На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.6

 

   
   
   
   
   
   
   
   
   

Предыдущие:

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.1

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.2

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.3.

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.5

 

Борис Михайлович Сичкин (1922 - 2002)

 

Помните Бубу Касторского?

В 1937—1941 учился в Киевском хореографическом училище, одновременно танцевал в Ансамбле танца УССР.
С 15 июня 1941 года в составе АПП КВО. Участник Великой Отечественной войны. В 1941—1946 — во фронтовом ансамбле, однополчанин будущих народных артистов Украины Юрия Тимошенко, Ефима Березина, Александра Сегала и хореографа Бориса Каменьковича, в 1947—1948 солист Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова, в 1948—1966 артист Москонцерта.

 

Имеет награды:

медаль «За боевые заслуги» (25.10.1943)
медаль «За оборону Сталинграда» (1943)

Виктор Балашов (1924)

 

Рано лишившись отца, командовавшего дивизией под Смоленском, пошёл на фронт добровольцем. В Красной Армии с 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 28 февраля по 19 декабря 1943 года в составе 379-й стрелковой дивизии на Волховском фронте, с 11 по 20 марта 1944 года — в составе 200-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, с 9 по 27 июня 1944 года — в составе 1267-го стрелкового полка 382-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.
2 августа 1943 года 379-я стрелковая дивизия перешли в наступление, но атаки были трижды отбиты. На четвертый раз советские подразделения ворвались в траншеи противника, завязались рукопашные схватки. В этом бою Виктор Балашов был тяжело ранен.

В госпитале в Красноярске, 1943 год
Вторично легко ранен 20 марта 1944 при форсировании реки Нарва, когда огнём из станкового пулемета поддерживал наступающие части на противоположном берегу, дважды отбил атаки противника. Третий раз легко ранен 27 июня 1944 при взятии города Выборг. Контужен 27 июня 1944, находясь в разведке по взятию «языка» в районе Праксин Городок.
С 1944 года — рядовой, линейный надсмоторщик 166-й роты правительственной связи 4-го отдельного Одесского орденов Александра Невского и Красной звезды полка правительственной связи НКВД СССР. С того же 1944 года — диктор Всесоюзного Радио.

Владимир Зельдин (1915)

 

Владимир Зельдин, старейший актер театра Российской Армии. На передовую попал, как и многие артисты, в составе фронтовых бригад. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Москвы". На сегодняшний день является старейшим из ныне живущих народных артистов СССР и старейшим «действующим» актёром.

 

Григорий Чухрай (1921 - 2001)

 

Помните великолепный фильм "Баллада о солдате"?

В 1939 году Чухрай был призван в РККА. Служить начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии. Во время Великой Отечественной войны воевал в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В 1943 году принимал участие в военно-воздушной операции «Днепровский десант». Нагоад у него было много: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996), Орден Отечественной войны I степени (1985), Орден Отечественной войны II степени, Три ордена Трудового Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль «За взятие Вены»
Орден Партизанской Звезды (Югославия), Орден Труда (с золотым венцом) (Венгрия), Орден Мира и дружбы (Венгрия), Четыре медали ЧССР. 

Ирина Карташева (1922)

 

Ирина Карташева, старейшая актриса театра имени Моссовета. На фронт попала в составе концертной бригады артистов мордовского театра в 1943-м, в 20 лет. Побывала в самом пекле, на Орловско-Курской дуге. Во время Великой Отечественной войны в составе концертной бригады Мордовского государственного музыкально-драматического театра выступала перед бойцами действующей армии.

Зинаида Шарко (1929)

 

  Любовь к театру будущей актрисе привила школьная учительница, она же ещё в предвоенные годы увлекла самодеятельностью, и после начала Великой Отечественной войны Зинаида Шарко с детским ансамблем песни и пляски участвовала в концертах для раненых в госпиталях. За эти концерты, в общей сложности 900, она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которую и 65 лет спустя назовёт самой дорогой из своих наград.

Кирилл Лавров (1925 - 2007)

 

Во время Великой Отечественной войны Кирилл Лавров был в эвакуации в Кировской области и Новосибирске, подростком работал в совхозе, токарем на заводе № 352 Наркомата боеприпасов. В начале 1943 года в возрасте 17 лет он добровольцем ушёл в армию. Член ВКП(б) с 1946 года. В 1943—1950 годах служил в Советской Армии: учился в Астраханской военно-авиационной школе механиков, затем пять лет служил техником на одном из Курильских островов, обслуживал пикирующие бомбардировщики «Пе-2». В армии, на острове Итуруп, Кирилл Лавров участвовал в любительских спектаклях, поставленных в армейском клубе.

 

Максим Греков (Макс Селескериди 1922 - 1965)

 

Первой ролью Максима Грекова стал Зяблик в сочинённой самим студийцами под руководством Арбузова пьесе «Город на заре», её премьера состоялась 5 февраля 1941 года. С началом Великой Отечественной войны, как и многие студийцы, Греков ушёл добровольцем на фронт. В войну служил в инженерно-саперных подразделениях ОМСБОНа,был сапёром-подрывником. Воевал в Калининской области, в Туле, потом в Сталинграде…. В марте 1943-го его забросили во вражеский тыл — в партизанский отряд, где он стал партизаном отряда «Победители» под командованием Дмитрия Медведева под Ровно, где дослужился до командира роты.Его имя упоминается в различных воспоминаниях о деятельности партизанского отряда (рассказы серии «Военная литература», книга Д. М. Медведева «Это было под Ровно»).
"Однажды в Ровно ожидали Коха. Разведка сообщила: с аэродрома поедет в машине. По дороге решили делать засаду, надо было 7 человек добровольцев и было сказано: "Надежды вернуться нет". Максим вызвался первым. Ему доверили командование группой. Около дороги не было ни дерева, ни куста. Сутки пролежали они во ржи. Немецкие машины не пришли. Разведка ошиблась. Стоит представить себе день и ночь ожидания в открытом поле, и станет понятно мужество тех, кто был там".
Потом Максим Греков - командир партизанской роты, проведшей более 90 боёв. В 1944-м немцы бросили на его роту подразделение с овчарками. Рукопашная с собаками - это страшно. Но рота выстояла и даже погнала немцев...
После окончания войны вернулся к актёрской профессии, стал актёром театра им. Вахтангова, проработав там до конца жизни: с 1948 по 1965 годы.

 

 Людмила Макарова

В 1941 году окончила студию и была принята в труппу БДТ; успела сыграть Аню в чеховском «Вишнёвом саде» (в постановке П. П. Гайдебурова), в мае вышла замуж за молодого актёра БДТ Ефима Копеляна; но начавшаяся война разлучила её и с театром, и с мужем: Большой драматический был эвакуирован в Киров, Копелян ушёл добровольцем в народное ополчение, Макарова осталась в Ленинграде. С 1941 года и до окончания войны служила в Театре Балтийского флота; сначала, по воспоминаниям актрисы, это были бригады, выступавшие в портах (куда их доставляли на лодках), на кораблях, однажды даже на подводной лодке; потом поставили спектакль «У стен Ленинграда», который играли в осаждённом городе, в ДК «Выборгский»[1]. Позже, после прорыва блокады, театр на многих фронтах поднимал настроение бойцам комедиями А. Островского «Не всё коту масленица» и «Свои люди — сочтёмся».
В 1945 году вернулась в Большой драматический театр (ныне Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова), где служила до конца своей жизни.

Михаил Глузский (1918 - 2001)

 

В 1940 г. призывается в армию, ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном Театре Советской армии. В годы войны участвовал во фронтовых бригадах.

Николай Боярский (1922 - 1988)

 

В 1940 году поступил в Ленинградский театральный институт. Когда началась война, его, студента первого курса, призвали в армию. Участник ВОВ. Закончил войну в Кенинсберге.
В 1948 году окончил Ленинградский театральный институт (класс Л.С. Вивьена).
С 1948 года — актёр Театра имени Комиссаржевской.
Много работал на телевидении.
Его лучшей работой стал образ Кисы Воробьянинова в постановке "12 стульев"

Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

 

 Наталья Качуевская (1922 - 1942)

 

Десятилетку окончила с отличием и поступила на актерский факультет ГИТИСа, стала ученицей народного артиста СССР М. М. Тарханова (на одном курсе с Ю. Катин-Ярцевым).

Наташа была студенткой второго курса, когда началась война. В 1941 году она возглавляла одну из концертных бригад, постоянно выезжавших на фронт. Вышла замуж за Павла Качуевского, командира партизанского отряда, действовавшего в оккупированной Белоруссии и вскоре (в июле 1942 года) погибшего в бою. В 1942 году, окончив курсы санинструкторов, она добровольно ушла на фронт, стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка.
20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее посёлка Хулхута, во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, Наталья Качуевская спасла жизнь двадцати раненым бойцам. Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, она приняла неравный бой. Последней гранатой подорвала себя вместе с подступавшими фашистами. В этой схватке она погибла. Была похоронена на месте гибели, недалеко от села Хулхута в Калмыцких степях. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу посёлка Яшкуль, где захоронено около двух тысяч солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

20 ноября 1942 года. В 1997 году посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Николай Лебедев (1921) 

 

В начале 1940 года, после окончания учебы в студии, поступил в молодежную труппу МТЮЗ. Оттуда его и призвали в армию перед самой войной, в апреле 1941-го.
Воевал на Украине, в августе 1941-го под Уманью попал в плен, бежал. Несколько раз арестовывался немцами и опять бежал из плена. Бежал, прошел всю Украину, Орловскую область, но при переходе линии фронта был снова пойман. Узник концлагерей Ламсдорф и Освенцим. После освобождения советскими войсками и прохождения проверки спецорганами, вернулся в Москву, в МТЮЗ, где работал еще до войны.

 


Николай Гринько (1920 - 1989)

 

Родился в семье актёров Рабоче-крестьянского передвижного театра на Украине. С детства мечтал стать актёром, но планы нарушила Великая Отечественная война.
В 1940 году призван в РККА, направлен в 619 БАО.
На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия (АДД ВВС СССР, главного маршала авиации Голованова) и был комсоргом полка. Гвардии старшина. За активное участие в художественной самодеятельности и комсомольскую работу награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ от 07.11.1944 года № 011/н по 8-й гвардейской авиационной Орловской дивизии дальнего действия). Член ВКП(б) с 1943 года.
После войны стал помощником режиссёра, а со временем — ведущим актёром театра, много работал на эстраде.

 


 

 Николай Еременко-старший (1926 - 2000)

 

В 15 лет пошел на фронт и в  Красной Армии с 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске (1942). Участник Великой Отечественной войны. Кавалерист 11 Кавалерийского корпуса (резерв штаба корпуса), попал в плен в июле 1942 года под Вязьмой, у деревни Комары. Сумел выжить в фашистском концлагере,  из которого несколько раз пытался бежать. Затем воевал в составе подпольной группы Сопротивления. Был награжден орденом Отечественной войны II степени в 1985.

 

Николай Дупак (1921)

 

На фронте с первых дней войны. Гвардии лейтенант. Служил в пехоте в в 6-м гвардейском корпусе. Трижды был тяжело ранен. В 1943 году комиссован по инвалидности. Кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени.

 

Николай Федорович Волков (1926 - 2012)

 

Танкист. Оборонял Москву, воевал под Ржевом, в Первом Забайкальском фронте в 17 армии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией»

Николай Пастухов (1923 - 29014)

 

В 1942 году ушел добровольцем на фронт. Воевал в составе латышской дивизии получил специальность связиста, служил в танковой части, был ранен.
Награжден медаль «За боевые заслуги» (20.5.1945; был представлен к ордену Красной Звезды),
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Красной Звезды (23.5.1945), орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)  

 

 Николай Засухин (1922 - 1992)

 

Участник Великой Отечественной войны. С 1940 года в течение шести лет служил в армии.

Николай Федорович Бадьев (1922 - 1993)

 


Трудовую деятельность, как и отец, начал токарем на Путиловском (1938). 29 июня 1941 года добровольцем ушёл на фронт (128-я стрелковая дивизия, был разведчиком, командиром взвода). 29 декабря 1941 тяжело ранен, попал на лечение в госпиталь в Свердловск (1942—1943).
В 1943—1944 — артист капеллы СвАФ. Одновременно с работой в 1944 поступил в УрГК, но в том же году ушёл из неё в открывшуюся при Свердловской киностудии школу киноактера (окончил в 1947).

Награжден медалью "За оборону Ленинграда" в 1945 году.

Николай Михайлович Бармин (1922 - 1997)

 

В 1941 году, после окончания десятилетки, ушел на фронт и был участником Великой Отечественной Войны на Юго-Западном и Украинском фронтах.

Сазонова Нина Афанасьевна (1918 - 2004)


Начало театрального пути совпало с началом Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года она выступала на Белорусском вокзале перед теми, кто отправлялся на фронт. Потом, за 4 года войны, дала более 3 тысяч фронтовых концертов.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. По воспоминаниям Нины Афанасьевны, в один из летних дней в театре шла очередная репетиция. Внезапно появился Алексей Дмитриевич Попов, сразу же велевший артистам отправляться на Белорусский вокзал, где проходили проводы мобилизованных молодых людей на фронт. На импровизированной сцене под аккомпанемент баяна состоялся небольшой концерт.
Через некоторое время и сама Сазонова вместе с бригадой театра отправилась на фронт. С другими актёрами театра выступала в воинских частях, в госпиталях, на передовой[2]. Во время битвы за Москву Сазонова выступала во всех передовых частях.
В один из зимних дней бригада выступали в одном из передовых подразделений. За актёрами пришел военный, который должен был провести их через лес к другой части. Из-за того, что дорога была заминирована, люди были вынуждены идти «след в след». Сазонова шла в середине, но в один момент оступилась и наступила на противотанковую мину. Военный скомандовал: «Стой, не шевелись». Он провёл актёров дальше, а Нине Афанасьевне сказал: «Если хочешь остаться в живых: не двигайся с места. Нам идти еще минут пятнадцать. Я отведу бригаду и с сапером вернусь». Актриса простояла на мине около часа, до прихода сапёра.
Летом 1942 года концертная бригада театра Красной Армии попала в окружение под Харьковом. В результате столкновений с немцами многие погибли, Сазоновой и полковнику РККА из бригады удалось укрыться от врагов в стоге сена. Немецкие солдаты, прочёсываю территорию, проверяли стога вилами, не обошли они и укрытие Нины Афанасьевны и полковника. Офицер был вытащен из стога, но Нина замечена не была. Утром следующего дня она выбралась из стога, а через некоторое время встретила местную жительницу. Деревенская старушка временно приютила девушку, а на следующий день дала ей деревенскую одежду и прут со словами: «Скажешь, корова потерялась». Встреченные немцы её не тронули. Усталая и измождённая, Сазонова была подобрана советскими разведчиками, вместе с ними пересекла линию фронта, а вскоре оказалась в руках сотрудников органов государственной безопасности, которые подвергли её допросам. Всё это сильно повлияло на психическое здоровье актисы, впоследствии ей поставили диагноз «шизофрения».
По воспоминаниям самой актрисы, когда она, вернувшись в Москву, пришла в свой театр, охранник не узнал её и не пропустил — настолько за годы, проведённые на войне, изменилась её внешность. Но через некоторое время Сазонова была вынуждена вернуться на фронт.

 


 

Скоробогатов Николай Аркадьевич (1923 - 1987)


Заслуженный артист РСФСР (1977). Лауреат Государственной премии РСФСР (1985) за роль в фильме «Васса». Николай Скоробогатов родился в городе Вязьме Смоленской области. Его отец был железнодорожным рабочим, а мать домашней хозяйкой.
Окончив среднюю школу, Николай был принят актером во вспомогательный состав Вязьменского драматического театра. В июле 1941 года семья Скоробогатовых выехала в город Сталинград, где Николай стал актером Сталинградского ТЮЗа, одновременно работая кладовщиком на военном складе.
В марте 1942 года Николай Аркадьевич ушел на фронт, где воевал в качестве стрелка воздушно-десантного полка.
Демобилизовавшись в 1945 году, прямо в военной форме, Николай Скоробогатов пошел поступать на актерский факультет театрального училища имени Щепкина .

Олег Голубицкий (1923 - 1995)

 

В июне 1941 года добровольцем ушел на фронт, воевал на Западном фронте, но уже в ноябре был ранен. После лечения был демобилизован и уехал в Коми АССР, поближе к отцу, устроился чертежником на механический завод, где проработал до 1944 года.
Затем поступил во ВГИК, в актёрскую мастерскую Василия Ванина. После окончания ВГИКа вошёл в труппу Театра-студии киноактёра.

Отар Коберидзе (1924 - 2015)

 

Отар Коберидзе, грузинский и советский актер театра и кино. Снимался в фильмах: "713-й просит посадку", "Волшебная лампа Аладдина", "Комиссар" и других.
Участник Великой Отечественной войны, артиллерист. Во главе взвода был отправлен на 2-й Украинский фронт, командовал орудием 1254-го аэродромного полка ПВО. Освобождал Бухарест, Будапешт, брал Вену и Берлин. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги".

Павел Винник (1925 - 2011)

 

Когда началась война, Павел с родителями жил в Одессе. Отец сразу ушел на фронт, а уже в сентябре семья получили похоронку. Павлу тогда было 16 лет. Вместе с отступающими войсками они с матерью ушли из города и добрались до Моздока. Там Павел пристал к военным, ему приписали недостающие годы, и он стал солдатом стрелкового полка,затем сержантом. Был автоматчиком роты автоматчиков в 1374 стрелковом полку, 416-й стрелковой дивизии 1-й Белорусский фронт, освобождал Варшаву и брал Берлин, за время войны лично уничтожил 10 немецких солдат и двух захватил в плен. Был награжден орденами Отечественной войны Iи II степени и Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

 "Я остался жив только благодаря отеческой заботе, которую проявляли бойцы нашего полка. До конца жизни буду помнить каждого из них" - вспоминает Винник.

 

Павел Луспекаев (1927 - 1970)

 

В 1943 году пятнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв Павла тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав. Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Каким-то немыслимым усилием воли Паша выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. После выздоровления П. Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. В 1944 году, демобилизовавшись из армии, Павел переехал в Ворошиловград (ныне Луганск).

В 1962 году вскоре после окончания съёмок фильма «Капроновые сети» актёра положили в больницу. Во время войны в одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. С тех пор кровообращение в ногах нарушилось, и уже в 26 лет у Луспекаева развился атеросклероз сосудов ног. Теперь же старая болезнь обострилась. Ему были сделаны две операции: сначала на носоглотке, а затем на ногах — ампутировали некоторые фаланги пальцев на ногах.

В 1966 году в самый разгар съёмок в фильме «Республика ШКИД» у Луспекаева вновь обострилась болезнь. Актёра снова положили в больницу. Врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен. Однако это поставило бы крест на Луспекаеве как на актёре. Лишь когда стало ясно, что выхода нет, а промедление грозит гибелью, Луспекаев согласился на опасный компромисс: на ампутацию пальцев ног. После этого его стала невыносимо мучить фантомная боль. По рекомендации врачей он стал принимать сильнодействующий болеутоляющий наркотик — пантопон. Когда доза дошла до шестнадцати ампул в день, Павел Борисович твёрдо решил, что от этой страшной зависимости надо избавиться. Чтобы как-то отвлечь себя, Луспекаев попросил жену принести ему мешок подсолнечных семечек. Однако это помогло незначительно. Неделю актёр находился в полубессознательном состоянии, отказывался от пищи. Большую помощь Павлу Борисовичу оказала министр культуры Екатерина Фурцева. Когда до неё дошли слухи о страдающем от болей актёре-самородке, который, несмотря на это, снимается в кино, министр распорядилась раздобыть для Луспекаева нужные лекарства за границей, а также протезы из Франции. В своём дневнике актёр тщательно записывал часы, а потом дни, прожитые без наркотиков. Когда, наконец, Луспекаев ощутил, что освободился от наркотической зависимости, первое за что он взялся, — начал рисовать себе эскизы протезов.

Петр Глебов (1915 - 2000)

 

По окончании Студии в 1941 году Пётр Глебов был принят в Московский драматический театр им. К. С. Станиславского. Вскоре началась война, он добровольцем ушёл на фронт и стал зенитчиком. Служил в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от гитлеровских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково.
«Война настигла актёра в один из самых лучезарных июней, им прожитых…» пишет в книге «Судьба Актёрская» друг Петра Глебова Юрий Папоров. После блестящего окончания театральной студии Петр был сразу же зачислен в штат Московского Оперно-драматического театра К. С. Станиславского, который должен был открыть свой первый сезон в сентябре 1941 года. Но грянула война. Противник неумолимо надвигался на Москву, и в начале сентября 1941 года вместо выхода на сцену Петр Глебов вместе с товарищами по театру и братом Федором добровольно пошли в военкомат и вскоре были отправлены в 193-й зенитно-артиллерийский полк под командованием М. Г. Кикнадзе. Пройдя курс молодого бойца и приняв присягу, Петр Глебов стал младшим сержантом и командиром орудия. «Красноармеец Глебов прибыл в расположение с гитарой» — вспоминает командир батареи В. Л. Вилков. — «На протяжении всех четырёх лет войны мы часто заслушивались пением Петра Петровича и в часы отдыха распевали вместе с ним». Старший брат Петра — Фёдор освоил на войне мастерство пулемётчика и был зачислен в 18-ю стрелковую дивизию. В одном из боев Фёдор был тяжело ранен и после госпиталя всю войну прослужил художником во фронтовой газете.

Пётр Петрович по прошествию многих лет так вспоминал военные будни: «Днем мы изучали боевую технику, а по ночам ставили заградительный огонь, не давая фашистским стервятникам производить прицельное бомбометание». Их батарея была размещена неподалеку от Солнцева и, иногда бойцы могли видеть за своей спиной зарево: казалось Москва горит… А когда рассеивался дым, и немецкий «юнкерс» распустив чёрный шлейф врезался в землю, крепла уверенность: Москву отстоять удастся.
К лету 1942 года налеты вражеской авиации прекратились. Солдаты и офицеры, только что отогнавшие от Москвы противника, продолжали неусыпно следить за обороной столицы, но времени у них появилось больше, и осенью 1943 года актёры-фронтовики обратились к командованию с просьбой разрешить ставить спектакли в полковом клубе в Баковке. Командование одобрило творческую инициативу бойцов. И красноармейцев стали отпускать в Москву на репетиции в театр Станиславского, который недавно возвратился из эвакуации. Решили ставить «Три сестры». Но вот случилось непредвиденное: накануне спектакля начальник медслужбы предписал всем побриться наголо в целях санобработки. Но какой барон Тузенбах без бороды?— все актёры были в ужасе, но приказу подчинились, и играли в париках. До последнего дня войны ставили актёры-фронтовики этот спектакль. «Три сестры» стали для Петра Глебова, по его собственным впечатлениям, самым запоминающимся спектаклем. Однажды актёры играли «сестер» на сцене Дворца культуры им. Ленина на Трехгорке. «И вдруг, — вспоминает Петр Глебов, — в зрительном зале кто-то выкрикнул: „Победа! Победа!“. Зрители, а за ними и мы — актёры, как были в гриме и костюмах, выскочили на улицу. Москва пылала в огнях салюта. Все обнимались, целовались, смеялись, а кто-то плакал от радости. Другие кричали „Ура! Победа!“. Вот когда был всеобщий подъём, сердечное единение народа!»
Много фронтовых историй мог бы рассказать сержант Петр Глебов, но о своей армейской жизни актёр говорить не любил. В своей автобиографии он написал: «Я — человек штатский, и вся моя профессиональная жизнь связана с искусством, но годы, проведённые в армии во время Великой Отечественной войны сыграли немалую роль в формировании моего сознания, физической и нравственной закалки в обстановке для меня совершенно необычной».

Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы».

За войну у меня персональных наград не было – так, юбилейные: "За победу над Германией", "За оборону Москвы". Да и особых заслуг нет. Кадровым военным быть не хотел, так что войну закончил гвардии сержантом и выше командира зенитного орудия не выслужился. Театр уехал в эвакуацию в Среднюю Азию, а мы, молодые артисты Юрочка Леонидов, Лёвочка Елагин, нас целый орудийный расчёт набрался, – добровольцами на фронт пошли. И служили в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от гитлеровских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково. Я четыре с половиной года фронтовой жизнью жил, к счастью, ранен не был. Живых немцев не видел, но поначалу жутко становилось от массированных налётов их бомбардировщиков. Они Москву с лица земли стереть пытались. "Боже мой, – думали, – как же мы плохо стреляем, если Москва горит!" Но как мы ликовали, когда на тёмном ночном небе, освещённом нашими прожекторами, мы перед носом бомбардировщика видели разрывы наших снарядов! А если он ещё и дымиться начинал...

Сергей Бондарчук (1920 - 1994)


Учился в Ростовском театральном училище (1938—1941). В 1941—1942 годах служил актёром в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны. В 1948 году окончил актёрский факультет ВГИКа. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Сергей Гурзо (1926 - 1974)

 

В семье Гурзо было трое детей, жили они в коммунальной квартире, в старом доме на Кузнецком. Из этого дома Серёжа в шестнадцать лет ушёл добровольцем на фронт. В Польше в 1944 году он получил тяжёлое ранение. Год лечился в госпиталях, после чего решил поступать во ВГИК.
В 16 лет добровольцем ушел на фронт. В Польше в 1944-м получил тяжелое ранение, после чего год лечился в госпиталях.

Федор Никитин(1900 - 1988)

 

Участник Великой Отечественной войны. В 1941—1943 годах был командиром взвода народного ополчения, работал актёром и режиссёром агитвзвода Ленинградского фронта. С 1943 года актёр и режиссёр Ленинградского Блокадного театра (впоследствии — Ленинградский Драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской), в 1948 году — актёр киностудии «Ленфильм».

 

 Федор Михайлович Валиков (1926 - 1999)

 

Прошёл через всю войну. Кавалер двух орденов Славы. В памяти зрителей Валиков остался ярким исполнителем комедийных ролей, мастером эпизода. Наиболее известная его роль – дед Евсей в сериале «Вечный зов».
Во время Великой Отечественной войны воевал миномётчиком в 3-ем мотострелковом батальоне, 35-й механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады.

Элина Быстрицкая (1928)

Во время войны училась на курсах медсестёр, работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале в Сталино (ныне Донецк) санитаркой. В 1944 году поступила в медицинский техникум, который закончила в 1947 году.
В конце 1940-х начала заниматься художественной самодеятельностью. Под давлением отца в 1947 году поступила в Нежинский педагогический институт, но через год оставила его и поступила в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого на курс Л. А. Олейника. Окончила актёрский факультет этого института в 1953 году.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

Советские Актёры – участники Великой Отечественной Войны

Юрий Любимов (1918 - 2014)

 

Участвовал в Советско-финской войне; в период с 1941 по 1945 год в составе Ансамбля песни и пляски НКВД выступал непосредственно на линии фронта. Юрий Любимов, актер, режиссер, педагог. Участник Советско-финской войны. Награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

 

Юрий Николаевич Озеров (1921 - 2002)

 

Великую Отечественную войну прошёл связистом, от рядового до майора. Во время штурма Кенигсберга Юрий Озеров загадал: если останется жив, то обязательно расскажет средствами кино обо всем, что видел, о своем понимании пережитого, о великой эпохе, в которую ему довелось жить. И майор Озеров остался жив...(фильмы "Освобождение", "Битва за Москву" и др.)

Юрий Иванович Аверин (1922 - 1990)

 

В 1939 году окончил Воронежское театральное училище (курс А.П. Новоскольцева) и год работал в Воронежском драматическом театре. В 1940 году окончил Воронежское театральное училище (курс А. П. Новоскольцева) и до начала войны работал в Воронежском драматическом театре.
Участник Великой Отечественной войны. Освобождал Харьков, участвовал во взятии Кёнигсберга и Праги, штурма Берлина. Закончил войну в Чехословакии в звании гвардии сержанта.

 ..и это еще далеко не все герои войны.

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/75352_den-pobedy-aktery-i-rezhissery-frontoviki

http://chessglum.com/ak/ak.html

http://topwar.ru/45390-sovetskie-aktery-uchastniki-velikoy-o...

http://sadalskij.livejournal.com/720728.html

http://www.webpark.ru/comment/45649

https://vk.com/topic-27254650_28498007

http://sadalskij.livejournal.com/1732653.html

Картина дня

наверх