Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Фаина Раневская. "Жизнь моя окаянная".

развернуть
Фаина Раневская: «Жизнь моя окаянная»... Фаина Георгиевна не оставила мемуаров. Одному издательству удалось было уговорить её засесть за воспоминания, был выплачен аванс.
Но Раневская вернула деньги, а наброски будущей книги уничтожила. Через несколько лет подруга уговорила её вновь взяться за работу, но закончить её актриса уже не успела.

 

Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...обложка..jpg
Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»
                 Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...01

          По всем публикациям о Раневской разбросаны упоминания об обидах и несправедливостях, которые выпали на долю актрисы. Ничтожное количество ролей в кино, одиночество, горечь отчаяния – рассуждения на эту тему давно стали хорошим тоном и общим местом. Но что и как происходило на самом деле, кто играл – как это принято выражаться – «неблаговидные» роли, порой уходит из кадра. Точнее, остается за полями той книги, которую так и не написала Фаина Георгиевна. Предлагаемый фрагмент рукописи (хранящийся в РГАЛИ и не публиковавшийся ранее – по крайней мере, в широкой печати), разумеется, лишь отчасти дает представление об одном из самых драматичных периодов в жизни великой актрисы.

                              Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...02 

                                                                                                *****
       *Не буду писать книгу о себе. Не хочется делать свою жизнь достоянием публики. И к тому же у меня непреодолимое отвращение к процессу писания. Лепет стариковский, омерзительная распущенность, ненавижу мемуары актерские.

*Книга должна быть написана художником или мыслителем. Гений – это талант умершего.

*Вот почему порвала мой опус.

             Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...03         

                         *Скромность или же сатанинская гордыня! Нет, тут что-то другое... Не хочу обнародовать жизнь мою, трудную, неудавшуюся, несмотря на успех у неандертальцев и даже у грамотных...

*Вновь вспоминаю точные слова Ларошфуко: «Мы не любим тех, кем восхищаемся».

*Недавно перечитывала «Осуждение Паганини». Какой ерундой все это представляется рядом с травлей этого гения.

                           Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...04   

              *Я никогда не испытывала того, что называется «травля». Видимо, это и есть то самое. Людей, самых различных по своей натуре, вкусам и воспитанию, можно легко спаять, крикнув им: «Куси!» И тогда начинается то, что так любят охотники. У всякого человека, тем более актера, есть в его среде недоброжелатели, мелкие завистники, а когда это все собирается воедино, подогреваемое начальством, – тут надо устоять одной против всех. Трудно это с грудной жабой в 60 лет. Молю об одном: «Господи, дай мне силы!»

                         Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...05  

           *Спазмы сердца и в голове начались после того, как я узнала, что обо мне было собрание, на которое меня не позвали, чтобы я не могла оправдаться во всех взваленных на меня обвинениях. Приходил Оленин, мучил несколько часов нотациями, потом приходил Мордвинов и тоже мучил упреками в заносчивости, зазнайстве, в том, что я завладела машиной, лучшей гостиницей, что меня встречают аплодисментами, что я всегда лезла вперед фотографироваться, что во Львове я вышла на одно собрание, где меня вызывали в президиум, на аплодисменты, относящиеся к Сталину, чтобы своим появлением сделать вид, что аплодисменты относились ко мне...

              Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...06

     *На меня вылили помойное ведро, и никто не встал и не сказал, что это все результат недовольства отдельных актеров: одному не сказала похвальных слов, с другим не хочу играть в концертах, третьему не сказала, что он хороший артист, четвертого разозлило, что меня встречают хлопками, а его нет, с пятым не общаюсь (было неинтересно), шестого обругала за то, что не профессионален, на репетициях не собран, распущен, не работает сам дома и т. д.

*Предместкома сказал в кругу своих приятелей, после того как довели до припадка: «Пора кончать этот Освенцим Раневской».

*Оленин инкриминировал то, что я, входя на собрание, сажусь в первый ряд!!! Значит, должна сидеть сзади. Что в каждом моем шаге – моя нескромность и самоуверенность. Говорят, черт не тот, кто побеждает, а тот, кто смог остаться один.

                 Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...07

                                                                   Тетрадочка, подаренная Н. Сухоцкой

          *«Дни моей жизни под конец.
Sapienti sat».

*«Здесь прах почиет той, что славы и сребра
Средь мира тленного в сей жизни не снискала».
Державин

Прошу иметь в виду для надгробной эпитафии.

                          Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...08

      *Сегодня Л., с которой мы гуляли в Ботаническом саду, шлепая по лужам, сказала: «Я хорошо понимаю то, что вы теперь постоянно вспоминаете детство, эти воспоминания – «грезы старости».

*...Последний вечер в Малеевке, будь она трижды проклята. Доконали симпатиями, восторгами, комплиментами, болтовней. Живу в домике на отлете. Сторожей нет, горланят хулиганы из деревни. Прибежала соседка-криминалистка – пишет диссертацию. Посоветовала опасаться родственников и хороших знакомых, которые главным образом и убивают близких!

                                  Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...09

          *Никогда еще так не уставала, как на отдыхе в Малеевке.

*...Жаль, что не писала, не записывала.

*А знаю многое, видела многое, радовалась и ужасалась многому.

*И еще одна неудача – дай Бог последняя – в моей неудачливой, окаянной жизни: «летний отдых». Ниночка (Сухоцкая. – Д. Щ.) по свойству ее характера видеть «прекрасное» во всем описала мне предстоящую райскую жизнь в августе на даче со всеми удобствами (кошмар со всеми удобствами). Ушла бы пешком домой, но там никого нет, кто поможет и мне, и моей больной собаке.

                            Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...10

                         Внуково, 1976 год

     *Встречи, встречи, письма, письма, письма, письма – это после показа моих старых пленок. Неужели так мало сейчас хороших актрис?

*...Звонила Маргарита Алигер, хвалила, хвалили ее друзья, знакомые. Маргарита сердилась, даже ругала за то, что я не рада успеху, велела радоваться, а я не могу радоваться, не получается. Наоборот – тоскливо ужасно. Нет рядом Павлы Леонтьевны – и все в этом.

*У меня сегодня особый счастливый день. Позвонил Райкин.

*У меня теперь «жизнь в искусстве» – когда читаю жизнь и творчество Станиславского в четырех томах. Театр? Его нет – есть пародия на театр.

         Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...11

                  1977 год

*«У них есть Родина» (1950 г.)
...Весна в апреле. На днях выпал снег, потом вылезло солнце, потом спряталось, и было чувство, что у весны тяжелые роды.

*Книжку писала три раза, прочитав, рвала.

*...Меня терзает жалость. Кто-то сказал: «Жалость – божественный лик любви». Ночью болит все, а больше всего – совесть. Жалею, что порвала дневники, – там было все.

                         Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...12

*Есть имена, как душные цветы,
И взгляды есть, как пляшущее пламя,
Есть тонкие извилистые рты
С глубокими и влажными углами.
Есть женщины, их волосы, как шлем,
Их веер пахнет гибельно и тонко.
Им тридцать лет. Зачем тебе, зачем
Моя душа – Спартанского ребенка.

Марина Цветаева

      Почему, почему мне пришли сейчас на память эти стихи молоденькой Марины? Стала учить старую пьесу Островского и вспомнила эти стихи. Откуда, зачем, почему? Ничего не понимаю и не пойму. Помню, как Марина читала, ни на кого не похожая, нездешняя. Потом вспомнила Марину старую, после Парижа, после гибели мужа. Я помогла ей чем смогла. Потом война, я ее потеряла. Потом ее гибель.

*...Скверно все, ненужно.

 

                    Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...13

27. 2. 80 г.

     *...Была Катя Дыховичная, без голоса, потеряла голос. Как же она, бедняга, будет теперь работать редактором на радио. Хочется мне записать на радио Лескова – «Полуночники».

*Тоскливо. Книгу писала три года, потом порвала. Аванс выплатила наполовину, вторая – за мной.

*Тоскливо, нет болезни мучительнее тоски.

*Кому это пишу? Себе самой.

                        Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...14      

              *Как жестоко наказал меня «создатель» – дал мне чувство сострадания. Сейчас в газете прочитала, что после недавнего землетрясения в Италии, после гибели тысяч жизней, случилась новая трагедия: снежная буря. Высота снега до шести метров, горы снега обрушились на дома (очевидно, где живет беднота) и погребли под собой все. Позвонила Н. И., рассказала ей о трагедии Южной Италии и моем отчаянии. Она в ответ стала говорить об успехах своей книги!

...Как же мне одиноко в этом страшном мире бед и бессердечия.
*****

                       Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...15

                          Открытие памятника Ф. Раневской в Таганроге. Фото- Morfalare.

 

                     Фаина Раневская «Жизнь моя окаянная»...16

                        

             Из статьи Дмитрия Щеглова, газета "Совершенно секретно".


Ключевые слова: Книги, люди, общество
Опубликовала Светлана Митленко , 14.04.2014 в 16:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Оленька В
Оленька В Viktor ррррр 14 апреля 14, в 19:28 это Дольский. кстати, у него, по-моему, жена есть. :) Текст скрыт развернуть
4
Viktor ррррр
Viktor ррррр Оленька В 14 апреля 14, в 20:03 Не может быть! :) Текст скрыт развернуть
1
Оленька В
Оленька В Viktor ррррр 14 апреля 14, в 20:32 ага. как в анекдоте:
"только женатые понимают, что такое счастье... но уже поздно. " :)
Текст скрыт развернуть
6
Светлана Митленко
Светлана Митленко Viktor ррррр 14 апреля 14, в 18:42 Одна из ее фраз: "Бог мой, как я стара — я еще помню порядочных людей!" Текст скрыт развернуть
10
Комментарий удалён.
Светлана Митленко
Светлана Митленко Валентина Батарышкина 14 апреля 14, в 19:34 Да, очень интересная была актриса. Играла вроде и маленькие роли, но запоминались они сильнее главных герое. Опишу такую историю из ее жизни:
Однажды во время одной из репетиций
Раневская своими придирками довела до слез молодую актрису. В тот же вечер Фаина
Георгиевна позвонила ей с извинениями, которые потрясали величественной
откровенностью: «Я так одинока, все мои друзья умерли, вся моя жизнь — работа… Я
вдруг позавидовала вам. Позавидовала той легкости, с какой вы работаете, и на
мгновение возненавидела вас. А я работаю трудно, меня преследует страх перед
сценой, будущей публикой, даже перед партнерами. Я не капризничаю, девочка, я
боюсь. Это не от гордыни. Не провала, не неуспеха я боюсь — как вам объяснить? —
это ведь моя жизнь, и как страшно неправильно распорядиться ею». По признанию
самой актрисы, всю свою жизнь она прожила с театрами, и ни с одним из них не
была счастлива.
Текст скрыт развернуть
8
Комментарий удалён.
Светлана Митленко
Светлана Митленко Валентина Батарышкина 14 апреля 14, в 20:22 И Вам сладких снов)))) Текст скрыт развернуть
2
Наталья Шурова (Миронкова)
Наталья Шурова (Миронкова) 14 апреля 14, в 20:27 Обожаю Раневскую Текст скрыт развернуть
6
Светлана Митленко
Светлана Митленко Наталья Шурова (Миронкова) 14 апреля 14, в 20:36 Многие современники Фаины Георгиевны знали ее как вспыльчивого, порой капризного, часто язвительного человека. Но никто и никогда не знал ее скупердяйкой и жадиной. О доброте и щедрости Раневской до сих пор многие вспоминают со слезами на глазах. Говорили, что любой
бедный человек мог подсесть к ней в транспорте и, попросив денег, тут же их
получить. Ей должны были все актеры, и о долгах этих она никогда не вспоминала.
При этом Фаина Раневская жила очень скромно. Единственная роскошь, которую она
себе позволяла, — это, нежась в ванне, пить чай из самовара. Раневская всю жизнь
спала на узенькой тахте. Приобретенную однажды шикарную двуспальную кровать
подарила на свадьбу своей домработнице Лизе.
Текст скрыт развернуть
9
Наталья Шурова (Миронкова)
Наталья Шурова (Миронкова) Светлана Митленко 15 апреля 14, в 11:00 Все мы не сахар, но тут ещё и талантище Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Наталья Шурова (Миронкова) 15 апреля 14, в 22:53 Да! Тут Вы правы)))) Текст скрыт развернуть
1
Ledi
Ledi 14 апреля 14, в 22:07 - А как вы считаете, кто умнее — мужчины или женщины? - спросили у Раневской.
- Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги? (Фаина Раневская /
Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ledi 14 апреля 14, в 22:11 Спасибо за замечательное дополнение. Текст скрыт развернуть
3
Ledi
Ledi Светлана Митленко 14 апреля 14, в 22:13 Оч люблю эту актрису.. Не удержалась..)) Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ledi 14 апреля 14, в 22:21 И очень правильно сделали, сайт-то создан для общения, так что если что еще знаете о ней, обязательно выкладывайте, это только нам всем в радость!! И вообще общайтесь и в других темах и не стесняйтесь высказывать и свои мысли и свое мнение)))) Текст скрыт развернуть
3
владимир рябченко
владимир рябченко 15 апреля 14, в 10:53 пустая жизнь... ни семьи, ни детей... Текст скрыт развернуть
-1
Светлана Митленко
Светлана Митленко владимир рябченко 15 апреля 14, в 22:55 Так уж у нее сложилось.
«Все, кто меня любили, — сказала она однажды, — не нравились мне. А кого я любила — не любили меня. Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной...»
Фаина Георгиевна не раз повторяла, что не была счастлива в любви: «Моя внешность
испортила мне личную жизнь». Раневская не ждала взаимности — она ждала, что
когда-нибудь сердце ее успокоится, закончится бесполезный бунт против самой
себя. Кажется, не дождалась.
Текст скрыт развернуть
1
Владислав Сапрончев
Владислав Сапрончев 15 апреля 14, в 11:27 Конечно та ещё была перечница. Но я знаю такой тип людей, они как специально стараются всех настроить против себя. А если случается беда, на них всегда можно рассчитывать. Это такие романтики, в толстенном панцире скептицизма. У меня давно был такой начальник, бухтел сутками, но если, что сам предлагал помощь и всегда без корыстно. Помогал и почему-то старался оправдать какой-нибудь выгодой для себя, хотя её и не было. А за её остроумие, ей вообще многое можно простить. Очень её люблю и читаю всё, что про неё пишут. Пока плохого, кроме характера не замечал, но это объяснимо. Одиночество, ни кому его не улучшало. Земля ей пухом. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владислав Сапрончев 15 апреля 14, в 23:11 Спасибо за комментарий.
Раневской деньги нужны были главным образом для того, чтобы отдавать их другим. Она не просто любила делать подарки, она не могла без этого жить. Дарить — это было основное качество Фаины
Георгиевны. «Мне непонятно всегда было: люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства», — говорила великая актриса. Она так и не научилась извлекать выгоду.
«У меня хватило ума глупо прожить жизнь», — как-то записала она.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Флаги на башнях.
Сергей Софер 13 ноя, 22:25
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И как это ПРОСТОМУ народу понимать?
Александр Антипин 8 ноя, 21:02
+16 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самодельная поилка для перепелов
Ромашка . 1 ноя, 23:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали".Или-Развели как баранов.
Александр Антипин 1 ноя, 22:40
+15 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
перепелки в клетке вместо попугая ))
Ромашка . 1 ноя, 00:13
+1 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Даже не знаю,как тему озаглавить...
Александр Антипин 26 окт, 22:03
+16 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украшения у дома.Продолжение.
Александр Антипин 3 окт, 23:00
+5 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А нам слабо?
Ромашка . 2 окт, 00:04
+5 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украшения у дома.Старое и новое.
Александр Антипин 30 сен, 21:35
+6 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что это такое?
Александр Антипин 27 сен, 22:16
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кирпичная стена из картона!!! Оригинально и даром)
Ромашка . 27 сен, 00:57
+11 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дезертиры или диверсанты ?
Ромашка . 27 сен, 00:49
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравнительная величина важнейших городов Российской империи (1897)
Будимир 23 сен, 22:23
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Ромашка . 17 сен, 21:45
+30 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всем друзьям ПРИВЕТ!!!!
Ромашка . 17 сен, 21:28
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пляж в Китае))
Ромашка . 17 сен, 20:48
+14 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Самое худшее — это вынужденные уступки». 10 правил жизни с детьми от Януша Корчака
Анастасия И. 8 сен, 15:12
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С Днём рождения, Александр!
Сергей Софер 4 сен, 17:45
+6 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия- вперёд!!!!!!!!!! ....... ???????????????????????????????
Nataly :-: 28 авг, 11:13
+60 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Давайте радоваться каждой минуте!
Сергей Софер 26 авг, 00:32
+6 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Ирина Егорова
Сергей Софер
Ирина Егорова
Жбан с припаянной башкой
Сдаётся мне. что там его нет вообще.
Жбан с припаянной башкой И как это ПРОСТОМУ народу понимать?
Евгений Решетников
Жбан с припаянной башкой
Виктор Виктор
Александр Антипин
Жбан с припаянной башкой
Александр Антипин
Жбан с припаянной башкой
Саш, всегда пожалуйста. )))
Жбан с припаянной башкой И как это ПРОСТОМУ народу понимать?
Александр Антипин
Спасибо за инфу.
Александр Антипин И как это ПРОСТОМУ народу понимать?
Жбан с припаянной башкой
Евгений Акшенцев
Жбан с припаянной башкой
Ромашка .
Ромашка .
Ромашка .
В Гомеле??? Вот это новость.
Ромашка . А кто пробовал есть сало в темноте без ножа? Фото из студенческого альбома.
Светлана Богданович
Евгений Акшенцев