Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Судьбы актеров второго плана

развернуть
В дни новогодних праздников телеканалы традиционно радуют нас шедеврами советского кинематографа. И нам из года в год не надоедает пересматривать старые добрые комедии Рязанова, Гайдая и других режиссеров. Каждый раз в этих картинах можно заметить что-то новое, а также внимательнее присмотреться не только к главным героям, но и к персонажам второго плана. Сегодня мы хотим рассказать о некоторых актерах, сыгравших наиболее яркие из таких ролей.

Станислав Чекан

Всесоюзная слава пришла к актеру из Ростова-на-Дону после съемок в "Бриллиантовой руке". В комедии Гайдая Чекан сыграл небольшую, но запоминающуюся роль майора милиции Михаила Ивановича. Озвученные им реплики ушли в народ, например "Печенкой чую: клюнула настоящая рыба" и другие. Позже были роли в сериале "Следствие ведут Знатоки", фильмах "Человек-амфибия", "Верьте мне, люди!", "Вызываем огонь на себя", "Любовь земная", "И снова Анискин". В своей карьере Станислав Чекан часто играл то представителей закона, то бандитов. Фактура к этому располагала.

К творческой деятельности актера привели нелегкие обстоятельства. Родители Чекана в 30-х годах были репрессированы, а сам он попал в трудовую колонию, где его взяли в драмкружок. Позже семья воссоединилась, а Станислав поступил в ростовский театральный вуз, в котором познакомился с Сергеем Бондарчуком.

С началом войны Чекан ушел на фронт, но получил серьезное ранение и был списан в военный ансамбль. Через несколько лет после завершения войны он, по собственному желанию и совету Бондарчика, уехал в Москву ради работы в Центральном Академическом театре Советской Армии.

В последние годы жизни стало сказываться полученное на войне ранение, Чекан стал много болеть. Актера все реже приглашали на съемки, в театральных постановках не задействовали вовсе. По рассказам жены, в 1994 году он сказал ей: "Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло все". В этом году у него обнаружили острый лейкоз, и 11 августа он скончался. Станислав Чекан похоронен на Ваганьковском кладбище.

Роман Филиппов

Судьбы актеров второго плана
Судьбы актеров второго плана
Судьбы актеров второго плана
Судьбы актеров второго плана
Судьбы актеров второго плана
Актер Роман Филиппов

Коренастый актер с густым басом Роман Филиппов запомнился зрителям двумя маленькими, но очень яркими ролями. В "Джентльменах удачи" он сыграл зэка Николу Питерского, а в "Бриллиантовой руке" - приезжего, который перепутал в ресторане героя Никулина со своим давним другом. Оба раза из его уст прозвучали фразы, ставшие своего рода визитными карточками фильмов: "А вам не кажется, что ваше место возле параши?" и "Будете у нас на Колыме, милости просим!" Но не киноздоровяками едиными прославился этот замечательный актер.

Филиппова воспитывали в Горьком отец и приемная мать, которая очень интересовалась театром и привила эту любовь мальчику. Когда Роман учился в девятом классе, в его школу наведались столичные артисты, которые устроили просмотр для местных школьников. Стоило высокорослому юноше появиться перед комиссией, и произнести пару фраз своим басом, как ему порекомендовали сдавать экзамены в театральное.

В 1957 году, по окончании училища имени Щепкина, Филиппов отправился покорять подмостки театров. Сначала он был принят в труппу Малого театра, через три года перешел в театр имени Пушкина. С 1962 года жил и играл в Минске, пока в 1969 не вернулся в Малый, где трудился до конца жизни. Фактура, голос и актерское мастерство неизменно производили фурор, где бы он ни играл. В кино Филиппов дебютировал в 1954 году, это был эпизод в картине "Чемпион мира". Обычно он снимался в небольших ролях, а также играл в фильмах-спектаклях.

Филиппов был счастлив в браке, имел множество увлечений, освоил несколько языков, преподавал в ГИТИСе, писал стихи. Словом, вел активную и насыщенную жизнь.

После ряда творческих успехов он обрел неожиданное амплуа. В начале 70-х актера назначили Дедом Морозом на главной елке страны. Выполнял Филиппов столь ответственное и хорошо оплачиваемое задание в Кремле два десятилетия, радуя как детей, так и их родителей.

Не стало актера 19 февраля 1992 года.

Любовь Добржанская

Судьбы актеров второго плана
Судьбы актеров второго плана
Судьбы актеров второго плана
Судьбы актеров второго плана
Судьбы актеров второго плана

Актриса, сыгравшая маму Жени Лукашина в "Иронии судьбы" и, опять же, маму Юрия Деточкина в "Берегись автомобиля", имела не слишком насыщенную фильмографию - всего с десяток фильмов за 30 лет. Актриса посвятила себя в первую очередь театру. С 1934 года и до конца жизни служила в Центральном театре Советской Армии.

За свою жизнь Добржанская перенесла немало личных трагедий. Ее отец был офицером царской армии, и при советской власти был сослан на Соловки; в 1941 году он умер от сердечного приступа, и его могилу актриса так и не смогла найти. Вместе с отцом был репрессирован и ее первый муж - молодой актер, который не вынес тягот заключения и покончил с собой.

Второй ее супруг, как и отец, скончался от сердечного приступа. Третий муж - Виктор Яковлевич Кручинин. Он был гитаристом из цыганской семьи, и стал для Любови Ивановны не только спутником жизни, но и постоянным партнером на творческих вечерах. Его Добржанская потеряла в 1975 году - тогда же, когда и сыграла свою самую известную роль в новогоднем фильме Рязанова.

После этого у актрисы стало серьезно ухудшаться здоровье, появлялись провалы в памяти. Последняя кинороль - в фильме "В четверг и больше никогда" (1977). Спустя три года актрисы не стало. На ее похоронах играл вальс из "Вишневого сада", исполненный на гитаре. Таково было одно из ее последних желаний - в память о третьем супруге, рядом с могилой которого она и упокоилась.

Раднэр Муратов

В 1971 году вышел фильм "Джентльмены удачи". Именно в этот момент вся страна узнала колоритного актера, которого с тех пор называли не иначе как его комичного персонажа - Василием Алибабаевичем. В шайке беглецов из тюрьмы он выделялся своей немногословностью, философским взглядом на жизнь и неповторимыми афоризмами, вроде "Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста". Однако вряд ли многие сейчас вспомнят хотя бы еще одну роль Раднэра Муратова.

 
Судьбы актеров второго плана
Судьбы актеров второго плана
Судьбы актеров второго плана
Судьбы актеров второго плана
Судьбы актеров второго плана
Актер Раднэр Муратов
 

С детства Муратов увлекался авиацией, учился в Казанской специальной школе ВВС, после ее окончания уехал в Москву. Желание же посвятить себя профессии актера возникло спонтанно, после того как Раднэр увидел объявление о наборе во ВГИК. Первым фильмом, в котором молодой актер сыграл заметную роль, стал "Максим Перепелица" 1955 года. Однако после этого серьезных предложений от режиссеров не поступало вплоть до звездного часа в "Джентльменах".

Хоть комедия и принесла Муратову всесоюзную славу, в дальнейшем он продолжал сниматься в эпизодах. Впрочем, такой работы у него стало в избытке: за полтора десятилетия он снялся в двух десятках картин. Но перестройка и 90-е, как и для многих коллег по цеху, принесли Муратову сплошные неприятности. С конца 80-х его перестали снимать. И в то же время жизнь актеру начала ломать давняя пагубная привычка - азартные игры. В квартире Муратова не осталось мебели, и спал он на двери, положенной на пол. Личная жизнь актера не сложилась - после расставаний и разводов он остался совсем один. В 2000 году Раднэр Муратов перенес инсульт, развилась болезнь Альцгеймера. Скончался актер в 2004 году в одной из столичных больниц.

Ключевые слова: искусство
Опубликовала Светлана Митленко , 30.03.2016 в 03:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Ломакин
Валерий Ломакин 2 апреля 16, в 06:14 не сравнить с сегодняшними-что первого-что ворого.... плана Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Валерий Ломакин 2 апреля 16, в 20:38 Это да! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Рахвалов
Сергей Рахвалов 2 апреля 16, в 15:48 еще Чекан в Таинственном монахе снимался наверно автор молод и не знаком с этим фильмом Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Сергей Рахвалов 2 апреля 16, в 20:40 Ну почему же не знакома...
"А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм!";))))))
Текст скрыт развернуть
2
Надежда Каштанова (казакова)
Надежда Каштанова (казакова) 2 апреля 16, в 21:02 печально и грустно! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко 4 апреля 16, в 19:56 А кто вас просит "стенать"? Ну не стенайте. Люди выбрали себе профессию именно "быть на виду" В дни их славы мы их узнавали, некоторыми восхищались, некоторые завидовали... не зря был огромный конкурс в училища. И в статье просто рассказывается об их жизни. Она не преследует цель давить на жалость. Текст скрыт развернуть
0
сергей власов
сергей власов 2 апреля 16, в 23:26 что написать, мне жаль Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
НОВЫЕ ТЕМЫ :
О пенсиях в картинках.Продолжение.
Александр Антипин 23 июн, 22:32
+7 5
О пенсиях в картинках.
Александр Антипин 21 июн, 22:19
+30 3
Экономический рывок? Да не вопрос.
Александр Антипин 17 июн, 22:57
+14 1
КОНСТАНТИН НИКОЛЬСКИЙ- Мой друг художник и поэт.
Сергей Софер 16 июн, 00:21
+4 2
Иду по лесу и вдруг, бац, альбац....штраф 300баксов ))
Ромашка . 15 июн, 14:26
+14 28
Хорошее начало 5:0 !!!!
Ромашка . 14 июн, 23:58
+12 31
Слепаков жжет! Оле-оле-оле. Россия вперед!)))
Ромашка . 13 июн, 13:33
+11 5
"После меня, хоть трава не расти."
Ромашка . 13 июн, 11:22
+9 5
Экономический рывок? Да без проблем.
Александр Антипин 12 июн, 23:22
-8 28
Машина это роскошь? Садимся на велосипеды?
Александр Антипин 10 июн, 22:01
0 12
Как вы к этому относитесь?
Ромашка . 10 июн, 19:21
-54 42
На грузинской свалке вывелась сотня цыплят
Ромашка . 10 июн, 18:59
+3 5
Ну, тууупыеее...
Ромашка . 10 июн, 18:52
+98 7
Хаски грязи не боятся)
Ромашка . 9 июн, 02:06
+16 8
TheFatRat
Сергей Софер 9 июн, 01:03
+1 0
Среди иссохших в пыль курганов...
Сергей Софер 8 июн, 01:38
+9 17
Имеем-не ценим.Потеряем-жалеем.
Александр Антипин 6 июн, 22:55
+14 21
Столб Огня - Оля Пулатова (live)
Будимир 3 июн, 10:37
+4 2
Правда жизни.
Александр Антипин 2 июн, 22:27
+7 10
С первым днем ЛЕТА!!!
Ромашка . 1 июн, 17:29
+3 8
У нас сегодня дождь лупил...
Сергей Софер 31 май, 23:33
+12 12
В чем прикол?
Ромашка . 29 май, 00:14
+4 6
Всё повторяется....
Александр Антипин 25 май, 21:02
-3 0
Тайная жизнь наших питомцев)
Ромашка . 23 май, 23:58
+5 3
пробный вариант альпийской горки, свежая посадка
Ромашка . 23 май, 17:19
+4 8
Философская частушка на злобу дня. Фото моего огорода
Ромашка . 23 май, 16:48
+18 13
незатейливый декор участка
Ромашка . 21 май, 20:59
+4 11
Секретики садоводам-огородникам на заметку
Ромашка . 21 май, 20:56
+10 0
Смешная сестрёнка Лета
Сергей Софер 19 май, 01:22
+2 0
Человек с киноаппаратом. Окрашенная версия фильма 1929 года.
Будимир 16 май, 00:23
+3 12
"Интер" дал шороху 9 Мая
Жбан с припаянной башкой 15 май, 23:42
+10 8
Видео из инета.
Александр Антипин 14 май, 22:19
+1 13
А запах сена мне родней...
Сергей Софер 10 май, 21:39
+8 10
С Днем Победы товарищи!
Ромашка . 9 май, 01:05
+14 7
Стили ландшафтного дизайна: как легко создать сад мечты
Ромашка . 5 май, 22:58
+6 3
Стихотворение Надежды Тихоновой.
Александр Антипин 5 май, 20:43
+26 3
Немного политического юмора в картинках)
Ромашка . 3 май, 15:23
+84 28
Замысел
Ромашка . 3 май, 14:20
+11 70
Так правильнее.
Александр Антипин 2 май, 21:28
+26 74
2 мая. Одесская Хатынь
Ромашка . 2 май, 19:36
+36 6
Онижедети-2. Армения
Ромашка . 2 май, 19:08
+32 29
"Страшно,аж жуть"/Высоцкий/.
Александр Антипин 29 апр, 21:21
+8 7
Мой апрельский огород
Ромашка . 29 апр, 00:36
+8 6
Милая моя...
Сергей Софер 28 апр, 23:57
+5 0
Понравилось.
Александр Антипин 28 апр, 21:46
+6 0
Радостным пусть будет День рождения твой!
Сергей Софер 26 апр, 20:58
+3 5
Запросы к мирозданию.
Сергей Софер 23 апр, 16:59
+10 16
Ищу энергичного парня...
Ромашка . 19 апр, 17:27
+13 11
Душе так хочется света...
Сергей Софер 14 апр, 22:50
+6 5
Фашизм 21 века набирает обороты((
Ромашка . 14 апр, 12:34
+13 4

Последние комментарии

Александр Фесенко
Разумеется, что фото сделано в "Фотошопе" в позапрошлом веке...
Александр Фесенко О пенсиях в картинках.Продолжение.
Igor Ivanov
Ромашка .
Александр Антипин
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
radiofree RF
Твари!
radiofree RF О пенсиях в картинках.
Наталия Золотова
Упаси Господи!
Наталия Золотова О пенсиях в картинках.
ВЛАДИМИР ЛАПИН
доиграются с такими реформами, опять к революции придём.......
ВЛАДИМИР ЛАПИН О пенсиях в картинках.
Ромашка .
Алекс Гул
Александр Антипин
Viktor ррррр
Viktor ррррр
Жбан с припаянной башкой
Жанна, я их поддерживал 32 года! Последние четыре даже смотреть не хочу.
Жбан с припаянной башкой Хорошее начало 5:0 !!!!
Сергей Софер
https://www.youtube.com/watch?v=WeMqnAg4NFY
Сергей Софер КОНСТАНТИН НИКОЛЬСКИЙ- Мой друг художник и поэт.
Ирина Егорова
А у вас так и вовсе швах дело.
Ирина Егорова Хорошее начало 5:0 !!!!
Ирина Егорова
Ирина Егорова
Гудвин Гудвин
Фавиз Кутдусов
Юрий Паршаков
Юрий Паршаков
Все имеют права у тебя, кроме людей.
Юрий Паршаков Иду по лесу и вдруг, бац, альбац....штраф 300баксов ))
Юрий Паршаков
Штрафы тоже обожаешь?
Юрий Паршаков Иду по лесу и вдруг, бац, альбац....штраф 300баксов ))
Ромашка .
))
Ромашка . На грузинской свалке вывелась сотня цыплят
Лаврентий Палыч Берия
Ромашка .
Ромашка .
Ромашка .
Я биолог, это родная мне профессия, поэтому и переживаю)
Ромашка . Иду по лесу и вдруг, бац, альбац....штраф 300баксов ))
Ромашка .
Сергей Софер
https://www.youtube.com/watch?v=AkQXK6BRQMc
Сергей Софер КОНСТАНТИН НИКОЛЬСКИЙ- Мой друг художник и поэт.
Лаврентий Палыч Берия
Ирина Егорова
Ирина Егорова
Александр Антипин
Александр Антипин
Андрей
Тревожно мне как-то за вас...
Андрей Иду по лесу и вдруг, бац, альбац....штраф 300баксов ))
Александр Антипин
Александр Антипин
Александр Антипин
У нас вокруг заповедников наделали и то же самое в них.
Александр Антипин Экономический рывок? Да без проблем.
Гудвин Гудвин
Александр Жушман
Гудвин Гудвин
Ромашка .
Ромашка .
За беларусов спасибо))
Ромашка . Иду по лесу и вдруг, бац, альбац....штраф 300баксов ))
Ромашка .
Андрей Shcarapov
Николай Смирнов
Петр Кадубинский
Лаврентий Палыч Берия