Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Главные секреты приготовления вкусной окрошки!

развернуть
Что может быть приятней, чем холодная окрошка в жаркий полдень!
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Главные секреты приготовления вкусной окрошки!

Главные секреты приготовления вкусной окрошки

Как приятно в жаркий полдень отобедать холодной окрошкой! Рецепт этого традиционного блюда русской кухни знает каждая хозяйка. Но чтобы ваша окрошка получилась по-настоящему вкусной, предлагаем несколько простых кулинарных секретов

1-й секрет: мелко крошим

Недаром это блюдо называется окрошкой – чтобы холодный суп получился вкусным, важно правильно нарезать его основные составляющие. Отварное мясо или колбасу, картошку и яйца нужно нарезать мелкими кубиками. Редиску и огурец стоит натереть на крупной терке – так эти овощи дадут больше сока и окрошка получится ароматнее.

Овощи для окрошки нужно резать мелко - крошить
Овощи для окрошки нужно резать мелко - крошить
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

2-й секрет: нежирное мясо

Еще одна немаловажная деталь. Раз суп у нас будет холодный, то мясо, которое мы в него положим, не должно быть жирным. Идеальной мясной составляющей для окрошки является отварная говядина. Из кастрюли мясо лучше достать заранее и положить в дуршлаг, чтобы стек бульон. Нарезать говядину для окрошки стоит поперек волокон – так кусочки мяса будут мягче. Для классической окрошки берут именно мясо. Ну а для тех, кто готовит этот летний суп на скорую руку, используя колбасу, советуем покупать обезжиренные сорта: «Молочную», «Докторскую» или сосиски.

Если мясо резать поперек волокон, кусочки получатся мягче
Если мясо резать поперек волокон, кусочки получатся мягче
Фото: Иван ВИСЛОВ

3-й секрет: рассыпчатая картошка

Картошку для окрошки отваривают, не чистя, «в мундире». Важно, чтобы она получилась не похожей по консистенции на кусок мыла, а была рассыпчатой. Для этого готовим ее в малом количестве воды, прикрыв кастрюлю крышкой, практически на пару. Варится картофель примерно 20 - 25 минут. Готовность проверяем, протыкая клубни ножом или вилкой.

Картошку отвариваем в
Картошку отвариваем в "мундире". Чистим после того, как она остынет
Фото: Михаил ФРОЛОВ

4-й секрет: желтки смешиваем с квасом

Чтобы вкус вашей окрошки получился более насыщенным, советуем желтки вареных яиц размять вилкой или натереть на мелкой терке и смешать с квасом, которым вы будете заправлять окрошку.

5-й секрет: зелень перетираем с солью

Зелень – укроп, зеленый лук, петрушку, базилик - советуем мелко нашинковать и растереть с солью при помощи деревянной ложки или ступки. Так пряные травы отдадут максимум своего душистого сока, и ваша окрошка будет необыкновенно ароматной.

Зелень придаст окрошке чарующий аромат
Зелень придаст окрошке чарующий аромат
Фото: Евгения ГУСЕВА

6-й секрет: квас или кефир

Классическая окрошка готовится на квасе. Какой выбрать квас: сладкий или с кислинкой – дело вкуса. Знатоки считают, что для окрошки больше подходит кислый домашний квас, приготовленный с добавлением в закваску ржаных сухарей. Для многих самый вкусный квас – покупной, из бочки, так сказать, «вкус детства». Любителям здорового образа жизни и тем, кто следит за фигурой, советуем вместо кваса взять в качестве заливки маложирный кефир. Он не такой калорийный, чем квас, и не нагружает почки. А окрошка с кисломолочной заливкой получится не менее вкусной, чем с квасом.

Кефир окрошку не испортит, а сохранить фигуру поможет
Кефир окрошку не испортит, а сохранить фигуру поможет
Фото: Евгения ГУСЕВА

7-й секрет: острая приправа

Тем, кто любит остренькое, советуем дополнительно приправить окрошку тертым хреном, горчицей или поперчить черным молотым перцем – по вашему вкусу.

8-й секрет: кладем в тарелку кубик льда

Если очень жарко, и разлитая по тарелкам окрошка становится теплой буквально за считанные минуты, советуем положить в каждую порцию по кубику пищевого льда. Овощная летняя похлебка станет по-настоящему освежающей. 


Опубликовала Ромашка . , 20.08.2014 в 23:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Владимир
Владимир Владимир Ромашка . 21 августа 14, в 13:28 Дык, что белорусы на кефире делают? Объяснитесь, пожалуйста)))
Я, напротив, на кефире попробовал впервые в 50 лет. У нас, в Самаре, кефир был (при СССР) токой что фиг вытряхнешь из бутыли, т.е. как современная магазинная отскочившая сметана. ))) Окрошка на сметане - прикольно. Но это уже салат. ))))
В Барановичах, Бобруйске, Гомеле, Гродно, Минске - ел окроху на квасе. ...и кортоху...бульбу...взращенную в песчаной почве.... какая же она у вас классная...наша, в сравнении с вашей - уже давнооооо бееее...
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Кадочигова
Татьяна Кадочигова 21 августа 14, в 06:43 Я в окрошку вместо колбасы кладу мелко нарезанное мясо копченой курицы... очень вкусно... и на мой вкус - окрошка должна быть на квасе... пробовала на кефире - такая гадость.... Текст скрыт развернуть
0
юрий иванов
юрий иванов Татьяна Кадочигова 21 августа 14, в 08:00 на вкус и цвет! А по мне так на квасе гадость! Текст скрыт развернуть
0
Светик
Светик Татьяна Кадочигова 21 августа 14, в 09:20 вот неправда,я всегда на кефире делаю и вся семья предпочитает именно так.Только кефир разбавляю кипяченой водой и добавляю ложку яблочного уксуса Текст скрыт развернуть
0
Владимир Владимир
Владимир Владимир юрий иванов 21 августа 14, в 13:31 Юра, молодец. Нельзя называть то, что "вам" не нравится, к чему не имеете отношения, брезгуете, гадостью. Это моветон. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Кадочигова
Татьяна Кадочигова Светик 21 августа 14, в 20:30 Традиционная окрошка всегда делалась на квасе... я согласна, что можно и нужно экспериментировать - добавлять или заменять продукты по своему вкусу, только и назовите это блюдо иначе, а то получается как в анекдоте: "Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился." :))) Текст скрыт развернуть
1
Ольга Грешева
Ольга Грешева 21 августа 14, в 09:48 Можно ремарочку:зеленый лук будет вкуснее,если его растереть с желтками. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Марковский
Евгений Марковский 21 августа 14, в 11:52 Когда-то болгарские студенты в Ленинграде "на скорую руку" соорудили великолепное угощенье: порезали помидоры, огурцы, репчатый лук, натерли туда же сыр (какой был в 70-х), залили кефиром и добавили аджиги! Блеск! С тех пор я это так и называю - Болгарский суп))) Текст скрыт развернуть
2
lorlin Елена
lorlin Елена Евгений Марковский 21 августа 14, в 12:24 Ой! Захотелось попробовать! Ни разу не встречала такого простого рецепта! Текст скрыт развернуть
3
Евгений Марковский
Евгений Марковский lorlin Елена 21 августа 14, в 12:30 )))) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Овсянников
Сергей Овсянников 21 августа 14, в 12:33 Самое главное забыли: такую окрошку хорошо бы под царскую водочку, тогда и закуска не пропадёт!! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Владимир
Владимир Владимир Сергей Овсянников 21 августа 14, в 13:34 Ну, вот и, наконец-то... Один догадался .... ))) Щей-борщей захотелось. Изверг! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Овсянников
Сергей Овсянников Владимир Владимир 21 августа 14, в 14:00 Володя, я ничего не извергал! Текст скрыт развернуть
1
Вован НиЧеСе
Вован НиЧеСе 21 августа 14, в 17:15 Хорошие советы...возьмем на заметку Текст скрыт развернуть
0
Олег Жимкус
Олег Жимкус 21 августа 14, в 21:41 Сколько в мире вкусняшки !!! только от этого можно быть счастливым! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Максимова (Мегега)
Светлана Максимова (Мегега) 21 августа 14, в 22:28 А меня в Воронеже научили на сыворотке со сметаной. А потом такой же рецепт был в Днепропетровске. Сразу остро получается и без хрена с горчицей. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Надаева
Ирина Надаева 23 августа 14, в 08:10 Несколько лет тому назад, были в гостях у друзей в саду, очень хотелось окрошки, а кваса не было, мама подружки сделала свекольный отвар, добавила туда немного рассола из банки с огурцами, было очень вкусно и красиво, с тех пор иногда сама так делаю свекольный отвар (без свеклы) и рассол. Текст скрыт развернуть
1
Ромашка .
Ромашка . Ирина Надаева 17 октября 14, в 01:25 Голь на выдумку хитра )))) На этом и стоИм!!)) Текст скрыт развернуть
0
Наталия Блинова (Сигачева)
Наталия Блинова (Сигачева) 17 октября 14, в 00:42 А в нашей семье окрошка делается на кефире, разбавленном минеральной водой с газом (кефир ведь бывает густым) Текст скрыт развернуть
1
Ромашка .
Ромашка . Наталия Блинова (Сигачева) 17 октября 14, в 01:24 Интересно попробовать, но...лето уже прошло, пришло время горячие борщи варить )))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Кто был в Турции?
Ромашка . 18 авг, 01:06
+6 21
Десять случаев странного поведения животных
Ромашка . 17 авг, 01:33
+24 12
Вспугнув стаю звонких радужных бабочек...
Сергей Софер 1 авг, 23:41
+6 46
МУЗЕЙ ГЕРОЕВ КАК УЧИТЕЛЕЙ УДАЧЛИВОСТИ.
Владимир Блинов 27 июл, 22:13
0 0
Смотрела бы и смотрела, слушала бы и слушала..
Ромашка . 24 июл, 23:06
+29 5
Анекдот про огород )) Презентация))
Ромашка . 24 июл, 02:02
+5 11
анекдот про ад ))
Ромашка . 24 июл, 01:39
+25 1
Женщины о роликах меняйлова
Владимир Блинов 23 июл, 21:40
+2 0
“ЭТО КАРА, КУМ!” ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО СМЕЯТЬСЯ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ ЗАРАБОТОК
Владимир Блинов 20 июл, 16:54
+2 0
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ФСБ И ПУТИНУ ПО ПОВОДУ СОЖЖЕНИЯ МУЗЕЯ ГЕРОЕВ
Владимир Блинов 16 июл, 21:25
+8 7
РАЗВЕДЧИК О ВЫЛАЗКЕ БАНДЕРОВЦЕВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Владимир Блинов 13 июл, 21:39
+4 0
Универсальный ключ своими руками.
Александр Антипин 5 июл, 22:55
+9 16
Моим друзьям...
Сергей Софер 4 июл, 18:31
+9 14
Сережка Софер, С Днем рождения тебя!!!
Ромашка . 4 июл, 00:37
+10 18
Вишню некуда девать? Рекомендую опробованный мной рецепт от Ирины Егоровой.
Ромашка . 3 июл, 01:35
+18 18
А вот зря Жбан не смотрит футбольные матчи)) В своих надо верить)
Ромашка . 2 июл, 01:41
+8 12
Ностальжи
Александр Антипин 29 июн, 23:09
+14 1
В банк на автомобиле))))
Ромашка . 26 июн, 11:47
+3 0
Despacito
Сергей Софер 26 июн, 01:23
+7 0
О пенсиях в картинках.Продолжение.
Александр Антипин 23 июн, 22:32
+20 10

Последние комментарии

Жбан с припаянной башкой
Солёное зараза, аж во рту жгёт...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Ну собственно и сама фишка - Средиземное море.
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
...и амфитетра
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Остатки мозаики...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Она же...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Центральная улица
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Это в районе Сиде в 75км. от Анталии
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
alla сираева
alla сираева
инна малашкина