На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Дмитрий Донской или просто Дима

… Сергий Радонежский шел в Москву пешком со своими сподвижниками по Троицкой обители. Он спешил к князю Дмитрию, который спешно собирал войско против Мамая, узнав, что идут татары на Москву. Уже несколько столетий была Русь под их Игом, словно мертвой петлей окутавшей города русские неволей да тяжким оброком.

 Малейшее неподчинение грозило сожжением городов, и всё-таки набирала тихо силушку земля руссов.  Мамай с войском шел задавить самый сильный город, Москву, который вдруг стал проявлять тихое неповиновение в этой мертвой петле. Русь уже жила предчувствием этой битвы, сбросить иго татарское желали все, да только действовали княжества порознь, и было это трагедией для русского народа.

Чтобы скрасить унылую дорогу сквозь чащобу подмосковного леса, Сергий объяснял сподвижнику своему то, что волновало того лично, поскольку так уж повелось в душе человеческой,-  дела страны с личными проблемами перемешаны. Говорил Сергий о том, как веру свою сохранить, когда лев-страсть будет выжидать в узкой келье и когда хозяин его, утомившись от молитв да постов, вдруг ослабит внимание ко льву… вот тогда лев и бросится на хозяина.

- Надобно льва не томить, а питать, чтобы ласков он был, как кот. Пусть и притча это, так в ней истина. Народ притчи понимает лучше, чем наставления наши духовные. Уж закрою глаза я на то, что слышал голос женский в твоей келье. Ведь показалось мне просто, верно?

( Соратник молча кивнул, стыдливо пряча глаза, в досаде, что никакой грех невозможно ведь от святого старца скрыть).

    - Не тот духовен, кто морит льва голодом, а тот кто смог льва выдрессировать так, что лев на него, как на мясо не смотрит, и может питаться только кашей из зерна да репы.   Впереди у нас встреча с Дмитрием Ивановичем,  который в будущем все княжества в государство великое объединит. А для меня Дмитрий, - просто Дима. Хоть и не ведает этого он сам. Вижу всю его жизнь с младенца малого, так какой же он для меня Князь Великий, когда я его, мальчонку, мысленно на руках качал, да к власти готовил, благословения  нашептывая? Недавно просил он меня сан принять метрополита, после ухода Алексия. Да зачем мне высший сан православный над всей Русью, коли я и так сильнее всех князей верой своей да помыслами светлыми?

      Дмитрий отстроил Кремль, как гнездо власти над Русью, а мое гнездо, - обитель смиренная в Троице. Два гнезда теперь у Руси. Власть да вера. Вместе мы должны быть, чтобы укрепить землю русскую. Вижу я, как окрепнет Русь через государство и будут правители все новые земли к ней присоединять. Вижу и леса, и степи, и моря… и богатства несметные, - не только пушнина, да мед с древесиной, а черная горючая вода станет главным богатством Руси, да пламя из неживого воздуха.

      Но начнется история великого государства просто с Димы. Слышу ухом, - звенят мечи, стучат копыта. И кровью вся земля покрыта. И зарево алеет в синеве. И белый свет мне виден уж во тьме.  Флаг русский птицей рвется ввысь. Ты, вера, - там, где флаг. Держись.

Господи, помилуй русский народ, дай им силы выстоять в борьбе против ига татарского!  

 ------------------------------------------------------------------

Дмитрий , окруженный боярами, принял Радонежского с интересом, да внутренним трепетом. Он, конечно, понимал, что Сергий приехал к нему не просто по просьбе его, изложенной на бересте и с гонцом отправленной, но и с какой-то особой миссией, которая одному Богу известна. Молча ждал после  благословения, что скажет великий православный мудрец. Но тот не торопился. Пришлось Дмитрию делами княжескими заниматься при Сергии. Зато Дуняша, его супружница с бабами не могла нарадоваться, что Сергий на вечерне присутствовал, да внимание им уделил.

Дуняшу любил Дмитрий, как судьбою данной. В семнадцать лет подвели его к родовитой невесте с глазами небесными, да косой рыжей и заробел он от красоты девичьей. Так и женили Дмитрия, бабами небалованного, остался он верен Авдотье на всю жизнь,  любил ее преданно, да потакал немного капризам супружницы. Называл её за родовитость, да красоту девичью, сохранившуюся на долгие годы,- «Красно-боярынька моя», так и фамилия эта прижилась у потомков.  Ну, что ж, хоть Радонежский  с бабами пообщался, послушал их горести, да страхи перед битвой, верой их укрепил, что мужья живы останутся и не будет Москва в руинах лежать. Тоже надо.  

Отстроенная после пожара Москва блистала своими золотыми куполами, бояре парились в собольих шубах, чтобы солидный свой чин держать, торговля продолжала быть оживленной, и стекались сюда всевозможные товары, от простых топоров до иноземных диковинок. Жирела Москва, несмотря на петлю… так жирным куском еще для всех завоевателей и останется.

Но люд московский, нюхом чуявший предстоящую знаковую битву, испытывал необыкновенный  душевный подъем, и традиционные народные кулачьи бои у реки, - принимали  уже характер боевой подготовки. Ведь никто так не мог одолеть врага обыкновенным кулаком в нос, как русич.  Уж такова была народная традиция  и кулаки  отменные, но была и группа борцов рукопашного боя, которые ведали древними секретами, благодаря которым могли запросто врага повалить даже не касаясь его. Группа держалась особнячком и себя ничем не выдавала, но Дмитрию уж доложили, что воины эти непобедимые.

Хотелось ему самому это узреть, да дела не давали заняться рукопашниками. Ковались мечи, подковывались кони, обучалась дружина руссов вести бой защитников земли русской. Да не только на словах, уж и в деле проверил он свою дружину, вернувшись с добычей, -  конями да обозами, на которых сидели и девки татарские. Вот смеху то было, когда москвичи увидели, что девки в штанах!  

Но главное, понимал он, что надо союз княжеств обручем власти и веры закрепить. Ведь еще кочевряжились князья Рязани да Твери, да окраин русских. Приходилось Дмитрию лавировать и послами, чтобы Мамай не был уверен в том, что Дмитрий  готовит  сопротивление.  Старались послы, как могли затуманивать чутье старого вояки переговорами об откупе. Здесь уж им приходилось лисами крутиться, да покорными бобрами прикидоваться. Не знал Мамай, что бобры то на Руси – целые бревна в лесу валили, да плотины из них строили. Почитаемый зверек на Руси был.  И все было шатко в этой игре, где можно применить современное слово: политика. Но на весы истории с двух сторон уже были положены Орда, с одной стороны и Русь с другой. И третьего уже было не дано.   

 Ох, нужно было слово Сергия, чтобы поддержать Дмитрия в помыслах его ,ведь почитали старца и стар, и млад, важно было, чтобы силу веры в Бога обратил он в силу власти Великого Князя Руси. Потому и выжидал с волнением, что же скажет наконец самый уважаемый Старец. А он молчал.              

 --------------------------------------------------------

  Спустился вечером князь к реке, чтобы подумать одному и решение принять, - дружиной сборной к войску Мамая идти или ждать его уж у стен московских. Сам должен был решить, чтобы не ссылаться потом на разных неудачных советчиков, самому брать надо ответственность за дела великие, коли Старец молчит. Увидел мальчонку, удившего во тьме рыбу. Узнал, что Андрейкой зовут. Рассказал ему Андрейка, что сирота, живет сам по себе, рыбу на хлеб меняет.

 - Хочешь, дядя, научу рыбу ловить? Тоже будешь на хлеб менять, – сказал деловито его новый знакомый, кивая на ушат из бересты, где плескались окуни да стерлядь.

Дмитрий улыбнулся такой выстраданной самой жизнью практичности и неожиданно для себя сам спросил пацаненка:

- Ты лучше скажи, где моей дружине с татарами встретиться? Я – Князь Дмитрий. (видно уже невмоготу было в себе этот вопрос держать)

Андрейка ойкнул, но не испужался,  с налету выдал:

- Возьми меня к себе в дружину! Сыном дружины буду! И не будем ждать! Чем больше ждешь, тем русский дух слабее! На коней! Побьем Мамайку!

В этот момент князю передали, что игумен срочно хочет видеть его. Потрепал Андрейкину белобрысую головку и сказал:

 - Вернусь с победой, найду тебя! А пока к отцу Сергию тебя посылаю, на воспитание. Иконы поучись расписывать. Иконопись терпению учит, да смирению.                   

А дальше…  было ЗНАМЕНИТОЕ НАСТАВЛЕНИЕ ОТЦА СЕРГИЯ  на решительные действия и предсказание в безусловной победе Дмитрия, вдохновившей его. Власть и вера рядом…

Шли и шли к Москве не дружины даже, а народные ополчения княжеств. Новгородцы, тверчане, суздальцы, белевичи (с литовской границы), ружане, можаи, белозеры, костромичи, переславичи, володимирцы…, собирался народ добровольно. И такое было единение, как никогда еще не было на земле руссов.

Стоял  отец Сергий, обняв Андрейку и наблюдая, как  Дмитрий  выводит защитников из стен Москвы, да еще дружины, стоящие в Коломенке, присоединяются… и вдруг видение: флаг Российский из трех цветов развивается, - но то было видение будущего.     

Побил Дмитрий Мамая на Доне и стал Дмитрием Ивановичем Донским и началась точка отсчета России. Но никто и никогда даже представить не мог, что был Донской для одного человека просто Димой.

Эта заметка - подарок участнику «Шаг навстречу» под ником: «Дима просто Дима»  Берестову Дмитрию Алексеевичу  от  «Лучика» Краснобояровой  И. за особую славянскую душевность, но со звоном мечей. Была ли битва та на Куликовом поле,  иль не была, историки спорят (черепушек там не нашли). Но фамилия моя девичья, - Куликова, поэтому верю, что была. А когда историки растеряны, то будем историю писать сами! 

Картина дня

наверх