Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Казылык.

развернуть

Казылык.Казылык.Казылык.

Казылык(казы) — любимое блюдо татар-мишәр. Ни одно праздничное застолье ни обходится без этого, поистине замечательного продукта. Наличие казылык на столе показывало состоятельность, социальный статус хозяина. Большим оскорблением было, когда заявляли, что хозяин не в состоянии выставить на стол это угощение(Син казылык-та остәлеңә куя алмадың).

      Казылык — это незаменимый продукт кочевых, степных народов. В те давние времена холодильников не было и поэтому вяленое мясо было единственно возможным и простым способом консервации. Этот «концентрат» не занимал много места и был удобен в употреблении. Можно было перекусить на ходу или на стоянке сварить из казы с крупой  «шурпу». Наши предки, чтобы казы, во время хранения, сильно не пересыхало хранили его в зерне. Поясню, в ларе с зерном всегда постоянная температура и влажность из-за того, что зерно живое и «дышит».

      Сам процесс приготовления казылык для наших предков был праздником и священным ритуалом, так как от него зависело жизнь и процветание Рода, Семьи. Все исполнялось в строгом соответствии с канонами Ислама.

       Качество мяса, в разговоре, оценивалось выходом нутряного жира(бер зур таба, табаярым, ике зур таба). Топленый жир(туңмай) был практически единственным, кроме сливочного, применяемым маслом. Растительные масла были дефицитом. И чаще всего это было конопляное(кендраш), льняное(киндер) и подсолнечные(айбагар) масла.

       Приготовление казылык всегда было коллективным(кумәк эш), семейным делом. Не участвовали разве только грудные младенцы.

        Так как в те времена не было искусственных оболочек использовались кишки(эчәк) лошади. Это чисто женская работа, требует внимания и тщательности. Кишки очищались от содержимого, при этом очень аккуратно, чтобы не повредить кишки, отделялся нутряной жир(эчке май). Кишки нарезались примерно на 24 отрезка. При этом необходимо было учитывать естественные изгибы кишок.  Затем кишки переворачивались(внутренняя сторона наружу).Это делалось так. Вначале руками кишку переворачивали и наливали воду между внутренней и наружной частями. Под давлением воды кишка «изворачивалась». Кишки многократно промывались. При необходимости можно осторожно «поскрести» тыльной стороной ножа. При необходимости хранения, кишки хранили в соли. Так они становились крепче и удобнее было набивать. В настоящее время, если кому не нравится специфический запах кишок, при промывке можно добавлять уксусную кислоту или использовать хранившиеся в соли кишки.

        Переходим к обвалке, жиловке мяса. Столы тогда были большие, раздвигать не нужно было. В центр стола устанавливался большой таз, на один конец стола укладывалась часть, обычно задняя, туши. Самые опытные, обычно один или двое, нарезают мясо пластами, при этом отделяя пленки, лимфатические узлы, сухожилия. Остальные нарезают на длинные, узкие кусочки и складывают в таз(обычно нужно два больших таза). В «свои» кишки обычно помещается ¼ туши. Когда мясо нарезано, самая опытная из женщин «на глаз» ложит соль,  сахарный песок, перец. В последнее время стали добавлять чеснок на любителя. После тщательного перемешивания, пробуют мясо «на вкус», на правильность засолки. В это время, обычно делают маленький перерыв на чай.

         Переходим к набивке колбас(казылык тутыру). По числу отрезков кишок(24*2=48) заготавливаем деревянные колышки(чыра) с одним заостренным концом, длиной 5-7см. С одного конца прокалываем колышком кишку и перевязываем сплетенной из липовой мочалы бечевкой. Несколько человек встают вокруг таза с мясом, придерживая обеими руками свободный конец кишки, свободными пальцами проталкивают мясо в оболочку. Кишки очень скользкие, поэтому приходится постоянно обмакивать пальцы, придерживающие кишку, в соль. Поэтому соль должна быть крупного помола. Когда становится невозможным набивать пальцами мясо, одной рукой продавливаем его на другой конец оболочки. Помощник вязальной спицей или же острым концом деревянного колышка протыкает кишку в нескольких местах для того чтобы не оставался воздух. Набивают очень плотно. На свежей кишке начинают появляться трещинки. Это приходит с опытом. Второй конец плотно набитой кишки опять прокалываем деревянным колышком и перевязываем мочалой. Два конца колбасы связываем вместе и подвешиваем на деревянную жердину. В одну кишку обычно помешается от двух килограммов мяса. Подвешенные колбасы оставляем на усадку до следующего дня, иногда и на два. Температура в помещении не должна быть высокой, ближе к нулю.

         На следующий день каждую колбасу обмываем в тепленькой воде и по новой перетягиваем, уплотняем каждый батон. Выносим на место окончательного дозревания казылык, обычно на чердак. Не должно быть сквозняка. Необходимо также следить за процессом усушки. При быстром высыхании наружный тонкий слой затвердевает, а внутри казылык закисает. Выход готовой продукции 65-70% от веса жилованного мяса.

         На 100кг.Мяса берем 3-3,5кг. соли, 200гр. сахарного песка, черный, душистый перец и чеснок по вкусу.

         В современных условиях при использовании искусственных белказиновых оболочек, механической набивке колбас, процесс изготовления казылык заметно облегчается. За этой механистичностью процесса, большей доступности продукта мы как то стали забывать, что казылык это не просто еда, а нечто большее.


Ключевые слова: еда, своими руками, семья
Опубликовал Камиль Фейсханов , 20.03.2014 в 20:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlad ilfan
vlad ilfan алексей 21 марта 14, в 10:06 Доброго здоровья и Божьих благословений! Текст скрыт развернуть
1
алексей
алексей vlad ilfan 21 марта 14, в 10:10 Спасибо и вам во сто крат больше! Текст скрыт развернуть
1
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов алексей 21 марта 14, в 10:43 Алексей, тонкий вопрос. Но жить всем хочется. И ели все что под, над и рядом... У татар психологически и реально делилась на айгыр, ат - коня, друга по жизни и сугым - лошадь на мясо. Сугым ни когда не запрягался, вообще имел минимальное общение с человеком. Вообще, прежде что то заявлять, надо крепко подумать. Наши предки в этом плане гораздо умнее были. Текст скрыт развернуть
2
алексей
алексей Камиль Фейсханов 22 марта 14, в 08:03 Я высказал свою точку зрения и ничего не заявлял,тем более про ваши замутки о которых ничего не знаю. Кстати у меня брат ездил в Н. Челны по делам ,в Казани заблудился и решил спросить дорогу. Это реальная история,идёт парочка,он спрашивает,парень что то говорит и девчонка вдруг."Что ты ему объясняешь,не видишь он Русский" Такая ерунда тоже случается.... Если я вас лично обидел,прости ,сегодня я добрый.))) Текст скрыт развернуть
1
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов алексей 22 марта 14, в 08:22 Леш, все таки насчет наших предков я правильно сказал. Эту историю с Казанью сам придумал? Во-первых, в Казани вообще мало кто по-татарски разговаривает. Во-вторых, мусульманка не может, не имеет права встревать в разговор между мужчинами, тем более прерывать своего мужчину. И с какого бодуна ты мешаешь кулинарию со своим национализмом. Текст скрыт развернуть
3
алексей
алексей Камиль Фейсханов 22 марта 14, в 08:26 Нет ,зачем мне это. Была тема года два назад. Текст скрыт развернуть
1
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов алексей 22 марта 14, в 08:34 Давай закроем эту тему. К хорошему это не приводит. Текст скрыт развернуть
2
алексей
алексей Камиль Фейсханов 22 марта 14, в 08:36 Давай.Удачи Текст скрыт развернуть
1
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов алексей 22 марта 14, в 08:45 И тебе тем же концом! Текст скрыт развернуть
1
алексей
алексей Камиль Фейсханов 22 марта 14, в 08:48 Даже так . И с тобой про национализм и бодун мы ещё поговорим.Вы ребята ох-е... Текст скрыт развернуть
1
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов алексей 22 марта 14, в 08:51 Леш, я хотел сказать: и тебе удачи! Как то не так понял? Текст скрыт развернуть
1
алексей
алексей Камиль Фейсханов 22 марта 14, в 08:52 Ладно,проехали,тебе удачи. Текст скрыт развернуть
1
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов алексей 22 марта 14, в 13:36 Желаю счастья и удачи,
Здоровья, радости, добра.
Если напиться, то на сдачу.
И без похмелья чтоб с утра.

Чтоб жизнь вертелась и кружилась,
Чтоб счастья полные штаны
Она с плеча вам навалила
Из своей тайной глубины.
Текст скрыт развернуть
2
Модератор 2
Модератор 2 21 марта 14, в 03:35 Вкусная тема:))) Текст скрыт развернуть
1
Viktor ррррр
Viktor ррррр 21 марта 14, в 06:51 Казы вещь вкусная! Текст скрыт развернуть
1
vlad ilfan
vlad ilfan 21 марта 14, в 09:36 Из свиней казылык!!??? Рехнулся , что-ли! Шашлык делают из свиней!??? Казылык - конина, шашлык - баранина! Огромная разница!!! СВидетельство от Бога : я спросил несколько раз :"Господи! Почему я не люблю свинину!???" ОН ответил просто и кратко:"Человечина!" Дальше , думайте сами! Текст скрыт развернуть
1
алексей
алексей vlad ilfan 22 марта 14, в 20:11 Чушь,вы хотите сказать,что человек и свинья,одно и тоже? Как сказать с такими понятиями и до геноцида недалеко,а там и трубы видны... Арбайтен ту либе.. Текст скрыт развернуть
1
vlad ilfan
vlad ilfan 21 марта 14, в 14:25 Поддерживаю полностью данное заявление ! Это действительно крик о помощи простых украинцев о спасении их Отчизны и ИХ ЛИЧНОМ ФИЗИЧЕСКОМ СОХРАНЕНИИ! Влассть захвачена местечковыми негодяями и внуками вернувшихся из-за границы!!!! Текст скрыт развернуть
1
Венера Гафурова
Венера Гафурова 31 марта 14, в 16:21 Спасибо!!! Вкууусно!!! Текст скрыт развернуть
1
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов Венера Гафурова 31 марта 14, в 16:25 А еще есть кабырга, тутырма и другие вкусности. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 47
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Гадюшник
Ромашка . 16 янв, 02:15
+127 48
Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Ромашка . 16 янв, 01:11
+91 35
Пока запрягали, лошадь сдохла (
Ромашка . 16 янв, 00:09
+31 8
Обо всём понемножку
Александр Антипин 15 янв, 22:21
+3 12
Моя зима в скрипучих санях...
Сергей Софер 13 янв, 18:23
+7 4
Лишь бы дороги не делать...
Александр Антипин 11 янв, 23:45
+5 7
Времена года
Кира С. 10 янв, 23:00
+5 4
МОК - (Маразматическая Олимпийская Компания)
Жёсткий кот 10 янв, 19:10
+17 5
СОН
Ирина Егорова 10 янв, 03:10
+15 15
Бульба с мясом на ночь? Да не ох@ли ли мы, беларусы??? ))))
Ромашка . 8 янв, 21:14
0 39
Вот ужас-то...
Ромашка . 8 янв, 20:56
+2 4
С Новым годом и рождеством Христовым друзья!
Игорь Солнцев 7 янв, 07:25
+10 3
Снег, как неизбежность...
Сергей Софер 5 янв, 22:10
+5 23
Я В ШОКЕ. (И НЕ Я ОДИН) ДОКАТИЛИСЬ.«РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СТРАСТИ»
Жёсткий кот 5 янв, 21:36
+27 19
В БОРЬБЕ ФАНАТОВ АРГУМЕНТОВ НЕТ
Жёсткий кот 5 янв, 19:10
+3 19
Саня останется с нами, все будет ОК))
Ромашка . 5 янв, 16:06
+4 4
Из пуговиц
Ромашка . 5 янв, 15:54
+5 0
Игрушка собачка своими руками
Ромашка . 5 янв, 15:48
0 0
Да где же её носит, мать вашу))))
Ромашка . 5 янв, 01:38
+52 4
К вопросу о появлении на Украине большого количества неадекватов
Анатолий Ткаченко 3 янв, 19:57
+38 42
Юрий Болдырев. Прогнозы и поздравления (31.12.2017)
Игорь Солнцев 3 янв, 05:47
-2 4
НГ в Киеве, бандеровское факельное шествие
Ромашка . 3 янв, 01:15
+17 32
Стоянову респект!
Ромашка . 1 янв, 21:34
+119 14
Гениально!
Nathaline . 1 янв, 18:47
+6 3
С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!
Ирина Лучик (Радость) 1 янв, 06:34
+4 18
С Новым годом!
Сергей Софер 31 дек 17, 21:18
+18 21
Какая же я собака.
Сергей Софер 31 дек 17, 19:08
+11 14
С наступающим Новым годом. Поём застольные песни. Ярослав Сумишевский и группа "Клевер".
Игорь Солнцев 31 дек 17, 12:48
+50 14
С Новым годом друзья! И с новым президентом.
Игорь Солнцев 30 дек 17, 02:45
-6 6
Кускус , как и с чем его едят?
Ромашка . 30 дек 17, 00:50
+7 4
Задумавшегося о покупке российского газа Порошенко назвали "коллаборантом"
Ярослав Белкин 29 дек 17, 11:25
+4 1
Политика политикой, а кушать-то хочется)
Ромашка . 28 дек 17, 23:31
+2 0
Где : на Руси или Белой Руси жить хорошее?)))
Ромашка . 28 дек 17, 23:08
+4 3
Про то где хорошо, но нас там нет))). Приглашаю в Беларусь на ПМЖ))
Ромашка . 28 дек 17, 16:08
-11 51
Приближается год собаки!
Ромашка . 28 дек 17, 01:16
+10 28
О депутатах и не только.
Александр Антипин 27 дек 17, 23:19
+34 8
О коммерческих, паразитических, структурах в России.
Игорь Солнцев 25 дек 17, 10:17
+8 12
Курица в фруктовом маринаде
Ромашка . 25 дек 17, 00:14
+3 0
Два человека,две жизненные позиции.
Александр Антипин 24 дек 17, 21:44
+51 108
Будь моим смыслом
Будимир 23 дек 17, 10:32
0 3
Творчество. Люди. Василий Уриевский.
Сергей Софер 23 дек 17, 02:43
+1 0
Песня о Путине и о нас))
Ромашка . 23 дек 17, 01:13
+8 8
В продолжении темы о нашивках
Жёсткий кот 22 дек 17, 15:27
+15 18
Раймонд Паулс. В красных тонах роскошной природы, как музыка маэстро играет всеми переливами.
Игорь Солнцев 22 дек 17, 05:58
+4 3
ДОПРОГИБАЛИСЬ? ПРОЖИВАНИЕ В ТЮРЬМЕ, ЛИШЕНИЕ ФЛАГА, А ТЕПЕРЬ ЕЩЁ И ЭТО?
Жёсткий кот 21 дек 17, 22:13
+58 118
Удели время для своей жизни!
Сергей Софер 21 дек 17, 20:44
+4 7
Как вам идея?
Ромашка . 20 дек 17, 22:13
+24 20
Подпорные стенки в ландшафтном дизайне
Ромашка . 20 дек 17, 21:49
+10 3
Творчество. Декорирование бутылок
Ромашка . 20 дек 17, 21:30
+6 0
Зима в Маяпуре
Ирина Лучик (Радость) 19 дек 17, 08:24
+4 17

Последние комментарии

Валентин Шолохов
Как-то так но собак жрут ;-)
Валентин Шолохов Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Сергей Лепехов
Александр Антипин
Сергей Лепехов
Уезжайте в город - там и асфальт есть, и врачи, и многое другое...
Сергей Лепехов Обо всём понемножку
Валерий Бучин
она же лицедейка
Валерий Бучин Гадюшник
Виктор Вагин
Виташа Виташа
Ромашка .
Ромашка .
Александр Антипин
Ромашка .
Ромашка .
Александр Антипин
Александр Антипин
АЛЕКСАНДРА СЕДОВА
Вообще-то "загОловок" от слова голова.
АЛЕКСАНДРА СЕДОВА Пока запрягали, лошадь сдохла (
Александр Антипин
Alexander Nicolaev
Вера Будникова
*
Вера Будникова Пока запрягали, лошадь сдохла (
кот котович
katarina13180@mail.ru kuin
людмила пригарина
Ни чести ни достоинства.
людмила пригарина Гадюшник
Николай Панкратов
прекрасный загаловок для оценки российской экономики.
Николай Панкратов Пока запрягали, лошадь сдохла (
Алексей Гудериан
Светлана Гудз
Валентин Шолохов
Валентин Щербаков
Какой же провокатор соскучился по этой престарелой и продажной  гадюке
Валентин Щербаков Гадюшник
Гудвин Гудвин
Просто Елена
александра кривонос (демченко)
Ну на АТО денежка нужна.Зарабатывает.
александра кривонос (дем… Гадюшник
Елена Зимина
Однако, актрисе, кушать хочется.
Елена Зимина Гадюшник
Светлана Афанасьева Афанасьева
Tania Еременко
Тварь продажная!
Tania Еременко Гадюшник
Tania Еременко
Нам гадят, а русский пипл хавает.
Tania Еременко Гадюшник
Tania Еременко
тварина бандеровка.
Tania Еременко Гадюшник
Tania Еременко
Маразматичка продажная и наши - суки (лит. слово) что её снимают.
Tania Еременко Гадюшник
Olga Kirsanova
КорНи
Сериал 2016 года. Я очень удивилась, увидев её в титрах...
КорНи Гадюшник
Илья Крымчанин
Николай Чушков
Илья Крымчанин
Наталья
Эта старая хохлядская б.... получила деньги за съемки в России и опять отослала их украинским фашис…
Наталья Гадюшник
Юрий Кушнарёв
гадюка бандеровская
Юрий Кушнарёв Гадюшник
Олег Виноградов
Раз тебе твоя земля дороже-пасись на родине.
Олег Виноградов Гадюшник
Андрей
под старую сраку - сапогом!
Андрей Гадюшник
Ирина Гордиенко (Попова) (Андреева)
Какая в ней ценность для нас?У нас что,своих русских нет????
Ирина Гордиенко (Попова)… Гадюшник
товарищ Сталин
Слава Ким Чен Ыну!!!!
товарищ Сталин Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Алла Яковлева (Тарханова)
Геннадий Ростовский
Тамара Балабай
Александр Донигевич