Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Богатое сочиво для рождественского Сочельника

развернуть

Богатое сочиво для рождественского Сочельника

 

Сочиво – разновидность кутьи, постная каша, которую традиционно ставят на праздничный стол накануне Рождества Христова. Готовят сочиво из пшеничных зерен, риса, ячменя, перловки и даже гороха, а заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом.

Простое сочиво из риса приготовить несложно, но есть тонкости. Главная — особый способ варки крупы. Вот какую инструкцию я встретила в одном монастырском кулинарном сборнике: «Стакан риса залить стаканом воды и 12 минут варить на медленном огне. Кастрюлю снять с плиты и выдержать рис 10 минут. Заправить сочиво медовой водой и распаренным изюмом.»

Мой способ довольно близок к «монашескому кулинарному правилу».

Ингредиенты для рецепта

  • рисовая крупа – стакан
  • миндальные орехи – горсть
  • фундук – горсть
  • изюм без косточек – горсть
  • ломтик лимона
  • апельсин небольшой
  • мак – 50 г
  • мед жидкий – 2 ст. ложки

Примечание: орешки должны быть свежими/сырыми.

sochivo1

Как приготовить сочиво из риса

Рис хорошо промыть, раз за разом сливая мутную воду. Переложить в небольшой корец (ковш или кастрюльку), залить холодной водой и дать закипеть.

 

 

 

sochivo2

На первом этапе крупу варить не нужно, а лишь после закипания слить через сито и вновь промыть проточной водой.

sochivo3

Снова поместить крупу в кастрюльку, влить побольше воды, поставить на плиту и, как только начнет кипеть, посолить. Варить до готовности, лишнюю воду слить через дуршлаг или сито, но крупу при этом не промывать.

sochivo4

Изюм залить кипящей водой и через 10 минут жидкость слить.

sochivo5

Через терку с мелкими отверстиями пропустить ядра фундука…

sochivo6

и миндаля.

sochivo7

Мак пересыпать в кастрюльку, залить водой (уровень жидкости должен быть на палец выше уровня мака), поставить на плиту и, часто помешивая, проварить в течение четверти часа – вода должна испариться, в противном случае проварить 20 минут или сколько потребуется. Мак остудить.

sochivo8

Добавляя небольшими частями мед…

sochivo9

растереть маковые зернышки до однородности деревянным пестиком.

sochivo10

Готовый остывший рис переложить в чашку и тщательно перемешать с медовым маком.

sochivo11

Высыпать ореховую крошку и вновь хорошо перемешать.

sochivo12

В рисовую массу вмешать распаренный изюм.

sochivo13

Из апельсина и лимонного ломтика отжать сок, вылить в сочиво и размешать в последний раз.

sochivo14

На блюдо установить кулинарное кольцо, заполнить его полученной смесью, форму убрать, а сочиво украсить по желанию орешками или цукатами.

sochivo15

Пару слов о сочиве

По одной из версий название блюда произошло от слова «сочельник», по другой так называли масло, получаемое из семян путем растирания и отжима (сочиво), которым заправляли постную еду. В основном, это были семена подсолнечника, маковые зерна и лещина (ядра орехов).

На Сочельник никогда не зовут гостей, а сами разносят блюдо (вечерю) по вечерам родным и близким. Дома же каждый, перед основным принятием пищи, обязательно съедает немного сочива. Считается, что оно несет в дом здоровье и благополучие на весь год.



Автор: Мария Абрамова

 


Ключевые слова: Плиты
Опубликовала Ирина Хотьковская , 06.01.2017 в 15:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 7 января 17, в 11:19 Ох, и вкусняшка получилась! Мы еще добавили курагу и чернослив. Текст скрыт развернуть
1
Kajna V*
Kajna V* 7 января 17, в 15:51 (утащила себе!)
Текст скрыт развернуть
4
Ромашка .
Ромашка . 7 января 17, в 19:53 Очень интересно, на вид так просто пальчики оближешь)) Текст скрыт развернуть
0
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Ромашка . 7 января 17, в 20:00 Ромаш, нам очень понравилось: очень приятный орехово-фруктово-медовый вкус... Текст скрыт развернуть
0
ТА К
ТА К 7 января 17, в 20:57 Так хочется вкусного Рождественского блюда, но не люблю я сладкий рис. Ассоциация с поминками, а это всегда очень грустно. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская ТА К 7 января 17, в 21:08 Попробуйте вместо риса взять пшеничные зерна. Тоже очень вкусно. В отличии от поминальной кутьи, сочиво имеет ярко выраженный маково-ореховый вкус + вкус мандаринового сока. Словом, эти блюда для меня отличаются друг от друга. Кутья поминальная скромнее - рис+изюм+ мед.
Хотя, конечно, ассоциации у всех свои, как и вкус.
Текст скрыт развернуть
0
ТА К
ТА К Ирина Хотьковская 7 января 17, в 21:11 Вы правы, Ирина! Наверно с пшеницей будет вкуснее. Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА) 8 января 17, в 14:38 пшеничные зерна берем и проращивает -мое кушанье. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА) 8 января 17, в 16:22 Еще одно замечательное предложение! А потом сочиво готовить из пророщенных семян? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Кто был в Турции?
Ромашка . 18 авг, 01:06
+6 21
Десять случаев странного поведения животных
Ромашка . 17 авг, 01:33
+24 12
Вспугнув стаю звонких радужных бабочек...
Сергей Софер 1 авг, 23:41
+6 46
МУЗЕЙ ГЕРОЕВ КАК УЧИТЕЛЕЙ УДАЧЛИВОСТИ.
Владимир Блинов 27 июл, 22:13
0 0
Смотрела бы и смотрела, слушала бы и слушала..
Ромашка . 24 июл, 23:06
+29 5
Анекдот про огород )) Презентация))
Ромашка . 24 июл, 02:02
+5 11
анекдот про ад ))
Ромашка . 24 июл, 01:39
+25 1
Женщины о роликах меняйлова
Владимир Блинов 23 июл, 21:40
+2 0
“ЭТО КАРА, КУМ!” ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО СМЕЯТЬСЯ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ ЗАРАБОТОК
Владимир Блинов 20 июл, 16:54
+2 0
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ФСБ И ПУТИНУ ПО ПОВОДУ СОЖЖЕНИЯ МУЗЕЯ ГЕРОЕВ
Владимир Блинов 16 июл, 21:25
+8 7
РАЗВЕДЧИК О ВЫЛАЗКЕ БАНДЕРОВЦЕВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Владимир Блинов 13 июл, 21:39
+4 0
Универсальный ключ своими руками.
Александр Антипин 5 июл, 22:55
+9 16
Моим друзьям...
Сергей Софер 4 июл, 18:31
+9 14
Сережка Софер, С Днем рождения тебя!!!
Ромашка . 4 июл, 00:37
+10 18
Вишню некуда девать? Рекомендую опробованный мной рецепт от Ирины Егоровой.
Ромашка . 3 июл, 01:35
+18 18
А вот зря Жбан не смотрит футбольные матчи)) В своих надо верить)
Ромашка . 2 июл, 01:41
+8 12
Ностальжи
Александр Антипин 29 июн, 23:09
+14 1
В банк на автомобиле))))
Ромашка . 26 июн, 11:47
+3 0
Despacito
Сергей Софер 26 июн, 01:23
+7 0
О пенсиях в картинках.Продолжение.
Александр Антипин 23 июн, 22:32
+20 10

Последние комментарии

Жбан с припаянной башкой
Солёное зараза, аж во рту жгёт...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Ну собственно и сама фишка - Средиземное море.
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
...и амфитетра
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Остатки мозаики...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Она же...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Центральная улица
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Это в районе Сиде в 75км. от Анталии
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
alla сираева
alla сираева
инна малашкина