На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Календарная копилка. 6 - 13 января.

6 января. Рождественский сочельник. Конец Рождественского поста.

Сочельник. Рождественский сочельник. Первый Рождественский сочельник. Канун Рождества. Кутейник. Кутья. Коляда.
Заключительный день Рождественского поста. Вечер накануне Рождества Христова (7 января) - святовечер. Не едят до зари. Слово "сочельник" образовано от слова "сочиво" в значении "постная каша с конопляным маслом". Это ритуальная каша, едят ее в канун Рождества. В это время пекут сочни - лепешки из тонко раскатанного теста. Первый блин в сочельник - овцам. Из сочневого теста делали маску, надевали на лицо и смотрели в подворотню на прохожих. По наружности первого прохожего делали заключение о будущем.
Колядование - праздничные обходы домов с пением колядок. Колядки - песни, в которых славятся хозяева, желая им благополучия, богатства и урожая. Хозяева одаривают колядующих печеньем, конфетами и деньгами. Христианское название коляды - святки (проходят в период зимнего солнцеворота, с 6 по 19 января).
В день под Рождество проходят гадания, игры, венчальные песни, прибаутки и скороговорки. Под Рождество на дверях жгли костры, полагая, что усопшие родители приходят обогреваться и что от этого огня пшеница народится ярая. Перед Рождеством все деревья в садах обвязывали соломенным "перевяслом", чтобы они хорошо родили.
Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение. Стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании, при этом крестьяне заставляли ребят лазить под стол и "цыкать" там цыпленком, чтобы хорошо водились куры.
В домах с утра делали генеральную уборку, моются, меняют белье. Ставят тесто.
В эту ночь скот обильно кормят.
В этот день примечали: ясный день - к хорошему урожаю. "Коли на Кутью небо звездисто - богатый приплод скота и много ягод обещают". Если в этот день тепло - весна будет холодная; метель - к урожаю пшеницы.
Именинники: Акинф, Евгения, Клавдия и Николай.

7 января.  Православное Рождество Христово.

Иисус Христос родился в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина.
У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города, поэтому Мария и ее муж Иосиф должны были идти в Вифлеем, чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь Мария родила сына по имени Христос. Что переводится с греческого как Спаситель. Мария сама, без посторонней помощи, перевязала его и положила в ясли для овец.
Той ночью перед вифлеемскими пастухами, охранявшими свое стадо, предстал Ангел Господень и сказал о великой радости, Рождении Спасителя, и пастухи первые поклонились ангельскому благовестию. Тогда же чудесная звезда, взойдя на Востоке, возвестила мудрецам, волхвам-звездословцам о Рождении Спасителя мира. Собравшись, волхвы отправились в Вифлеем, и чудесная звезда указывала им путь. Войдя в пещеру, где лежал младенец, волхвы поклонились ему и возложили дары: золото, а также благовония: ладан и смирну.
Праздник Рождества Христова считается во всех христианских церквях величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников. В Христовом Рождестве отождествлен переход Бога в мир. Бог становится человеком и рождается на земле, чтобы спасти людей от греха, проклятий и смерти.
Римский монах Дионисий Малый в 525 году нашей эры, основываясь на универсальных астрономических числах и на евангельских сказаниях о Христе, вычислил дату рождения Христа и заявил, что это событие произошло в 753 году от основания Рима, т.е. нулевом году. Год Рождества Христова приходится на 5508 год "от сотворения мира".
Рождество Христово, Рождество - главный христианский праздник. День примирения, день доброты, миролюбия, прославления Христа. Иногда рождество именуют как "Вторая Пасха". В этот   день волшебный, на  все  заданные вопросы , следует  отве-чать только правду, за  неправду   могут и наказать .
Поздравляют друг друга с праздником. Непременное угощение - поросенок, окорока, свиная голова, выпечки .
Период с 7 по 18 января называется "святками" или святыми днями. Неделя с 7-го по 14 января называется святая, святые вечера. Это время гуляний, маскарадов. Коляды, ряженья, катаний, гаданий. От святок до масленицы - лучшее время для свадеб.
В день Рождества замечали: если лежит густой иней ("богатая опока") или идет снег хлопьями, летом будет изобилие хлеба. Хороший санный путь предвещает урожай гречи. Если Рождество пришлось на молодой месяц, год ожидается благоприятный, если оно на ущербе месяца, то лето будет сырое, а год тяжелый для скота; будет день теплый - хлеб будет "темный, густой" (т.е. урожай); будет метель - будут хорошо роиться пчелы; день будет светлый - к неурожаю. Много звезд - будет много грибов, ягод и гороха.
На Рождество нехорошо, если первой войдет в избу (из чужих) женщина - в той избе весь год будут болеть бабы. На Рождество необходимо надевать новую рубаху - чистую, но не новую. Новую нельзя, а то жди неурожай. Опутывают ноги столу, чтобы скот не бегал. Не кормят кур, чтоб огородов не копали. Хозяину не годится со двора идти - овцы заблудятся.
О святках гнутой работы не работают (обручей, полозьев и пр.), а то приплода скота не будет. Темные святки - молочные коровы; светлые святки - ноские куры.

8 января. Собор Пресвятой Богородицы. Праздник в честь матери Божией, Девы Марии. День святого пророка Давида. Основателя Иерусалима.

Второй день после Рождества - называется Собором Пресвятой Богородицы, т.е. собранием, в которое входили лица, лично близкие Пресвятой Деве Марии, Иосифу Обручнику, а также и Господу Иисусу Христу.

Бабьи каши. Это праздник повивальных бабок и рожениц. Вечерами крестьяне, имеющие детей, приходили с женами к повивальной бабке с водкой. Пирогами и прочей снедью, угощали ее и угощались сами.

Именинники: Ефим и Константин.

9 января. День святого апостола первомученика и архидиакона Стефана.

В 30 лет его избили камнями до смерти. Умер примерно в 34 году нашей эры.
Стефан. Стефанов день.
В Стефанов день поят лошадей через серебро. Этот день считается одним из основных годовых сроков для найма батраков. На севере России в это время обычно происходили выборы пастуха и договаривались с ним об оплате, что закреплялось общей трапезой с хмельными напитками за счет пастуха (еду приносили наниматели). "В пастухи наймешься - вся деревня в долгу".
Именинники 9 января: Степан, Стефан и Федор.

10 января. День памяти преподобного Игнатия Ломского, Ярославского (1591 год).
День памяти 20000 мучеников, сожженных в Никомидии. ДЕНЬ ДОМОЧАДЦЕВ.

Любя безмолвие, преподобный Игнатий удалился из многолюдного Кириллова монастыря и поселился в окрестностях обезлюдевшего городка Ломска, на Ярославской земле. Здесь им была основана Спасская пустынь, в которую стали собираться иноки, ищущие пустынножительства. Передав управление обителью одному из своих учеников, подвижник удалился в глухие ярославские леса, на берег небольшой речки Даровицы.Слух о высокой подвижнической жизни Игнатия привлек к нему ревнителей благочестия. Для них преподобный поставил храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Преподобный Игнатий был погребен в основанной им Спасской обители. У мощей преподобного Игнатия, почивающих под спудом, не раз совершались исцеления.

В 302 году в храме по велению римского императора Максимиана, куда они собрались для богослужения в праздник Рождества Христова, они были сожжены..
Именинники 10 января: Агафья, Домна, Дорофей, Ефим, Зинон, Игнатий, Никанор и Петр.

11 января. Страшной  вечер.

Церковь чтит память 14 тысяч убитых в Вифлееме младенцев.
Совершив поклонение Богомладенцу, восточные волхвы не вернулись в Иерусалим к царю Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну другим путем.
Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями.
В этот день было принято в сумерках отдыхать на печи и полатях, рассказывая детям сказки и загадывая загадки. Молодежь проводила время на посиделках.
Именинники 11 января: Иван, Марк, Маркел и Фадей.

12 января. День памяти святой мученицы Анисии (убита в 305 году). День преподобной Феодоры Цареградской (умерла в 940 году.)

При правлении императора Максимиана каждый имел право безнаказанно убить христианина. Однажды, когда святая Анисия шла в храм на молитву, ее остановил воин-язычник и потребовал, чтобы она пришла на языческий праздник солнца. Девушка отказалась. Когда же воин дерзко попытался сорвать с ее головы покрывало, Анисия воспротивилась этому. В гневе воин пронзил исповедницу мечом.

Преподобная Феодора Константинопольская жила в первой половине 10-го века. Овдовев, она посвятила себя служению бедным и нищим. Вскоре Феодора приняла монашество. Её духовным  наставником стал святой Василий Новый, который жил в ее доме в уединенной кельи. Скончалась преподобная в преклонном возрасте в 940 году.

День Онисьи Желудочницы. Анисья-Желудочница. День Анисии. Анисья. Федора Зимняя.
В этот день варили свиные желудки и резали гусей. По внутренности животных - печени и селезенке - гадали о зиме.
Именинники 12 января: Анисия, Ариан, Давид, Иосиф, Макар, Тимон и Федора.

13 января. День памяти преподобной Мелании Римляныни (умерла в 439 году).

Меланья. Мелания. День Мелании. Меланка.
В народе называют этот день «Васильев вечер». «Щедрый вечер». Васильевская коляда. Канун Нового года по старому стилю. Встреча старого Нового года.
В Васильев вечер - святочные гадания, колядки. (Сам день памяти Василия отмечается 14 января). Варили свиные ноги. На стол ставили вареную свиную голову. «Свинку да боровка для Васильева вечерка». «На Василия Великого свиную голову на стол». Готовят много кушаний. «На Маланьину свадьбу наготовили».
Новогодние колядки называли: Овсень, Авсень, Усень, Таусень.
Если Васильевская ночь звездиста - к урожаю ягод. Если в ночь ветер подует с юга - год будет жаркий и благополучный; с запада - к изобилию молока и рыбы; с востока - к урожаю фруктов.
День прибывает на час. «На куриный шаг».
Именинники: Меланья.

Почему нельзя поднимать ничего, особенно с перекрестка дорог? В древней Руси, даже нищие не поднимали копейку с перекрестка дороги. Вызвано  это предубеждение тем, что вместе с предметом можно поднять болезнь или несчастье которое, возможно, на предмет или деньги было перенесено. Практика переноса несчастий и болезней на предмет имеет очень древние  корни. Известно, что  вся история человечества  пронизана магической практикой  таких действий .  Например не Кавказе  метод переноса осуществлялся так : на  дороге сооружалась небольшая пирамидка из камней, она олицетворяла собой болезнь. Тот, кто ее разрушал, не ведая того, забирал болезнь на себя.  В Чистый Великий Четверг на Страстной неделе, выполняется обряд переноса болезни в воду, после чего вода выливается. При попадании на человека, болезнь переходит на  него.

С наступающим Старым Новым Годом всех вас.

Картина дня

наверх