Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

У нас самих этих шпрот завались... Домашний рецепт

развернуть

"Шпроты" из кильки

 

У нас самих этих шпрот завались... Домашний рецепт

 

 Хочу сделать подарок любителям шпрот. Предлагаю свой вариант их приготовления. Теперь вы сможете приготовить нечто подобное оригиналу сами, причeм несведущий от оригинала может и не отличить. Глаза боятся - руки делают. Впрочем, руки тут делают мало... Приготовив рыбку по этому, многократно проверенному мной рецепту, вы ещe не раз к нему вернeтесь. Чтобы снова получить удовольствие от очень вкусного и нетрудоeмкого блюда.
  Ингредиенты для ""Шпроты" из кильки":

 

 

 

 

Рецепт ""Шпроты" из кильки":

 

"Шпроты" из кильки ингредиенты Кильку подготовить к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушить).
Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле - лишить тщедушные тельца наших килек головы и внутренностей. На самом деле, при определённом навыке всё достаточно быстро. Начнём, пожалуй.
У профессионалов это, кажется, называется "шкерка". Делают они это при помощи вилки, одним взмахом лишая создание и головы и внутренностей. Мне удобнее отрывать головы вместе со всем остальным - руками. Впрочем, я не профессионал. Вы же делайте как вам удобно.
Готовую кильку аккуратно складывайте на тарелку.
Кстати, времени на этот шаг уходит не так уж и много. С килограммом кильки я голыми руками расправилась за 12 минут.

"Шпроты" из кильки ингредиенты Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи.
Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая.

"Шпроты" из кильки ингредиенты Берём толстостенную кастрюлю (можно гусятницу) и наливаем на дно пару ложек растительного масла.
Секрет №1. На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи. Это не обязательно. Но шелуха вместе с чаем даст нашим шпротам "копчёный" цвет.
Дальше - просто. Укладываем нашу рыбку плотными ровными слоями,равномерно посыпая каждый ряд специями: солью (щепотка, просто посолить, не переборщите), 8-10 шариками перцев, щепотью кориандра, 5-10 гвоздичками, растёртыми в пальцах 2-3 листиками лаврового листа.
Укладываем таким образом всю нашу рыбу. Слоёв сколько получится. У меня получилось 3.

"Шпроты" из кильки ингредиенты Сверху заливаем подсолнечным маслом, чаем, вином (для эстетов), добавляем пару ложек уксуса. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Не хватает - подлейте чай.
Секрет №2. Для придания "копчёного" аромата можно воспользоваться приправой "Жидкий дым", 2-3 ст.л. Как вариант, в кастрюлю можно положить ароматные хвостики, сохранившиеся от ранее съеденной копчёной рыбы. Можно положить и целый кусочек копчёной рыбы, её голову,плавнички, в общем - что есть.

"Шпроты" из кильки ингредиенты Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа, вдыхая ароматы, которые скоро начнут витать по всей кухне.
Попробуйте на соль. Может, чуть прибавить?

"Шпроты" из кильки ингредиенты Снять крышку и держать на огне ещё минут 20-30, чтобы испарилась лишняя влага. Закрываем снова крышкой и даём рыбе полностью остыть.
Всё.

 

Рыбу можно разложить по стеклянным банкам, залить заливкой и закрыть крышечками.
Хранить в холодильнике можно достаточно долго.
А если рыбы много, то можно разложить еe в стерилизованные полулитровые банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.
Использовать как обычные шпроты.
[size=18]Кто там сказал, что шпроты - это сложно? [/size]
[size=18]Уверена, что первая ваша мысль после снятия пробы будет: "Почему я купила всего килограмм?" У нас самих этих шпрот завались... Домашний рецепт [/size]
У нас самих этих шпрот завались... Домашний рецепт
[size=18]Приятного вам времяпровождения на кухне![/size]

Опубликовала Ромашка . , 20.07.2015 в 02:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Бугаева
Галина Бугаева 20 июля 15, в 11:19 Мне этот рецепт известен давно, ещё с 80-х годов. Тогда прилавки магазинов были пусты и народ делал себе деликатесы ручным способом. А сейчас вот обленилась, да и шпроты я, признаться, не сильно люблю. Вот фаршированного карпа просто обожаю:))) Текст скрыт развернуть
2
Ромашка .
Ромашка . Галина Бугаева 20 июля 15, в 21:07 карпа целиком гони в отдельную тему, а то что люди обленились, это факт ( по себе сужу))) ) Текст скрыт развернуть
1
Галина Тулупова (Протасова)
Галина Тулупова (Протасова) Ромашка . 21 июля 15, в 02:28 Обленились!..( Текст скрыт развернуть
1
Dmitriy St
Dmitriy St Галина Бугаева 22 июля 15, в 17:42 Ага, согласен!
Я его в сметане и специях запеченого просто... обожаю)))
Текст скрыт развернуть
0
Chukcha Sanytch
Chukcha Sanytch 20 июля 15, в 20:00 Спробую, так вкусно написала... :-))) Текст скрыт развернуть
1
Ромашка .
Ромашка . Chukcha Sanytch 20 июля 15, в 21:09 пробуй, напиши потом что получилось))) Приятного аппетита!
Может своими рецептами поделишься, а том не надоело лениться - кошелек пустой)))
Текст скрыт развернуть
1
Chukcha Sanytch
Chukcha Sanytch Ромашка . 20 июля 15, в 21:35 Ну, это смотря что ты хочешь:-)
Из каких блюд-то?
Текст скрыт развернуть
0
Alexander Lindeman
Alexander Lindeman 21 июля 15, в 01:50 Еще проще готовить просто рыбные консервы в масле (что - гораздо дешевле магазинных). Брать рыбу самую мелочь (она быстрее готовится) и исключить из рецепта выше уксус и сухое вино; а специи - по вкусу. Укладывается в казан послойно и заливается завареным чаем "купеческим" (крутозавареным) на 1,5-2 см. выше рыбы. Доводится до кипения,огонь уменьшается до едва заметного кипения и казан плотно закрывается крышкой. Через 5 часов - приятного аппетита! А если взять жирные сорта рыбы (к примеру - пелядь) консервы будут обалденные! Текст скрыт развернуть
1
Галина Тулупова (Протасова)
Галина Тулупова (Протасова) Alexander Lindeman 21 июля 15, в 02:22 Вместо исключенных уксуса и вина - сметана или томат, а если еще и пастернак колясками (кольцами)...
Дело в не дешевизне, дело в более-менее натуральности.)
Текст скрыт развернуть
0
Alexander Lindeman
Alexander Lindeman Галина Тулупова (Протасова) 21 июля 15, в 13:34 Томат - понятно, получаем рыбные консервы в томатном соусе. Но сметана + растительное масло - це, наверно, - перебор... Текст скрыт развернуть
0
Галина Тулупова (Протасова)
Галина Тулупова (Протасова) Alexander Lindeman 23 июля 15, в 21:54 Сметану и масло, в том числе и растительное, не нужно покупать в соседнем супермаркете...
(Мы пра-пра-дедов застали, днем сарай чинить, а утром не проснуться, в 101 год простительно.)
Текст скрыт развернуть
0
Галина Тулупова (Протасова)
Галина Тулупова (Протасова) 21 июля 15, в 02:29 Вместо чая можно луковую шелуху использовать, тоже вкусно!) Текст скрыт развернуть
0
Vlad Zhar
Vlad Zhar 21 июля 15, в 02:37 Кильки... кильки...
А можно из нашего Правительства сделать шпроты?
Типа "одним движением руки и вилки"? "У профессионалов это называется шкерка". Чтобы "лишить создание и головы и внутренностей".
А потом всё это можно будет выбросит в помойку. Поскольку вкушать такие "шпроты" никто не будет.
Впрочем, это на любителя, конечно. Некоторые, особо кровожадные, возможно на это и согласятся.
)
Текст скрыт развернуть
-1
Alexander Lindeman
Alexander Lindeman Vlad Zhar 21 июля 15, в 13:38 Из всего Правительства - не надо, там есть достойные чиновники. А вот из премьера наделать пельменей с медвежатиной..... Текст скрыт развернуть
0
Элиза Элиза
Элиза Элиза 21 июля 15, в 17:18 Я так делала из ельца,не сильно жирно,но оболденно вкусно! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Поздравляем Диму просто Диму и Диму Жбана с Днем рождения!!!!!!
Ромашка . 17 янв, 15:17
+2 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Война войной, а надо готовиться к посевной)
Ромашка . 17 янв, 13:05
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Песок горячий ступни греет...
Сергей Софер 17 янв, 00:33
+3 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый Год по кобелиному
Виктория Козина (Гуща) 16 янв, 10:04
+13 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оригинальный салат
Ромашка . 12 янв, 01:28
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Птицы России. Голоса и спектрограммы.
Будимир 10 янв, 21:22
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ну вот и всё!
Сергей Софер 1 янв, 02:10
+12 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Легкие салаты из пекинской капусты
Ромашка . 30 дек 18, 02:18
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мир чудесен!
Ирина Лучик (Радость) 30 дек 18, 01:16
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Так вот как она называется чудо-лиана : Бугенвиллия!!
Ромашка . 26 дек 18, 01:58
+13 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
День морозен, весел, свеж...
Сергей Софер 21 дек 18, 19:24
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Зима.Крестьянин торжествуя...."
Александр Антипин 18 дек 18, 23:05
+10 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мемуары по случаю юбилея.
Ирина Лучик (Радость) 18 дек 18, 01:42
+9 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кормушка для синиц за 30 минут
Ромашка . 18 дек 18, 01:16
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С Днем Рождения Лучик!
Ромашка . 17 дек 18, 21:10
+5 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Время утекает сквозь пальцы как песок...
Ромашка . 14 дек 18, 09:40
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чаша вашей жизни
Ромашка . 14 дек 18, 09:35
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1
Жбан с припаянной башкой 13 дек 18, 22:35
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изысканная красота из газетных трубочек.
Ромашка . 13 дек 18, 01:06
+8 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Холодец к новогоднему столу.
Ромашка . 12 дек 18, 01:13
+7 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Ромашка .
Жбан с припаянной башкой
Александр Антипин
А у нас-(как в фильме "А зори здесь тихие")))-Ну....вам по пояс будет.
Александр Антипин Песок горячий ступни греет...
Александр Антипин
Александр Антипин
Алла Короткова
Супер!!!
Алла Короткова Песок горячий ступни греет...
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
И правда счастье!!! Ура!
Наталия Кузнецова (Муншт… Новый Год по кобелиному
Сергей Софер
Сергей Софер
Ромашка .
Ромашка .
Виктория Козина (Гуща)
Елена Бреслова
Благодарю! фотки - прелесть!
Елена Бреслова Новый Год по кобелиному
Алла Короткова
Ромашка .
Сергей Софер
Ромашка .
Ой, хорошо то как!!!!
А у нас снегу по колено и выше.
Ромашка . Песок горячий ступни греет...
Ромашка .
Ирина Лучик (Радость)
Александр Антипин
Нет,вайбера нет и не знаю.что это такое.Раньше мы в Агенте общались со многими.
Александр Антипин Ну вот и всё!