Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Участник телешоу "Голос" - иеромонах!

развернуть

Иеромонах Фотий: «Такого люди еще никогда не видели»

 Иеромонах Фотий (Мочалов) — звезда четвертого сезона телешоу «Голос» и претендент на победу в финале — рассказал об участии в конкурсе, поклонниках, монашестве, духовных дарах и внутреннем спокойствии

Участник телешоу "Голос" - иеромонах!«Монолог» иеромонаха Фотия в полуфинале шоу «Голос»

В представлении многих людей монах и телешоу — несовместимые вещи. Некоторые думают, что ваше появление в «Голосе» — это миссионерский проект церкви. Как вы попали на этот конкурс?

— Я хотел поучаствовать в «Голосе» с самого начала — с того времени, как он появился. Мне было интересно наблюдать за конкурсом, за тем, как реагируют наставники, как и кого они отбирают. Я представлял себя на их месте, мне хотелось тоже хотя бы за кадром, но быть критиком и судьей: повернулся бы я или не повернулся к тому или иному участнику? Я долгое время не решался отослать заявку. До этого я уже много выступал, но не на телевидении, конечно. И мои друзья все-таки сподвигли меня попробовать. Я им говорил: не получится, никто меня не отпустит. Но заявку отправил, подумал — была не была, почему бы не попробовать. Тем более что такого люди еще никогда не видели, им будет интересно.

И «Первый канал» прислал мне приглашение на кастинг. Тогда я сказал, что это уже нужно согласовать с нашим церковным начальством. Они отправили официальное письмо нашему правящему архиерею митрополиту Клименту. И он одобрил и дал свое благословение на это. Так я попал на кастинг. Там меня очень хорошо приняли. Продюсер шоу Юрий Аксюта отнесся ко мне с большим уважением. Он сказал: «Мы постараемся, чтобы ваше выступление на канале было как можно более гармоничным и чтобы ничто не запятнало вашего священнического достоинства».

Как отнесся к вашей идее отправиться на «Голос» ваш духовный отец, наставник — схиархимандрит Власий (Перегонцев), которого считают современным старцем, прозорливым человеком?

— Я к нему подходил, спрашивал. Он, конечно, был удивлен, но сказал, что да — можно участвовать. И когда я уже прошел первое прослушивание, он меня спрашивал, как там и что. Он в курсе всех событий и рад, что я у господина Лепса (Григорий Лепс, один из наставников в шоу «Голос». — Прим. ред.).

Он знает Лепса?

— Он слышал о нем. Высказался, что он хороший, большой музыкант.

Участник телешоу "Голос" - иеромонах!ИСТОЧНИК:Lenta.RuИеромонах Фотий (третий слева) перед началом записи передачи

А каково это — быть духовным сыном такого человека, которого считают прозорливым старцем, чудотворцем, который может видеть мысли человека, предсказывать будущее?

— Я не воспринимаю его как какого-то прозорливца, я к нему иду как к духовно мудрому человеку, у которого есть огромный жизненный опыт, который может помочь на монашеском пути. Когда были судьбоносные вопросы, я у него спрашивал и во всем полагался на волю Божию. А как-то специально узнавать будущее — как, знаете, подходят к ясновидящим, — я не люблю и никому не советую. Нельзя использовать в корыстных целях чьи-то дары. На отце Власии Божия благодать — может быть, сам он не подозревает, что он прозорливый, а Господь так делает, что через него люди получают четкие ответы на свои вопросы. Я просто его слушаюсь — и все. Скажет «нет» — значит нет, если «да» — да. Если бы он мне сказал: не надо тебе на этот «Голос» — то, конечно, я бы не пошел.

Какие ваши ощущения от самого конкурса, изнутри? Это же место, куда люди приходят с тем, что называется тщеславием — желанием прославиться. Там такой клубок амбиций. Как в этой атмосфере себя чувствует монах?

— Ну, среди участников в целом царит спокойствие. Я не видел, чтобы кто-то «зазвездился», затщеславился. Там есть уже и состоявшиеся звезды, для которых этот конкурс — просто очередной пиар. А те, кто был неизвестен, за исключением единиц, не делают из этого конкурса какое-то суперсобытие, после которого можно возгордиться и провозгласить себя звездой. Конкурс дает трамплин для восхождения, но для этого нужно очень много работать и потом много работать в других жанрах и проектах, чтобы доказать публике свое умение и способность доставлять людям радость своим пением.

А какие у вас планы в случае победы — или в случае непобеды?

— У меня много спрашивали, что я буду делать в случае победы, — и господин Лепс тоже на прослушивании задал вопрос: «Вот вы победите. И что дальше?» Я не нахожу, что ответить на это, потому что я всегда полагаюсь на волю Божию — как будет, так и будет. Я вижу водительство Божие в этом деле: любой шаг здесь промыслителен, и мне не нужно вообще ничего делать — все как будто делается за меня. Даже по поводу репертуара: я пытаюсь не встревать и соглашаться на любую песню, которую мне дают. Ведь даже в этом есть промысел Божий: если мне предлагают такую песню — значит, именно она зацепит людей.

Как на вас реагируют другие участники конкурса, персонал студии? Каково им в присутствии священника и монаха?

— Первое время не все понимали, что я участник. Видели, что батюшка мелькает среди конкурсантов, но не знали, какова его роль, до последнего момента, когда были слепые прослушивания. И до сих пор, если я хожу где-то там в павильоне, у меня спрашивают: «А вы к кому?»

А ваше монастырское послушание связано с пением?

— Да, напрямую. Я руковожу хором в определенные дни. В другие — служу как священник, согласно расписанию.

Расскажите, как вы пришли к монашеству. Сейчас вам 30 лет, а в каком возрасте ушли в монастырь?

— Я пришел в монастырь в 20 лет с одной простой мыслью: посвятить себя служению Богу, оставив музыку позади как жертву. Я не ушел в монастырь от чего-то, из-за какой-то неустроенности или личных проблем. Наоборот, пришел с горящим сердцем, желая все отдать Богу и быть с Ним в монастыре, служить только Ему, ни на что не размениваясь.

В монастыре я чудесным образом сразу попал к педагогу по вокалу и, взяв двойной курс уроков, начал петь совершенно новым голосом, с новой постановкой. Десять лет голос все совершенствовался, приводился в новую форму. Мы с педагогом разучивали и эстрадные песни, и оперные арии. Вот на этих курсах я и развил свой голос до такой формы, которая позволяет выступать и записываться. Я записал два собственных диска в монастыре, выступал на разных площадках — в домах культуры по области, один раз в Калужской филармонии.

С классическим, духовным репертуаром?

— Иногда классическим, иногда эстрадным. Это стиль кроссовер — на рубеже классики и эстрады. Как Андреа Бочелли, например.

А до монастыря вы, значит, занимались музыкой?

— Да, я хотел быть музыкантом, сочинять музыку. Когда мы с родителями переехали в Германию, я начал играть на органе и хотел поступать в Высшую школу музыки по классу органа. Но тут произошла переоценка ценностей, и я решил, что служение Богу — выше, чем музыка.

Это был резкий переход или вы с детства были верующим человеком?

— Да, я был верующим. И я как раз вспомнил, как мне было хорошо в детском православном лагере, в воскресной школе. Вот это воспоминание о благодати — девственной, непорочной — тоже повлияло на меня. Захотелось вернуться в лоно церкви и быть в служении, на послушании.

Участник телешоу "Голос" - иеромонах!ИСТОЧНИК:Lenta.RuХорист Свято-Пафнутьева монастыря иеромонах Фотий (Мочалов) перед началом литургии

Что вы слушаете из современной музыки?

— Много чего слушаю, кроме легкомысленного. Могу что-то клубное послушать, если оно качественное, — хаус, например. Хотя это редко, это только если какая-нибудь отдельная композиция понравится, я ее оставляю в своем плей-листе. А так мне многие жанры нравятся, кроме рока и рэпа. Милен Фармер, Джош Гробан, Ирина Богушевская и Алла Пугачева, но это естественно. Зоя Ященко и «Белая гвардия».

Наверняка у вас появились поклонники и поклонницы. Одолевают ли они вас?

— Нет, не одолевают. Конечно, в социальных сетях все очень активно, личные сообщения переполнены. В Instagram, в Periscope очень много людей. Стоит выйти в Periscope, как сразу сто вопросов — не успеваешь отвечать.

Может быть, приезжают к вам в монастырь?

— Пока люди не стремятся специально ко мне в монастырь, но бывает такое, что, приехав в монастырь, они узнают меня, радуются встрече, фотографируются, говорят, что болеют за меня.

Вам удается сохранять спокойствие в этой новой для вас реальности шоу-бизнеса?

— Я умею абстрагироваться от этого. Конечно, бывают какие-то периоды, когда нужно напрячься и быть в этой суете, но потом возвращаешься в монастырь — в тишину, спокойствие. Просыпаешься утром, и даже непривычно как-то. Думаешь: неужели я участвую в «Голосе»? Неужели я там? Все равно ил — раз! — и оседает, и вода снова становится прозрачной.

Фрагмент музыкально-театральной постановки «Наше Отечество — Святая Русь» на открытии Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии. Калужская областная филармония. 18.09.2013

https://afisha.mail.ru/tvshow/articles/46775/

 


Ключевые слова: музыка
Опубликовала Светлана Митленко , 25.12.2015 в 04:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
La vie
La vie 26 декабря 15, в 02:12 Я очень рада за него. И за жюри, сделавшее справедливый выбор. Наконец-то мы услышали красивое пение, увидели нормального человека. Ужасно надоели полуголые безголосые существа неопределенного пола. Текст скрыт развернуть
8
Светлана Митленко
Светлана Митленко La vie 27 декабря 15, в 00:37 А он еще и стал победителем! Текст скрыт развернуть
2
АлександрА_В. Лопатина
АлександрА_В. Лопатина 26 декабря 15, в 03:25 С удовольствием прослушала все, что есть в интернете в исполнении этого замечательного Божиего человека!!! Неужели это возможно в мире, где бал правит тот, который с рогами??? В России оказывается это еще возможно, Божьими усилиями! Спасибо вам, Фотий, за Ваш голос и за ваше служение Богу и музыке!!! Текст скрыт развернуть
7
Светлана Митленко
Светлана Митленко АлександрА_В. Лопатина 27 декабря 15, в 18:48 Очень подкупает его естественность! Текст скрыт развернуть
2
АлександрА_В. Лопатина
АлександрА_В. Лопатина Светлана Митленко 27 декабря 15, в 19:40 Да, очень. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко АлександрА_В. Лопатина 27 декабря 15, в 19:56 +++++++++++ Текст скрыт развернуть
0
svetkolessa
svetkolessa 27 декабря 15, в 00:32 Замечательный голос, достойная победа! Текст скрыт развернуть
3
Галина Бугаева
Галина Бугаева 27 декабря 15, в 00:34 Слава богу, что наконец-то у многих глаза открылись, что главное воздействие на душу человека производит духовная составляющая песни и голос. который это доносит. безумно жаль, что Элле Хрусталевой пришлось так рано покинуть проект - её пение поистине чудесно. А отцу Фотию искренне желаю победы за изумительный голос и не менее изумительную подачу музыкального материала. Побольше бы таких певцов в России, это всем во благо. Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Галина Бугаева 27 декабря 15, в 00:38 А он победил! Текст скрыт развернуть
0
Галина Бугаева
Галина Бугаева Светлана Митленко 27 декабря 15, в 00:42 Ура! Вчера? Я, к сожалению, не имела возможности в этом году смотреть Голос. Интересно, на Ютубе уже есть возможность посмотреть? Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Галина Бугаева 27 декабря 15, в 00:44 Пока не нашла. Это практически все, что есть, ну там еще видео, но не с Голоса. Текст скрыт развернуть
0
Евгения Баринова
Евгения Баринова 27 декабря 15, в 01:36 ТАЛАНТИЩЕ!!! СПАСИБО ВАМ,ИЕРОМОНАХ ФОТИЙ!!! ВАШИ ПЕСНИ - МОЛИТВЫ, ПРОПОВЕДИ, НЕСУЩИЕ БОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО НАМ, СЛУШАТЕЛЯМ, Текст скрыт развернуть
2
Евгения Баринова
Евгения Баринова 27 декабря 15, в 01:37 ТАЛАНТИЩЕ!!! СПАСИБО ВАМ,ИЕРОМОНАХ ФОТИЙ!!! ВАШИ ПЕСНИ - МОЛИТВЫ, ПРОПОВЕДИ, НЕСУЩИЕ БОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО НАМ, СЛУШАТЕЛЯМ, Текст скрыт развернуть
2
Александр Свитайло
Александр Свитайло 27 декабря 15, в 01:47 А вот на Евровидение его бы не благословили((
Там бородатые псевдотетки в фаворе...
Текст скрыт развернуть
1
Гудвин Гудвин
Гудвин Гудвин Александр Свитайло 27 декабря 15, в 16:01 Ну, Евровидение тоже надо менять. Так что не грех его послать туда. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Александр Свитайло 27 декабря 15, в 18:47 Ему задал подобный вопрос корреспондент.
Кор.— Это здорово. Ну а если вашу кандидатуру предложат на Евровидение, вы откажетесь сразу или подумаете, поломаетесь?

Фотий— Нет, конечно, это большая честь. Я думаю, что если Богу будет угодно, то я туда попаду. Это будет такой мощный ответ всем Кончитам.

Кор.— О-о, Кончита Вурст foreva! Но Кончита, она же тоже человек, и вы, как христианин, как верующий, должны как минимум его (ее) пожалеть, приголубить. И вообще поплакать над этим товарищем. Нет? Вы же не воинствующий православный активист.

Фотий— Уж кого приголубить, но только не Кончиту. Здесь нужно уже такое хлесткое слово священника. Говорить от лица, может быть, не церкви, но от лица духовенства. Все, что говорит священник, взвешивается очень серьезно. Люди ловят любое слово священника, а когда уж он отзывается о каком-то явлении в этом мире, то тем более. Поэтому здесь я не должен находить какие-то компромиссы, а четко сказать: да или нет. И ни шагу назад.
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко 27 декабря 15, в 18:47 За него проголосовали 76% зрителей. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Гицба
Валентина Гицба 27 декабря 15, в 12:29 Изумительно! Так рада, что победа досталась ему по заслугам!!!! Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Валентина Гицба 27 декабря 15, в 18:47 Я тоже очень рада. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Суслов
Евгений Суслов 28 декабря 15, в 21:26 Я всегда был верным зрителем шоу "Голос" и,бывало, сожалел, если дела не позволяли в пятницу включить телевизор. Но нынешний "Голос" меня разочаровал. Я сам себе удивлялся, что испытывал меньше интереса к нему, чем раньше. Виной тому - новый состав жюри. Всё же, кроме А.Градского, на мой взгляд, остальные члены жюри, хоть и хорошие люди, но со вкусом у них проблемы. Те самые проблемы, которые являются визитной карточкой нашей попсы - безвкусица. И это отсутствие хорошего вкуса приводило к странным на мой взгляд выборам, кого из певцов они продвигали далее. И когда дело дошло до прямых эфиров, то я, посмотрев до середины первую он-лайн передачу, выключил телевизор. И в другие разы, включал, немного смотрел и снова выключал. И единственно - отец Фотий, как некая интрига интересовал меня. Пел он слабее многих конкурсантов, но выбор песен был особый. В то, что он победит, мне не верилось. Но то, что он победил - тут виноваты не молитвы его, не спокойствие, а то, что народ очень тоскует, очень тянется к таким песням, в которых есть духовная высота, а не просто красивость и прелесть. Чудо, что он победил! Но людям, голосовавшим за него (голосовавшим именно за такие песни) - спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 57
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Украшения у дома.Продолжение.
Александр Антипин 3 окт, 23:00
+5 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А нам слабо?
Ромашка . 2 окт, 00:04
+5 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украшения у дома.Старое и новое.
Александр Антипин 30 сен, 21:35
+6 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что это такое?
Александр Антипин 27 сен, 22:16
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОСТРОВИТЯНЕ(из книги Идриса Шаха "Суфий")
Лина минова 27 сен, 21:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кирпичная стена из картона!!! Оригинально и даром)
Ромашка . 27 сен, 00:57
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дезертиры или диверсанты ?
Ромашка . 27 сен, 00:49
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ультиматум: или муж, или мама
Лина минова 24 сен, 20:56
+3 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бедность – расплата за грехи?
Лина минова 24 сен, 20:28
+8 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравнительная величина важнейших городов Российской империи (1897)
Будимир 23 сен, 22:23
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Ромашка . 17 сен, 21:45
+30 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всем друзьям ПРИВЕТ!!!!
Ромашка . 17 сен, 21:28
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пляж в Китае))
Ромашка . 17 сен, 20:48
+14 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Самое худшее — это вынужденные уступки». 10 правил жизни с детьми от Януша Корчака
Анастасия И. 8 сен, 15:12
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С Днём рождения, Александр!
Сергей Софер 4 сен, 17:45
+6 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия- вперёд!!!!!!!!!! ....... ???????????????????????????????
Nataly :-: 28 авг, 11:13
+60 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Давайте радоваться каждой минуте!
Сергей Софер 26 авг, 00:32
+6 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А лето не ушло...
Сергей Софер 25 авг, 22:45
+6 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Два народа - одна Россия
Nataly :-: 24 авг, 21:40
+18 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правовая информация.
Александр Антипин 19 авг, 22:19
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Александр Антипин
Договорились.
Александр Антипин Украшения у дома.Продолжение.
Ирина Лучик (Радость)
Александр Антипин
Александр Антипин
Хорошо,Ириш,СДЕЛАЮ!
Александр Антипин Украшения у дома.Продолжение.
Ирина Лучик (Радость)
Да, согласна быть рядом с котом, а не ромашкой.
Ирина Лучик (Радость) Украшения у дома.Продолжение.
Ирина Лучик (Радость)
Александр Антипин
Александр Антипин
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
Александр Антипин
Будет ещё третья  тема.Я ведь не всё ещё выставил
Александр Антипин Украшения у дома.Продолжение.
Александр Антипин
Ирина Лучик (Радость)
Лина минова
Viktor ррррр
Я дал ссылку, где это написано. У вас есть основания им не верить?
Viktor ррррр Бедность – расплата за грехи?
Лина минова
Лина минова
Лина минова
Лина минова
что из за денег кого-то снимут, Вы писали
Лина минова Бедность – расплата за грехи?
Viktor ррррр
"полная ахинея, поменьше верьте такому" - это вы про что?
Viktor ррррр Бедность – расплата за грехи?