Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Богатое сочиво для рождественского Сочельника

развернуть

Богатое сочиво для рождественского Сочельника

 

Сочиво – разновидность кутьи, постная каша, которую традиционно ставят на праздничный стол накануне Рождества Христова.

Готовят сочиво из пшеничных зерен, риса, ячменя, перловки и даже гороха, а заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом.

Простое сочиво из риса приготовить несложно, но есть тонкости. Главная — особый способ варки крупы. Вот какую инструкцию я встретила в одном монастырском кулинарном сборнике: «Стакан риса залить стаканом воды и 12 минут варить на медленном огне. Кастрюлю снять с плиты и выдержать рис 10 минут. Заправить сочиво медовой водой и распаренным изюмом.»

Мой способ довольно близок к «монашескому кулинарному правилу».

Ингредиенты для рецепта

  • рисовая крупа – стакан
  • миндальные орехи – горсть
  • фундук – горсть
  • изюм без косточек – горсть
  • ломтик лимона
  • апельсин небольшой
  • мак – 50 г
  • мед жидкий – 2 ст. ложки

Примечание: орешки должны быть свежими/сырыми.

sochivo1

Как приготовить сочиво из риса

Рис хорошо промыть, раз за разом сливая мутную воду. Переложить в небольшой корец (ковш или кастрюльку), залить холодной водой и дать закипеть.

 

 

 

sochivo2

На первом этапе крупу варить не нужно, а лишь после закипания слить через сито и вновь промыть проточной водой.

sochivo3

Снова поместить крупу в кастрюльку, влить побольше воды, поставить на плиту и, как только начнет кипеть, посолить. Варить до готовности, лишнюю воду слить через дуршлаг или сито, но крупу при этом не промывать.

sochivo4

Изюм залить кипящей водой и через 10 минут жидкость слить.

sochivo5

Через терку с мелкими отверстиями пропустить ядра фундука…

sochivo6

и миндаля.

sochivo7

Мак пересыпать в кастрюльку, залить водой (уровень жидкости должен быть на палец выше уровня мака), поставить на плиту и, часто помешивая, проварить в течение четверти часа – вода должна испариться, в противном случае проварить 20 минут или сколько потребуется. Мак остудить.

sochivo8

Добавляя небольшими частями мед…

sochivo9

растереть маковые зернышки до однородности деревянным пестиком.

sochivo10

Готовый остывший рис переложить в чашку и тщательно перемешать с медовым маком.

sochivo11

Высыпать ореховую крошку и вновь хорошо перемешать.

sochivo12

В рисовую массу вмешать распаренный изюм.

sochivo13

Из апельсина и лимонного ломтика отжать сок, вылить в сочиво и размешать в последний раз.

sochivo14

На блюдо установить кулинарное кольцо, заполнить его полученной смесью, форму убрать, а сочиво украсить по желанию орешками или цукатами.

sochivo15

Пару слов о сочиве

По одной из версий название блюда произошло от слова «сочельник», по другой так называли масло, получаемое из семян путем растирания и отжима (сочиво), которым заправляли постную еду. В основном, это были семена подсолнечника, маковые зерна и лещина (ядра орехов).

На Сочельник никогда не зовут гостей, а сами разносят блюдо (вечерю) по вечерам родным и близким. Дома же каждый, перед основным принятием пищи, обязательно съедает немного сочива. Считается, что оно несет в дом здоровье и благополучие на весь год.



Автор: Мария Абрамова

 


Ключевые слова: Плиты
Опубликовала Ирина Хотьковская , 06.01.2017 в 15:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 7 января 17, в 11:19 Ох, и вкусняшка получилась! Мы еще добавили курагу и чернослив. Текст скрыт развернуть
1
Kajna V*
Kajna V* 7 января 17, в 15:51 (утащила себе!)
Текст скрыт развернуть
4
Ромашка .
Ромашка . 7 января 17, в 19:53 Очень интересно, на вид так просто пальчики оближешь)) Текст скрыт развернуть
0
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Ромашка . 7 января 17, в 20:00 Ромаш, нам очень понравилось: очень приятный орехово-фруктово-медовый вкус... Текст скрыт развернуть
0
ТА К
ТА К 7 января 17, в 20:57 Так хочется вкусного Рождественского блюда, но не люблю я сладкий рис. Ассоциация с поминками, а это всегда очень грустно. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская ТА К 7 января 17, в 21:08 Попробуйте вместо риса взять пшеничные зерна. Тоже очень вкусно. В отличии от поминальной кутьи, сочиво имеет ярко выраженный маково-ореховый вкус + вкус мандаринового сока. Словом, эти блюда для меня отличаются друг от друга. Кутья поминальная скромнее - рис+изюм+ мед.
Хотя, конечно, ассоциации у всех свои, как и вкус.
Текст скрыт развернуть
0
ТА К
ТА К Ирина Хотьковская 7 января 17, в 21:11 Вы правы, Ирина! Наверно с пшеницей будет вкуснее. Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА) 8 января 17, в 14:38 пшеничные зерна берем и проращивает -мое кушанье. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА) 8 января 17, в 16:22 Еще одно замечательное предложение! А потом сочиво готовить из пророщенных семян? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Поздравляем Диму просто Диму и Диму Жбана с Днем рождения!!!!!!
Ромашка . 17 янв, 15:17
+2 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Война войной, а надо готовиться к посевной)
Ромашка . 17 янв, 13:05
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Песок горячий ступни греет...
Сергей Софер 17 янв, 00:33
+3 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый Год по кобелиному
Виктория Козина (Гуща) 16 янв, 10:04
+13 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оригинальный салат
Ромашка . 12 янв, 01:28
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Птицы России. Голоса и спектрограммы.
Будимир 10 янв, 21:22
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ну вот и всё!
Сергей Софер 1 янв, 02:10
+12 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Легкие салаты из пекинской капусты
Ромашка . 30 дек 18, 02:18
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мир чудесен!
Ирина Лучик (Радость) 30 дек 18, 01:16
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Так вот как она называется чудо-лиана : Бугенвиллия!!
Ромашка . 26 дек 18, 01:58
+13 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
День морозен, весел, свеж...
Сергей Софер 21 дек 18, 19:24
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Зима.Крестьянин торжествуя...."
Александр Антипин 18 дек 18, 23:05
+10 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мемуары по случаю юбилея.
Ирина Лучик (Радость) 18 дек 18, 01:42
+9 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кормушка для синиц за 30 минут
Ромашка . 18 дек 18, 01:16
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С Днем Рождения Лучик!
Ромашка . 17 дек 18, 21:10
+5 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Время утекает сквозь пальцы как песок...
Ромашка . 14 дек 18, 09:40
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чаша вашей жизни
Ромашка . 14 дек 18, 09:35
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1
Жбан с припаянной башкой 13 дек 18, 22:35
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изысканная красота из газетных трубочек.
Ромашка . 13 дек 18, 01:06
+8 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Холодец к новогоднему столу.
Ромашка . 12 дек 18, 01:13
+7 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Ромашка .
Жбан с припаянной башкой
Александр Антипин
А у нас-(как в фильме "А зори здесь тихие")))-Ну....вам по пояс будет.
Александр Антипин Песок горячий ступни греет...
Александр Антипин
Александр Антипин
Алла Короткова
Супер!!!
Алла Короткова Песок горячий ступни греет...
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
И правда счастье!!! Ура!
Наталия Кузнецова (Муншт… Новый Год по кобелиному
Сергей Софер
Сергей Софер
Ромашка .
Ромашка .
Виктория Козина (Гуща)
Елена Бреслова
Благодарю! фотки - прелесть!
Елена Бреслова Новый Год по кобелиному
Алла Короткова
Ромашка .
Сергей Софер
Ромашка .
Ой, хорошо то как!!!!
А у нас снегу по колено и выше.
Ромашка . Песок горячий ступни греет...
Ромашка .
Ирина Лучик (Радость)
Александр Антипин
Нет,вайбера нет и не знаю.что это такое.Раньше мы в Агенте общались со многими.
Александр Антипин Ну вот и всё!