Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе

развернуть



В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
В. Н. Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной

Если папа у мальчика — художник и весь день проводит с кистями и красками у холста, этому мальчику деваться некуда — он тоже примется рисовать. Именно так и произошло с маленьким Вольдемаром Гау (в России его стали звать Владимиром).





Володин отец Иоганн слыл в России настоящим мастером живописи. Его предки приехали к нам из соседней страны Германии.

С раннего детства снились мальчику не обычные сны, а как будто нарисованные на бумаге. В этих снах были старики-колдуны и обыкновенные дворовые мальчишки, загадочные восточные мудрецы и добродушные бабушки-крестьянки. Но чаще всего ему снилась девочка-принцесса. Словно в облаках и золотых лучах света она сидела на троне, улыбаясь Володе.

В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет Гаральда Гау, сына художника в детстве. 1852
Ярославский художественный музей 


«Вот бы повстречаться когда-нибудь с этой принцессой, — мечтал юный художник, — вот бы нарисовать ее папиными красками! Тогда не надо будет ждать, чтобы она вновь приснилась. И все увидят ее волшебную красоту!»


Поначалу Вольдемара учил живописи отец. А когда Володя немного подрос, отец отдал его в ученики придворному художнику Карлу фон Кюгельхену. Придворный художник писал портреты царей и цариц, их братьев и сестер, детей и внуков.

Старый Карл очень полюбил юного ученика за то, что он не просто старательно выполнял задания учителя, но и вкладывал в каждый рисунок частичку своей души.

В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет Марии, Ольги и Евгении Гау, дочерей художника. 1850
Ярославский художественный музей 


Володя учился очень прилежно, внимательно слушал своего нового учителя, следил за каждым движением его кисти. И сам все время рисовал: то соседских ребятишек, то
бравых гусар на лошадях, а то и просто прохожих. В те далекие времена не было фотоаппаратов, и только портреты могли сохранить для людей память о близком человеке или славном герое страны. Поэтому все очень уважительно относились к художникам, которые умели писать портреты. Да, именно писать, а не рисовать: ведь не зря художников называют еще и живописцами. Они, хоть и не буквами и словами, как, например, поэты, а красками и карандашами тоже создают живые образы людей, рассказывают со своих картин о жизни. Иногда на одной картине можно «прочесть» целую историю, полную невероятных приключений. А обычный с виду портрет, если внимательно приглядеться, может поведать о человеке больше, чем рассказ!

В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет митрополита Филарета 1854 

Карл фон Кюгельхен прекрасно понимал, что для настоящего художника очень важно не только овладеть мастерством и создавать произведения искусства. Кому нужны картины, если их никто, кроме родителей, учителя или друзей не видит?! И мудрый учитель начал приводить к мальчику заказчиков. Заказчики, конечно, поначалу ухмылялись при виде щуплого мальчишки, перемазанного красками. Но когда Володя вручал им законченные портреты, они приходили в восторг!

Однажды, когда Володе было уже шестнадцать лет, ему опять приснился его детский, почти забытый, сон про принцессу. Но на этот раз красавица не стала хранить безмолвие: она как всегда улыбнулась и даже, кажется, хихикнула. Но затем посерьезнела и торжественно произнесла:

— Что же ты, Володя, не напишешь мой портрет? Разве я хуже тех, кого ты видишь наяву?

В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет герцога Адольфа Нассауского в интерьере у окна 

— Что вы! — воскликнул юноша. — Вы самая прекрасная принцесса! Вот только я не умею рисовать во сне, ведь я сплю! Во сне у меня нет моих красок и кисточек, я укрыт большим пуховым одеялом, а глаза мои крепко закрыты! Мой наставник Карл фон Кюгельхен учил меня писать портреты только тех, кто сидит напротив меня, перед моим мольбертом. Как же я могу изобразить вас?..

— Очень даже просто, — ответила красавица, — если о чем-то долго мечтаешь, твоя мечта обязательно сбудется!

Принцесса снова хихикнула, совсем как маленькая крестьянская девчушка, которая по утрам приносила в дом молоко, и растаяла в своих пушистых облаках вместе с троном...

В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет неизвестной дамы в голубом платье и с красной шалью 

А Володя Гау, ученик придворного художника, проснулся и грустно вздохнул. Конечно, ему хотелось написать портрет принцессы — настоящей, живой, да где ж ее взять? «Это во сне все сбывается, — подумал юный портретист, — а наяву...»

Но случилось чудо — на следующий день его пригласили к Царскому двору императора Николая I. То есть все произошло как во сне! Слух о том, что у известного мастера Иоганна Гау подрастает талантливый сын, быстро распространился среди знатных вельмож. И, конечно, царская дочь захотела, чтобы юный художник написал ее портрет. Она ведь, в общем-то, была обычной девочкой, хоть и называлась великой княжной, и все новое и незнакомое вызывало в ней любопытство.

В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет Н. Н. Пушкиной. 1842-1843. Акварель 

Едва Володя вошел в царский дворец, он будто очутился в своем сне. Такой же золотой блеск повсюду, посреди зала возвышается величественный трон, а на нем сидит в таинственной дымке прекрасная девушка — великая княжна Александра.

Портреты императорской семьи принято было писать масляными красками. На специальную раму натягивался холст — особенная прочная материя, а затем на этом
холсте «писали маслом» — большими и маленькими мазками, смешивая их или накладывая один на другой. Такие картины лучше смотреть издалека: вблизи видны все неровности и шероховатости краски. Но ведь Володина принцесса была из туманного сна, окруженная неясным волшебным сиянием! Здесь лучше всего подходили акварельные краски: легкие, нежные, прозрачные. Ими пишут на плотном бумажном листе тонкой мягкой кистью, а если писать по влажной бумаге, акварель расплывается, туманится, краски ложатся на бумагу, будто цветные дымки. И тут уж нельзя нанести неверный штрих: акварель не соскоблишь, как масло с холста!

В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет великой княжны Александры Николаевны 


Акварелью писал старший брат Владимира, Эдуард. Его кисть запечатлела величественные дворцы Петербурга.


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Эдуард Гау. Интерьеры Зимнего дворца. Александровский зал


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Эдуард Гау. Интерьеры Зимнего дворца. Зал Петра Великого (Малый тронный)



Княжна Александра следила за тем, как рождается ее портрет, улыбалась, а когда увидела законченную картину — восторженно вскрикнула. С портрета глядела на
нее не просто красивая девочка, а настоящая сказочная фея.

— А меня научите рисовать? Например, мою собачку или поваренка нашего? Еще я очень люблю, когда птицы по утрам поют. Вот бы вы научили меня так изображать
птичек!

— Научу, ваше высочество, — пообещал Володя. — Только мало уметь правильно держать кисти и выбирать краски. Нужно поверить в чудо...

Тут он смутился и снова обратился к листу бумаги. Нельзя же рассказывать великой княжне, что ее портрет он давным-давно увидел во сне!

В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Великие князья Александр Алексеевич и Алексей Алексеевич 

— Какое еше чудо?! — из-за большой сиреневой шторы выглянул немного растрепанный, но самодовольный мальчишка. Он подбежал к Александре Николаевне и нахально дернул ее за светлый локон. Великая княжна снова вскрикнула, но вовсе не от восторга...

— А ну перестаньте безобразничать! — возмутился Володя. — Как вы смеете дергать великую княжну за волосы?

— А вот и смею! — сказал малыш. Я — царевич, будущий царь Александр II, между прочим. — Тоже мне чудо — нарисовать мою старшую сестрицу! Или ее собачку. Или, тем более, пташек на ветках?! Изобрази-ка лучше мой портрет!

— Конечно, я обязательно напишу ваш портрет. А хотите, я и вас научу рисованию?

Портретом великой княжны потом восхищались много лет. Разные художники пытались выведать у Вольдемара-Владимира тайну сказочного очарования. А никакой тайны-то и не было, ведь дочь царя-императора как две капли воды походила на принцессу из его снов! Да она и была принцессой, только в России принцесс называли великими княжнами.

В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет Великой княжны Елены Павловны 

А о Володе Гау с той поры стали говорить как о хорошем художнике. Известный в те времена мореплаватель Литке, на корабле которого любили путешествовать великие княжны, заказал Володе свой портрет. Собственное изображение так пришлось по душе капитану, что он рекомендовал Гау-младшего в придворные художники.

Вольдемар написал портреты всех царских детей, и они так понравились императрице Александре Федоровне, что она взяла художника под свое покровительство. Скоро Владимир Гау получил рекомендательное письмо к профессору Императорской Академии художеств Александру Зауервейду и стал учиться там.

В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Великая княжна Александра Александровна.

Одно дело — писать портреты в мастерской своего отца или в доме учителя. И совсем другое — в Академии. Когда, кроме тебя, еще десяток таких же талантливых 
студентов должны показать свое мастерство, научиться в совершенстве технике живописи... Техникой у художников называют умение правильно накладывать мазки масляной краской, наносить акварель на бумагу... Ведь даже если мы очень хотим изобразить прекрасную принцессу, но не знаем, в какой руке держать кисточку, у нас получится какая-нибудь смешная рожица, а вовсе не портрет.

Ранние работы Владимира Гау— «Портрет неизвестного военного» (1834), «Портрет мальчика в синем сюртуке» (1836) были не очень-то удачными. Академики-профессоры
говорили отцу мальчика, что портреты написаны сухо и не всегда умело. Это вовсе не означало, что у Володи пропал талант. Просто в детстве ему снились не военные или мальчики в синих сюртуках, а — Принцесса!

В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Графиня Э. К. Мусина-Пушкина (1810-1846)

В 1836 году, получив большую серебряную медаль и звание неклассного художника, Гау покинул Академию художеств. Через два года он отправился за границу для совершенствования мастерства. Тогда считалось, что за границей можно научиться тому, чему нельзя научиться в России. Вольдемар Иванович (наш Володя уже вырос!) поездил по Италии, Германии... В этих странах было у кого поучиться. Итальянские
и немецкие художники, безусловно, прославили искусство своих стран.

Это долгое путешествие помогло Володе понять, как важно в совершенстве знать технику. Главное — написать портрет, в котором бы узнавался почерк художника, его особенное, ни на кого не похожее, восприятие человека.


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет царевича Александра Николаевича


Вольдемар Гау, поучившись еще и в странах Прибалтики, вернулся в Россию. Тут он стал Придворным Живописцем, а будущему императору Александру и его сестрам — великим княжнам Александре и Марии — давал уроки рисования. За это ему присвоили почетное звание Академика акварельной живописи!

Получить портрет, выполненный рукою Владимира Гау, мечтали все петербургские красавицы. Он оставил целую галерею женских портретов: были там графини и певицы, баронессы и актрисы... Но, если внимательно приглядеться, в каждом портрете можно увидеть таинственную Принцессу из детского сна. Даже когда лицо серьезное... Так и кажется, что через мгновенье оно изменится. И послышится задорное хихиканье. А в тающих облаках прозвучат самые важные слова: «Если о чем-то долго мечтаешь, твоя мечта обязательно сбудется!»


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет великой княжны Марии Николаевны 


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Великая княгиня Мария Николаевна 1844 год


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Великая княжна Александра Николаевна


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Актриса Анна Матвеевна Степанова


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет графини Софьи Андреевны Шуваловой


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Великая княжна Елизавета Михайловна
[more]

В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Императрица Александра Федоровна в гостиной 
Коттеджа в Александрии. В. Гау. 1834


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Portrait of Princess Shakhovskoy 1849


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Portrait of Princess Therese d'Oldenburg


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Великая княжна Елизавета Михайловна


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Дама в багряном, 1843 г


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Женский портрет 1850-е


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет великой княжны Марии Николаевны


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет великой княжны Ольги Николаевны


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет графини Анны Владимировны Бобринской


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет дамы в голубом платье, 1847


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет дамы с розой в волосах


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет девушки


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет молодой женщины -1849


В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Портрет принцессы Уваровой



В.Н.Гау.Сказка о приснившейся принцессе
Автопортрет 1855

 

Написал 

Опубликовала valerya polskaya , 05.10.2014 в 09:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Поспелова (не меняла)
Елена Поспелова (не меняла) 5 октября 14, в 11:31 Прекрасная публикация, многие портреты вижу впервые! Все-таки акварель - это чудо! Маслом так не напишешь...Какие лица! Текст скрыт развернуть
3
Ольга Коровченко (Морозова)
Ольга Коровченко (Морозова) 5 октября 14, в 12:24 Великолепно! Спасибо за публикацию, огромное наслаждение! Текст скрыт развернуть
1
Тамара Румянцева (Ефименко)
Тамара Румянцева (Ефименко) 5 октября 14, в 13:50 Чудесно! Спасибо за публикацию! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко 5 октября 14, в 16:20 Спасибо, Валерия. Получила истинное наслаждения и читая и рассматривая портреты. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Киселева (Семенова)
Татьяна Киселева (Семенова) 5 октября 14, в 23:17 Чудные акварели!Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
Наталья Коржикова (Литвинова)
Наталья Коржикова (Литвинова) 6 октября 14, в 18:24 Спасибо за публикацию, получила истинное наслаждение увиденным. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Как мне НАДОЕЛО ТАК ЖИТЬ!!!! НЕ могу больше.............
NaTaly :-: 19 авг, 09:25
0 0
Кто был в Турции?
Ромашка . 18 авг, 01:06
+6 22
Десять случаев странного поведения животных
Ромашка . 17 авг, 01:33
+24 12
Вспугнув стаю звонких радужных бабочек...
Сергей Софер 1 авг, 23:41
+6 46
МУЗЕЙ ГЕРОЕВ КАК УЧИТЕЛЕЙ УДАЧЛИВОСТИ.
Владимир Блинов 27 июл, 22:13
0 0
Смотрела бы и смотрела, слушала бы и слушала..
Ромашка . 24 июл, 23:06
+29 5
Анекдот про огород )) Презентация))
Ромашка . 24 июл, 02:02
+5 11
анекдот про ад ))
Ромашка . 24 июл, 01:39
+25 1
Женщины о роликах меняйлова
Владимир Блинов 23 июл, 21:40
+2 0
“ЭТО КАРА, КУМ!” ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО СМЕЯТЬСЯ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ ЗАРАБОТОК
Владимир Блинов 20 июл, 16:54
+2 0
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ФСБ И ПУТИНУ ПО ПОВОДУ СОЖЖЕНИЯ МУЗЕЯ ГЕРОЕВ
Владимир Блинов 16 июл, 21:25
+8 7
РАЗВЕДЧИК О ВЫЛАЗКЕ БАНДЕРОВЦЕВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Владимир Блинов 13 июл, 21:39
+4 0
Универсальный ключ своими руками.
Александр Антипин 5 июл, 22:55
+9 16
Моим друзьям...
Сергей Софер 4 июл, 18:31
+9 14
Сережка Софер, С Днем рождения тебя!!!
Ромашка . 4 июл, 00:37
+10 18
Вишню некуда девать? Рекомендую опробованный мной рецепт от Ирины Егоровой.
Ромашка . 3 июл, 01:35
+18 18
А вот зря Жбан не смотрит футбольные матчи)) В своих надо верить)
Ромашка . 2 июл, 01:41
+8 12
Ностальжи
Александр Антипин 29 июн, 23:09
+14 1
В банк на автомобиле))))
Ромашка . 26 июн, 11:47
+3 0
Despacito
Сергей Софер 26 июн, 01:23
+7 0

Последние комментарии

Алла Дубинина
Была   в турпоездке  По следам  великих  цивилизаций  очень  впечатлило ...
Алла Дубинина Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Солёное зараза, аж во рту жгёт...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Ну собственно и сама фишка - Средиземное море.
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
...и амфитетра
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Остатки мозаики...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Она же...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Центральная улица
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Это в районе Сиде в 75км. от Анталии
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
alla сираева
alla сираева