ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

• Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Анатолий Вассерман Об ушедшем 2015

А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: В студии публицист, телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман. Здравствуйте.
А. ВАССЕРМАН: Здравствуйте.
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Давайте с Вами определим основные события, новости и то, что бы Вы отметили как важные события 2015 года.
А. ВАССЕРМАН: Прежде всего отмечу самое важное неслучившееся событие. К сожалению, пока ещё не изгнаны террористы из Киева, и Украина всё ещё считается отдельной, а не частью России.
Это самое важное, на мой взгляд, из того, что не состоялось. Причём дело даже не столько в Украине и даже не во всей России, а в том, что именно противопоставление остальной России использовано сейчас США как инструмент раскола всей Евразии, как инструмент изоляции Евросоюза от остального Старого Света и экономического подчинения его США.
И вот то, что это подчинение всё ещё продолжается — это в какой-то мере следствие того, что вопрос Украины всё ещё не закрыт. Это, на мой взгляд, очень плохо, но я надеюсь, что в течение следующего года управимся. Что же касается состоявшихся итогов, то, на мой взгляд, важнейший из них то, что Российская Федерация приняла решение не пытаться удовлетворить те требования, которые к ней предъявляют санкционеры, а действовать самостоятельно. Причём выбрала одно из направлений, наиболее важных для разрушения планов всё тех же США.
А именно — начала систематическое уничтожение террористических группировок в Сирии. Точнее, уничтожается не столько личный состав, сколько инфраструктура и вооружение, но с личным составом там есть кому разобраться и без нас. И то, что мы таким образом нарушили планы США и нескольких тесно связанных с ними государств Евросоюза, прежде всего Британии, — это, на мой взгляд, доказало, что мы наконец-то вернули себе роль субъекта мировой политики и практически распрощались с ролью объекта.
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Если подводить итоги за год, образ России как изменился? Какие черты мы приобрели? Может быть, не только положительные, но и что-то мы потеряли?
А. ВАССЕРМАН: Мы потеряли образ «терпилы», что, на мой взгляд, как раз положительно. Если посмотреть на тот срез массового мнения, который дают дискуссии на форумах западных СМИ, то похоже, что рядовые граждане и Западной Европы, и Северной Америки относятся к нам всё лучше именно по мере того, как мы демонстрируем своё умение действовать самостоятельно. Ну и, конечно, это же вызывает массовое негодование тамошних «политикантропов», что, на мой взгляд, тоже доказывает, что мы на верном пути.
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: В начале нашего общения Вы в первую очередь обозначили тему Украины и выразили сожаление относительно того, что Украина ещё не вошла в состав России. Неужели Вы действительно считаете, что такое может произойти?
А. ВАССЕРМАН: В Англии во время войны любили говорить: «Невозможное мы делаем мгновенно». Вот чудеса требуют немного больше времени.
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Так это чудо?
А. ВАССЕРМАН: Нет, это просто невозможно. На мой взгляд, именно нынешний ход событий на Украине доказывает, что её независимость опасна в первую очередь для её собственных граждан и, судя по косвенным признакам, поскольку явным образом выражать своё мнение на Украине сейчас просто опасно, там всё большее количество народа осознаёт, что единственное спасение от банды террористов, захватившей Киев усилиями США, — это воссоединение.
Кстати, пример Крыма, где сохранён в качестве государственного языка украинский, на котором там вообще никто никогда не говорил, доказывает, что то, что официально именуется украинской культурой, от воссоединения уж точно не пострадает.
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Анатолий Александрович, кого бы Вы назвали человеком 2015 года?
А. ВАССЕРМАН: За меня это уже сделали западные журналисты. Уже, по-моему, третий год подряд самым влиятельным политиком мира они признают Владимира Владимировича Путина. Ну а я, поскольку в бытность свою политическим консультантом пытался разобраться, каков механизм принятия решений в стране, полагаю, что действительно все решения, которые я считаю полезными, сейчас принимаются при участии Владимира Владимировича просто в силу того, что эти решения принимаются теми структурами, чью деятельность он контролирует непосредственно. Так что я могу только согласиться с западным мнением и сказать, что человек года, на мой взгляд, — это именно Путин.
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Тогда давайте обозначим антигероя.
А. ВАССЕРМАН: Антигерой, очевидно, Барак Хусейнович Обама, поскольку большая часть решений, которые я считаю негативными, принимаются либо структурами, которые он непосредственно контролирует, либо структурами, всерьёз воспринимающими американскую пропаганду как истину в последней инстанции. В том числе, кстати, немалая часть людей и структур, полагающих, что это именно так, занимают довольно заметные властные позиции и в Российской Федерации.
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: А если всё-таки вернуться на нашу землю? Кого бы Вы в России могли назвать антигероем?
А. ВАССЕРМАН: Я не могу сказать, кто конкретно из экономического блока правительства Российской Федерации причинил стране наибольший ущерб, поскольку у них там очень жёсткая конкуренция за этот показатель.
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Тогда давайте поговорим о Ваших личных достижениях, подведём Ваши личные итоги года.
А. ВАССЕРМАН: С одной стороны, личные итоги года у меня не очень хороши, потому что закрылась одна из радиопередач, которую я вёл. Социологи этой радиостанции пришли к выводу, что аудитория, которая их слушает, изменилась, и новую аудиторию уже не привлекают большие аналитические программы. Кроме того, получилось так, что около 4 месяцев я почти не публиковался на любимом мною сайте «Однако».
Наложилось несколько обстоятельств, требовавших от меня всего доступного времени, и я просто не успевал с ними сотрудничать. Сейчас, слава богу, обстоятельства эти закончились, и я понемногу начинаю снова писать для этого сайта. Удачным для себя я могу считать возбуждение против меня уголовного дела Службой безопасности Украины. Они таким образом доказали, что моя деятельность, нацеленная на воссоединение, воспринимается всерьёз.
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Может быть, какие-то изменения у Вас запланированы в ближайшее время?
А. ВАССЕРМАН: Нет у меня таких планов, которыми стоило бы похвастаться.
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Как обычно Вы встречаете Новый год?
А. ВАССЕРМАН: Раньше я встречал Новый год в Одессе в кругу родных и близких, но, к сожалению, сейчас после государственного переворота я на Украину не езжу, поскольку в лучшем случае меня убьют непосредственно при пересечении границы. Поэтому этот Новый год, как и предыдущий, я буду встречать с какими-нибудь своими московскими знакомыми.
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Это будет дома или где-то в заведении?
А. ВАССЕРМАН: Скорее всего, это будет в моём доме или у кого-то из знакомых. Посмотрим.
А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Спасибо большое! С Новым годом Вас!
А. ВАССЕРМАН: Спасибо, и Вас!