Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

В БОРЬБЕ ФАНАТОВ АРГУМЕНТОВ НЕТ

развернуть

В БОРЬБЕ ФАНАТОВ АРГУМЕНТОВ НЕТ

Есть в психологии такая тема: психология примитивных малых групп. У примитивных личностей эмоции довлеют над интеллектом и являются базовыми.

Механизм манипуляции человеком построен на способности вызвать у него нужные эмоции. Нужно нарисовать такую картину, которую человек воспримет как реальную и будет переживать реальные эмоции по ее поводу. Кто сумеет подкидывать в разговоре один за другим нужные раздражители, будет вызывать у собеседника нужные эмоции. Играя на человеке как на музыкальном инструменте, можно управлять любыми примитивными сообществами.

Когда вы рассказываете стороннику Путина об огрехах Путина и приводите аргументы в подтверждение своих слов, он физически страдает. Он просто не видит ваших аргументов и не собирается их рассматривать. Он воспринимает все через призму эмоций – возмущение, гнев, боль, стыд, горе.

Негативные эмоции сильнее позитивных. Поэтому вы не предлагаете ему поразмышлять – просто доставляете ему физическое мучение, словно тычете в него ножом или раскалённой спицей. И он избавляется от страданий лишь тогда, когда выразит свои негативные эмоции в предельно агрессивной форме – ударит вас в ответ каким-нибудь поганым словом.

Точно так обстоит дело и с противниками Путина. Когда вы рассказываете стороннику Грудинина о том, что этот человек не готов к управлению государством, вы вызываете в нём ту же боль. Он физически страдает так, словно ему ломают палец или давят на зуб. Устранить страдание можно только ответным ударом. Ни ждите никакого рационального разбора ваших аргументов – лишь ответный удар принесёт примитивному противнику облегчение и успокоение.

Вот аналогия сегодняшних рассуждений о замене Путина.

Представьте себе, что вы летите в самолёте. Всем пассажирам нужно в Краснодар, но лётчики хотят лететь в Бугульму. И выходит из числа пассажиров некто самый активный и говорит:

– Граждане! Командир корабля летит не туда, куда мы хотим, поэтому давайте выберем из числа пассажиров одного умного и хорошего человека, посадим его за штурвал – и пусть ведёт самолёт в Бугульму. Среди нас есть такой. Он показал себя опытным руководителем совхоза, сумел решать там важные вопросы и непременно приведёт самолёт туда, куда нам надо. А мы заставим лётчиков давать ему правильные советы. Он способный и быстро всему научится, как до этого научился управлять своим предприятием.

– Позвольте, – говорите вы, – но он ни разу не сидел за штурвалом самолёта, как же можно ему доверять наши жизни?

– Вы очень нехороший человек, – отвечают вам. – Вы хитрый притворщик, умеющий ловко вводить народ в заблуждение. Вы – тайный сторонник команды и на самом деле хотите в Бугульму, тогда как все хотят в Краснодар.

– Но при чём тут я? Ваш не умеющий летать кандидат, сев за штурвал, поймёт, что у него есть всего два пути: лететь на Краснодар самому и разбиться вместе с нами – или начать слушать советы лётчиков, и тогда придётся лететь в Бугульму. Как вы думаете, что выберет ваш кандидат? Сумеет ли он долететь до Краснодара сам и посадить машину без помощи лётчиков? Или поймёт, что не сумеет – и чтобы не погибнуть, станет делать то, что скажут лётчики, но при этом сядет в Бугульме?

– Вы на чью мельнику воду льёте? – ответят вам сторонники рейса в Краснодар и противники рейса на Бугульму. – Чем вам не нравится наш кандидат? Он сумел на земле создать хорошие условия всем своим сотрудникам и подчиненным. Так почему мы не можем его посадить за штурвал нашего лайнера? Он и нам, пассажирам, сможет создать хорошие условия. Вон в Белоруссии был случай – там один председатель совхоза смог сесть за штурвал и прямо в полёте научился управлять самолётом. Так почему наш не сумеет?

– Друзья, – скажете вы, – во-первых, в Белоруссии это был не лайнер, а простой кукурузник, летевший практически на автопилоты, выверенным давно курсом. У нас же ситуации совсем другая! Давайте сперва обеспечим нашу безопасность, а потом подумаем, как убедить командира лететь поближе к тому месту, к которому нам всем нужно. Ведь иначе или мы все погибнем, или прилетим в ту же Бугульму, но с гораздо большими рисками. Давайте искать реальный выход из положения, а не строить опасные иллюзии!

– С вами всё ясно,– говорят вам. – Вы враг, это видно по вашим словам, глазам и носу. Раньше критиковали командира корабля, а теперь переобулись в полёте и предлагаете оставить его, когда у нас есть шанс выбрать лучшего кандидата. Посмотрите, какая у него хорошая программа! Вовлечь пассажиров в управление самолётом, создать разделение властей, когда на педаль поворота влево будет нажимать пилот, а на педаль поворота вправо – представитель комитета пассажиров. Это защитит наш полёт от произвола! Все на выборы нашего кандидата в командиры корабля! Долой провокаторов!..

И всё это на полном серьёзе звучит сейчас во всех соцсетях – являясь зеркальным отражением тех схем, по которым функционирует массовое сознание.

Это законы малых групп. В каждой такой группе формируется устойчивый способ взаимодействия. Люди образуют конформистское большинство и нонконформистское меньшинство. Группа давит на каждого члена и толкает его не идти на конфликт с мнением большинства. Быть как все – одна из главных потребностей примитивной личности.

В этих сообществах коммуникация построена на базовых принципах примитивных малых групп. В жизни к таким группам относятся армия, школа и тюрьма. С некоторых пор и в соцсетях выстраиваются такие же отношения, как в армейской казарме, детском коллективе и в криминальном сообществе. Прежде всего – это агрессивное хамства в адрес любого, кто выражает мнение, не совпадающее с принятым в своей группе примитивом. Игнорирование рациональной компоненты, предъявленной в аргументации – и мгновенный переход на личности.

Обычно интернет-хамы очень самодовольны. Споры о политике – удобная почва для хамства и группового психологического насилия над менее примитивными особями, которые воспринимаются из-за своей деликатности как слабые, а потому занимающие низшую ступень в этой примитивной иерархии.

Еще указанным сообществам свойственна реакция агрессии: примитивный интернет-хам, чувствуя свою безнаказанность, немедленно начинает оскорблять оппонента, угрожать ему, пускать в ход грубую силу. Но его агрессивность – обратная сторона страха: примитив очень страдает, когда сам наталкивается на иную, чем у него, точку зрения, которую не может оспорить.

Реакция примитивных групп встречается в любой дискуссии – православных с атеистами, сторонников белых и красных, националистов и интернационалистов. Все они ведут себя одинаково. Просто сообщества сторонников и противников Путина и Грудинина самые многочисленные – и потому наиболее наглядные для изучения.

А любое изучение – мать преодоления негодного явления.

Правда, и это справедливо лишь для непримитивных индивидов. Примитивам же ничто не поможет. Узнав себя в описании, они очень обижаются – и тотчас стараются, как мартышки, разбить руками и ногами отобразившее их зеркало. Чем закрывают себе всякую возможность преодоления своего интеллектуального убожества.

И ни Путин, ни Грудинин помочь им тут, увы, не в силах.

По материалам Александр Халдей
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/33/22413/-?utm_source=politobzor.net


Опубликовал Жёсткий кот , 05.01.2018 в 19:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жёсткий кот
Жёсткий кот 5 января, в 19:11 Согласен на все 100 Текст скрыт развернуть
1
Сергей Софер
Сергей Софер 5 января, в 21:02 Коней на переправе не меняют. Текст скрыт развернуть
1
Viktor ррррр
Viktor ррррр Сергей Софер 6 января, в 06:52 А ослов меняют :) Текст скрыт развернуть
1
Viktor ррррр
Viktor ррррр Сергей Софер 6 января, в 06:57 А ослов меняют :) Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильев
Владимир Васильев Viktor ррррр 6 января, в 07:18 Про свою социальную группу? Текст скрыт развернуть
0
Viktor ррррр
Viktor ррррр Владимир Васильев 6 января, в 07:56 Ну прям как по написанному... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильев
Владимир Васильев Viktor ррррр 6 января, в 08:07 Не все в краснодар хотят... Текст скрыт развернуть
0
Viktor ррррр
Viktor ррррр Владимир Васильев 6 января, в 08:27 А зачем в этот самолёт залезли? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильев
Владимир Васильев Viktor ррррр 6 января, в 09:22 Мне с экипажем по-пути, в богульму... Остальных за борт... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильев
Владимир Васильев Viktor ррррр 6 января, в 09:24 А вот зачем мудаки, которым в краснодар, в самолёт полезли-- это загадка... Хотя какая это загадка-- МУДАКИ!!! Текст скрыт развернуть
2
Viktor ррррр
Viktor ррррр Владимир Васильев 6 января, в 15:02 Правильно! Все несогласные - МУДАКИ! Всё по написанному. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Егорова
Ирина Егорова 5 января, в 23:07 Много с чем согласна, но снобизм подачи материала слегка коробит Текст скрыт развернуть
3
Ромашка .
Ромашка . 6 января, в 01:33 На все сто точно схвачена суть.!!! Прям по следам недавних наших здесь споров.
"Игнорирование рациональной компоненты, предъявленной в аргументации – и мгновенный переход на личности." Вот это картина маслом - меня всегда "бесит", слава богу уже научилась не подключать сюда эмоции)))
Спасибо Котик) И не переживай и Саня на кукурузнике будет с нами и Вова придет))) Все буде добра.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Полянский
Николай Полянский Ромашка . 6 января, в 09:57 Аналогия-то - "хромая".  Вспомните о карьере Путина.  С другой стороны, наличная реальность отчасти ограничивает выбор решений того же самого Путина.  А с третьей - я не могу представить крайнюю нужду иметь такой кабмин, такого премьера и такого председателя Госбанка.   Тут аргументы сторонников Путина похожи на старую сказку про доброго царя и злых бояр. Некогда Путин говорил с В.Г.Распутин и что-то пообещал ему (взяв слово, что никому рассказывать о чем был разговор, не будет).  Незадолго до смерти Распутин сказал, что Путин обещаний не сдержал.  Речь шла, понятно не о личных проблемах Распутина.
Текст скрыт развернуть
0
Валентин Гладкий
Валентин Гладкий 6 января, в 02:56 У нас  Жириновский  самый  грамотный государственник . За  30 лет  все  козни изучил .  Вот  его  за  кермо , и пусть не увиливает . А то пристали к Грудинину . Что , команда "Фас ! " поступила ? Текст скрыт развернуть
0
вячеслав харченко
вячеслав харченко 6 января, в 05:18 100%, так удобно "быть из большинства", прямо, как в фильме "Гараж". Текст скрыт развернуть
0
вячеслав харченко
вячеслав харченко 6 января, в 06:17 Ну, типа, с каких-то колен поднял.По мне, так, кто стоял в данной позе, так и остались, только кричат, что им теперь хорошо, многим нравится. Текст скрыт развернуть
0
интересно верблюд пляшет
интересно верблюд пляшет 6 января, в 11:53 Вопрос реторический. КГБшник смог, почему, колхозник не сможет. Колхознику то сподручней. Другое дело, не дадут работать. Воровская малина, как раковая опухоль. Метастазы во всех структурах. Удалять метастазы, - легко сказать. И система управления под определенное лицо заточена...  Лучший вариант, - "запрячь в одну телегу"... но без нынешнего правительства и ЦБ.  И Думу из певцов танцоров и боксеров отправить на пенсию в 14 тысяч. Пожировали, хватит. Больше не заработали. Текст скрыт развернуть
1
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой 8 января, в 15:31 А ведь тов. Васильев правильный вопрос поставил:" Зачем пассажиры, желающие попасть в Краснодар, забрались в самолёт следующий в Бугульму и с какого перепуга оказавшись на ЧУЖОМ рейсе они пытаются изменить маршрут следования.  Вообще-то во всём мире это квалифицируется как попытка угона воздушного судна и терроризм со всеми вытекающими отсюда последствиями. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Гадюшник
Ромашка . 16 янв, 02:15
+60 21
Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Ромашка . 16 янв, 01:11
+52 22
Пока запрягали, лошадь сдохла (
Ромашка . 16 янв, 00:09
+20 4
Обо всём понемножку
Александр Антипин 15 янв, 22:21
+2 7
Моя зима в скрипучих санях...
Сергей Софер 13 янв, 18:23
+7 4
Лишь бы дороги не делать...
Александр Антипин 11 янв, 23:45
+4 7
Времена года
Кира С. 10 янв, 23:00
+5 4
МОК - (Маразматическая Олимпийская Компания)
Жёсткий кот 10 янв, 19:10
+16 5
СОН
Ирина Егорова 10 янв, 03:10
+15 15
Бульба с мясом на ночь? Да не ох@ли ли мы, беларусы??? ))))
Ромашка . 8 янв, 21:14
0 39
Вот ужас-то...
Ромашка . 8 янв, 20:56
+2 4
С Новым годом и рождеством Христовым друзья!
Игорь Солнцев 7 янв, 07:25
+10 3
Снег, как неизбежность...
Сергей Софер 5 янв, 22:10
+5 23
Я В ШОКЕ. (И НЕ Я ОДИН) ДОКАТИЛИСЬ.«РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СТРАСТИ»
Жёсткий кот 5 янв, 21:36
+27 19
В БОРЬБЕ ФАНАТОВ АРГУМЕНТОВ НЕТ
Жёсткий кот 5 янв, 19:10
+3 19
Саня останется с нами, все будет ОК))
Ромашка . 5 янв, 16:06
+4 4
Из пуговиц
Ромашка . 5 янв, 15:54
+5 0
Игрушка собачка своими руками
Ромашка . 5 янв, 15:48
0 0
Да где же её носит, мать вашу))))
Ромашка . 5 янв, 01:38
+51 4
К вопросу о появлении на Украине большого количества неадекватов
Анатолий Ткаченко 3 янв, 19:57
+38 40
Юрий Болдырев. Прогнозы и поздравления (31.12.2017)
Игорь Солнцев 3 янв, 05:47
-2 4
НГ в Киеве, бандеровское факельное шествие
Ромашка . 3 янв, 01:15
+17 32
Стоянову респект!
Ромашка . 1 янв, 21:34
+119 14
Гениально!
Nathaline . 1 янв, 18:47
+6 3
С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!
Ирина Лучик (Радость) 1 янв, 06:34
+4 18
С Новым годом!
Сергей Софер 31 дек 17, 21:18
+18 21
Какая же я собака.
Сергей Софер 31 дек 17, 19:08
+11 14
С наступающим Новым годом. Поём застольные песни. Ярослав Сумишевский и группа "Клевер".
Игорь Солнцев 31 дек 17, 12:48
+50 14
С Новым годом друзья! И с новым президентом.
Игорь Солнцев 30 дек 17, 02:45
-6 6
Кускус , как и с чем его едят?
Ромашка . 30 дек 17, 00:50
+7 4
Задумавшегося о покупке российского газа Порошенко назвали "коллаборантом"
Ярослав Белкин 29 дек 17, 11:25
+4 1
Политика политикой, а кушать-то хочется)
Ромашка . 28 дек 17, 23:31
+2 0
Где : на Руси или Белой Руси жить хорошее?)))
Ромашка . 28 дек 17, 23:08
+4 3
Про то где хорошо, но нас там нет))). Приглашаю в Беларусь на ПМЖ))
Ромашка . 28 дек 17, 16:08
-11 51
Приближается год собаки!
Ромашка . 28 дек 17, 01:16
+10 28
О депутатах и не только.
Александр Антипин 27 дек 17, 23:19
+34 8
О коммерческих, паразитических, структурах в России.
Игорь Солнцев 25 дек 17, 10:17
+8 12
Курица в фруктовом маринаде
Ромашка . 25 дек 17, 00:14
+3 0
Два человека,две жизненные позиции.
Александр Антипин 24 дек 17, 21:44
+51 108
Будь моим смыслом
Будимир 23 дек 17, 10:32
0 3
Творчество. Люди. Василий Уриевский.
Сергей Софер 23 дек 17, 02:43
+1 0
Песня о Путине и о нас))
Ромашка . 23 дек 17, 01:13
+8 8
В продолжении темы о нашивках
Жёсткий кот 22 дек 17, 15:27
+15 18
Раймонд Паулс. В красных тонах роскошной природы, как музыка маэстро играет всеми переливами.
Игорь Солнцев 22 дек 17, 05:58
+4 3
ДОПРОГИБАЛИСЬ? ПРОЖИВАНИЕ В ТЮРЬМЕ, ЛИШЕНИЕ ФЛАГА, А ТЕПЕРЬ ЕЩЁ И ЭТО?
Жёсткий кот 21 дек 17, 22:13
+58 118
Удели время для своей жизни!
Сергей Софер 21 дек 17, 20:44
+4 7
Как вам идея?
Ромашка . 20 дек 17, 22:13
+24 20
Подпорные стенки в ландшафтном дизайне
Ромашка . 20 дек 17, 21:49
+10 3
Творчество. Декорирование бутылок
Ромашка . 20 дек 17, 21:30
+6 0
Зима в Маяпуре
Ирина Лучик (Радость) 19 дек 17, 08:24
+4 17

Последние комментарии

Ольга Цой
По фамилии уже можно понять , эти из пятой колонны, всегда предающие страну в трудную минуту.
Ольга Цой Гадюшник
Валентина Скопинцева
А. Кудасов
С её участием ни старое, ни новое не смотрю. Наших, кто её приглашает, снимает и платит презираю.
А. Кудасов Гадюшник
ВС_РФ
Как вывод...
ВС_РФ Гадюшник
Маша Иванова
И кто тут-безгрешен ???????????????????
Маша Иванова Пока запрягали, лошадь сдохла (
Тамара пасюкова
ВС_РФ
*
ВС_РФ Гадюшник
ВС_РФ
Чтоб не думали, что она сморкается, второе "блядство по оружию".
ВС_РФ Гадюшник
ВС_РФ
Кадр из сериала, где лицедейка целует флаг правосеков.
ВС_РФ Гадюшник
Александр Беляев
Тамара Фролова
Илья Крымчанин
Петр Кадубинский
Василий Иванович
Да я с Вами согласен...
Василий Иванович Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Илья Крымчанин
Василий Иванович
Илья Крымчанин
Янина
Ай, да, молодец Ромашка!
Янина Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Александр Соловьёв
Светлана Курценбаум
Илья Крымчанин
Людмила Семенова
barnaul_ots Игнатенко
Только врать, да воровать.
barnaul_ots Игнатенко Пока запрягали, лошадь сдохла (
Aнатолий Райков
Галина Медведева
ГНАТЬ её из России, она пособница бандитов, терзающих  и убивающих Донбасс....
Галина Медведева Гадюшник
Сергей Береговой
Первый  канал занимает вообще странную позицию
Сергей Береговой Гадюшник
Н. k.
С  Роговцевой всё понятно, но вот наши продажные шкуры, тут реально обидно
Н. k. Гадюшник
Мелисса
тьфу, мерзость, видеть ее рожу с души воротит, как же все таки мы не любим себя и свою Родину, если…
Мелисса Гадюшник
Василий Иванович
Василий Иванович
товарищ Сталин
Слава Ким Чен Ыну!!!!
товарищ Сталин Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Валентин Воробьев
sanicha volf
Петр Кадубинский
Виктор Пасечник
сергей снигур
Виктория Путкова
Именно так. Для России ее нет.
Виктория Путкова Гадюшник
ЖИГА жига
Нехрен   ВОСКРЕСАТЬ  умерла  так  умерла....
ЖИГА жига Гадюшник
Валентин Шолохов
Евгений Натёсов
Квоты что ли ввести? Или сразу в концлагерь кто не русский?
Евгений Натёсов Гадюшник
Евгений Натёсов
Ели ты, аффтар, такой умный, то что не президент?
Евгений Натёсов Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
юлай халилов
юлай халилов
Юрий Кокрятский
Сопли жуете!
Юрий Кокрятский Пока запрягали, лошадь сдохла (
Любовь Прокофьевна
Вячеслав Вербицкий
Оно конечно с кухонного окна виднее...
Вячеслав Вербицкий Обо всём понемножку
Rin
Сталина надо подымать!
Rin Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Владимир Васильевич Шеин
Igor Ivanov
Нина Сумбулова (Солдатова)