Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

КАК МОЖНО ВЕЖЛИВО «ПОСЛАТЬ» СОБЕСЕДНИКА: ПРАВИЛА ИЗ ВЫСШЕГО ОБЩЕСТВА.

развернуть

КАК МОЖНО ВЕЖЛИВО «ПОСЛАТЬ» СОБЕСЕДНИКА: ПРАВИЛА ИЗ ВЫСШЕГО ОБЩЕСТВА.

КАК МОЖНО ВЕЖЛИВО «ПОСЛАТЬ» СОБЕСЕДНИКА: ПРАВИЛА ИЗ ВЫСШЕГО ОБЩЕСТВА?

Перечислим эти правила. Они достаточно категоричны.

Как часто вам приходится слышать, что вы не правы? Порой это как красная тряпка, которой тореадор размахивает перед быком. Но нужно собрать всю волю в кулак и послать выразить свое несогласие вежливо.

Беседа, особенно если вы находитесь на каком-то светском мероприятии, — это не дебаты. Даже кардинальное расхождение во мнениях не означает, что нельзя сохранить корректность. В деловом этикете есть несколько правил, как не согласиться с собеседником в допустимой форме. Перечислим эти правила. Они достаточно категоричны.

НИКОГДА не преподносите свое мнение как факт. Начните свою реплику со слов «Мне кажется…», «По моему мнению…».
НИКОГДА не обращайтесь за поддержкой к другим людям, чтобы доказать, что вы правы.
НИКОГДА не давайте оценок. Например: «Эта самая большая глупость, которую я слышал!», «Не могу поверить, что вы так думаете!», «Это смешно!».

ОБЯЗАТЕЛЬНО, если в словах собеседника есть резон, признайте это.
ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраняйте спокойствие и не повышайте голос.
ОБЯЗАТЕЛЬНО предложите продолжить дискуссию в другой раз, если градус беседы повысился.

Перечисленные правила помогут соблюсти внешние приличия. Но иногда этого недостаточно. Допустим, вам важно переубедить собеседника. И тут на помощь приходит одна волшебная формула, которая нейтрализует любую претензию.

Шаг первый. Скажем: «Да!»

Когда мы слышим претензию в свой адрес, в какой бы форме она ни прозвучала, нужно, прежде всего, справиться с первой эмоциональной реакцией и признать за другим человеком право на эту претензию, на его собственное мнение. Из своего опыта мы знаем, что решиться высказать претензию не так-то просто. Если другой собрался с духом и сказал нам о том, что ему не нравится, значит, он настроен на диалог и всерьез относится и лично к нам и к перспективам нашего сотрудничества. В таком поведении гораздо больше откровенности и заинтересованности, чем в молчании и похвале. Ведь тот, кому нет дела до нас и наших проблем, не будет в них разбираться, скорее формально похвалит или просто отмолчится. А желание проводить «работу над ошибками», напротив, говорит о небезразличном отношении к тому, что мы делаем и к нам самим.

Поэтому стоит воспринимать высказанный негатив серьезно, проявляя готовность слушать и обсуждать. Можно даже встать на сторону другого, согласиться с ним: «Да, это важный вопрос». Ведь когда человек высказывает претензию, он ожидает получить отпор — такова наша природа. Но когда вместо напряженного сопротивления он слышит «спасибо», то оказывается в состоянии «позитивной растерянности». Уходят тревога и напряжение, которые были у него в момент предъявления претензии, и появляется возможность вести спокойный, обстоятельный диалог — по существу.

Допустим, нас упрекают в плохой работе подчиненных. Что можно сказать в этом случае? «Жаль, что Вы недовольны работой наших сотрудников. Спасибо, что сообщили об этом, для меня это очень важно», — тем самым мы даем понять, что услышали другого, принимаем его недовольство как факт и показываем, что заинтересованы в дальнейшем прояснении ситуации.

При этом наша заинтересованность не должна быть показной. Те же слова, но с другим психологическим подтекстом — когда мы на самом деле не допускаем в свой адрес никаких претензий, а лишь формально с ними соглашаемся и произносим правильные фразы — могут быть восприняты даже как издевка.

Сказав в ответ на претензию «Да!», дальше мы готовы выяснять, что именно произошло: «Я был бы признателен, если бы Вы объяснили, что случилось». Мы начинаем говорить более конкретно и вступаем в реальный диалог.

Шаг второй. «Но…»

Когда мы поняли мнение другого, самое время обратиться к собственному. Не всегда претензии совпадают с нашим пониманием ситуации. Поэтому важно высказать свою позицию, привести доводы и контраргументы. Но это должна быть объективная информация, а не попытка себя оправдать. Так наш собеседник увидит, что мы пытаемся разобраться в происшедшем: «Да, я понимаю, Вам пришлось ждать. Но согласно утвержденному регламенту заполнение этого документа требует определенного времени. Это обязательное требование, которое мы должны соблюдать…» На самом деле люди готовы принять многие «накладки» и «нестыковки», если им уважительно объяснить причины произошедшего и вынести на обсуждение важные факты. Это позволит другому по-новому взглянуть на ситуацию и учесть наше мнение.

Наше «но» помогает нам не скатываться на позицию «чего изволите». Даже признавая право другого высказать претензию, мы не обязаны «тащить на себе осла», если считаем, что этого делать не надо.

Шаг третий. «Давайте…»

Когда мы выслушали претензию и высказали свою аргументированную позицию, важно «прийти к общему знаменателю» и попытаться принять совместное решение. Чтобы человек понял, что мы с ним «по одну сторону баррикад», нужно вносить конкретные, конструктивные предложения: «Если Вам это удобно, наши сотрудники будут заранее информировать Вас о том, какие документы нужно подготовить…»

Если мы отвечаем на претензию в такой последовательности «Да — но — давайте…» — то негативная обратная связь работает на нас и помогает нам не только узнать много полезного и скорректировать что-то в своей работе, но и улучшить отношения с другим человеком.

Право на ошибку.

Понятно, что выслушивать претензии непросто, а еще сложнее делать это с пользой для себя. Некоторые люди даже незначительную претензию воспринимают как повод для разрыва отношений, любой негатив в свою сторону — как оскорбление. Но чем более человек развит, тем больше он допускает самых разных мнений о себе и своей деятельности. Он понимает, что может ошибаться. Признав за собой право на ошибки, мы не тратим энергию на то, чтобы скрывать их от себя и других. И чем меньше мы боимся ошибиться, тем меньше испытываем напряжение, тем больше у нас шансов на успех. Если мы открыты к возможной критике в свой адрес, то расширяем круг полезной информации и круг людей, от которых она поступает, а значит и свои возможности двигаться дальше и развиваться.

И еще один интересный момент.

Выдающийся российский психолог Михаил Литвак предложил свою методику общения, которая называется «психологическое айкидо». В ней используются приемы восточных единоборств: грамотный уход от удара и использование энергии атакующего.

Вот один из них. Если на вас кричат, надо сосредоточить взгляд на чем-то — например, на пуговицах оппонента. На вопрос «На что это ты там уставился» можно ответить так: «Я пересчитываю пуговицы — всегда так делаю, когда мне хочется кого-то убить, но лучше сдержаться». Замешательство крикуна поможет завершить сцену не полюбовно, но в тишине и без усугублений.


Источник →

Опубликовал Сергей Софер , 03.04.2018 в 20:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ромашка .
Ромашка . 3 апреля, в 23:17 очень дельные советы!!! Давайте учиться дискутировать )
Текст скрыт развернуть
5
Ирина Егорова
Ирина Егорова Ромашка . 4 апреля, в 10:35 А то чуть что - за кирпич и по морде))))): Текст скрыт развернуть
1
Светлана Афанасьева Афанасьева
Светлана Афанасьева Афанасьева 4 апреля, в 00:51 Самое интересное в том,что исходя из этой теории " вежливости" России нужно было принять те голословные обвинения,которые в последнее время пытается навязать Англия и прссует жесточайшим образом все страны ЕЭС,чтобы бездоказательно приняло мировое сообщество те заготовки по Скрипалю,которые она пытается представить,как уже совершенный факт,что именно Россия виновата в отравление Скрипачей.Удивительно,вы сначала признайте,что виноваты,а потом,доказывайте,что не виноваты.Хорошие правила " хорошего тона",прямо чисто английское.Надо же и здесь пытаются людям головы дурить. Получается,вы вначале признайтесь,что убили( где трупы), а потом доказывайте,что не убивали. Текст скрыт развернуть
-1
Елена SUN
Елена SUN Светлана Афанасьева Афанасьева 4 апреля, в 04:09 Упс... как быстро тема скатилась в политическое русло... ;) я заметила, что это уже стало традицией - не важно, о чем тема обсуждения изначально, она очень быстро скатывается в политические баталии. Прямо парадокс какой то ;) 
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Софер
Сергей Софер Светлана Афанасьева Афанасьева 4 апреля, в 06:32 Давайте не смешивать разные вещи... а то я начинаю пересчитывать пуговочки. :-) Текст скрыт развернуть
4
Валерий*Адекватник
Валерий*Адекватник Светлана Афанасьева Афанасьева 4 апреля, в 11:24 не совсем так - ответ *да* для выбранного вами случая должен звучать, как подтверждение, что мы услышали собеседника и его претензию...потом идут вопросы-уточнения - *правильно ли мы поняли* и, далее,  веское *но*...в случае со скрипалями сторона, выдвигающая претензии *палится* на первых и самых обычных(!) уточнениях... Текст скрыт развернуть
2
Сергей Софер
Сергей Софер Валерий*Адекватник 4 апреля, в 12:15 Точно! Текст скрыт развернуть
0
Над Л
Над Л Светлана Афанасьева Афанасьева 4 апреля, в 20:20 Мне кажется, что по данной технологии ситуацию со скрипалем можно представить так: "ДА, возможно, его отравили, НО это сделали не мы. ДАВАЙТЕ вместе искать виновного" :) Текст скрыт развернуть
2
Светлана Афанасьева Афанасьева
Светлана Афанасьева Афанасьева Валерий*Адекватник 6 апреля, в 07:59 Самое интересное во всей этой истории со Скрипалями в том,что Англия обвинила и на основании этих обвинений дала России 24 часа на ответ,а затем освободила наших дипломатов от себя любимой и затем устроила вместе со штатами теракт в Кемерово,волнения в Волоколамске и ещё неизвестно сколько сделает через своих спящих и консервы.Поэтому не нужно быть наивными,то,что Англия спалилась- это видно нам,а их обыватели так и думают,как говорит их правительство. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Афанасьева Афанасьева
Светлана Афанасьева Афанасьева Над Л 6 апреля, в 08:04 Мы изначально предложили,кстати и требовали допуск к нашей гражданке Юлии,но так и не дождались,отфутболили,ещё при разговоре Виктории Скрипаль с Юлией,как вроде она пришла в себя,вторая сказала Виктории,что ей не дадут визу,чтобы она встретилась с ними,потому что,"ты сама знаешь",- ответ Юлии, озвучивал первый канал. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Софер
Сергей Софер Светлана Афанасьева Афанасьева 6 апреля, в 08:07 ...у нас с Англией разное восприятие мира. Мы живём здравым смыслом, у них чем паскуднее - тем лучше. Текст скрыт развернуть
0
Над Л
Над Л Светлана Афанасьева Афанасьева 6 апреля, в 08:32 думаю, что история со скрипалями чистой воды провокация, задуманная, скорее всего, для прямого нападения на Россию. Но после речи президента и его 20 минутного рассказа о наших новых вооружениях, от этой затеи временно отказались. Но тему продолжают мусолить, не признают же они открыто, что это вранье, так и будут обвинять нас Текст скрыт развернуть
1
Сергей Софер
Сергей Софер Над Л 6 апреля, в 10:06 Не надо думать, оно так и есть! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Афанасьева Афанасьева
Светлана Афанасьева Афанасьева Сергей Софер 6 апреля, в 11:50 Все знают,что это вранье,об этом и было сказано Скотланд Ярдом и сама лаборатория,которая находится в Солсбери не может определить,что это был за яд,так что вся драматургия пока ещё впереди и это будет долго играющая история,так как,быстро и нахрапом у Англии не получилось. Очень напоминает план Барбаросса,когда Гитлер молниеносным вторжением за лето,должен был праздновать победу уже осенью 41,но,получилось,то,что получилось и победа осталась за СССР,даже при предательстве элит,начиная с Жукова.Так и в этой истории со Скрипалями,Англия решила действовать напролом, зная,что вся Европа поддержит,но главное,что штаты их решения одобряли и сами участвовали в сбросе в сети про 300 погибших в Кемерове через Вольнова с Украины,которых подготовили и обучили для таких сбросов. Англии глубоко наплевать на нашу реакцию,вообще на Россию,так как нас практически уже списали, особенно после ОИ,когда атлеты из России на брюхе поползли на эти игры,полностью капитулировав перед западом и ещё пели гимн при поднятии" белой тряпки"(Пякин), и победить дали хоккеистам ,именно,из- за этой ситуации,чтобы увидеть это зрелище,как хоккеисты поют гимн под" белой тряпкой",все было продумано до мелочей,и нужно понимать,что спортсмены и все функционеры поехавшие на ОИ в Пхёнчхан косвенно виновны в гибели деток и взрослых в Кемерово.Для Англии дети- это ничто,особенно власть имеющих и самой элиты,если их серы,как титулованный бывший министр, насилуют,убивают и пытают детей из детских домов сирот,а в Ротереме и Телфорде азиаты,пакистанцы и другие приезжие из стран БВ убивали,насиловали детей не годы,а века и прикрыли все это Скрипалями.Те,которые у власти, им глубоко наплевать на простой народ,у них одна задача- выжить в любых условиях и остаться у власти.Никакой демократии на западе нет,все это вранье и ложь,просто витрина выглядит ещё хорошо: дороги,чистота,там,где живёт элита,а другие места уже оккупированные переселенцами из БВ,Азии,выглядят плохо и неприятно,что сами полицаи не заходят в эти кварталы: наркотики,убийства,насилия,воровство,проституция - все это у них процветает махровым цветом. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Софер
Сергей Софер Светлана Афанасьева Афанасьева 6 апреля, в 13:55 Англия - это не старая, добрая и милая страна. Забудьте фильмы про Шерлок Холмса. 
Это бренд, название, ширма для прикрытия... Тут гораздо больше.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Сравнительная величина важнейших городов Российской империи (1897)
Будимир 23 сен, 22:23
0 0
Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Ромашка . 17 сен, 21:45
+29 56
Всем друзьям ПРИВЕТ!!!!
Ромашка . 17 сен, 21:28
+10 1
Пляж в Китае))
Ромашка . 17 сен, 20:48
+13 10
«Самое худшее — это вынужденные уступки». 10 правил жизни с детьми от Януша Корчака
Анастасия И. 8 сен, 15:12
+5 2
С Днём рождения, Александр!
Сергей Софер 4 сен, 17:45
+6 48
Россия- вперёд!!!!!!!!!! ....... ???????????????????????????????
Nataly :-: 28 авг, 11:13
+60 92
Давайте радоваться каждой минуте!
Сергей Софер 26 авг, 00:32
+6 18
А лето не ушло...
Сергей Софер 25 авг, 22:45
+6 5
Два народа - одна Россия
Nataly :-: 24 авг, 21:40
+18 16
Правовая информация.
Александр Антипин 19 авг, 22:19
+2 2
Как мне НАДОЕЛО ТАК ЖИТЬ!!!! НЕ могу больше.............
Nataly :-: 19 авг, 09:25
+1 23
Кто был в Турции?
Ромашка . 18 авг, 01:06
+6 45
Десять случаев странного поведения животных
Ромашка . 17 авг, 01:33
+25 12
Вспугнув стаю звонких радужных бабочек...
Сергей Софер 1 авг, 23:41
+6 46
МУЗЕЙ ГЕРОЕВ КАК УЧИТЕЛЕЙ УДАЧЛИВОСТИ.
Владимир Блинов 27 июл, 22:13
0 0
Смотрела бы и смотрела, слушала бы и слушала..
Ромашка . 24 июл, 23:06
+29 5
Анекдот про огород )) Презентация))
Ромашка . 24 июл, 02:02
+5 11
анекдот про ад ))
Ромашка . 24 июл, 01:39
+25 1
Женщины о роликах меняйлова
Владимир Блинов 23 июл, 21:40
+1 2

Последние комментарии

Ирина Егорова
Страсть, дерзость, оригинальность. Да уж!
Ирина Егорова Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Viktor ррррр
Без проблем
Viktor ррррр С Днём рождения, Александр!
Александр Антипин
Viktor ррррр
IP44 - это класс защиты от пыли и влаги. Плохо защищенная.
Viktor ррррр С Днём рождения, Александр!
Viktor ррррр
Ирина Егорова
Александр Антипин
Александр Антипин
HALOGEN LAMP IP 44у меня,фото его дал,ссылку на схемы тоже.
Александр Антипин С Днём рождения, Александр!
Александр Антипин
...Вот схемы https://yandex.ru/images/search?text=HALOGEN%20LAMP%20IP44%20%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%…
Александр Антипин С Днём рождения, Александр!
Александр Антипин
Viktor ррррр
Vitalich
Значит мы с вами одной крови....удачи
Vitalich Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Александр Антипин
...
Александр Антипин С Днём рождения, Александр!
Александр Антипин
...
Александр Антипин С Днём рождения, Александр!
Алла Королева
Спонтанность, вкус, успех.
Алла Королева Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Лилия Г.
Гармония,упорство,позитив.
Лилия Г. Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Николай Васильев
Афтору хрен в обе руки..
Николай Васильев Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Александр Антипин
На 10 метрах срабатывает от проходящей кошки.
Александр Антипин С Днём рождения, Александр!
Жбан с припаянной башкой
Не совсем понятно для чего такое "огромное" количество грибков.)))
Жбан с припаянной башкой Пляж в Китае))
Светлана Журавлёва
Гармония, успех, любовь, вечеринка, удача.)))
Светлана Журавлёва Сохрани тест и проверяй себя в любое время.