На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

 

Алексей Макарович Смирнов (19230 - 1979)

 К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

 

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4
К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4
К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4
К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

Его знала и любила вся страна, но даже многие его друзья не знали, что он провоевал почти всю войну простым солдатом. Что он полный кавалер ордена Славы, кавалер Ордена Красной Звезды. Просто, Алексей не любил делиться с кем – либо своими воспоминаниями о войне.

Алексей Смирнов, после войны, снимался во многих фильмах. И любая его роль в фильме, даже маленькая, была ярко выражена и заметна. Последний фильм, в котором он снимался, был фильм его друга Леонида Быкова «В бой идут одни старики».
О войне он вспоминать не любил и никогда не козырял своими боевыми заслугами.

Долгое время о фронтовых заслугах актёра, который был известен всей стране прежде всего как обаятельный хам и тунеядец Федя из «Операции “Ы”», ничего не знали не только простые зрители, но и коллеги Смирнова по ремеслу — сам артист неохотно вспоминал о войне. Между тем, Алексей Смирнов был самым настоящим героем. Смирнов отправился на фронт добровольцем: начал войну в должности химинструктора, дослужился до командира взвода артиллерийской батареи. Не раз ходил в разведку и в 1943 году, во время одного из рейдов, автоматным огнём ликвидировал трёх фашистов.

В марте 1944-го Смирнов и его взвод в двух боях уничтожили миномётную батарею, несколько орудий и более 60 немецких пехотинцев. Обладая недюжинной физической силой и храбростью, Смирнов воодушевлял товарищей: его взвод неоднократно вступал в бой с превосходящими силами противника. В июле 1944-го Смирнов сам, лично взял в плен семерых (!) немцев.

Из личного дела Смирнова:
Командовал огневым взводом в 169-м миномётном полку, прошел путь от рядового до лейтенанта. Два ордена Славы — 2-й и 3-й степени, орден Красной звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Всего у Алексея Макаровича Смирнова было 11 боевых наград!
Выдержки из наградных листов:
«9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита»
«К приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года:
20 июля 1944 года в районе высоты 293 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов бросился в бой и отбил нападение немцев. Сам лично взял в плен 7 гитлеровцев.
27 июля, в районе деревни Журавка, выходя из окружения, взял в плен 5 гитлеровцев.
Товарищ Смирнов А.М. достоин правительственной награды – ордена Славы 3 степени. Командир 169 минометного полка Сальцын».

Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года к ордену Славы 3-й степени: «20 июня 1944 года в районе высоты 283, противник, силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 убитых немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…». Орден Славы он получил за бой близ деревни Посташевице.
Вновь была немецкая атака, рукопашный бой и скупые строки в наградном листе:
«Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулемётный и артиллерийско-минометный обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер.»

Однако завершить войну в Берлине Алексею Смирнову так и не удалось, хотя оставалось совсем чуть-чуть. В 1945-м году, во время одного из боев, он был сильно контужен взрывом снаряда. А после лечения в госпитале – комиссован…

«Ну, служил, ну, есть какие-то награды — так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал».

Разведчик, командир огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознаменного минометного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознаменной ордена Ленина дивизии прорыва РГК прошел путь от рядового до лейтенанта.  Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».  Несколько раз он сходился с немцами врукопашную, в наградных документах отмечали его отчаянную смелость.

Кто бы мог подумать, что в биографии смешного и трогательного персонажа «Операции «Ы» не одна рукопашная с фашистами.

Военный корреспондент "КП" Дмитрий Стешин: "Надо, Федя..."

Что-то чудесное было в этом втором явлении актера в наш мир. Аналогий в духовной истории России - не счесть. Практически каждый чудотворный образ был утерян и вновь обретен. На пепелище, в чердачном хламе... В тот самый момент, когда был больше всего нужен людям.

Вот и пыльный альбом с фронтовыми фотографиями Алексея Смирнова нашелся именно тогда, когда нам потребовалась хоть какая-то поддержка предков. Вспомните зловещее перепутье начала двухтысячных: возвращаться назад стыдно, идти вперед, не имея тыла, - страшно. Тогда-то мой приятель, питерский историк Валентин Морозов, и нашел этот альбом. Копался в старых фотографиях, лежавших грудой под диваном у дальней родственницы, - и вдруг как током ударило. Паренек с аккуратным полубоксом, с немецким пулеметом наперевес показался смутно знакомым. Неужели?!

Один из самых трогательных комедийных актеров эпохи оказался бесстрашным воином. Орден Красной Звезды, два ордена Славы, медали «За отвагу», «За боевые заслуги»...

А еще старый альбом в темно-красной плюшевой обложке в который раз открыл нашу самую страшную военную тайну, так и не понятую врагами, - не нужно лишний раз будить в смешном и нелепом тунеядце Феде разведчика Смирнова. И сколько таких Алексеев Смирновых среди нас, не знают ни наш Верховный главнокомандующий, ни министр обороны, ни аналитики ЦРУ.

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4
К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

 Николай Трофимов (!920 - 2005)

 К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4


В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (курс Б. В. Зона).

В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Военно-Морского Флота. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

 Петр Ефимович Тодоровский (1925 - 2013)

 

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

Молодость будущего отечественного титана кинематографии прошла в военные годы. В самый разгар войны, летом 1943 года, Петр Тодоровский - курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года - командир взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, дошел фронтовыми дорогами до Эльбы. Увиденное и пережитое в те годы навсегда запечатлелось в памяти молодого лейтенанта и затем не раз отражалось в собственных фильмах.

Летом 1943 года, когда война была в самом разгаре, Петр Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. В 1944 году командиром взвода он был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел фронтовыми дорогами до Эльбы. 

… долго добирался на фронт — эшелон сутками простаивал на запасных путях, сухой паек был съеден, и ему пришлось продать шинель, запасное белье… А когда он наконец попал на передовую, ему, молодому, еще не обстрелянному офицеру, сразу дали задание: вместе со связистом найти штаб (к концу дня наступление захлебнулось, связь с ротами нарушилась), восстановить связь, собрать всех, кто остался в живых, и начать рыть линию обороны.

Выполняя это поручение, Тодоровский впервые попал под сильный артиллерийский обстрел.
Петр Ефимович вспоминает: «Самый страшный эпизод - первая ночь. Меня бросили на передний край, в часть, которая наступала и выдохлась... Я весь такой новичок, в гимнастерочке, попал под артобстрел. Это просто жуть: все взрывалось… А я лежал, прижавшись зубами к земле — от страха меня просто колотило…"

К концу дня в окопе его начало трясти — давали себя знать накопившиеся в течения дня впечатления, да и холодно было в одной гимнастерке (шинель-то была продана).

«Вы, лейтенант, так не уснете, — сказал оказавшийся рядом сержант-связист. — Пошли!» И они поползли в другой окоп. «В окопе стоял усатый мужчина, — вспоминает Петр Ефимович, — его голова склонилась на сложенные кулаки. Он был мертв… Так я впервые оказался рядом с убитым. Мы его с трудом вытащили — оказался двухметрового роста мужик. Еле-еле стянули с него шинель — она была совсем новая, английская. Сержант встряхнул ее, ножом соскоблил запекшуюся на спине кровь и, протянув мне, сказал: „Носите на здоровье!“ Я надел шинель. Полы — почти до земли, длиннющие рукава. Но и это неудобство было убрано с помощью ножа сержанта. В этой шинели я дошел до Вислы, пока однажды меня не увидел командир полка: „Это что за чучело?!“ И мне выдали новую, русскую шинель. Хотя и было такое поверье, что если носишь вещи с убитого, то обязательно погибнешь, в этом случае мне просто повезло. А ранило и потом контузило уже в той, новенькой шинели...  после ранения попал в госпиталь - вот это было прекрасно. После грязи, крови, вшей, когда ты не человек, а животное, - и лежишь на белой простыне, тебя отмывают…
У меня ведь было не очень тяжелое ранение - через две с половиной недели уже ходил. А тут санитарки, вечером танцы…
Приятное - это 8 мая 1945 года на Эльбе! Это было потрясающее ощущение - просто наступила тишина. Мы с тяжелыми боями вышли к мосту, а по ту сторону уже стояли американцы, они раньше подошли. И тут тишина, и река, и трава, и слышно, как поют птицы.…
Мы валялись в траве вместе с лошадьми, сбросив вонючие портянки, и не верили, что остались живы. Потом эта тишина легла у меня в сценарий фильма «Оглушенный тишиной».

Командир миномётного взвода во 2-м батальоне 93-го стрелкового полка 76 сд, входившей в состав 125 ск 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Лейтенант Тодоровский на фронте вступил в компартию. Принимал участие в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятии Берлина. Закончил войну у Шёнхаузена на Эльбе лейтенантом. Был ранен, контужен. Награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени, медалями.

 На фронте Тодоровского покорила работа военных операторов, и он загадал, что если останется жив, обязательно освоит эту профессию.

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

Павел Борисович Винник !925 - 2011)

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

Участник Великой Отечественной войны (1944—1945), сержант. Был автоматчиком роты автоматчиков в 1374 стрелковом полку, 416-й стрелковой дивизии 1-й Белорусский фронт, освобождал Варшаву и брал Берлин, за время войны лично уничтожил 10 немецких солдат и двух захватил в плен. Был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. За бои у Кюстрена автоматчик 416-й стрелковой дивизии, младший сержант Винник был награждён орденом Красной Звезды, за то что:

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4
К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4
К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

Адольф Алексеевич Ильин (1923 - 1990)

 К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

Во время Великой Отечественной войны он был санитаром 46 ГСП 16 ГОЛСД.
В октябре 1942 года был награждён медалью «За отвагу», за то что :
За время своей службы санитаром т.Ильин вынес с поля боя следующее количество бойцов и командиров: под д.Новые Нивы 14 человек, под д.Верхние Секачи 24 человека, под д.Очистка 12 человек, под д.Каменка 8 человек, под д.Полунино 24 человека. Всего он вынес 82 человека раненых и с оружием. При выносе раненых т.Ильин проявлял смелость и мужество, оказывая раненым первую помощь под обстрелом противника, в любых боевых условиях.
В Отечественной войне против немецко-фашистских оккупантов т.Ильин показал себя преданным и мужественным воином Красной Армии.
Что интересно в наградном листе первоначально фигурирует представление к «Ордену Красного Знамени», однако надпись перечёркнута и сверху карандашом надписано «За боевые заслуги».
В результате приказом войскам 30-й армии он был награждён медалью «За отвагу»

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

С 1955 года снимается в кино. С 1963 года работал на Свердловской киностудии режиссёром.

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

 Виктор Александрович Курочкин (1923 - 1976)
"На войне как на войне"

 К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

Великая Отечественная война застала Виктора Курочкина в Ленинграде. Во время блокады он работал на заводе, выпускавшем зенитные снаряды.
Весной 1942 года в крайне истощённом состоянии Виктор Курочкин был эвакуирован в Ярославскую область. Два месяца лечился от дистрофии, в июне 1942 года был призван в армию и направлен в танковое училище. С 23 июня 1942 г. курсант Ульяновского гвардейского танкового училища (1 марта 1943 г. курсант 2-го Киевского артиллерийского училища (Саратов). 20 июня 1943 года лейтенант Курочкин назначен командиром СУ-85 в 1893-й самоходный артполк 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. С 5 августа 1944 года в составе 1-го гвардейского артиллерийского полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Курская дуга, освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра, освобождение Киева, Львова. Тяжело ранен 31 января 1945 года при форсировании Одера.

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

 Самым известным произведением писателя стала повесть «На войне как на войне», вошедшая в золотой фонд русской военной прозы

 Гуля Королева (1922 - 1942)

 К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

Отец Гули Владимир Данилович Королев был главным режиссером Московского Камерного театра у Таирова.
Жил в Сивцевом Вражке. Детство Гуля провела в Москве, потом жила в Киеве, когда родители развелись, и мама вышла замуж второй раз за известного украинского композитора Феликса Козицкого, написавшего музыку к самому главному Гулиному фильму "Дочь партизана". Снималась она не очень много, но у выдающихся режиссеров – в "Каштанке" и "Бабах рязанских" у Ольги Преображенской (она была режиссером "Тихого Дона" с Цесарской и Абрикосовым) и у Леонида Лукова в фильме "Я люблю".
Санинструктор, участница Великой Отечественной войны. Ушла добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 280-го стрелкового полка.

Погибла 23 ноября 1942 года возле хутора Паньшино, под Сталинградом. Во время боя за высоту 56,8 вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. Награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4
К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

Дети-актеры, погибшие во время Великой Отечественной.

Володя Константинов(1920 - 1944)

 К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

 Пионер Петя в фильме-сказке Александра Птушко "Новый Гулливер", 1935 год.
Погиб на фронте в марте 1944 года под Таллинном.

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

 Валя Литовский (? - 1941)

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

Пушкин в фильме «Юность поэта», погиб летом 1941 года под Минском.

В 1940-41 годах он служил на Дальнем Востоке в Уссурийске, а затем его часть перебросили на Западную границу.
22 июня 1941 года мать Вали, Елизавета Моисеевна Литовская должна была выехать на свидание к сыну в Минск, но не успела, в первые же дни войны Валя был убит. Пали смертью храбрых почти все лицеисты того фильма.

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

Валя Литовский - Пушкин и Олег Липкин - Дельвиг (погиб в бою 18 августа 1943 года возле деревни Антоновка Смоленской области).

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

Толя Мурузин - Пущин (Последнее письмо мать получила 19 июня 1941 года, считается пропавшим без вести с августа 1941 года).

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

"Уже не было в живых Литовского – Пушкина, Мрузина – Пущина, Липкина – Дельвига, Ян Парамонов – Кюхля лежал в госпитале и врачи боролись за его жизнь.
Впрочем, и после смерти они продолжали воевать.

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

Писатель Яков Хелемский в своей книге "На темной ели звонкая свирель", вспоминая об освобождении от фашистов Пушкинских Гор, в котором он принимал участие как военный корреспондент, вспоминает:
"В те дни в дивизионных тылах, а иногда совсем рядом с передним краем показывали фильм "Юность поэта". Я видел этот фильм на фронте четыре или пять раз. Стоит мне вспомнить раннее лето на Втором Прибалтийском, как перед глазами возникает поляна, окруженная сыроватой чащей. Бойцы стоят, прислонившись к стволам, или сидят на пеньках, а в полумраке мерцает полотно, натянутое между деревьями. И во весь экран – лицо юного Пушкина, и он становится им еще дороже…
Фильм делал свое дело. Валентин Литовский, сраженный в белорусском лесу, продолжал воевать на Псковщине..." 

Лидия Либединская "Зеленая лампа"

Боря Ясень (? -?).

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

Мишка Квакин в фильме «Тимур и его команда» погиб в начале войны.

Алеша Лярский (1923 - 1943)

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.4

Леша Пешков в фильме «Детство Горького» - ушел в 17 лет добровольцем на фронт, погиб 15 февраля 1943 года под Ленинградом.

 


http://chessglum.com/ak/ak.html

 http://www.kinomania.ru/article/47591/

 http://topwar.ru/45390-sovetskie-aktery-uchastniki-velikoy-o...

 http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/75352_den-pobedy-akte...

 http://sadalskij.livejournal.com/720728.html

 http://www.kp.ru/daily/26290.4/3167903/

 http://smartcat2010.livejournal.com/46704.html

 

Картина дня

наверх