Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

В БОРЬБЕ ФАНАТОВ АРГУМЕНТОВ НЕТ

развернуть

В БОРЬБЕ ФАНАТОВ АРГУМЕНТОВ НЕТ

Есть в психологии такая тема: психология примитивных малых групп. У примитивных личностей эмоции довлеют над интеллектом и являются базовыми.

Механизм манипуляции человеком построен на способности вызвать у него нужные эмоции. Нужно нарисовать такую картину, которую человек воспримет как реальную и будет переживать реальные эмоции по ее поводу. Кто сумеет подкидывать в разговоре один за другим нужные раздражители, будет вызывать у собеседника нужные эмоции. Играя на человеке как на музыкальном инструменте, можно управлять любыми примитивными сообществами.

Когда вы рассказываете стороннику Путина об огрехах Путина и приводите аргументы в подтверждение своих слов, он физически страдает. Он просто не видит ваших аргументов и не собирается их рассматривать. Он воспринимает все через призму эмоций – возмущение, гнев, боль, стыд, горе.

Негативные эмоции сильнее позитивных. Поэтому вы не предлагаете ему поразмышлять – просто доставляете ему физическое мучение, словно тычете в него ножом или раскалённой спицей. И он избавляется от страданий лишь тогда, когда выразит свои негативные эмоции в предельно агрессивной форме – ударит вас в ответ каким-нибудь поганым словом.

Точно так обстоит дело и с противниками Путина. Когда вы рассказываете стороннику Грудинина о том, что этот человек не готов к управлению государством, вы вызываете в нём ту же боль. Он физически страдает так, словно ему ломают палец или давят на зуб. Устранить страдание можно только ответным ударом. Ни ждите никакого рационального разбора ваших аргументов – лишь ответный удар принесёт примитивному противнику облегчение и успокоение.

Вот аналогия сегодняшних рассуждений о замене Путина.

Представьте себе, что вы летите в самолёте. Всем пассажирам нужно в Краснодар, но лётчики хотят лететь в Бугульму. И выходит из числа пассажиров некто самый активный и говорит:

– Граждане! Командир корабля летит не туда, куда мы хотим, поэтому давайте выберем из числа пассажиров одного умного и хорошего человека, посадим его за штурвал – и пусть ведёт самолёт в Бугульму. Среди нас есть такой. Он показал себя опытным руководителем совхоза, сумел решать там важные вопросы и непременно приведёт самолёт туда, куда нам надо. А мы заставим лётчиков давать ему правильные советы. Он способный и быстро всему научится, как до этого научился управлять своим предприятием.

– Позвольте, – говорите вы, – но он ни разу не сидел за штурвалом самолёта, как же можно ему доверять наши жизни?

– Вы очень нехороший человек, – отвечают вам. – Вы хитрый притворщик, умеющий ловко вводить народ в заблуждение. Вы – тайный сторонник команды и на самом деле хотите в Бугульму, тогда как все хотят в Краснодар.

– Но при чём тут я? Ваш не умеющий летать кандидат, сев за штурвал, поймёт, что у него есть всего два пути: лететь на Краснодар самому и разбиться вместе с нами – или начать слушать советы лётчиков, и тогда придётся лететь в Бугульму. Как вы думаете, что выберет ваш кандидат? Сумеет ли он долететь до Краснодара сам и посадить машину без помощи лётчиков? Или поймёт, что не сумеет – и чтобы не погибнуть, станет делать то, что скажут лётчики, но при этом сядет в Бугульме?

– Вы на чью мельнику воду льёте? – ответят вам сторонники рейса в Краснодар и противники рейса на Бугульму. – Чем вам не нравится наш кандидат? Он сумел на земле создать хорошие условия всем своим сотрудникам и подчиненным. Так почему мы не можем его посадить за штурвал нашего лайнера? Он и нам, пассажирам, сможет создать хорошие условия. Вон в Белоруссии был случай – там один председатель совхоза смог сесть за штурвал и прямо в полёте научился управлять самолётом. Так почему наш не сумеет?

– Друзья, – скажете вы, – во-первых, в Белоруссии это был не лайнер, а простой кукурузник, летевший практически на автопилоты, выверенным давно курсом. У нас же ситуации совсем другая! Давайте сперва обеспечим нашу безопасность, а потом подумаем, как убедить командира лететь поближе к тому месту, к которому нам всем нужно. Ведь иначе или мы все погибнем, или прилетим в ту же Бугульму, но с гораздо большими рисками. Давайте искать реальный выход из положения, а не строить опасные иллюзии!

– С вами всё ясно,– говорят вам. – Вы враг, это видно по вашим словам, глазам и носу. Раньше критиковали командира корабля, а теперь переобулись в полёте и предлагаете оставить его, когда у нас есть шанс выбрать лучшего кандидата. Посмотрите, какая у него хорошая программа! Вовлечь пассажиров в управление самолётом, создать разделение властей, когда на педаль поворота влево будет нажимать пилот, а на педаль поворота вправо – представитель комитета пассажиров. Это защитит наш полёт от произвола! Все на выборы нашего кандидата в командиры корабля! Долой провокаторов!..

И всё это на полном серьёзе звучит сейчас во всех соцсетях – являясь зеркальным отражением тех схем, по которым функционирует массовое сознание.

Это законы малых групп. В каждой такой группе формируется устойчивый способ взаимодействия. Люди образуют конформистское большинство и нонконформистское меньшинство. Группа давит на каждого члена и толкает его не идти на конфликт с мнением большинства. Быть как все – одна из главных потребностей примитивной личности.

В этих сообществах коммуникация построена на базовых принципах примитивных малых групп. В жизни к таким группам относятся армия, школа и тюрьма. С некоторых пор и в соцсетях выстраиваются такие же отношения, как в армейской казарме, детском коллективе и в криминальном сообществе. Прежде всего – это агрессивное хамства в адрес любого, кто выражает мнение, не совпадающее с принятым в своей группе примитивом. Игнорирование рациональной компоненты, предъявленной в аргументации – и мгновенный переход на личности.

Обычно интернет-хамы очень самодовольны. Споры о политике – удобная почва для хамства и группового психологического насилия над менее примитивными особями, которые воспринимаются из-за своей деликатности как слабые, а потому занимающие низшую ступень в этой примитивной иерархии.

Еще указанным сообществам свойственна реакция агрессии: примитивный интернет-хам, чувствуя свою безнаказанность, немедленно начинает оскорблять оппонента, угрожать ему, пускать в ход грубую силу. Но его агрессивность – обратная сторона страха: примитив очень страдает, когда сам наталкивается на иную, чем у него, точку зрения, которую не может оспорить.

Реакция примитивных групп встречается в любой дискуссии – православных с атеистами, сторонников белых и красных, националистов и интернационалистов. Все они ведут себя одинаково. Просто сообщества сторонников и противников Путина и Грудинина самые многочисленные – и потому наиболее наглядные для изучения.

А любое изучение – мать преодоления негодного явления.

Правда, и это справедливо лишь для непримитивных индивидов. Примитивам же ничто не поможет. Узнав себя в описании, они очень обижаются – и тотчас стараются, как мартышки, разбить руками и ногами отобразившее их зеркало. Чем закрывают себе всякую возможность преодоления своего интеллектуального убожества.

И ни Путин, ни Грудинин помочь им тут, увы, не в силах.

По материалам Александр Халдей
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/33/22413/-?utm_source=politobzor.net


Опубликовал Жёсткий кот , 05.01.2018 в 19:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жёсткий кот
Жёсткий кот 5 января, в 19:11 Согласен на все 100 Текст скрыт развернуть
1
Сергей Софер
Сергей Софер 5 января, в 21:02 Коней на переправе не меняют. Текст скрыт развернуть
1
Viktor ррррр
Viktor ррррр Сергей Софер 6 января, в 06:52 А ослов меняют :) Текст скрыт развернуть
1
Viktor ррррр
Viktor ррррр Сергей Софер 6 января, в 06:57 А ослов меняют :) Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильев
Владимир Васильев Viktor ррррр 6 января, в 07:18 Про свою социальную группу? Текст скрыт развернуть
0
Viktor ррррр
Viktor ррррр Владимир Васильев 6 января, в 07:56 Ну прям как по написанному... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильев
Владимир Васильев Viktor ррррр 6 января, в 08:07 Не все в краснодар хотят... Текст скрыт развернуть
0
Viktor ррррр
Viktor ррррр Владимир Васильев 6 января, в 08:27 А зачем в этот самолёт залезли? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильев
Владимир Васильев Viktor ррррр 6 января, в 09:22 Мне с экипажем по-пути, в богульму... Остальных за борт... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильев
Владимир Васильев Viktor ррррр 6 января, в 09:24 А вот зачем мудаки, которым в краснодар, в самолёт полезли-- это загадка... Хотя какая это загадка-- МУДАКИ!!! Текст скрыт развернуть
2
Viktor ррррр
Viktor ррррр Владимир Васильев 6 января, в 15:02 Правильно! Все несогласные - МУДАКИ! Всё по написанному. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Егорова
Ирина Егорова 5 января, в 23:07 Много с чем согласна, но снобизм подачи материала слегка коробит Текст скрыт развернуть
3
Ромашка .
Ромашка . 6 января, в 01:33 На все сто точно схвачена суть.!!! Прям по следам недавних наших здесь споров.
"Игнорирование рациональной компоненты, предъявленной в аргументации – и мгновенный переход на личности." Вот это картина маслом - меня всегда "бесит", слава богу уже научилась не подключать сюда эмоции)))
Спасибо Котик) И не переживай и Саня на кукурузнике будет с нами и Вова придет))) Все буде добра.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Полянский
Николай Полянский Ромашка . 6 января, в 09:57 Аналогия-то - "хромая".  Вспомните о карьере Путина.  С другой стороны, наличная реальность отчасти ограничивает выбор решений того же самого Путина.  А с третьей - я не могу представить крайнюю нужду иметь такой кабмин, такого премьера и такого председателя Госбанка.   Тут аргументы сторонников Путина похожи на старую сказку про доброго царя и злых бояр. Некогда Путин говорил с В.Г.Распутин и что-то пообещал ему (взяв слово, что никому рассказывать о чем был разговор, не будет).  Незадолго до смерти Распутин сказал, что Путин обещаний не сдержал.  Речь шла, понятно не о личных проблемах Распутина.
Текст скрыт развернуть
0
Валентин Гладкий
Валентин Гладкий 6 января, в 02:56 У нас  Жириновский  самый  грамотный государственник . За  30 лет  все  козни изучил .  Вот  его  за  кермо , и пусть не увиливает . А то пристали к Грудинину . Что , команда "Фас ! " поступила ? Текст скрыт развернуть
0
вячеслав харченко
вячеслав харченко 6 января, в 05:18 100%, так удобно "быть из большинства", прямо, как в фильме "Гараж". Текст скрыт развернуть
0
вячеслав харченко
вячеслав харченко 6 января, в 06:17 Ну, типа, с каких-то колен поднял.По мне, так, кто стоял в данной позе, так и остались, только кричат, что им теперь хорошо, многим нравится. Текст скрыт развернуть
0
интересно верблюд пляшет
интересно верблюд пляшет 6 января, в 11:53 Вопрос реторический. КГБшник смог, почему, колхозник не сможет. Колхознику то сподручней. Другое дело, не дадут работать. Воровская малина, как раковая опухоль. Метастазы во всех структурах. Удалять метастазы, - легко сказать. И система управления под определенное лицо заточена...  Лучший вариант, - "запрячь в одну телегу"... но без нынешнего правительства и ЦБ.  И Думу из певцов танцоров и боксеров отправить на пенсию в 14 тысяч. Пожировали, хватит. Больше не заработали. Текст скрыт развернуть
1
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой 8 января, в 15:31 А ведь тов. Васильев правильный вопрос поставил:" Зачем пассажиры, желающие попасть в Краснодар, забрались в самолёт следующий в Бугульму и с какого перепуга оказавшись на ЧУЖОМ рейсе они пытаются изменить маршрут следования.  Вообще-то во всём мире это квалифицируется как попытка угона воздушного судна и терроризм со всеми вытекающими отсюда последствиями. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Флаги на башнях.
Сергей Софер 13 ноя, 22:25
0 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И как это ПРОСТОМУ народу понимать?
Александр Антипин 8 ноя, 21:02
+16 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самодельная поилка для перепелов
Ромашка . 1 ноя, 23:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали".Или-Развели как баранов.
Александр Антипин 1 ноя, 22:40
+15 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
перепелки в клетке вместо попугая ))
Ромашка . 1 ноя, 00:13
+1 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Даже не знаю,как тему озаглавить...
Александр Антипин 26 окт, 22:03
+16 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украшения у дома.Продолжение.
Александр Антипин 3 окт, 23:00
+5 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А нам слабо?
Ромашка . 2 окт, 00:04
+5 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украшения у дома.Старое и новое.
Александр Антипин 30 сен, 21:35
+6 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что это такое?
Александр Антипин 27 сен, 22:16
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОСТРОВИТЯНЕ(из книги Идриса Шаха "Суфий")
Лина минова 27 сен, 21:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кирпичная стена из картона!!! Оригинально и даром)
Ромашка . 27 сен, 00:57
+11 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дезертиры или диверсанты ?
Ромашка . 27 сен, 00:49
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ультиматум: или муж, или мама
Лина минова 24 сен, 20:56
+3 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бедность – расплата за грехи?
Лина минова 24 сен, 20:28
+8 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравнительная величина важнейших городов Российской империи (1897)
Будимир 23 сен, 22:23
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Ромашка . 17 сен, 21:45
+30 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всем друзьям ПРИВЕТ!!!!
Ромашка . 17 сен, 21:28
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пляж в Китае))
Ромашка . 17 сен, 20:48
+14 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Самое худшее — это вынужденные уступки». 10 правил жизни с детьми от Януша Корчака
Анастасия И. 8 сен, 15:12
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Сергей Софер
Этот безумный мир!
Сергей Софер Флаги на башнях.
Ирина Егорова
Ирина Егорова
Сергей Софер
Ирина Егорова
Жбан с припаянной башкой
Сдаётся мне. что там его нет вообще.
Жбан с припаянной башкой И как это ПРОСТОМУ народу понимать?
Евгений Решетников
Жбан с припаянной башкой
Виктор Виктор
Александр Антипин
Жбан с припаянной башкой
Александр Антипин
Жбан с припаянной башкой
Саш, всегда пожалуйста. )))
Жбан с припаянной башкой И как это ПРОСТОМУ народу понимать?
Александр Антипин
Спасибо за инфу.
Александр Антипин И как это ПРОСТОМУ народу понимать?
Жбан с припаянной башкой
Евгений Акшенцев
Жбан с припаянной башкой
Ромашка .
Ромашка .
Ромашка .
В Гомеле??? Вот это новость.
Ромашка . А кто пробовал есть сало в темноте без ножа? Фото из студенческого альбома.