Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Целебный иван-чай

развернуть

Но сначала немного истории.
Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке Иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.

Какими же волшебно-целебными свойствами обладает Иван-чай?Целебный иван-чай

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом и содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках Иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, Иван-чай содержит много белка,который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:

  • железа −2,3 мг.
  • никеля — 1,3 мг.
  • меди — 2,3 мг.
  • марганца — 16 мг.
  • титана — 1,3 мг.
  • молибдена — 0,44 мг.
  • бора — 6 мг.

В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.

  1. Вяжущее и противовоспалительное;
  2. Болеутоляющее и жаропонижающее;
  3. Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках;
  4. Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет;
  5. Ощелачивает, очищает кровь;
  6. Повышает иммунитет;
  7. Восстанавливает силы при истощении;
  8. Полезен при гипертонии, атеросклерозе и малокровии;
  9. Полезен при подагре и нарушении солевого обмена;
  10. Зарубцовываются язвы желудочно-кишечного тракта;
  11. Полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  12. Полезен при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях;
  13. Укрепляет корни волос;
  14. Уменьшает интоксикацию при раке;
  15. Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.Целебный иван-чай

Состав определяет многообразие целебных свойств Иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

Как правильно приготовить или заварить Иван-чай

  1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
    Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) – но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход – срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает – он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.
  2. Придя домой, подготавливаем листья.
    При необходимости их нужно вымыть и обсушить. Далее слегка подвялить. А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.
    Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.
  3. Плотно укладываем в эмалированную кастрюлю, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.
  4. Далее – самое важное. Ферментация чая.
    От ферментации зависит, какой чай Вы получите – зелёный или чёрный. Время ферментирование зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче – тем все процессы идут быстрее.
    Заметьте – именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.
    Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
    Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.

    Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть – тогда его пора сушить.
    Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.
  5. Сушка чая.
    Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
    Черный чай обязательно надо сушить активно – либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
    Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
    Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
    Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томить" в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.
  6. Когда Иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.
  7. А что же делать если забродил?
    Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) – его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.
    Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.

По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Но у меня что-то пока он не получается.
Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

К сожалению, сегодня в крупных городах «лучшими» по качеству черными и зелеными китайскими чаями считаются те, которые продаются по максимально завышенным ценам, которые суть коммерция. Меж тем, ни черные, ни зеленые, ни модные нынче белые китайские (субтропические) чаи не являются такими уж полезными напитками.

Как известно, алкалоиды в этих чаях усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становится интенсивней и учащённей. Это способствует тому, что больше крови поступает к органам и тканям, они получают усиленное питание. В итоге выпивший чаю человек чувствует как бы прилив сил, его настроение на недолгое время улучшается, органы чувств обостряются.

Такие искусственные подъемы духа сопровождаются повышенным расходом энергии, медленным, но верным истощением нервной системы. Если энергию мы можем восстановить с помощью еды, то про нервные клетки все мы сами знаем – они не восстанавливаются.

Этих недостатков лишены многие травяные чаи, в том числе Иван-чай. Но те пакетики, которые можно найти в аптеках, не подходят. Это всего лишь высушенная трава, а для заваривания полезного напитка Иван-чай должен быть правильно ферментирован (используются только листья растения, цветки не годятся). Ничего сверхсложного в этом процессе нет, и каждый человек при желании может даже сам собрать летом листья Иван-чая (по-научному – кипрей) и сделать заготовки. Заметим, что Иван-чай – это именно продукт, а не сушеная травка. Вспомните англичан и французов, закупавших в России Иван-чай в огромных количествах. Стали бы они тратиться на какую-то высушенную травку?

Напиток на основе Иван-чая имеет прекрасный вкус, нравится взрослым и детям. Лучше всего его пить без сахара, к чему быстро можно привыкнуть. Некоторые улучшают и без того высокие вкусовые качества Иван-чая, добавляя к нему листики смородины, малины, высушенную таволгу и т.д.

При возможности обязательно попробуйте этот напиток. Вполне вероятно, Вы полностью откажетесь от черных и зеленых чаев и перейдете на полезный и  вкусный Иван-чай.Целебный иван-чай


Опубликовала Светлана Митленко , 19.12.2012 в 19:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ромашка .
Ромашка . Viktor ррррр 20 декабря 12, в 00:00 Ой, Вить, что с тобой? не веришь в заговоры? Любишь грызть сырой картофель? приезжай к нам, у нас этой бульбы....завались)) Никакой цинги не будет, а в лесу еще елки и сосны, их позавариваем, а то у вас там голые горы, кроме облепихи у реки и фисташек нифига больше нету, беееееедныыый.... Текст скрыт развернуть
3
Viktor ррррр
Viktor ррррр Ромашка . 20 декабря 12, в 05:09 Так да? Надо будет создать темку - что у нас есть.... И как здорово мы этим распоряжаемся :( Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Viktor ррррр 20 декабря 12, в 14:53 Обязательно создай! интересно же!!!))) Текст скрыт развернуть
2
Viktor ррррр
Viktor ррррр Светлана Митленко 20 декабря 12, в 18:23 Поищу фото, создам. А то всё "лысые горы, леса нет, ничего нет, населена роботами..." Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Viktor ррррр 20 декабря 12, в 18:53 )))) Текст скрыт развернуть
2
Ромашка .
Ромашка . Viktor ррррр 21 декабря 12, в 23:12 ну, чего...виноградники у вас есть , арбузы, дыни и..ПЕРСИКИ -чистый сок, аж светятся...ММММ, помню как вкусно было. да, арбузы, блин, по 5 копеек за кг в колхозе! Текст скрыт развернуть
2
Viktor ррррр
Viktor ррррр Ромашка . 22 декабря 12, в 07:24 Я самые дешевые покупал по 3 коп за кг... Были времена... Текст скрыт развернуть
0
Ромашка .
Ромашка . Светлана Митленко 21 декабря 12, в 23:12 А че создаем-то? Я тему с конца читаю))))) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ромашка . 22 декабря 12, в 00:45 А это Витенька обиделся, что местность, где он живёт пытаются недооценить, вот и грозится показать красоты!!! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Затолокин
Сергей Затолокин Ромашка . 21 декабря 12, в 09:32 Ой Жанна! Азиатский Боярошник - раза в три крупнее... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Затолокин
Сергей Затолокин Viktor ррррр 21 декабря 12, в 09:28 Кака мне бабуля моя - признанная колдунья , говорила - Заговор простой. " Изыдя злюка поганая!Дай здоровия Желанного! Аминь. Аминь Аминь!";)))) Текст скрыт развернуть
2
Viktor ррррр
Viktor ррррр Сергей Затолокин 21 декабря 12, в 09:30 Аминь! Текст скрыт развернуть
3
Сергей Затолокин
Сергей Затолокин Viktor ррррр 21 декабря 12, в 09:33 )))))! Текст скрыт развернуть
1
Ромашка .
Ромашка . Сергей Затолокин 21 декабря 12, в 23:04 надо запомнить) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Затолокин
Сергей Затолокин 21 декабря 12, в 09:25 Много слушал об ИванЧае.А на Дону он растёт? По фотографии - не определишь. Текст скрыт развернуть
1
Ромашка .
Ромашка . Сергей Затолокин 21 декабря 12, в 23:05 У нас точно растет, в основном по заливным лугам. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Сергей Затолокин 22 декабря 12, в 00:48 Прочитала, что Иван-чай в Ростовской областе занесен в Красную книгу, но не знаю, не могу с уверенностью сказать. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Затолокин
Сергей Затолокин Светлана Митленко 22 декабря 12, в 00:55 У нас тут (юг Воронежской области) - в основном чебрец в ходу , липа , мята и милиса...Но мяту и милису - я ни когда не собираю и дома не держу...Они вредные для мужского организма!))))) Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Сергей Затолокин 22 декабря 12, в 01:11 Для мужского да, действительно вредны, зато женщинам хорошо и деткам. А вот иван чай должен произрастать. Растет он обычно на лесных опушках, куда попадает солнце. Любит расти рядом с поселениями и где были пожарища. Попобую поставить фото самого цветка Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Сергей Затолокин 22 декабря 12, в 01:12 И ещё Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Украшения у дома.Продолжение.
Александр Антипин 3 окт, 23:00
+5 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А нам слабо?
Ромашка . 2 окт, 00:04
+5 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украшения у дома.Старое и новое.
Александр Антипин 30 сен, 21:35
+6 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что это такое?
Александр Антипин 27 сен, 22:16
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОСТРОВИТЯНЕ(из книги Идриса Шаха "Суфий")
Лина минова 27 сен, 21:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кирпичная стена из картона!!! Оригинально и даром)
Ромашка . 27 сен, 00:57
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дезертиры или диверсанты ?
Ромашка . 27 сен, 00:49
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ультиматум: или муж, или мама
Лина минова 24 сен, 20:56
+3 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бедность – расплата за грехи?
Лина минова 24 сен, 20:28
+8 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравнительная величина важнейших городов Российской империи (1897)
Будимир 23 сен, 22:23
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Ромашка . 17 сен, 21:45
+30 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всем друзьям ПРИВЕТ!!!!
Ромашка . 17 сен, 21:28
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пляж в Китае))
Ромашка . 17 сен, 20:48
+14 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Самое худшее — это вынужденные уступки». 10 правил жизни с детьми от Януша Корчака
Анастасия И. 8 сен, 15:12
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С Днём рождения, Александр!
Сергей Софер 4 сен, 17:45
+6 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия- вперёд!!!!!!!!!! ....... ???????????????????????????????
Nataly :-: 28 авг, 11:13
+60 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Давайте радоваться каждой минуте!
Сергей Софер 26 авг, 00:32
+6 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А лето не ушло...
Сергей Софер 25 авг, 22:45
+6 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Два народа - одна Россия
Nataly :-: 24 авг, 21:40
+18 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правовая информация.
Александр Антипин 19 авг, 22:19
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Александр Антипин
Договорились.
Александр Антипин Украшения у дома.Продолжение.
Ирина Лучик (Радость)
Александр Антипин
Александр Антипин
Хорошо,Ириш,СДЕЛАЮ!
Александр Антипин Украшения у дома.Продолжение.
Ирина Лучик (Радость)
Да, согласна быть рядом с котом, а не ромашкой.
Ирина Лучик (Радость) Украшения у дома.Продолжение.
Ирина Лучик (Радость)
Александр Антипин
Александр Антипин
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
Александр Антипин
Будет ещё третья  тема.Я ведь не всё ещё выставил
Александр Антипин Украшения у дома.Продолжение.
Александр Антипин
Ирина Лучик (Радость)
Лина минова
Viktor ррррр
Я дал ссылку, где это написано. У вас есть основания им не верить?
Viktor ррррр Бедность – расплата за грехи?
Лина минова
Лина минова
Лина минова
Лина минова
что из за денег кого-то снимут, Вы писали
Лина минова Бедность – расплата за грехи?
Viktor ррррр
"полная ахинея, поменьше верьте такому" - это вы про что?
Viktor ррррр Бедность – расплата за грехи?