На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

История елочных украшений. 50-60 годы.

Продолжим. Предыдущие темы тут:

http://chagnavstretchy.mirtesen.ru/blog/43036103245/Istoriya....

http://chagnavstretchy.mirtesen.ru/blog/43400109186/Istoriya....

В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных).

Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы. 


А вот такая царевна лебедь была и у нас. К ней еще был Иван царевич, но увы...С переездами все игрушки растерялись.

 

А это из серии сказки о Чиполлино.

Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.

Выпускались игрушки с нанесенной краской, которая светилась какое-то время в темноте.

 После выхода знаменитого фильма Э.Рязанова “Карнавальная ночь”, появились елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении “без пяти двенадцать” (помните песенку – “Пять минут, пять минут...”?)

 

После полета в космос была выпущена, пожалуй, последняя важная серия в истории советской елочной игрушки — украшения в виде спутников, ракет и космонавтов. Также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. К сожалению, в середине 60-х годов произошел отказ от технологий, требующих ручной работы, а производство игрушек было поставлено на поток. Поэтому к коллекционным относятся лишь елочные украшения, произведенные до 1966 года.

Во времена “советского периода”, тема елочных украшений выходит за рамки Рождества. Вслед за ангелами и рождественскими звездами на елку приходят игрушки идеологического, социального характера - кремлевские башни, звезды, спортсмены, пионеры и т.д.

 

В этих игрушках, как в калейдоскопе, отражена история страны, каждого дня ее жизни.

 

Как я уже говорила очень много было игрушек на прищепках.

Одна из самых модных тем в эпоху правления Хрущева — сельскохозяйственная. Выпускался весь ассортимент фруктов и овощей.

В 1960-е годы на елки вешали “початки кукурузы” и “снопы пшеницы”. Но преобладала кукуруза.

Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы.

 В начале 60-х на первый план выходит тема космоса. В новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились “спутники”, “космонавты”, “ракеты”, шарики с рисунками на космическую тематику.


 

Параллельно стартует и серия девочек в национальных костюмах, которая должна укрепить веру советских граждан в незыблемость постулата “15 республик — 15 сестер”.

Выпускали и предметы быта в виде чайников, самоваров, избушек.

Ну и, конечно дед мороз.


 

 “С середины 60-х производство елочных игрушек окончательно поставили на поток, исключили технологии, которые требовали больше ручного труда. Исчезла скульптурность фигурок, филигранность росписи. Появляются игрушки из пенопласта и пластика — они не бьются”. Действительно, разница между игрушкой начала и конца 20 века видна невооруженным глазом. Приторно-гламурные росписи, яркие эмали и цветные камешки вытеснили точные пропорции и выразительные глазки.

 

Также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. Изначально выглядели они очень просто: лампочки-шарики, выкрашенные в разные цвета: синий, желтый, красный, иногда расписанные снежинками и “морозными узорами”, присоединенные к проводу, который включался в розетку. Никаких реле еще не делали, поэтому лампочки просто горели, без “перемигивания”. Но, по сравнению со свечками, пожароопасность снизилась во много раз (не одна елка сгорела в результате использования свечей и бенгальских огней; страдали и жилища). Позже появились и более усовершенствованные электрогирлянды, которые мы используем и по сей день.

В 60-е с приходом моды на минимализм и авангард все максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, росписи — самыми простыми.

 

В производстве игрушек начинает активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые же бабочки. Дети разламывали эти шары и потом играли уже с бабочками. Мелких игрушек тогда было мало.

 

 До 1966 года производство елочных украшений велось полукустарным способом, а каждая игрушка являлась штучным товаром. Затем началось их поточное производство, которое, увы, сделало игрушки менее привлекательными и разнообразными. Множество появилось игрушек из раскрашенного картона.


 

В семидесятые вместо непременной звезды появляются множество верхушек-пик - совсем по-западному (там они появились еще в 19 веке). У нас же пика впервые появилась в виде ракеты, отрывающейся от земли (60-е гг).

 

Осталось только рассказать о 70-х до нулевых)))) Но это завтра.

Картина дня

наверх