Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

А был ли Пушкин негром ?

развернуть

Скоро будет день рождение Александра Сергеевича Пушкина, поэтому хочется напомнить о нем.

А был ли Пушкин негром ?

Все слышали наверное такую теорию или слух, что Пушкин был негром ? Видели многочисленные портреты, на которых ну точно негр !



К тому же в течение ста пятидесяти лет американцы африканского происхождения писали о Пушкине как о великом русском литературном гении, который был, однако, как сформулировал один из черных интеллектуалов в 1904 г., “кровно связан с расой”

Одно из свидетельств того, какое место Пушкин занимает в афро-американской культуре – “Словарь-каталог Шомбургской коллекции негритянской литературы и истории” Публичной библиотеки Нью-Йорка, составляющий, возможно, самый крупный корпус текстов по афро-американской истории и литературе. Под рубрикой “Пушкин” каталог в каталоге значится 118 позиций. Некоторые тексты сообщают: что “писатель был русским с долей негритянской крови”, другие указывают просто: “негритянский писатель”

Впечатляющая пушкиниана Шомбургской коллекции (в ней можно найти все, от критических исследований на латвийском языке до газетных вырезок и почтовых марок, выпущенных к пушкинским юбилеям) – не единственное свидетельство давнего присутствия Пушкина в жизни черной Америки. В знаменитом сборнике рассказов черного писателя Чарльза Честнатта один из персонажей хвастается тем, что может “рассказать родословную Александра Пушкина”

В 1920-х годах произведения и биография Пушкина входят в афро-американский литературный дискурс. В 1925 г. журнал “Оппортьюнити”, один из основных печатных органов “Гарлемского Возрождения” 1920-30-х гг., учредил ежегодную Пушкинскую премию для черных поэтов.

Пушкин продолжает играть заметную роль в черной американской культуре и по сей день. Статьи о его жизни и творчестве регулярно появляются в афро-американской прессе, от “Эбони” (популярный глянцевый журнал) до “Блэк Сколар” [“Черный ученый”]. Единственная посвященная Пушкину постоянная выставка в Соединенных Штатах действует в Афро-американском Музее в Кливленде, штат Огайо. Список курсов университета Линкольн, традиционно черного колледжа в Пенсильвании, включает два курса, посвященных Пушкину и историческому опыту черных; дискуссии о Пушкине как о негритянском писателе регулярно проходят в Интернете, но примечательнее всего то, что русский национальный поэт удостоился включения в серию комиксов, посвященных черным героям: в 1983 г. вышла книжка комиксов “Жизнь Александра Пушкина”

Если подобные примеры свидетельствуют о многолетней известности Пушкина среди афро-американцев, то однозначное определение, постоянно встречающееся в Шомбургском каталоге – негритянский автор – напоминает о сложных вопросах расы и национальности, с которыми сталкивались и белые, и черные американцы, писавшие о русском национальном поэте.

А был ли Пушкин негром ?



Здесь генеалогическое древо Александра Сергеевича,  по данным сайта«Всероссийское Генеалогическое Древо»

А был ли Пушкин негром ?

Что тут говорить. Прадед Александра Сергеевича, отмеченный голубым цветом на диаграмме, действительно был сыном эфиопского князя, служившим у Петра I. Это один из восьми прямых предков Пушкина в четвёртом поколении? Какова средняя доля его генов (если подходить обывательски к этому вопросу, а не с точки зрения науки)? Правильно — 12.5 %. Это ничтожно по сравнению с остальной частью. Если подходить по этой логике, по которой Александра Сергеевича объявляют негром, то он также и немец, ибо в нём 12.5 % крови было немецкой. Однако про это почему-то не вспоминают. Да и еще вообще то  75 % русской или иной  крови в расчёт тоже не принимается?

Прадед поэта, Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781),  который «сошел за арапа» у царственного любителя экзотики Петра.


«Петровичем» он стал «по приколу», вследствие крещения, во время которого его крестным отцом стал московский самодержец. А с «Ганнибалом» вышло и того круче. Пока был жив Петр Первый, нашего мудрого абиссинца звали просто и по-русски изыскано: «Абрам Петров», но когда его патрон умер, носить фамилию царя стало небезопасно.

Поэтому «мягкая, трусливая, но вспыльчивая абиссинская натура» Абрама Петрова (См.: А.Анненков, "Пушкин в Александровскую эпоху", стр. 5) поняла, что в целях безопасности ему лучше назваться «Ганнибалом», которым его в шутку величал Петр 1 во время грандиозных попоек в Немецкой слободе.

Прабабка поэта, Христина-Регина фон Шеберг (…-170?), вторая жена Абрама, имела шведско-немецкое происхождение и родила ему пятерых сыновей: Ивана, Петра, Исаака, Якова и Йосифа.

Дед поэта, младший сын этой экзотической «русской четы» Йосиф Абрамович Ганнибал (1744-1807). Он был двоеженцем и при живой жене, Марии Алексеевне Пушкиной, сказавшись вдовцом, обвенчался со вдовой капитана У. Е. Толстой. Это двоеженство кончилось уголовным процессом, причем Йосиф Ганнибал был разведен со второю женой и сослан — сначала на службу в Средиземное море, а затем в его село Михайловское.

Бабка поэта, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1819), дочь тамбовского воеводы Алексея Федоровича Пушкина и – Сарры Юрьевны Ржевской (см.: Е.П.Янькова, «Рассказы бабушки», 1885г.)

Мать поэта, Надежда Иосифовна Пушкина (1775-1836), дочь Йосифа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной. Как утверждает А.Кирпичников ("Пушкин" // Словарь Брокгауза и Ефрона, 1890-1907): «Мужа своего Надежда Иосифовна настолько забрала в руки, что он до старости курил секретно от ее; к детям я прислуги бывала непомерно сурова и обладала способностью «дуться» на тех, кто возбудил ее неудовольствие, целыми месяцами и более (так, с сыном Александром она не разговаривала чуть не целый год). Хозяйством она занималась почти так же мало, как и муж, и подобно ему страстно любила свет и развлечения».

Теперь обратимся к отцовской линии предков А.С. Пушкина.

Прадед поэта, Александр Петрович Пушкин ( 1686-1725) был женат на меньшой дочери графа Головина, первого Андреевского кавалера. Как писал сам А.Пушкин, его прадед «умер весьма молодым, в припадке сумасшествия зарезав свою жену, находившуюся в родах».

Прабабка поэта, Евдокия Ивановна Головина (…-1725) была зверски убита при вторых родах собственным мужем, с которым, как написали бы псевдо-романтики, они жили недолго и несчастливо, и умерли в один день.

Дед поэта, Лев Александрович Пушкин (1723-1790) единственный сын своих несчастных родителей, о котором поэт писал следующее: «Дед мой был человек пылкий и жестокий. Первая жена его, урожденная [Мария Матвеевна] Воейкова, умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую ее связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на черном дворе. Вторая жена его, урожденная [Ольга Васильевна] Чичерина, довольно от него натерпелась. Однажды он велел ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой, но не смела отказаться. Дорогой она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться, и она в карете разрешилась моим отцом. Родильницу привезли домой полумертвую, и положили на постель всю разряженную и в бриллиантах. Все это знаю я довольно темно. Отец мой никогда не говорил о странностях деда, а старые слуги давно перемерли». (См.: Кирпичников А.И. «Пушкин» // Словарь Брокгауза и Ефрона, 1890-1907).

Отец поэта, Сергей Львович Пушкин (1771-1848) не имел по характеру ничего общего с дедом. Получив блестящее по тому времени образование, т.е. овладев не только французской прозаической речью, но и стихом, и поглотив все выдающееся во французской литературе XVII и XVIII веков, он на всю жизнь сохранил страсть к легким умственным занятиям и к проявлению остроумия и находчивости во всяких jeux de societe. И всю жизнь оказывался неспособным к практическому делу.

Сергей Львович Пушкин начал службу в Измайловском полку, затем служил в гражданской службе и дослужился до чина статского советника. Как свидетельствует А.Анненков, у отца А.С.Пушкина не было времени для собственных дел, так как он слишком усердно занимался чужими. Он до старости отличался пылким воображением и впечатлительностью, «был способен острить у смертного одра жены - зато иногда от пустяков разливался в слезах».

Однако, то, что Пушкин А.С.  – гениален, не вызывает никакого сомнения. В его семье все говорили по-французски: родители, родственники, гувернеры. По-русски говорили только его бабушка Марья Алексеевна и ее (и поэта) няня Арина Родионовна. И, несмотря на все это А.С.Пушкин выучил неродной ему русский язык и стал его классиком!


источники
http://traditio-ru.org
http://perevodika.ru
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Article/Lounsb_KrSv.php


Ключевые слова: искусство, история
Опубликовала Светлана Митленко , 03.06.2015 в 21:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Лаврентий Палыч Берия 4 июня 15, в 17:27 Опроверг не я, опровергнута она давно археологами. Не нашли кладбищ еврейских в Египте в таком количестве, как это пыталась утверждать насквозь лживый Ветхий Завет, Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Лаврентий Палыч Берия 4 июня 15, в 18:58 zenner, ну давайте разберемся, коли так. Самое главное из чего исходит определение отношение человека к народности еврей. Определяют по М А Т Е Р И! Даже, ЕСЛИ принять Вашу версию, что Ганнибал был евреем, т.е происходил из одного из колен израилевых, то уже сын Йосиф Абрамович не был евреем, как таковым. А тем более сам Пушкин в 5 колене, да еще и вторая часть корней была чисто русские. Помимо всего прочего Мать его прадеда (т.е. Йосифа) имела немецкие корни. Он такой же немец, как и еврей.
На самом деле я поняла откуда растут ноги ваших утверждений. Из статейки, написанной Гельфером, который просто напросто извратил все научные труды, написанные еще в 1850-60-70-80-х годах, в попытке определить к кому же относился арапчонок и его происхождение.
Да и о "негритянском происхождении великого поэта" следовало бы говорить аккуратнее: прадедов и прабабушек у Пушкина было восемь, как у всех сынов Адама. А род на Руси всегда вели по ОТЦУ!
И вопрос о происхождении Ганнибала не выяснен ученым миром до сегодняшнего дня. Африканист, проф. И.Л. Андреев в публикации "Прапра…бабки Пушкина" (1999) пишет: "Итак, где же все-таки берет свое начало прадедовская ветвь родословной Александра Сергеевича Пушкина: в восточноафриканской саванне, на берегах расположенного почти в самом центре Африканского континента озера Чад или еще ближе к Атлантическому побережью - в западноафриканском Сахеле? Кем был Ганнибал: масаем, котоко или, может быть, фульбе? "
Значит тем более Вы не имеете право клеить ярлык с происхождением, а тем более причислением Пушкина к евреям. Это не доказано. Вполне может быть, что он принадлежал к эфиопам. Здесь, может быть, неточность: не происхождения его еврейское, а вероисповедание в детстве, пока не попал в рабство. Это вполне может быть.
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Лаврентий Палыч Берия 4 июня 15, в 19:06 И еще. Это не евреи. «ЧЁРНЫЕ ЕВРЕ́И» (Black Hebrews, Hebrew Israelites), группы и секты негров США и Африки, соблюдающие в той или иной степени предписания иудаизма и отождествляющие себя с евреями. Только и всего.

Чёрные евреи — группа людей негритянской расы, которые утверждают, что являются евреями, либо исповедуют иудаизм.
Чёрные евреи живут в США, Франции, Зимбабве, Мали, Гане, Нигерии, Эфиопии, Сомали и в других странах. Многие переехали в Израиль.
Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Светлана Митленко 4 июня 15, в 23:49 И ту Остапа понесло. Слишком много буковок. Не осилил. Прошу прощения. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Лаврентий Палыч Берия 4 июня 15, в 23:51 zenner, солнышко, а как же меня хватило читать ваши ответы? Там не меньше буковок. Ну да ладно... я поняла намек)))) Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Светлана Митленко 5 июня 15, в 00:09 Вы просто душка. Дай вам бог здоровья и штук 20..30 детей. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Лаврентий Палыч Берия 5 июня 15, в 00:24 Спасибо, Вам тоже всего самого наилучшего. Думаю, что еще не раз пересечемся на сайте. Не надо обижаться, потому что я лично обижать Вас не хотела, да вроде и не агрессивничала. Так... поспорили немного. Но без этого не бывает общения))))))) Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко 4 июня 15, в 19:02 Так уж и репер? Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин 4 июня 15, в 08:21 Негритосище Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Константин 4 июня 15, в 19:02 Да не был он уже негром в 5-то колене, да еще и прабабкой была полушведка-полунемка. Текст скрыт развернуть
0
лариса сумовская
лариса сумовская 4 июня 15, в 09:55 Ну что тут скажешь? Ай , да Пушкин, Ай да сукин сын!!!!! Текст скрыт развернуть
1
vlad ilfan
vlad ilfan 4 июня 15, в 19:25 Он был ... инопланетянином! Во как! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко vlad ilfan 4 июня 15, в 20:36 А что? Как Леонардо да Винчи))))) Текст скрыт развернуть
0
Vyatcheslav Tseitlin
Vyatcheslav Tseitlin 4 июня 15, в 23:31 Перестаньте умничать. Все дворяне российской Империи перечислены в родословных книгах упорядоченных по губерниям. Если Вы реально считаете что знаете события лучше современников оставивших мемуары то даже не знаю что Вам можно сказать что бы не грубить. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Vyatcheslav Tseitlin 4 июня 15, в 23:54 Простите, Вячеслав. Я уже запуталась с комментариями. Это Вы кому написали? Текст скрыт развернуть
1
Vyatcheslav Tseitlin
Vyatcheslav Tseitlin Светлана Митленко 5 июня 15, в 05:16 Уважаемая Светлана! С сожалением должен признать что мне не нравится вся дискуссия кроме последних комментариев vlad ilfan и Вашего. Биография Пушкина это не отдаленные летописи восстановленные по обрывкам и раскопкам и здесь фантазии типа новых историй Фоменко просто не уместны. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Vyatcheslav Tseitlin 5 июня 15, в 17:48 Вот в этом я с Вами абсолютно единодушна! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Vyatcheslav Tseitlin
Vyatcheslav Tseitlin Светлана Митленко 5 июня 15, в 19:44 Мы с Вами достаточно часто участвуем в общих обсуждениях и я рад что здесь мы снова на одной стороне. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Vyatcheslav Tseitlin 5 июня 15, в 19:47 Я тоже, Вячеслав! Всегда приятно встретить человека с такой же позицией. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Голованов
Юрий Голованов 5 июня 15, в 21:15 Эфиопы арабы, а не негры!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 53
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Правовая информация.
Александр Антипин 19 авг, 22:19
0 0
Как мне НАДОЕЛО ТАК ЖИТЬ!!!! НЕ могу больше.............
NaTaly :-: 19 авг, 09:25
0 0
Кто был в Турции?
Ромашка . 18 авг, 01:06
+6 23
Десять случаев странного поведения животных
Ромашка . 17 авг, 01:33
+25 12
Вспугнув стаю звонких радужных бабочек...
Сергей Софер 1 авг, 23:41
+6 46
МУЗЕЙ ГЕРОЕВ КАК УЧИТЕЛЕЙ УДАЧЛИВОСТИ.
Владимир Блинов 27 июл, 22:13
0 0
Смотрела бы и смотрела, слушала бы и слушала..
Ромашка . 24 июл, 23:06
+29 5
Анекдот про огород )) Презентация))
Ромашка . 24 июл, 02:02
+5 11
анекдот про ад ))
Ромашка . 24 июл, 01:39
+25 1
Женщины о роликах меняйлова
Владимир Блинов 23 июл, 21:40
+2 0
“ЭТО КАРА, КУМ!” ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО СМЕЯТЬСЯ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ ЗАРАБОТОК
Владимир Блинов 20 июл, 16:54
+2 0
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ФСБ И ПУТИНУ ПО ПОВОДУ СОЖЖЕНИЯ МУЗЕЯ ГЕРОЕВ
Владимир Блинов 16 июл, 21:25
+8 7
РАЗВЕДЧИК О ВЫЛАЗКЕ БАНДЕРОВЦЕВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Владимир Блинов 13 июл, 21:39
+4 0
Универсальный ключ своими руками.
Александр Антипин 5 июл, 22:55
+9 16
Моим друзьям...
Сергей Софер 4 июл, 18:31
+9 14
Сережка Софер, С Днем рождения тебя!!!
Ромашка . 4 июл, 00:37
+10 18
Вишню некуда девать? Рекомендую опробованный мной рецепт от Ирины Егоровой.
Ромашка . 3 июл, 01:35
+18 18
А вот зря Жбан не смотрит футбольные матчи)) В своих надо верить)
Ромашка . 2 июл, 01:41
+8 12
Ностальжи
Александр Антипин 29 июн, 23:09
+14 1
В банк на автомобиле))))
Ромашка . 26 июн, 11:47
+3 0

Последние комментарии

Александр Антипин
...
Александр Антипин Кто был в Турции?
Алла Дубинина
Была   в турпоездке  По следам  великих  цивилизаций  очень  впечатлило ...
Алла Дубинина Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Солёное зараза, аж во рту жгёт...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Ну собственно и сама фишка - Средиземное море.
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
...и амфитетра
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Остатки мозаики...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Она же...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Центральная улица
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Это в районе Сиде в 75км. от Анталии
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
alla сираева