На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Знакомимся с Санта Клаусом и Дедом Морозом.

Ведите себя прилично и не позволяйте себе капризов, ведь скоро к нам приедет сам Санта-Клаус! Независимо от того, называете ли вы его Санта-Клаусом или Дедом Морозом, можно с уверенностью сказать, что этот весёлый старичок доставит подарки на Новый Год всем хорошим девочкам и мальчикам.

На западе Санта-Клаус приходит с подарками на католическое Рождество, а именно 25 декабря, на санях с впряжёнными в них северными оленями. Классический вид Санта-Клауса, который актуален и в настоящее время, включает в себя белую бороду, красный полушубок с белой опушкой, чёрные кожаные сапоги и ремень. Согласно многим сказкам, Санта-Клаус работает весь год в своей мастерской на Северном Полюсе, мастеря детишкам подарки. Каждый год он целует на прощание миссис Клаус и отправляется в кругосветное путешествие, чтобы за 1 день развести всем подарки. Он посещает практически каждый дом в мире и съедает невероятное количество печенья с молоком.

Большинство из нас, безусловно, знает огромное количество фактов о Санта-Клаусе, тем не менее, есть некоторые вещи, о которых вы даже не подозревали. Санта-Клаус, вроде бы знает о вас всё, поэтому самое время узнать больше о нём самом. Он видит вас спящими, он знает, что вы делаете бодрствуя. Он в курсе были ли вы плохими или хорошими, так что постарайтесь не шалить!

10. Его красный костюм был придуман «Coca-Cola»
Топ 10: Факты, которые вы не знали о Санта-Клаусе
Белая борода и красный костюм стали легендарными символами Санта-Клауса. Однако вы могли не знать, что красный костюм появился в его арсенале лишь в 1930-ых годах. До этого времени, Санта-Клаус носил костюмы разных цветов, голубые, зелёные, фиолетовые и так далее. Красный костюм появился у него благодаря съёмкам в рекламе «Coca-Cola». Образ Санта-Клауса в его красном классическом костюме был нарисован художником Хаддоном Санбломом (Haddon Sundblom) для гиганта сладкой газированной воды в 1931 году. Образ для современного Санта в целом появился в 1804 году во время встречи представителей Исторического Сообщества Нью-Йорка (New York Historical Society).

9. Создание саней для Санта-Клауса приписывают создателю Всадника без Головы
Топ 10: Факты, которые вы не знали о Санта-Клаусе
У Санта-Клауса должен был быть эффективный метод доставки подарков всем хорошим мальчикам и девочкам по всему миру. Насколько нам известно, его сани были созданы Вашингтоном Ирвингом (Washington Irving), который лучше всего известен по своему рассказу «Легенда о Сонной Лощине». Санта-Клаус впервые появился в коллекции коротких рассказов Ирвинга в 1819 году. Ирвингу также приписывают распространение идеи о том, что Санта-Клаус спускается в дома по дымоходу для доставки подарков. Помимо этого, Ирвинг описал его как тучного бородатого мужчину, который курит трубку. Кстати говоря, именно Ирвинг вдохновил Чарльза Диккенса написать «Рождественскую песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями».

8. У Санта-Клауса есть собственный почтовый индекс
Топ 10: Факты, которые вы не знали о Санта-Клаусе
Кто знал, что Санта настолько крут? Он является единственным человеком на Земле, обладающим персональным почтовым индексом «H0H 0H0». Несмотря на то, что почта перегружена в сезон зимних праздников, им всё же приходится доставлять письма детей Санта-Клаусу. Почтовое отделение в Канаде решило открыть «Программу написания писем Санта-Клаусу», которая помогает детям скорее освоить чтение и письмо. Тем не менее, печальная реальность заключается в том, что эти письма, скорее всего, отправляются в мусор и никогда не попадают на Северный Полюс. В США есть город Санта-Клаус (Santa Claus) в штате Индиана с почтовым индексом 47579, поэтому смотрите не перепутайте.

7. Когда-то он работал в Испании
Топ 10: Факты, которые вы не знали о Санта-Клаусе
Все мы знаем, что Санта-Клаус работает в своей мастерской на Северном Полюсе, однако это не всегда было так. Согласно легендам Бельгии и Нидерландов, Санта-Клаус ранее жил в Испании, где он был известен как «Sinterklaas». До того, как он переехал на Северный Полюс и начал использовать сани и северных оленей для доставки подарков, он предпочитал более классические способы передвижения, такие как пароход. Этот радостный старичок является первым вариантом Санта-Клауса, который вёл список послушных и непослушных детишек. С тех пор Санта и «Sinterklaas» стали двумя различными персонажами.

6. Санта-Клаус заменил козла
Топ 10: Факты, которые вы не знали о Санта-Клаусе
Несмотря на то, что Санта может претендовать на роль самого лучшего разносчика подарков, мы говорим не об этом. Задолго до того, как современный Санта-Клаус разносил подарки детям, финский Рождественский козёл (Yule Goat), известный как Йоулупукки (Joulupukki), делал совершенно противоположное. Вместо того, чтобы доставлять подарки, этот козёл требовал подарки от родителей и следил за тем, чтобы они как следует готовились к рождеству, соблюдая все традиции. Тем не менее, рождественский козёл решил в корне измениться и начать разносить подарки детям незадолго до того, как он уступил эту работу мистеру Клаусу. После этого ему не оставалось больше ничего, кроме как бродить по финской сельской местности.

5. Санта-Клаус в супермаркете был маркетинговым ходом
Топ 10: Факты, которые вы не знали о Санта-Клаусе
Первым Санта-Клаусом в супермаркете был бизнесмен из штата Массачусетс по имени Джеймс Эдгар (James Edgar) ещё в 1890 году. Именно он придумал идею наряжаться Санта-Клаусом в качестве маркетинговой капании. Эта стратегия сработала просто отлично, так как дети со всего штата устремились в его магазин сушёных продуктов в городе Броктон (Brockton). С тех пор в супермаркетах по всей стране можно увидеть Санта-Клаусов. Они здорово увеличивают продажи, так как родители, покупающие подарки для детей на Рождество, хотят, чтобы подарки их детям подарил сам «Санта». Кстати говоря, создание оленя Рудольфа приписывают супермаркету под названием «Montgomery Ward» которому нужна был успешная маркетинговая компания для продажи книжек-раскрасок.

4. Персонаж Санта-Клауса основан на реальном Святом Николае (St. Nicholas)
Топ 10: Факты, которые вы не знали о Санта-Клаусе
Наше представление о Санта-Клаусе в каком-то плане основана на историческом Святом Николае, который, определённо был щедрым, если не весёлым. Святой Николай был христианским священником, жившим в четвёртом веке. Он отдал своё имущество нуждавшимся. Святой Николай стал «Sinter Klaas» в Голландии и впоследствии был переименован в Санта-Клауса. Настоящий Санта-Клаус был покровителем заключённых, незамужних женщин, ломбардов и воров. Идея о том, что Санта доставлял подарки также берёт начало от голландского празднования Дня Святого Николая, когда он клал маленькие подарки в башмаки детей. Взамен, дети давали ему молоко и печенье.

3. Санта был холостяком
Топ 10: Факты, которые вы не знали о Санта-Клаусе
В течение какого-то периода времени Санта был холостяком и времени на свидания у него было не слишком много, учитывая постоянную необходимость выполнять задачи по подготовке к Рождеству. Его жена, миссис Клаус была впервые упомянута в коротком рассказе «Легенда Рождества» (A Christmas Legend), написанном Джеймсом Ризом (James Rees) в 1849 году. Эту идею подхватили такие издательства как «Harper’s Magazine» и «Yale Literary Magazine», тем не менее, наибольшее распространение получила поэма 1889 года под названием «Хороший Санта-Клаус на Санях» (Goody Santa Claus on a Sleigh Ride), написанная Кэтрин Ли Бейтс (Katherine Lee Bates). Санта-Клаус ответственен за то, чтобы все мальчики и девочки были послушными, а миссис Клаус ответственна за то, чтобы не дурачился сам Санта.

2. Когда-то Санта был запрещён в Америке
Топ 10: Факты, которые вы не знали о Санта-Клаусе
В какой-то момент в Америке, на самом деле, была «Война с Рождеством» и пуритане в английском правительстве исключили рождество как национальный праздник в 1655 году. Когда первопроходцы поселились в Новой Англии, они решили полностью запретить празднование Рождества в 1659 году. Американским гражданам грозил штраф за какое-либо празднование Рождества в том числе упоминания Санта-Клауса. На самом деле, Рождество даже не было признано в качестве официального американского праздника до тех пор, пока президент Улисс Грант (Ulysses Grant) не сделал его таковым в 1870 году. Несмотря ни на что, Санта-Клаус не сидел без работы в течение этого периода, так как ему всё же надо было доставлять подарки в остальные уголки мира.

1. На самом деле Санта является гражданином Канады
Топ 10: Факты, которые вы не знали о Санта-Клаусе
В 2008 году министр по вопросам гражданства, иммиграции и мультикультурализма Канады Джейсон Кенни (Jason Kenney), сделал заявление о том, что Санта-Клаус является гражданином этой страны. Это произошло через несколько недель после того, как правительство Канады предложило законодательство по расширению своего суверенитета над арктическими водами. Кенни даже пригласил Санта-Клауса назад в свою страну, после раздачи подарков, сказав, что «... будучи гражданином Канады, он имеет автоматическое право повторно попасть на территорию Канады, как только завершиться его кругосветное путешествие». Согласно международному праву, Северный полюс не является частью какой-либо страны, хотя такие страны, как США, Канада, Норвегия, Россия и Дания пытались на него претендовать.

http://interesnosti.com/790921368877927045/faktyi-kotoryie-v...

 

Наш современный Дед Мороз – это сезонный (новогодний) мифологический персонаж, который представляет собой деда с длинной седой бородой, одетый в шубу и шапку, рукавицы и имеющий с собой посох, стуком которого он вызывает трескучие морозы.

Культурный возраст современного деда Мороза исчисляется примерно вековым отрезком времени, он возник в конце ХIХ — начале ХХ в. в городской среде под влиянием западноевропейских рождественских обычаев с одним из его символов Санта Клаусом. И превратился в символ праздника Нового года, каковым остается и по сию пору.

Но этот персонаж имеет глубоко уходящие корни, еще с языческого времени, которые мы рассмотрим в этой статье.

В этнографических материалах фигурирует один из важных обрядов, приуроченных к святочному периоду, а в некоторых местах и к весеннему (переломному) времени между зимой и весной – это обряд кликания Мороза.

Обряд представляет собой зазывание мороза на трапезу и угощение его ритуальной пищей. Ритуальную пищу выносили в определенное место и время и произносили специальный приговор.

КутьяПища, которой угощали мороз – это блюда праздничных трапез святочных праздников:  овсяным кисель, кутья. В качестве угощения могли использовать и блины. Если обряд совершался до трапезы, то морозу отдавали первую ложку кутьи или киселя; если же по окончании — то выносили остатки обрядового блюда.

Знаменательны места, где совершалось кликанье мороза и где оставляли для него еду. Зазывали в открытое окно или выходили на порог, крыльцо или в огород. В Московской губ. звали мороз и в открытую печную трубу. Кисель или кутью оставляли также на окне снаружи, относили в подпол и ставили на подпольное окошко или выплескивали через порог на улицу, оставляли или выливали в огороде.

Все эти пространственные ориентиры в мифопоэтических представлениях отмечены знаком границы между «своим» и «чужим» мирами (окно, порог, крыльцо), являются «каналами» связи между «мирами» (печная труба) или местами, где могут появляться в определенное время разнообразные представители «иного» мира, в данной обрядовой ситуации — мороз (подпол — нежилая часть дома; огород, улица — «чужое» пространство за пределами «своего» — дома).

Смысл обряда хорошо раскрывается через расшифровку словесного приговора:

«Дед-Мороз, Дед-Мороз!
Приходи блины есть и кутью!
А летом не ходи, огурцы не съедай,
Росу не убивай и ребятишек не гоняй»
(Песни Псковской земли, 1989, с.15-16).
Или:
«Мороз, мороз,
Ступай к нам кисель есть;
Не бей рожь и житарь,
А на посконь воля твоя»
(Зернова А.Б., 1932, с.22).
(посконь — мужское растение конопли)

Обязательным элементом приговорных формул является приглашение придти «сейчас», т.е. когда совершается обряд, и поесть киселя или кутьи. Далее в приговоре обычно следует просьба не приходить в другое время — летом, ранней весной, — чтобы не морозить (не бить, не топтать) овес и рожь, не съедать огурцы, не убивать росу, не морозить «курчат» (цыплят), поросят, ребят, и далее следует отсылка бить (колотить, молотить, веять) дуб, клен, бабий лен (коноплю, посконь), быльник, крапивник, «папорот» и нечистую траву.

Просьба не приходить летом должно обеспечить предотвращение градобития и загнивания хлеба как последствий возможного прихода мороза в неурочное время. В связи с этим в приговорных текстах иногда содержится отсылка мороза лежать под гнилой колодой, что в мифопоэтических представлениях означает ‘находиться за пределами «этого» мира’, т.е. ‘не быть’. В некоторых приговорах звучит мотив угрозы морозу: «Цепом голову проломлю, метлой очи высеку!».

Таким образом, очевидно, что обряд кликанья мороза стоит в ряду аграрных ритуалов, имеющих целью воздействовать на силы, от которых зависит благополучие прежде всего посевов, в данном случае — воздействие на природную стихию — мороз. Но поскольку хозяйственная деятельность крестьянина не ограничивалась лишь основным занятием — земледелием, в приговорах появляется и мотив общего благополучия в хозяйстве (чтобы не поморозились не только овес и рожь, но и «курчата», и поросята, и дети).

Обращаясь к ритуалу кликанья мороза на фоне обширнейшего материала по святочной обрядности западных и восточных славян, Л.Н. Виноградова возводит его, как и другие славянские обряды угощения ритуальной пищей животных, птиц, природных явлений, мифологических персонажей к обычаю приглашения умерших родственников на совместную с живыми трапезу. По мнению исследовательницы, «обрядовые детали, сопутствующие обычаю приглашения «мороза», выдают черты ритуала «кормления душ»» (Виноградова Л.Н., 1982, с.196): использование для кормления мороза кутьи как поминального блюда, одновременное зазывание мороза и мертвых в Святки, выкладывание первой ложки обрядового блюда и др.
Представление «дедов» (душ предков) видится как представление архаичной силы, влияющей, по народным представлениям, на урожай, чем, например, природные стихии. В этом смысле показательно то, что в зависимости от климатических условий для разных групп славян характерно было кормление и различных природных стихий или явлений: мороза — у восточных славян, градовой тучи — у западных славян. Кроме того, обращает на себя внимание то, что обряд кликанья мороза приурочивался к началу года как к значимому моменту, определяющему будущее, и в то же время к срокам безраздельного господства холодов, а также к моментам, отмеченным в народном сознании как рубежи времен года, зимы и весны, — «Сороки», Чистый четверг, Пасха, — когда наступает пора убывания холодов.

Восприятие Мороза в современное время

Дед Мороз в резиденцииОбрядовые представления о морозе, сохранившиеся в ритуале его кормления, легли в основу мифологического образа Мороза. В мифопоэтических текстах восточных славян природная стихия персонифицируется в образе старика низенького роста, с длинной седой бородой, который ходит по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Народные поверья о морозе у русских нашли отражение в различных жанрах фольклора: пословицах, поговорках, сказках. В последних мороз выступает в функции помощника (Студенец, Трескунец) и дарителя при правильном поведении сказочного героя (Морозко).

В  конце ХIХ — начале ХХ в у русских возник образ Деда Мороза как сезонного (рождественского) мифологического персонажа. Позднее в связи с сужением времени празднования перехода от старого года к новому — от двухнедельного святочного периода до одной ночи с 31 декабря на 1 января — Дед Мороз превратился в символ нового года, в мифологический персонаж, живущий в детском сознании.

Часто можно услышать, что прообразом деда Мороза был Николай Чудотворец. Да, образ этого святого (Никола Зимний 19 декабря) был наложен на образ Мороза, поэтому, можно сказать, что Николай Чудотворец был его преемником и промежуточным звеном, наложенным для истребления «паганства» на Руси.

Другие языческие прототипы деда Мороза

В славянской мифологии существуют духи, близкие по характеру, по времени почитания и по образу Морозу, поэтому их можно назвать его прототипами. Это:

Языческие прототипы деда Мороза1. Карачун (корочун, керечун, крачун) – дух в славянской мифологии, а также название зимнего солнцеворота и праздника зимнего солнцестояния (сейчас Рождество). По видимости, дух был связан со смертью, дух был недобрый, о чем свидетельствуют значение, в котором употребляется в славянских языках это слово: (рус) карачун — «смерть», «гибель», «злой дух»; (белорус) корочун — «внезапная смерть в молодом возрасте, судороги, злой дух, сокращающий жизнь». В Запарпатье название «Крачун» носит рождественский пирог.

2. Позвизд (Посвист, Похвист), в древнерусской языческой мифологии бог ветров, бурь и непогод. Этот бог имел свирепый вид, всклоченные волосы и бороду, крылатые распахнутые одеяния. Жил высоко в горах, откуда и приносил неприятности людям. С бороды Позвизда начинались проливные дожди, изо рта исходили туманы. О важности этого бога свидетельствует то, что он упомянут в среди идолов, установленных кн. Владимиром в Киеве в 980 г.

По мнению некоторых исследователей, язычники праздновали Позвизд в день 1 марта. (после Крещения Руси культ Позвизда был вытеснен памятью св. Евдокии, которой стали приписывать некоторые свойства языческого божества)

3. Весьма близкий Морозу дух – Зимник («Зюзя» белорус).
Зимник – один из духов славянской мифологии, дух зимы, возможно, это территориальная разновидность Мороза. «…это старичок со светлой бородой, светлыми волосами, без шапки, без обуви, с железной булавой в руках». Он живет в лесу, и в народе сохранилась примета, что если выходит из лесу в деревню старик небольшого роста, «с белыми, что снег, волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, босой, в теплой зимней одежде и с железной булавой в руках — жди жестокой стужи».

Связь Зимника (Зюзи) с Морозом прослеживается из обычая подавать ему кутью «Зюзя на дворе – кутья на столе».

Статья составлена на основе материалов Российского этнографического музея

http://rutradition.com/poslednie-stati/otkuda-poshyol-ded-mo...

Картина дня

наверх