Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Луи Армстронг

развернуть

                                                                             4 июля 1900 - 6 июля 1971 года.

     Луи АрмстронгГений джаза, джазовый музыкант, трубач, корнетист, вокалист, руководитель оркестра, певец, актер, композитор.

     Символично, что Луи Даниэль Армстронг - будущая легенда джазовой музыки, родился в Новом Орлеане – родине американского джаза. Поскольку в то время метрики и прочие документы были чем-то несущественным, точную дату своего рождения Луи и сам не знал. Он выбрал ее себе сам - 4 июля 1900 года (День независимости США); более правдоподобная версия - 1898 год. Хотя на сегодняшний день существуют источники, указывающие на другую дату, в истории музыкальной культуры именно 4 июля 1900 года остается днем рождения великого музыканта.

     Рос он в бедной, неблагополучной семье (мать - прачка, нелегально занималась проституцией, отец - рабочий-поденщик, бросил семью, когда сыну было около 5 лет), воспитывался бабушкой (в прошлом - рабыней).

     Детство Армстронга прошло в одном из бедных кварталов Нового Орлеана.  Армстронг вырос, что называется, на улице. Он не только разгружал суда в порту, развозил уголь, продавал газеты, но и пел в подростковом уличном квартетике. «Уже в пятилетнем возрасте, находясь в церкви или бегая за шествиями, я напрягал слух, стараясь различить инструменты, узнать произведения», — вспоминал впоследствии сам Армстронг в книге «Мой Новый Орлеан». В то время игра и пение были способом заработать хоть немного денег в условиях ужасающей нищеты, проявить себя, а главное – просто отвести душу.

      Луи АрмстронгИз-за глупой выходки, когда Луи ради баловства выстрелил из пистолета на улице, его задержали и отправили в негритянский приют для беспризорных детей, где он провел 18 месяцев. В каком-то смысле Армстронгу повезло. Он попал в частную подростковую тюрьму, точнее, в частный закрытый «воспитательный дом», который содержал на жалкие деньги отставной солдат - темнокожий фанатик правильного образа жизни и перевоспитания «детей улицы» - Джозеф Джонс. В приюте был духовой оркестр. Здесь Армстронг освоил альтгорн – оркестровый инструмент, похожий на корнет, но с более низким тоном звучания. Позднее он писал: «Я пел уже многие годы, и инстинкт подсказывал мне, что альтгорн столь же неотъемлемая часть оркестра, сколь баритон или тенор — квартета. Партия альтгорна мне удавалась очень хорошо».

     Освободившись в 16 лет, Армстронг продолжал зарабатывать на жизнь с помощью музыки. Такой путь прошли практически все негритянские джазисты. Вначале он играл в составе духовых оркестров в барах и на речных пароходах, в спортивных залах, на танцах и праздниках. Переломным моментом в судьбе музыканта стала встреча с Джо (Кингом) Оливером – ведущим джазменом Нового Орлеана, который тогда фактически выполнял роль генерального продюсера для всех местных музыкантов. В 1922 году Джо Оливер пригласил Армстронга в свой оркестр Creole Jazz Band в Чикаго. Луи Армстронг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Луи Армстронг

Здесь Луи впервые начал играть на трубе. Начались радиовыступления, первые записи. В оркестре он познакомился с пианисткой Лил Хардин, получившая, в отличие от большинства джазовых музыкантов того времени, классическое музыкальное образование и которая впоследствии стала его женой (второй из четырех). Лил убедила Луи покинуть группу Кинга и перебраться в оркестр Флетчера Хендерсона в Нью-Йорке, пожалуй самый популярный оркестр в то время. Луи Армстронг

   

Луи Армстронг

В 1920-е годы Армстронг пытался организовать свою группу. В 1925 году, покинув оркестр Хендерсона, он переехал обратно в Чикаго. Здесь, в студии «Okeh», Армстронг и сделал первую запись с собственной группой из серии грампластинок, известных под названием «Hot Five» («Горячая пятерка») и «Hot Seven» («Горячая семерка») («Hot Five» и «Hot Seven» - названия групп Армстронга).

Луи Армстронг

Эти записи, ставшие важными вехами в истории джаза, вызвали неописуемый восторг музыкантов и любителей и изменили само направление развития этого вида искусства. Именно в эти годы формируется особый стиль исполнения Армстронга, складывается его творческий образ – певца и трубача, который вошел в историю. Так в композиции «Cornet Chop Sue», которая изумила музыкальных ценителей, Луи поменял корнет на трубу.

 

 

А композиция «Heebies Jeebies», став хитом, окончательно сделала популярным скэт-пение – особую манеру исполнения, авторство которой приписывается именно Луи Армстронгу.

 

 

В скэт-пении мелодия импровизируется, к ней добавляется бессмысленный набор слов, она играет роль своеобразного дополнительного инструмента. В это время же за Армстронгом закрепилось прозвище «Сэчмо» (от «Satchelmouth» - рот как сумка) – его губы, как и у большинства духовых музыкантов, деформировались от постоянных нагрузок, что обращало на себя внимание.

     Одной из ярких особенностей Армстронга-певца был его своеобразный глуховато-гортанный голос. Он всегда вызывал неоднозначную реакцию: его сравнивали то с железными опилками, то с растительным маслом на наждачной бумаге, то с грохочущей коробкой передач автомобиля, полной арахисового масла. Однако в хриплом голосе певца было что-то такое, что не поддается никакому рациональному анализу. По словам одного из критиков, откровенность, искренность и прямота исполнительской манеры певца согревали души людей: «его пение делало их счастливыми». Но главное у Армстронга было иное — ярко эмоциональная манера исполнения, сопровождаемая белоснежной улыбкой.

     Сейчас трудно установить, когда впервые Луи стал петь. Возможно, еще ребенком, в церкви. «Когда мне было десять лет, — вспоминает Армстронг, — мать брала меня в церковь, где я пел в хоре». В течение ряда лет он пел со своим квартетом на улицах Нового Орлеана. Но никаких других сведений о том, что Луи где-нибудь пел, нет.
Ударник «Кайзер» Маршалл рассказывает, что Армстронг начал петь с оркестром совершенно случайно. По четвергам в «Роузленде» устраивалось нечто вроде любительского представления, что было довольно распространенным в те годы видом развлечения. Из-за этого оркестр заканчивал свое выступление пораньше, сокращая его на целое отделение. «Однажды мы уговорили Армстронга выйти на сцену, — говорит Маршалл, — и спеть «Everybody Loves My Baby, But My Baby don’t Love Nobody But Mе». Он пел и подыгрывал себе на трубе... Публика пришла в восторг и с тех пор каждый четверг требовала, чтобы Луи пел». Может, это было так, а может, иначе. Хендерсон вспоминает: «Примерно недели через три после прихода Армстронга в наш оркестр он попросил разрешения спеть сольный номер. Вначале я не очень-то понимал, как можно петь с таким голосом, как у Луи, но в конце концов дал согласие. Он был великолепен. Все оркестранты полюбили его пение, а публика — так та вообще сходила с ума. Я думаю, это было его первое публичное выступление как певца. Во всяком случае, я уверен, что с оркестром Оливера он ни разу не пел».
     В 1929 году Армстронг переехал из Чикаго в Нью-Йорк. Здесь его ожидал еще больший успех, особенно после его выступления в бродвейском ревю «Горячий шоколад».
    Луи АрмстронгГарлем боготворит Армстронга. В своей книге «Жажда жить» Мезз Меззров рассказывает о том, как почитатели подражали всему, что делал Армстронг: «Луи всегда держал в руке платок, потому что на сцене и на улице сильно потел. Это породило настоящую моду — в знак симпатии к нему все юнцы ходили с платком в руке. Луи имел обыкновение с добродушной непринужденностью складывать руки на животе. Вскоре молодежь тоже стала скрещивать руки на животе, нога чуть впереди, белый платок между пальцами. Луи всегда был аккуратно одет, и самые неряшливые начали заботиться об одежде...»   С конца 1920-х годов Армстронг окончательно перешел на сольные выступления с крупными джазовыми коллективами. В начале 30-х годов брак с Лилиан потерпел крушение; Армстронг женился вновь, и вновь неудачно, потом его женой стала Люсилл Уилсон, с которой он прожил до конца своих дней.  В 30-е годы имя Армстронга стало своего рода визитной карточкой джаза. В 1932 -34 гг. он совершил большие триумфальные гастроли по странам Европы и был удивлен тому, что его прекрасно знают и что джаз имеет популярность за пределами Америки.

Очень интересна его первая роль в кино. Это роль глуповатого музыканта, которого играет Луи Армстронг. Именно Бинг Кросби настоял на том, чтобы в этом фильме принимал участие Армстронг и, хотя роль была небольшой, но она включает один потрясающий музыкальный номер «Скелет в шкафу», исполненный оркестром и самим Луи Армстронгом. В титрах его поставили четвертым, вероятно, самой высокой для чернокожего исполнителя планкой по тем временам. В связи с успехом этого фильма в дальнейшем Луи Армстронг регулярно начал появляться в Голливуде.

 

 

 

Теперь, помимо концертной деятельности Армстронг успешно снимался в многочисленных голливудских кинофильмах, принимал участие в различных шоу и ревю. В 1947 году Армстронг создал ансамбль «The All-Stars» («Все звезды»), с которым начал непрерывные гастроли по всему миру.

     Все чаще грампластинки Армстронга становились бестселлерами. Так пластинка с песней «Blueberry Hill», выпущенная сразу после окончания Второй Мировой войны, заняла почетное двадцать четвертое место среди ста пользующихся наибольшим спросом записей. Вслед за «Blueberry Hill» самой популярной записью года стала песня «Mack the Knife» из музыкального спектакля «Трехгрошовая опера» Бертольта Брехта и Курта Вайля.

Выступал он и с такими корифеями как Бинг Кросби и Френк Синатра

Луи Армстронг

Birth of the Blues

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

http://chagnavstretchy.mirtesen.ru/blog/43644057739/PRODOLZHENIE.-Lui-Armstrong.

 

 

 


Опубликовала Светлана Митленко , 24.03.2013 в 02:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Viktor ррррр
Viktor ррррр 24 марта 13, в 17:52 Замечательно! Пошел за добавкой! :) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Viktor ррррр 24 марта 13, в 22:43 Я рада, что тебе понравилось! Текст скрыт развернуть
1
Viktor ррррр
Viktor ррррр Светлана Митленко 25 марта 13, в 05:47 Очень. Никогда не интересовался биографией Луи, прочел с интересом. Жаль, что всю ту кучу песен, которая мне нравится, не выложить в одной теме. И даже в двух :) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Familia
Сергей Familia Viktor ррррр 25 марта 13, в 13:13 В трех??? )))) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Сергей Familia 25 марта 13, в 22:14 Синатру придётся в трех выкладывать, чтоб не тормозило! Осилите? Текст скрыт развернуть
1
Сергей Familia
Сергей Familia Светлана Митленко 25 марта 13, в 23:28 Ес...))) Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Сергей Familia 25 марта 13, в 23:55 Ну тогда ждите, там материала много, все не успела дописать! Да и слава Богу сегодня тем хватает, а то мне самой уже страшно сколько тем выкладываю, а остальные нет. Скажут еще, что пользуюсь привилегией))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Familia
Сергей Familia Светлана Митленко 26 марта 13, в 00:34 Ага... Мне бы понять как группировать материал для темы ( аккумулировать). Ромашка ждет.
А я компьютерными языками не владею и ничего нигде не выкладываю... Куда идти куда податься? ( можно в личке , коротко хотя бы).
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Сергей Familia 26 марта 13, в 00:49 Написала в личку! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Familia
Сергей Familia Светлана Митленко 26 марта 13, в 01:11 Оч., оч. хорошо!!! ))) Текст скрыт развернуть
1
Viktor ррррр
Viktor ррррр Сергей Familia 26 марта 13, в 04:24 :) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Viktor ррррр 25 марта 13, в 22:13 Да его и невозможно всего выложить! Это же ГИГАНТ и корифей! Ну уж прости. Вон сегодня Синатру писала, так вот думаю, что уже придётся аж три темы делать и то даже 10-й части не выложить!!!! Текст скрыт развернуть
0
Оленька В
Оленька В 25 марта 13, в 14:10 17 марта в нашем драмтеатре смотрела Брехта "Трехгрошовую оперу". Мюзикл оказался неплохим: хорошие голоса, интересные декорации... Но - Боже! - как мне там не хватало голоса Луи! Ах! Если бы режиссер хотя бы фоном дал "Мекки нож" по-Армстронгски! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Оленька В 25 марта 13, в 22:15 А вот точно. Просто не додумался режиссёр. Было бы красиво! Текст скрыт развернуть
1
Оленька В
Оленька В 25 марта 13, в 14:15 Пошла смотреть вторую часть.Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Оленька В 25 марта 13, в 22:15 Пожалуйста. Всегда рада, когда тема интерисует! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Гадюшник
Ромашка . 16 янв, 02:15
+61 21
Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Ромашка . 16 янв, 01:11
+52 22
Пока запрягали, лошадь сдохла (
Ромашка . 16 янв, 00:09
+21 4
Обо всём понемножку
Александр Антипин 15 янв, 22:21
+2 7
Моя зима в скрипучих санях...
Сергей Софер 13 янв, 18:23
+7 4
Лишь бы дороги не делать...
Александр Антипин 11 янв, 23:45
+4 7
Времена года
Кира С. 10 янв, 23:00
+5 4
МОК - (Маразматическая Олимпийская Компания)
Жёсткий кот 10 янв, 19:10
+16 5
СОН
Ирина Егорова 10 янв, 03:10
+15 15
Бульба с мясом на ночь? Да не ох@ли ли мы, беларусы??? ))))
Ромашка . 8 янв, 21:14
0 39
Вот ужас-то...
Ромашка . 8 янв, 20:56
+2 4
С Новым годом и рождеством Христовым друзья!
Игорь Солнцев 7 янв, 07:25
+10 3
Снег, как неизбежность...
Сергей Софер 5 янв, 22:10
+5 23
Я В ШОКЕ. (И НЕ Я ОДИН) ДОКАТИЛИСЬ.«РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СТРАСТИ»
Жёсткий кот 5 янв, 21:36
+27 19
В БОРЬБЕ ФАНАТОВ АРГУМЕНТОВ НЕТ
Жёсткий кот 5 янв, 19:10
+3 19
Саня останется с нами, все будет ОК))
Ромашка . 5 янв, 16:06
+4 4
Из пуговиц
Ромашка . 5 янв, 15:54
+5 0
Игрушка собачка своими руками
Ромашка . 5 янв, 15:48
0 0
Да где же её носит, мать вашу))))
Ромашка . 5 янв, 01:38
+51 4
К вопросу о появлении на Украине большого количества неадекватов
Анатолий Ткаченко 3 янв, 19:57
+38 40
Юрий Болдырев. Прогнозы и поздравления (31.12.2017)
Игорь Солнцев 3 янв, 05:47
-2 4
НГ в Киеве, бандеровское факельное шествие
Ромашка . 3 янв, 01:15
+17 32
Стоянову респект!
Ромашка . 1 янв, 21:34
+119 14
Гениально!
Nathaline . 1 янв, 18:47
+6 3
С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!
Ирина Лучик (Радость) 1 янв, 06:34
+4 18
С Новым годом!
Сергей Софер 31 дек 17, 21:18
+18 21
Какая же я собака.
Сергей Софер 31 дек 17, 19:08
+11 14
С наступающим Новым годом. Поём застольные песни. Ярослав Сумишевский и группа "Клевер".
Игорь Солнцев 31 дек 17, 12:48
+50 14
С Новым годом друзья! И с новым президентом.
Игорь Солнцев 30 дек 17, 02:45
-6 6
Кускус , как и с чем его едят?
Ромашка . 30 дек 17, 00:50
+7 4
Задумавшегося о покупке российского газа Порошенко назвали "коллаборантом"
Ярослав Белкин 29 дек 17, 11:25
+4 1
Политика политикой, а кушать-то хочется)
Ромашка . 28 дек 17, 23:31
+2 0
Где : на Руси или Белой Руси жить хорошее?)))
Ромашка . 28 дек 17, 23:08
+4 3
Про то где хорошо, но нас там нет))). Приглашаю в Беларусь на ПМЖ))
Ромашка . 28 дек 17, 16:08
-11 51
Приближается год собаки!
Ромашка . 28 дек 17, 01:16
+10 28
О депутатах и не только.
Александр Антипин 27 дек 17, 23:19
+34 8
О коммерческих, паразитических, структурах в России.
Игорь Солнцев 25 дек 17, 10:17
+8 12
Курица в фруктовом маринаде
Ромашка . 25 дек 17, 00:14
+3 0
Два человека,две жизненные позиции.
Александр Антипин 24 дек 17, 21:44
+51 108
Будь моим смыслом
Будимир 23 дек 17, 10:32
0 3
Творчество. Люди. Василий Уриевский.
Сергей Софер 23 дек 17, 02:43
+1 0
Песня о Путине и о нас))
Ромашка . 23 дек 17, 01:13
+8 8
В продолжении темы о нашивках
Жёсткий кот 22 дек 17, 15:27
+15 18
Раймонд Паулс. В красных тонах роскошной природы, как музыка маэстро играет всеми переливами.
Игорь Солнцев 22 дек 17, 05:58
+4 3
ДОПРОГИБАЛИСЬ? ПРОЖИВАНИЕ В ТЮРЬМЕ, ЛИШЕНИЕ ФЛАГА, А ТЕПЕРЬ ЕЩЁ И ЭТО?
Жёсткий кот 21 дек 17, 22:13
+58 118
Удели время для своей жизни!
Сергей Софер 21 дек 17, 20:44
+4 7
Как вам идея?
Ромашка . 20 дек 17, 22:13
+24 20
Подпорные стенки в ландшафтном дизайне
Ромашка . 20 дек 17, 21:49
+10 3
Творчество. Декорирование бутылок
Ромашка . 20 дек 17, 21:30
+6 0
Зима в Маяпуре
Ирина Лучик (Радость) 19 дек 17, 08:24
+4 17

Последние комментарии

Ольга Цой
По фамилии уже можно понять , эти из пятой колонны, всегда предающие страну в трудную минуту.
Ольга Цой Гадюшник
Валентина Скопинцева
А. Кудасов
С её участием ни старое, ни новое не смотрю. Наших, кто её приглашает, снимает и платит презираю.
А. Кудасов Гадюшник
ВС_РФ
Как вывод...
ВС_РФ Гадюшник
Маша Иванова
И кто тут-безгрешен ???????????????????
Маша Иванова Пока запрягали, лошадь сдохла (
Тамара пасюкова
ВС_РФ
*
ВС_РФ Гадюшник
ВС_РФ
Чтоб не думали, что она сморкается, второе "блядство по оружию".
ВС_РФ Гадюшник
ВС_РФ
Кадр из сериала, где лицедейка целует флаг правосеков.
ВС_РФ Гадюшник
Александр Беляев
Тамара Фролова
Илья Крымчанин
Петр Кадубинский
Василий Иванович
Да я с Вами согласен...
Василий Иванович Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Илья Крымчанин
Василий Иванович
Илья Крымчанин
Янина
Ай, да, молодец Ромашка!
Янина Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Александр Соловьёв
Светлана Курценбаум
Илья Крымчанин
Людмила Семенова
barnaul_ots Игнатенко
Только врать, да воровать.
barnaul_ots Игнатенко Пока запрягали, лошадь сдохла (
Aнатолий Райков
Галина Медведева
ГНАТЬ её из России, она пособница бандитов, терзающих  и убивающих Донбасс....
Галина Медведева Гадюшник
Сергей Береговой
Первый  канал занимает вообще странную позицию
Сергей Береговой Гадюшник
Н. k.
С  Роговцевой всё понятно, но вот наши продажные шкуры, тут реально обидно
Н. k. Гадюшник
Мелисса
тьфу, мерзость, видеть ее рожу с души воротит, как же все таки мы не любим себя и свою Родину, если…
Мелисса Гадюшник
Василий Иванович
Василий Иванович
товарищ Сталин
Слава Ким Чен Ыну!!!!
товарищ Сталин Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Валентин Воробьев
sanicha volf
Петр Кадубинский
Виктор Пасечник
сергей снигур
Виктория Путкова
Именно так. Для России ее нет.
Виктория Путкова Гадюшник
ЖИГА жига
Нехрен   ВОСКРЕСАТЬ  умерла  так  умерла....
ЖИГА жига Гадюшник
Валентин Шолохов
Евгений Натёсов
Квоты что ли ввести? Или сразу в концлагерь кто не русский?
Евгений Натёсов Гадюшник
Евгений Натёсов
Ели ты, аффтар, такой умный, то что не президент?
Евгений Натёсов Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
юлай халилов
юлай халилов
Юрий Кокрятский
Сопли жуете!
Юрий Кокрятский Пока запрягали, лошадь сдохла (
Любовь Прокофьевна
Вячеслав Вербицкий
Оно конечно с кухонного окна виднее...
Вячеслав Вербицкий Обо всём понемножку
Rin
Сталина надо подымать!
Rin Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Владимир Васильевич Шеин
Igor Ivanov
Нина Сумбулова (Солдатова)