Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Кому в СССР жилось хорошо

развернуть
Кому в СССР жилось хорошо

Тут постоянно пишут, что на самом деле в СССР жилось очень даже богато, сытно и хорошо. Такие комментаторы искренне не понимают, откуда взялись фотоснимки с пустыми полками и очередями, а также с бедно одетыми и плохо выглядящими советскими гражданами — многие даже высказывают гипотезы, что все эти снимки сделаны "уже в 1990-2000 годы".


При наличии множества популистских лозунгов вроде "все люди — братья", "от каждого по возможностям — каждому по труду", реальный СССР был страной сильнейшего неравенства и расслоения общества.
Причём расслоение на бедных и богатых, на мой взгляд, было гораздо сильнее, чем в России до 1917 года. 5-10% граждан в СССР жили действительно очень хорошо. В отличие от остального народа, у этой небольшой группы были и просторные квартиры, и питание из спецмагазинов, и дачи (часто напоминающие виллы), и возможность поехать за границу. Очень часто именно они (либо их дети) сейчас и пишут такие комментарии, искренне не понимая, почему люди могут не любить СССР.

Итак, подробный рассказ о тех, кому хорошо жилось в советское время.
__________________________________

Советская партийная номенклатура.
По сути, "сословные разделения", с которыми якобы боролись большевики, после Октябрьского переворота никуда не исчезли — просто на место "старого дворянства" пришли другие люди.
Они всё так же пользовались всеми благами цивилизации, с презрением смотря на остальной народ, который считали "чернью".
Рассказы о шикарной и сытой жизни в СССР — все сплошь происходят из номенклатурной среды. Советская номенклатура действительно жила как при коммунизме — им была назначена высокая зарплата, давались просторные квартиры (часто с прислугой) в хороших районах городов, им был доступен практически беспрепятственный выезд за границу, были доступны спецмагазины с широким ассортиментом импортных товаров — в таких магазинах номенклатурщики отоваривались по так называемым "чекам внешпосылторга", которые обычным советским гражданам не были доступны.

Похожее изображение

Картинки по запросу советская номенклатура

Люди, имеющие доступ к распределению ресурсов.
Эта часть населения не принадлежала к партийной номенклатуре (часто они вообще могли не состоять в компартии), но при этом имели доступ к советской системе распределения — они могли работать в системе распределения "бесплатных" квартир, быть начальниками каких-нибудь складов или просто работать завмагами.
Этим просто несли взятки за решение тех или иных вопросов — чтобы что-то поскорее отгрузили/выдали/продали дефицит и так далее.

К этой же касте можно отнести насквозь гнилые и коррумпированные верхушки советских ВУЗов — ректоры и деканы которых часто брали взятки за поступление абитуриентов. Централизованного тестирования в то время не существовало, и подтянуть на вступительных экзаменах "нужных" абитуриентов, при этом срезав "неугодных", было проще пареной репы.

Отдельной строкой в этом пункте следует упомянуть и всяких главврачей — они тоже очень часто за деньги "решали вопросы" с внеочередным лечением того или иного пациента. В общем — в СССР очень хороши жили те, кто имел доступ к распределению того или иного ресурса.

Картинки по запросу советская номенклатура

Картинки по запросу блат в СССР


Теневые предприниматели и преступники.
Об этом практически не рассказывалось в советской прессе, но в СССР существовали целые отрасли т.н. "теневой экономики".
Часть из этих "схем" была бы признана преступной и сейчас (скажем, воровство топлива в больших объемах), а часть являлась, по сути, простым предпринимательством — как например, подпольный пошив джинсов. Предпринимательство в СССР было запрещено законом, и года до 1987-го участники таких "подпольных цехов" сильно рисковали своим имуществом и свобдой.

Эти люди действительно имели доход, сильно превышающий среднесоветский — скажем, 5000-10000 рублей в месяц против средней зарплаты в 120, но при этом сильно рисковали быть разоблаченными ОБХСС или просто "бдительными соседями".
После распада Союза многие из этих людей начали легальный бизнес и стали ещё более успешными, а некоторые так и не смогли приспособиться к новым реалиям конкуренции и открытого рынка, с тоской вспоминая о тех временах, когда они продавали по 200 рублей джинсы с себестоимостью пошива в 10.

Картинки по запросу советская номенклатура

Кому в СССР жилось хорошо


Хорошие специалисты в плохом окружении.
Очень часто в СССР люди работали по принципу "я делаю вид, что работаю — государство делает вид, что платит мне деньги", и поэтому нормальные специалисты, качественно делавшие свою работу, пользовались большим спросом.
Хороший зубной врач, сантехник, даже простой слесарь на заводе могли жить в СССР несколько лучше, чем коллеги — их передавали "из рук в руки", заваливая заказами и подарками.

Впрочем, в отличие от номенклатуры, "ресурсораспределителей" и теневых бизнесменов это была, пожалуй, самая бедная группа "хорошоживущих" — их доход превышал среднюю зарплату всего в 2-3 раза, выше головы всё равно было не прыгнуть.

Кому в СССР жилось хорошо


Картинки по запросу блат стоматолог


Военные, физики, люди редких профессий.
Относительно неплохо в СССР жили высокопоставленные военные, "верхние слои" ученых (физики, химики и т.д.) и всякие редкие специалисты, вроде операторов АЭС или летчиков гражданской авиации.
Впрочем, "неплохой" жизнь вышеперечисленных граждан была таковой лишь на фоне общей нищеты и была совсем небогатой в сравнении с жизнью аналогичных специалистов на Западе.

Кому в СССР жилось хорошо

Кому в СССР жилось хорошо


Все вышеперечисленные группы в СССР действительно жили очень даже неплохо, остальные же 85-90% населения вели довольно-таки нищее существование, живя на зарплату в 120 рублей и часто не имея возможности купить самое необходимое.

А вы знаете кого-нибудь, кто хорошо жил в СССР?

Похожее изображение

Кому в СССР жилось хорошо


Источник →

Ключевые слова: люди, общество, СоветскийСоюз
Опубликовала Гретхель U , 12.08.2017 в 17:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Антипин
Александр Антипин Андрей Бабенко 15 августа, в 21:42 Полностью согласен с Вами,Андрей.Знаешь,мне через полмесяца уже 58 и я начинаю понимать.что человеку не так уж много нужно для жизни.Просто мы стремимся (как в спорте) быть выше.Следовательно иметь больше денег.Но счастливы ли те.кто имеет большИе деньги? Постоянный страх потерять.
Я живу в тьмутаракани Архангельской области.У меня всё есть для жизни.Свой дом.Машинка Ваз 2107,,Буран,мотоблок,инструментов электро кУча.Зимой делаю прорезную резьбу,санки,лыжи и корзины раньше плёл.(Пластик вытеснил).Да и работа редкая теперь-печник.А вот лодки,моторы,мотоциклы пришлось продать.Тяжеловато с ними.А вот в лес с ружьишком хожу.Ягоды-грибы прямо за огородом.правда за огородом и медведя-шатуна "уложили" и собак больше не держу,волки съедают.Дети выросли,разъехались.Но навещают.А нам с женой много ли надо? Теплицы-огород и.грядки есть.
Разве можно на деньги купить спокойную жизнь в пожилом возрасте,когда делаешь то,что хочешь?А увлечений у меня много.У жены тоже.Жена работает в клубе с подростками,хотя и на пенсии.Я печки людям делаю.И жене работа нравится и я люблю печное дело.
Текст скрыт развернуть
4
Александр Антипин
Александр Антипин Андрей Бабенко 15 августа, в 21:54 Кем только я за 33 года трудового стажа не был.(офицер запаса после срочной,без высшего образования )И Директор Районного ДК и Начальник Штаба ГО района и лесником 18 лет.А в лихие 90-е,когда зарплату по 8 месяцев не платили,ушёл в ИП,печное дело.Так до сих пор этим и занимаюсь.Нравится.Езжу по всему району.А район наш размером с Калининградскую область.Новые люди,новые знания,общение,Людей узнаёшь.Так разве можно такую жизнь променять на богатство и трястись за него? Нет,ни за что не хочу променять такую жизнь на погоню за конфетными фантиками (деньгами). Текст скрыт развернуть
4
Андрей Бабенко
Андрей Бабенко Александр Антипин 16 августа, в 05:40 Правильно. В каком бы гробу подлеца не похоронили - золотом, бриллиантовом, все равно совесть у него не чистая, потому, что как говорится - "Трудом праведным не наживешь палат каменных". Ну эта поговорка естественно появилась в те времена, когда каменный дом был недосягаемой роскошью. Но суть то не меняется. Сколько наши "олигархи" народа кинули, чтобы добиться возможности пускать пыль в глаза, миллиарды с собой в могилу не утянут, а совесть замарана и как вся эта червоточина отразится на наследниках. Также считаю, что в жизни нужно довольствоваться малым: семья, дом, транспорт, любимое дело, ну у кого то еще может добавиться что то необходимое. Самое лучшее для человека, это когда в зрелом возрасте он может с уверенностью сказать, что никому подлости не сделал и иметь возможность жить в согласии с самим собой, своим окружением и своими потребностями Текст скрыт развернуть
3
Александр Антипин
Александр Антипин Андрей Бабенко 16 августа, в 23:02 (((когда в зрелом возрасте он может с уверенностью сказать, что никому подлости не сделал и иметь возможность жить в согласии с самим собой, своим окружением и своими потребностями ))
Очень правильно подметил.
Текст скрыт развернуть
1
Надежда Болдинова (Гаврилова)
Надежда Болдинова (Гаврилова) 14 августа, в 05:44 Кого решили обмануть??? Столько лжи ... Человек, написавший этот пасквиль, либо не жил в СССР , либо выполняет заказ своих заокеанских хозяев. Это не просто ложь - это невежество и бред... Это писал ПРЕДАТЕЛЬ. .. Все было с точностью до наоборот... Как не стыдно писать такой пасквиль... Текст скрыт развернуть
7
roma.molchanov.64 Молчанов
roma.molchanov.64 Молчанов 14 августа, в 07:05 Мне жилось ПРЕВОСХОДНО !!! В СССР,ЖИЛ бы и ЖИЛ !!! ВЕЧНО ! А снимки горбачёвской эпохи СССР не считаю. Текст скрыт развернуть
4
Лавр Берин
Лавр Берин 14 августа, в 07:41 Грех жаловаться, несмотря на все проблемы добрые были времена Текст скрыт развернуть
4
Vladimir ARSHANICA
Vladimir ARSHANICA 14 августа, в 09:10 Почему не вспоминает автор бесплатное образование, доступное практически всему населению,
медицину, диспансеризацию, почему не вспоминает бесплатные спортивные секции, санатории , дома отдыха? Прикиньте, сколько это стоило и теоретически раздайте эти затраченные деньги . На сколько средняя зарплата повысится? Да, еще добавить нужно доплату за электричество, доплату за квартиру. Если в СССР делали вид, что работают, то почему еще в силе остаются проекты , разработанные в те времена? Государство "болело", его "лечить" надо было, а не уничтожать в угоду Западу! Что Запад хочет теперь? Ошибиться трудно: развалить Россию. Развал СССР- это не главная цель была. Конечная- развал России! С древних времен это желание!
Текст скрыт развернуть
8
Андрей Бабенко
Андрей Бабенко Vladimir ARSHANICA 15 августа, в 16:21 потому что автору правда не нужна, нужно хоть чуть но облить помоями жизнь в СССР Текст скрыт развернуть
1
Наталья Кочетова
Наталья Кочетова 14 августа, в 14:03 Хватит уже тут восторгаться тем, что было не у всех. Вы просто не знаете, что значит передачка в стакан томатного сока, купленного на сданную сметанную баночку... Текст скрыт развернуть
-2
Валерий Степкин
Валерий Степкин Наталья Кочетова 14 августа, в 19:15 и что тут такого? можно подумать, что теперь-то нет проблем ни у кого относительно томатного сока? Текст скрыт развернуть
0
Наталья Кочетова
Наталья Кочетова Валерий Степкин 20 августа, в 22:09 Ничего. "Кто сам просился на ночлег, скорей поймет другого!"Да теперь можно , совсем никогда не работая, пенсию получать... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 14 августа, в 18:11 Чем ближе Юбилей Великого Октября,тем больше грязи льют на нашу Советскую историю!!! Текст скрыт развернуть
3
Валерий Степкин
Валерий Степкин 14 августа, в 19:23 Странно устроены мозги у либеральных интеллигентов. вдруг им ударит в голову,что в СССР должен быть рай, и все поголовно должны быть богаче рокфеллера или по крайней мере богаче абрамовича. или весь СССР должен быть супермаркетом или все поголовно должны жрать черную икру ежедневно и получать квартиры по первому требованию. если кто-то не попал в эти условия, то начинаются стенания о том, как плохо жилось в СССР. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Валерий Степкин 14 августа, в 23:17 Плохо жилось ворам и жуликам всех мастей!!! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Степкин
Валерий Степкин Сергей Гончаров 16 августа, в 17:51 Не совсем так. жилось им неплохо пока не поймают. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Ткаченко Ткаченко
Виктор Ткаченко Ткаченко 14 августа, в 23:53 В 70-80 годах прошлого века все, кто нормально работал, жили хорошо. Кроме автомобилей имели всё: качественное питание, бытовую технику. КАЧЕСТВЕННУЮ ОДЕЖДУ. Текст скрыт развернуть
1
Александр Антипин
Александр Антипин Виктор Ткаченко Ткаченко 15 августа, в 21:56 И питание НАТУРАЛЬНОЕ. Текст скрыт развернуть
1
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 15 августа, в 15:13 Все это было. Но также было и бесплатное образование, бесплатное лечение, всеобщая занятость. И не фиктивная - реально развивалось производство! А что не получилось человека коммунистического общества и так понятно. Все жадность человеческая - всяк мелкий начальник греб под себя! Вместе с тем были бесплатные кружки, дворцы пионеров, пионерлагеря. Нетрудовые доходы приходилось скрывать! Теперь ими кичатся. Совсем не все были продажными в советское время! Текст скрыт развернуть
2
Николай Смирнов
Николай Смирнов 14 сентября, в 15:17 В СССР хорошо жили те, кто хорошо работал и сам о себе заботился, учился, повышал квалификацию, не ждал золотую рыбку, не боялся оторваться от мамкиной юбки и брать
на себя обязанности и ответственность.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Мисс Дзен
Ирина Лучик (Радость) 22 окт, 03:42
0 8
Гомель. Осенние зарисовки.
Будимир 21 окт, 17:48
+4 0
70 лет-не возраст ,а состояние души.
Александр Антипин 18 окт, 22:29
+7 13
Рочегда.Так живут на Севере.
Александр Антипин 18 окт, 21:57
+1 11
Российский подводный спецназ схлестнулся под водой с неизвестными трёхметровыми пришельцами
Сергей Иванович Конев 18 окт, 14:58
0 1
Под куполом тяжёлых облаков...
Сергей Софер 17 окт, 20:48
+5 1
Понемногу обо всём.
Александр Антипин 16 окт, 22:14
+15 0
"Подари мне лунный камень" Фантастика
Ирина Лучик (Радость) 14 окт, 20:42
+6 16
Шокирующая новость об НЛО! Пришельцы извлекли и забрали миллиарды тонн урана из российских недр
Зимин Яр 14 окт, 16:52
-2 4
Тише, мыши...
Сергей Софер 13 окт, 20:59
+3 0
"Лунный неформат." Фантастика
Ирина Лучик (Радость) 13 окт, 17:58
+3 20
Понял,что ничего не понял.
Александр Антипин 12 окт, 22:04
-9 45
Вот и гадайте что это было. А я умываю руки.
Жёсткий кот 10 окт, 23:26
+6 3
Нужные полезности .
Александр Антипин 9 окт, 22:43
+7 5
Осенний вальс в старом дворце
Кира С. 9 окт, 21:51
+9 5
Обычные вещи -1
Сергей Софер 9 окт, 00:27
0 0
Мужчины и женщины.
Александр Антипин 8 окт, 23:43
+30 12
Наука. Спиннер.
Сергей Софер 6 окт, 18:32
+6 0
Гид по гадам.
Сергей Софер 6 окт, 18:06
+3 0
Реально ли сохранить помидоры свежими до НГ?
Ромашка . 6 окт, 14:55
+5 1
Фатимские пророчества о России на 2018. Предсказания сходятся с прогнозами Ванги
Tenk 6 окт, 12:32
+12 10
Пришельцы пришли, и пошли дальше.
Сергей Софер 5 окт, 07:44
+3 14
Ароматный огородик
Ромашка . 4 окт, 15:37
+5 0
Боевые корабли пришельцев уже достигли Солнечной Системы
Стас горшков 4 окт, 13:02
-8 7
Свобода слова. Однажды ранней сонной ночью...
Сергей Софер 3 окт, 21:58
+2 9
Михаилу Герцикову.Мои самоделки.
Александр Антипин 1 окт, 21:51
+21 22
Кулибины
Александр Антипин 30 сен, 23:01
+28 11
Свобода слова. Тёплый день ликёром сладким...
Сергей Софер 30 сен, 21:03
+6 15
О как - же ты была права
Жёсткий кот 30 сен, 20:48
+12 12
Паника в НАСА! К Земле несется огромный тёмный объект
Леонид Макарович Норвегин 30 сен, 15:01
0 3
Нарисованный космос
Будимир 30 сен, 08:41
+5 1
ПРОВЕРЕННЫЕ СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ
Жёсткий кот 30 сен, 00:56
+3 5
Сталин и его заполярная шаманка.
Виталий Волков 29 сен, 22:05
+1 2
Три шага навстречу.
Сергей Софер 28 сен, 22:06
+4 15
Зонирование участка
Ромашка . 27 сен, 23:58
+6 1
Как приготовить сельдерей черешковый?
Ромашка . 27 сен, 22:30
+2 0
Пришельцы забрали на НЛО офицера российской секретной части
Сергей Егоров 27 сен, 11:28
0 4
Россия - овощная страна))) Юмор
Ромашка . 27 сен, 00:22
+33 18
Оливки , маслины. И дурят нас или нет?
Ромашка . 26 сен, 23:33
+10 10
Мужчинам на заметку.
Александр Антипин 26 сен, 23:31
+11 3
Грибы.
Сергей Софер 26 сен, 21:47
+7 6
А грузди бывают разные))
Ромашка . 26 сен, 01:53
+12 14
Везение.
Сергей Софер 25 сен, 21:19
+7 1
Как засолить белые грузди? Поделитесь своими рецептами
Ромашка . 25 сен, 01:49
+7 7
Кого причисляет церковь к "Лику Святых"???
Ромашка . 23 сен, 02:22
-4 60
Даже военные не подходили к окнам! Атака НЛО на российский город
Буценко Саша 22 сен, 13:02
+1 0
В России найдены Врата Времени. Моряки были шокированы, когда увидели это
Александр Николаевич Зиновьев 20 сен, 11:14
+4 4
Опаньки...
Александр Антипин 19 сен, 23:31
+8 6
Спутники будущего: взгляд генконструктора
Viktor 18 сен, 17:27
+2 3
Искусственный интелект.Во благо или во зло ?
Александр Антипин 17 сен, 21:40
+1 8

Последние комментарии

Андрей Севастьянов
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
Александр Антипин
Сергей Софер
Мне бы такие нервы.
Сергей Софер Мисс Дзен
Голубенков Андрей
На все 100.
Голубенков Андрей Мисс Дзен
Юрий Паршаков
Молодец деваха.
Юрий Паршаков Мисс Дзен
Плавали-знаем...
Опять??? Что-нибудь новое!
Плавали-знаем... Мисс Дзен
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
Сергей Софер
Сергей Софер
Спокойной ночи!
Сергей Софер 70 лет-не возраст ,а состояние души.
Александр Антипин
Хорошо.Нужно бай-бай.Полпервого ночи.
Александр Антипин 70 лет-не возраст ,а состояние души.
Сергей Софер
Ромашке надо дать время - появится.
Сергей Софер 70 лет-не возраст ,а состояние души.
Александр Антипин
Сергей Софер
Александр Антипин
Сергей Софер
Это моя статистика. Сам выдал цифру.
Сергей Софер Рочегда.Так живут на Севере.
Сергей Софер
Александр Антипин
Я думаю,что более 70%.Просто занижают статистику.
Александр Антипин Рочегда.Так живут на Севере.
Сергей Софер
Александр Антипин
Спрашивал,не отвечает....
Александр Антипин 70 лет-не возраст ,а состояние души.
Сергей Софер
Сергей Софер
Сергей Софер
Александр Антипин
Скажи,куда Ромашка пропала?
Александр Антипин 70 лет-не возраст ,а состояние души.
Сергей Софер
Молодца, бабушка!
Сергей Софер 70 лет-не возраст ,а состояние души.
Александр Антипин
Александр Антипин
Александр Антипин
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
Саш, а у тебя тоже ведь нет водопровода и туалет на улице?
Ирина Лучик (Радость) Рочегда.Так живут на Севере.
Александр Антипин
Александр Антипин
Kajna V*
Есть женщины в русских селеньях! [:b:]
Kajna V* 70 лет-не возраст ,а состояние души.
Аврор Ленин-Градский
Аврор Ленин-Градский
Nina Pudikova
А потом - на СУД россиян его творчество !
Nina Pudikova Горечь разочарования
Nina Pudikova
Жбан с припаянной башкой
Александр Антипин
Александр Антипин
Жбан с припаянной башкой
Аврор Ленин-Градский
Жбан с припаянной башкой
Александр Антипин
Аврор Ленин-Градский