На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Плюсы и минусы советской экономики

В последнее время стало слишком много спекуляций на тему СССР. Причем как со знаком плюс, так и со знаком минус.
Авторы этих спекуляций страдают отсутствием экономической грамотности и элементарной логики.
Главное, что нужно сказать о советской экономике - это то что все ее минусы являются следствие ее плюсов.
И именно о взаимозависимости плюсов и минусов экономики СССР я и хочу поговорить.
==============
Плановость
==============
Вполне очевидно, что Плановость являлась главным плюсом советской экономики, но мало кто отдает себе отчет в том, что эта же Плановость была и главным минусом.
----------------------------------
Итак, плюсы плановости.
Отсутствие перепроизводства и связанных с ним кризисов.
Определение в плановом порядке приоритетных направлений развития и обеспечение их материально-техническими и трудовыми ресурсами.
-----------------------------------
Минусы плановости.
Главный минус плановость, который не осознается даже экономистами - это оплата за продукцию ДО ЕЕ ФАКТИЧЕСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ.
Иначе говоря, продукция УЖЕ оплачена в момент включения ее в план - под нее в плане выделены ресурсы, в том числе и деньги на заработную плату тех, кто ее будет изготавливать. Производителя вообще не заботит сбыт этой продукции - покупатели уже включены в тот же план.
Поэтому вовсе не обязательно делать продукцию КАЧЕСТВЕННО - она УЖЕ ОПЛАЧЕНА.
Отсюда - необходимо ДОПОЛНИТЕЛЬНО планировать проверку качества.
Другой минус - неповоротливость плановой экономики, неспособность адекватно реагировать на изменение экономической обстановки. Для начала аналитические органы должны отследить эти изменения и выдать рекомендации органам планирования, потом органы планирования должны включить эти рекомендации в план и обеспечить их ресурсами. Что само по себе не назовешь эффективным управлением.
Экономические стимулы направлены на выполнение планов, а не на эффективность.
=========================
Формы собственности на средства производства
=========================
В СССР существовало всего две формы собственности - Общенародная и Колхозно-кооперативная.
В Общенародную, которая управлялась государством и поэтому зачастую совершенно неправильно называлась Государственной (ОБХСС - Отдел по Борьбе с Хищениями Социалистической Собственностью) входило все, что не являлось Личной и Колхозно-кооперативной собственностью.
К примеру ЗЕМЛЯ являлась именно Общенародной собственностью, а колхозы получали только ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ.
В Личной собственности БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО иметь средства производства.
--------------------------------------------
Плюсы советских форм собственности.
Несомненно, что главным плюсом таких форм собственности была способность К СВЕРХКОНЦЕНТРАЦИИ РЕСУРСОВ как финансовых и материальных, так и трудовых.
Эта способность была, по сути, решающим фактором в победе в ВОВ.
----------------------------------------------
Минусы советских форм собственности.
Однако эти формы собственности одновременно являлись и главным тормозом развития советской экономикой.
В некоторых случаях вообще доходило до абсурда - чтобы передать станок с одного завода на другой требовалось личное разрешение Сталина.
Даже колхозы-миллионеры, имея огромные деньги на счетах в Банке, не имели возможности тратить их по своему усмотрению.
Более того наличие денег у предприятий нисколько не означало, что ими можно воспользоваться в каких-либо целях - в плановой экономике ничего нельзя приобрести если это не внесено в план. Нет ничего лишнего выставленного на продажу - только через планово-выделенные фонды.
===========================
Отсутствие безработицы и конкуренции
===========================
Отсутствие безработицы - это одно из самых важных СОЦИАЛЬНЫХ достижений советской экономики. А конкуренция в принципе невозможна при плановой экономике.
Однако Ленин сразу же после Революции уже в декабре 1917 года осознает, что эти достижения являются откровенными минусами для экономики и пишет свою книгу «Как нам организовать соревнование».
На протяжении всего периода существования СССР вопрос развития форм соцсоревнования был одним из главных вопросов советской экономики.
Одной из таких форм было СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.
Другой не менее «популярной» было «плановое снижение расценок» - при чем даже не все экономисты осознавали, что это была одна из форм замены конкуренции.
Еще одной формой замены конкуренции было ограничение заработной платы «сверху» - установка «потолков». Однако это была и наименее эффективная форма - поскольку именно введение «потолков» привело к неконтролируемому росту заработной платы в позднем СССР и возникновением внутренней инфляции. Стремительно развивалось несоответствие между количеством денежной массы и ее товарным наполнением - возникновением всеобщего дефицита.
Главным же «пострадавшим» от отсутствия достой формы замены конкуренции стала такая экономическая категория как Повышение Производительности Труда.
Поэтому не смотря на огромный творческий потенциал советских людей, большинство их изобретений не нашло применения в плановой экономике и уплыло за границу.
Одним из самых известных таких изобретений была «Технология непрерывной разливки стали». Ее изобрели в СССР, но внедрили на Западе и уже СССР покупал ее как чужую.
Второе - это КОМПЬЮТЕРНЫЕ технологии. Так же изобретенные в СССР, но квалифицированные как «несовместимые с коммунистической идеологией».
===========================
Распределение общественных благ
===========================
Каждый гражданин СССР выступал в двух ипостасях - как часть СОВОКУПНОГО СОБСТВЕННИКА и как ПРОДАВЕЦ РАБОЧЕЙ СИЛЫ на Рынке Труда.
Соответственно этим качествам происходило и Распределение Общественных Благ.
Одна часть распределялась ВСЕМ СОБСТВЕННИКАМ ПОРОВНУ, независимо от трудового вклада.
В нее входили медицина в том числе и профилактическая - дома отдыха, санатории, пионерские лагеря и прочее, образование, товары первой необходимости, медикаменты, жилье.
А вторая по принципу социализма «от каждого по способности - каждому по труду».
Она состояла из ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.
К сожалению, и здесь не обошлось без минусов главный из которых ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО СПЕЦИАЛИСТОВ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ. И как следствие, обесцениванием интеллектуального труда - инженеров, учителей, врачей и так далее.
========================
Заключение
========================
Невозможно провести полный анализ всей советской экономики в обычном эссе.
Но можно сделать определенные выводы
- Советская экономика - это первый опыт построения СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ЭКОНОМИКИ.
- Отсутствие опыта построения таких экономик не могло не приводить и приводило к много численным ошибкам.
- Одной из таких ошибок было утверждение Николая Бухарина - «Экономические законы при социализме - это решения партии».
- Неподъемность взятых на себя руководством СССР задач по равномерному развитию всех республик, входящих в СССР и оказание «братской помощи» всем зарубежным «друзьям», привело к сверхэксплуатации и обнищанию РСФСР и русского народа.
- Все это вкупе с предательством советских «элит» и привело к развалу СССР.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх