо, хоть его мало, но бульон реально лечебный , как от дикой птицы, а не от магазинных бройлеров. А здоровья у нашего народа нынче все меньше и меньше, вот в этих целях , я так думаю, почему бы жителям городов не завести по 1-3 перепелочки в клетке вместо попугая - и птичка и полезное яйцо. Очень простая мысль, а бизнес строить на этом , это врядли. Статью в тырнете я взяла исключительно из практических соображений, а не с целью заняться этим бизнесом.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Антипин
Александр Антипин Ромашка . 6 ноября, в 22:56 Это так,но ты же сама знаешь.что мы часто отходим от темы.Но здесь всё по теме.Если держишь птицу или скотину,то без забоя не обойтись.Да,никто не спорит.Ну конечно своё намного лучше,только хлопотное это дело... Городские навряд ли этим будут заниматься.Живут в квартире,но спорить не будешь,что как хорошо бы ни чистилась клетка,запах от их помёта очень сильный.Ты же лучше меня знаешь,что если ох помёт выбросить на траву,то всё выжгет и трава очень долго расти не будет.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Антипин
Александр Антипин Ромашка . 6 ноября, в 22:57 Да,кстати.Они сильно чирикают?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Изысканная красота из газетных трубочек.
Ромашка . 13 дек, 01:06
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Холодец к новогоднему столу.
Ромашка . 12 дек, 01:13
+7 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С Днем Рождения Витя!
Ромашка . 12 дек, 00:20
+2 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СТОЛБ ОГНЯ | PULATOVA | фанклип (Ольга Пулатова ex. Флёр\Fleur)
Будимир 11 дек, 00:21
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАСТОЯЩИЙ АТЕИСТ | Докинз, Марков, Штерн и др. | Водород стал человеком!
Будимир 9 дек, 18:03
0 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Ура! Мне скоро 60". 4. Гандхари
Ирина Лучик (Радость) 9 дек, 04:09
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Ура! Мне скоро 60!" 3. Марсианка
Ирина Лучик (Радость) 9 дек, 02:27
+1 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Ура! Мне скоро 60!" 2. Анастасия
Ирина Лучик (Радость) 8 дек, 01:46
+6 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Опять зима, декабрь злится, метели снова день за днём..... Но..... Улыбкой озаряем лица, и в гости к Жанне мы идём!
Сергей Софер 8 дек, 00:00
+3 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Ура! Мне скоро 60!" 1. Гармония.
Ирина Лучик (Радость) 7 дек, 02:30
+3 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто такие русские?
Ромашка . 6 дек, 15:42
+9 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт "Пьяная вишня в шоколаде"
Ирина Егорова 6 дек, 00:39
+9 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат с куриным филе, сухариками и овощами
Ромашка . 5 дек, 23:13
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат " птичкино гнездо"))
Ромашка . 5 дек, 23:09
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат в "морковках" из слоеного теста
Ромашка . 5 дек, 23:00
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Воздушный салат!
Ромашка . 5 дек, 22:55
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт с бананом и киви
Ромашка . 4 дек, 23:51
+5 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый день зимы
Ирина Лучик (Радость) 1 дек, 23:09
+4 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прекрасное стихотворение.Нашёл в инете.
Александр Антипин 29 ноя, 23:11
+46 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свобода слова. Давайте просто не спешить...
Сергей Софер 23 ноя, 00:14
+11 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Viktor ррррр
Спасибо!!!!
Viktor ррррр С Днем Рождения Витя!
Viktor ррррр
Viktor ррррр
Спасибо! Есть у меня единственная! И не одна..... Шутка :)
Viktor ррррр С Днем Рождения Витя!
Viktor ррррр
Viktor ррррр
Спасибо большое! Вот и познакомились!
Viktor ррррр С Днем Рождения Витя!
Ирина Лучик (Радость)
Рада!
Ирина Лучик (Радость) "Ура! Мне скоро 60!" 3. Марсианка
Ирина Лучик (Радость)
Viktor ррррр
Спасибо Жанна! Умеешь ты сделать человеку приятное :) Спасибо большое!!
Viktor ррррр С Днем Рождения Витя!
Ромашка .
Реально захотелось попробовать сделать!
Ромашка . Изысканная красота из газетных трубочек.
Ирина Егорова
Ромашка .
Ромашка .
Ромашка .
Ромашка .
Ирина Егорова
Конечно не серьезно. Так, пошалить. Сталиниста спровоцировать ))))))):
Ирина Егорова Холодец к новогоднему столу.
Александр Антипин
Молодчина! Просто молодец1
Александр Антипин "Ура! Мне скоро 60!" 3. Марсианка
Александр Антипин
Александр Антипин
Александр Антипин
Виктория Козина (Гуща)