Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Проект1917. История в формате социальной сети.

развернуть

Проект1917. История в формате социальной сети.

Cамый важный год в истории России XX века.
Что занимало мысли людей, что случилось с ними в этот насыщенный событиями год?
Вы узнаете о том, что произошло ровно сто лет назад, в современном формате социальной сети.


Все тексты, написанные от лица героев,взяты из их писем, воспоминаний, дневникови других документов эпохи.

Сайт проекта: https://project1917.ru/


Ключевые слова: общество
Опубликовал Будимир , 06.04.2017 в 08:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
юлия назарова
юлия назарова 6 апреля, в 23:16 Примерно через каждые 100 лет люди начинают сходить с ума. Текст скрыт развернуть
0
Mikhail Reshetnikov
Mikhail Reshetnikov 6 апреля, в 23:43 Думаю, что накануне юбилея октября 1917 стоит вспомнить и без излишней стыдливости рассказать современной молодежи, что происходило в одной очень верующей и богобоязненной православной стране 100 лет назад, когда был провозглашен лозунг свержения наличной власти и объявлена непримиримая борьба за новую справедливость под лозунгами: «Фабрики рабочим», «Землю крестьянам», «Власть народу». «Мир хижинам — война дворцам!», «Да здравствует красный террор!» и т.д. И при отсутствии радио, телевидения, интернета и прочих современных СМИ эти идеи в самые короткие сроки всколыхнули огромную страну и миллионы оболваненных людей бросились в кровавую битву.
Пролетарская и сельская беднота, у которой никогда не было такой исторической перспективы, легко поверила, что она и есть самый передовой класс — «могильщик капитализма». А все остальные единоверцы — интеллигенция, зажиточные крестьяне, привыкшие работать с восхода до заката, люди которые умели что-то делать и создавать, верой и правдой служившие отечеству солдаты и офицеры — были обозначены как «буржуазия и ее прихвостни» и обречены на уничтожение. И вовсе не только как класс, а на физическое уничтожение.
В период Гражданской войны в России (1917−1922) было убито и умерло от ран 2,5 млн. человек. Погибли в результате террора 2 млн. Умерло от голода и эпидемий — 6 млн. Были вынуждены бежать из страны более 2 млн. Из 77 тыс. церквей действовавших в России в 1914 к 1948 были разграблены и разрушены более 63 тыс. Только в 1937 было арестовано 136 900 православных священнослужителей, из них расстреляно 85 300 чел.
Пролетариат был просто опьянен идеей всеобщего равенства, провозглашения его самой передовой частью общества и наделением его правом на насилие над «враждебным классом». Патологически поверив в эту историческую иллюзию, до этого — достаточно толерантный и богобоязненный народ отказался от веры предков и погряз в крови. Но идея новой справедливости была крайне соблазнительной. Воодушевленные этой идеей в ряды Красной армии, карательных отрядов и ЧК вступали тысячи высокообразованных людей, офицеров, студентов, творческой интеллигенции и даже романтически настроенных представителей крупного капитала. И ведь искренне боролись за торжество справедливости, расстреливая классовых врагов целыми семьями, включая малолетних детей, как исходно враждебный класс. Старшее поколение еще помнит, чем это закончилось. То, что пришло на смену коммунистическому режиму (1991), вначале было воспринято с воодушевлением, но по мере бескомпромиссного слома всего старого «с водой выплеснули и ребенка» — традиционные для России идеи и образы будущего были отвергнуты, а новых — так и не появилось. Не случайно по-прежнему популярным остается завещание Виктора Цоя: «Перемен требуют наши сердца…».
Мы все еще живем и действуем по выдвинутой младореформаторами (в качестве основной) платформе экономизма, и недооцениваем роль и силу идей. Предшествующий и современный опыт человечества со всей очевидностью демонстрирует, что ни общая территория, ни общий язык, ни общая история не делают конкретный социум единым народом. Только обращенность в общее будущее является главным консолидирующим фактором, и этот образ должен быть ясным и привлекательным для всех.
Идея справедливости — это не только лозунг, но и маркер. Дискуссия о справедливости и периодическое усиление несправедливости идут на протяжении всей истории человечества параллельно. Однако усилие этой дискуссии является маркером потребности перемен. Демократия — это весьма противоречивый общественный институт, так как провозглашенные ею лозунги свободы, равенства и братства, так же как идеи справедливости и равенства возможностей все меньше подтверждаются в реальной жизни.
Относительно уверенно можно сказать только одно: смыслы жизни и справедливость не находят, а обретают в борьбе, но эта борьба должна вестись цивилизованными методами.
Вернитесь в начало, и перечитайте еще раз. Это не должно повториться!
Текст скрыт развернуть
1
Александр Елистратов
Александр Елистратов Mikhail Reshetnikov 7 апреля, в 07:51 " смыслы жизни и справедливость не находят, а обретают в борьбе, но эта борьба должна вестись цивилизованными методами. " - это какими, с учётом того, что все инструменты борьбы сосредоточены в руках людей, которым справедливость не нужна?

Текст скрыт развернуть
0
Mikhail Reshetnikov
Mikhail Reshetnikov Александр Елистратов 7 апреля, в 10:11 Идите во власть, в депутаты, вступайте в партии или создавайте свои, становитесь общественным деятелем или журналистом, или даже просто полицейским и восстанавливайте доверие к органам охраны порядка. А к чему приводят лозунги типа «Бей власть – спасай Россию!» - мы уже видели и не стоит забывать об этой кровавой бойне, унесшей миллионы жизней наших соотечественников. Текст скрыт развернуть
1
Александр Елистратов
Александр Елистратов Mikhail Reshetnikov 7 апреля, в 15:59 Чтобы "идти в депутаты", в современной России, надо либо обладать капиталом, либо иметь кого либо за спиной, опять же с капиталом. С партиями, кстати та же бодяга. За партиями (всеми, включая КПРФ) стоит крупный капитал. И защищают эти партии (и депутаты) интересы тех или иных капиталистический группировок, которые, к слову ту самую несправедиливость и генерируют, начиная с конца 80-х, когда они получили возможность для обогащения.
Общественные деятели говорят много правильных слов, но от этого мало толку, общественные деятели делают массу полезных дел, но это капли в море несправедливости, кроме того у любой общественный деятель упрётся в потолок личных возможностей.
Журналистика сейчас вообще не оказывает влияния. С учётом того сколько всего было написано про реформу образования (к примеру), а ситуация с каждым годом всё хуже.
Просто полицейский - это вообще шедевр. Можно ещё дворником пойти, чтобы мир сделать чище. И это даже проще, поскольку на полицейского и журналиста надо ещё и выучиться, предварительно. И от дворника результат будет куда внушительнее и нагляднее.
Если сама государственная система построена на изначально несправедливой (капиталистической) основе, то как на него не навешивай честных депутатов, общественных деятелей, и журналистов с правильными полицейскими - она останется не справедливой, ибо она такова в своей сути. Это всё равно, что восполнение аппендикса "лечить" болеутоляющими и молитвой. Аппендикс всё равно лопнет, не смотря на отчаянное лечение.
Текст скрыт развернуть
0
Mikhail Reshetnikov
Mikhail Reshetnikov Александр Елистратов 7 апреля, в 17:01 Уважаемый Александр, не могу не согласиться: в том, что вы пишите, есть определенная доля истины. Но я более оптимистично смотрю на наше общество, которое постепенно взрослеет, и это позволяет надеяться на лучшее будущее для всех нас. И надеяться, что это произойдет таки цивилизованным путем и без кровопролития. Текст скрыт развернуть
0
Александр Елистратов
Александр Елистратов Mikhail Reshetnikov 7 апреля, в 19:20 Завидую вашей вере в цивилизованность. Белой завистью. Текст скрыт развернуть
0
Mikhail Reshetnikov
Mikhail Reshetnikov Александр Елистратов 7 апреля, в 23:38 Уважаемый Александр, не буду врать - когда был моложе, не раз появлялось желание пострелять по некоторым... А с появлением детей и внуков - стал оценивать все более взвешено. Уж слишком часто там, где лес рубят, кровавые щепки летят во все стороны. Будет возможность, откройте в Инете фото семьи купца Попенова. Расстреляли всех, как враждебных элементов. И ведь верили, что святое дело делают... Иногда, когда появляется желание пострелять, открываю это фото, и мне стыдно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Украшение дома.
Александр Антипин 22 июл, 23:13
+1 3
По горам и лесам Черногории. День четвёртый. День.
Сергей Софер 22 июл, 22:23
+2 3
По горам и лесам Черногории. День четвёртый. Утро.
Сергей Софер 21 июл, 19:28
+3 4
А не спеть ли нам песню о любви... Что такое "фригида"?????
Наталья ********* 20 июл, 20:47
+1 2
Холод.
Сергей Софер 20 июл, 02:43
+4 11
А морды не треснут?
Ромашка . 20 июл, 00:39
+25 18
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРИРОДЫ
Кира С. 19 июл, 21:15
+15 10
"Век живи,век учись,..." Реально помогает.
Александр Антипин 18 июл, 23:19
+40 37
О БЕДНОМ ЕВРЕЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО………
Наталья ********* 18 июл, 20:27
-40 73
Остров невезения.........
Наталья ********* 18 июл, 00:58
+4 7
Завтра праздник! Бухать или не бухать?
Тимур Тарабанов 17 июл, 19:14
+1 17
Эдем.
Сергей Софер 16 июл, 23:27
+1 10
Свидетели Иеговы.
Александр Антипин 16 июл, 22:37
+11 65
Тест для желающих завести щенка
Наталья ********* 16 июл, 13:57
+10 19
Июнь на острове Бали - 3
Ирина Лучик (Радость) 15 июл, 19:31
+6 7
Я человек -ЯЖЕМАТЬ!!!!!!!!!
Наталья ********* 15 июл, 07:20
+6 66
Сказка о двух звёздах.
Наталья ********* 15 июл, 07:01
+9 1
Июнь на острове Бали - 2
Ирина Лучик (Радость) 15 июл, 06:32
+3 5
Давай попьём мы летний чай...
Сергей Софер 15 июл, 00:47
+7 7
А может
Алексей Костин 14 июл, 15:47
+1 7
По горам и лесам Черногории. День третий.
Сергей Софер 14 июл, 00:12
+5 22
Я агностик......
Наталья ********* 13 июл, 22:54
+9 89
Июнь на острове Бали -1
Ирина Лучик (Радость) 13 июл, 06:30
+5 20
Гуляет по сети рассказ...
Сергей Софер 12 июл, 21:58
+30 44
Бред сумасшедшего……. или как Ротшильды и Рокфеллеры делят Россию . Часть вторая не заключительная.
Наталья ********* 12 июл, 17:32
+19 30
Бред сумасшедшего……. или как Ротшильды и Рокфеллеры делят Россию .Часть первая.
Наталья ********* 12 июл, 16:56
+8 9
Виды шампиньонов.
Ромашка . 12 июл, 00:04
+17 31
Краски лета
Кира С. 11 июл, 22:49
+7 4
Работайте, братья!
Ромашка . 11 июл, 16:06
+112 18
Зашел в сортир - на людей посмотреть, себя показать ))
Ромашка . 11 июл, 15:47
-24 9
Откуда берутся бабы-стервы и мужики-дураки?
Наталья ********* 11 июл, 08:30
+11 19
Одна семья -один ребенок!!!!!! ??????????
Наталья ********* 11 июл, 08:07
+12 89
По горам и лесам Черногории. День второй.
Сергей Софер 11 июл, 00:57
+4 18
По горам и лесам Черногории. Вечерело...
Сергей Софер 9 июл, 22:27
+7 9
Абортэтогрех????????
Наталья ********* 9 июл, 13:42
-10 12
ЖЕНА С ПРОШЛЫМ........
Наталья ********* 9 июл, 08:54
+3 23
Путин.
Александр Антипин 8 июл, 22:58
+13 19
ТРУД КАК ЗЛО
Наталья ********* 8 июл, 12:29
-8 77
Этот ужасный матриархат
Наталья ********* 8 июл, 12:20
+11 3
По горам и лесам Черногории.
Сергей Софер 7 июл, 22:10
+8 5
Схлестнулась царистка Поклонская с либерастом Учителем. Как далеки они от народа!
Ромашка . 7 июл, 03:36
-20 145
К Иван - Купала...
Сергей Софер 7 июл, 01:05
+13 11
В поход.Барометр из лампочки.
Александр Антипин 6 июл, 22:31
+8 15
Христианская религия борется против человеческой культуры
Наталья ********* 6 июл, 22:10
+12 253
Просто грустно...
Ромашка . 6 июл, 01:01
+4 1
Максим Галкин о Елене Малышевой.
Александр Антипин 5 июл, 22:09
+15 8
Одно тело , две жизни
Ромашка . 5 июл, 17:31
+12 14
Поздравляем С Днем Рождения Сергея Софера!!!!.
Ромашка . 5 июл, 01:28
+5 29
Куда деть нервы?
Ромашка . 5 июл, 00:31
+7 8
У нас сегодня дождь лупил...
Сергей Софер 5 июл, 00:16
+10 4

Последние комментарии