Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Маленькая звёздочка. История художницы-вундеркинда Саши Путри

развернуть

Саша Путря - художница из Полтавы, классический ребенок-индиго, в возрасте пяти лет являлась автором уникальных рисунков. Многие исследователи полагают, что она черпала вдохновение в неизвестных потусторонних мирах. Странно, но во многих работах маленькой девочки присутствует индийская тематика. Откуда ребенок мог знать, скажем, о богине Шиве? Шесть лет из отведенных ей судьбой одиннадцати Саша Путря боролась с лейкемией, не переставая рисовать картины..

 

 

Украинская художница Саша Путря.
Украинская художница Саша Путря. 
 

2 декабря полтавской художнице Саше Путре исполнилось бы 39. «Когда я вырасту большая, — говорила она, — непременно стану художницей и буду рисовать с утра до вечера. Даже ночью». Саша начала рисовать в три года и за свою короткую жизнь успела создать две с лишним тысячи работ — больше, чем многие взрослые художники. Но дело, конечно, не в количестве: Сашины рисунки, наивные и мудрые, были отражением её чистой души.

Саша Путря

Саша Путря. 

Папина дочка

Саша Путря родилась в 1977 году в Полтаве. Её отец Евгений Васильевичбыл художником, мать Виктория Леонидовна — преподавателем в музыкальном училище. В детский сад Сашенька не ходила: папа, работавший дома, был рад, что дочери тоже по душе кисти и краски.

Одной из первых её работ стал портретАлександра Пушкина в обличии Сверчка — услышав, что так поэта называли в лицее, Саша рассмеялась и за пятнадцать минут набросала удивительно точный рисунок. «Я был потрясён. Такое сходство! Этому ни в одном институте не научат», — говорил потом её папа Евгений Путря. Однажды отец попытался было предложить дочери позаниматься в художественной школе, но услышал категоричный отказ — маленькой художнице не требовались никакие уроки.

Отец и дочь часами рисовали каждый за своим столом. Обычно Саша творила под музыку, и когда ей нужна была помощь, тихонько клала на стол записку: «Папа, приходи!». Саша буквально жила творчеством и часто засыпала, вся измазанная красками и фломастерами. Все стены в квартире были разрисованы до той высоты, куда она доставала рукой. Девочка делала чудесные открытки, вышивала, писала стихи, шила мягкие игрушки, выжигала по дереву и даже придумывала технические устройства, благодаря которым, по её мнению, люди могли бы долететь до Луны.

Маленькая звёздочка. История художницы-вундеркинда Саши Путри

Сириус. Саша Путря. 11 лет. 

Саша никого не копировала, рисовала только по памяти, делала портреты маминых учениц, знакомых и родственников. Героями её рисунков часто становились животные, которых Саша обожала наряжать в невиданные одежды и наделять человеческими качествами, давать им имена. В школе она была любимицей учителей, много читала — Марк Твен, Дюма, Гюго, Пушкин, Гоголь. «Каждый вечер, после программы „Время“, ложились с мамой в кровать и читали до „мотыльков“ в глазах», — вспоминал Сашин отец.

Пришла беда

Саше было пять лет, когда ей поставили страшный диагноз — лейкоз. Заболела она неожиданно, и долгое время врачи не могли выяснить причину мучительных болей и повышенной температуры. Школу пришлось оставить, долгие недели Саша проводила в больницах, но и там не переставала рисовать. Родители девочки могли узнать о её состоянии без слов — если Саша много рисует, значит, сегодня ей немного лучше. Несмотря на тяжёлую болезнь, Саша никогда не позволяла себе капризничать и жаловаться. Её любили за доброту и светлый характер — всюду, где она появлялась, царили смех и веселье.

 

После известия о болезни Саше было отмерено ещё шесть лет жизни, и каждый год отмечен особо в её творчестве. Саша интересовалась астрологией, верила в иные миры, расспрашивала родителей о космосе и далёких звёздах — всё это она потом переосмысливала в своих рисунках.

Саша любила редкие прогулки с отцом, и однажды они остановились около руин Пушкарёвской церкви. Саша загорелась идеей восстановить церковь и уговорила отца отправить письмо в Фонд культуры СССР. Просьба дошла до руководства, и деньги на возрождение церкви были выделены из бюджета, а сама Саша написала для храма небольшую икону Божией матери.

В 1986 году Саша Путря впервые посмотрела фильм «Танцор диско» и всерьёз увлеклась культурой Индии — она изображала Индиру Ганди, юношей и девушек в традиционных нарядах, себя в образе взрослой индийской женщины.

Дева Мария. Саша Путря. 10 лет

Дева Мария. Саша Путря. 10 лет. 

Её кумиром стал актёр Митхун Чакроборти, чей портрет она носила на груди, около сердца. «Мы берегли её любовь и тихо радовались её счастью. Так и похоронили её с портретом Митхуна», — вспоминал отец Саши. Значительно позже, встретившись с послом Индии в Украине, Евгений Васильевич узнал, что на хинди слово «Путри» означает «дочь».

22 января, будучи в больнице, Саша попросила отца приложить руку к белому листу, обвела сначала её, а потом — свою маленькую ручку. Сверху художница нарисовала звезду Сириус — эта её работа оказалась последней. Саша Путря умерла 24 января 1989 года, успев попрощаться с отцом: «Папа, ты прости меня... За всё...».

Рисунки Саши после её смерти увидел весь мир. С 1989 по 2005 год в десяти странах прошло 112 её персональных выставок, о ней сняли пять документальных фильмов. В Полтаве работает Детская художественная галерея имени Саши Путри, где проводятся международные конкурсы детского рисунка.

Источник


Опубликовала Ирина Хотьковская , 05.12.2016 в 15:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) 6 декабря 16, в 02:25 Ир, ты как специалист, убеди меня, что эта девочка - индиго. Я не вижу в ее рисунках ничего сверх =особенного. Просто очень развитый ребенок, но ведь с ней занимались родители. Мама читала до предела сказки, папа - художник рядом.И конечно, бесконечная боль просто дает мучительный стимул заниматься творчеством. Сутками заниматься, потому что как еще выносить боль? Да, она бы стала неординарным художником, но не более.
По поводу индийских рисунков, ну кто же в Союзе не был впечатлен от индийских фильмов?
Убеди меня, что в ней нечто сверхталантливое, а не обыкновенный талант, который раскрылся от стечения всех факторов: родители - боль - личные качества характера.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Ирина Лучик (Радость) 6 декабря 16, в 03:26 Иришка... Вот вроде я выложила этот материал про эту девочку, да? И я должна быть согласна с этим материалом... Но я тоже не вижу там ребенка-индиго. Абсолютно. Просто увлеченная добрая впечатлительная девочка, образ и любовь к изобразительному искусству которой несчастные родители превратили в кумира, фетиш и раздули до неадекватности. Ну и еще ж Украине нужны были свои уникальные таланты. А тут кстати история девочки, которая любила рисовать и умерла от лейкоза.
Но тем не менее, мир этого ребенка был очень добрым, а жизнь - короткой и наполненной болью. И глазенки Сашеньки меня покорили детской открытостью. Она, вопреки своему недугу, не уставала творить свой собственный добрый сказочный мир, свою реальность. И это очень трогательно.
А читая твой комментарий удивилась очень: ты почти дословно озвучила мои мысли по поводу этого материала. Только вот Сашенька, я уверена, не виновата в безумной и неразумной любви своих родителей. Задумалась: любви ли? Они слишком много своих нереализованных надежд на нее возложили и сами убедили себя в каком-то недюжинном таланте дочери. И еще меня подвигло к тому, чтобы выложить этот пост воспоминание о том, что в конце восьмидесятых я слышала о Сашеньке и видела ее работы. И мне они нравились. Добротой, чистотой и самобытным восприятием образов. А сегодня случайно встретилось видео...
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Ирина Хотьковская 6 декабря 16, в 03:45 Ну, вот, все стало на свои места. И в точку. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Ирина Лучик (Радость) 8 декабря 16, в 13:55 Вот мне невероятно интересно, какие мысли и эмоции у тебя вызовет соприкосновение с творчеством вот этой невероятной девочки. Откликнись?
http://chagnavstretchy.mirtesen.ru/blog/43159511480/Akiana-K....
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Политова (Панова)
Наталья Политова (Панова) 6 декабря 16, в 18:14 Господи, как жалко девочку! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Наталья Политова (Панова) 6 декабря 16, в 19:24 Да, очень... Текст скрыт развернуть
0
Лирина Полесская (Вяткина)
Лирина Полесская (Вяткина) 8 декабря 16, в 21:00 Я восторгаюсь и плачу ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Правовая информация.
Александр Антипин 19 авг, 22:19
0 0
Как мне НАДОЕЛО ТАК ЖИТЬ!!!! НЕ могу больше.............
NaTaly :-: 19 авг, 09:25
0 0
Кто был в Турции?
Ромашка . 18 авг, 01:06
+6 23
Десять случаев странного поведения животных
Ромашка . 17 авг, 01:33
+25 12
Вспугнув стаю звонких радужных бабочек...
Сергей Софер 1 авг, 23:41
+6 46
МУЗЕЙ ГЕРОЕВ КАК УЧИТЕЛЕЙ УДАЧЛИВОСТИ.
Владимир Блинов 27 июл, 22:13
0 0
Смотрела бы и смотрела, слушала бы и слушала..
Ромашка . 24 июл, 23:06
+29 5
Анекдот про огород )) Презентация))
Ромашка . 24 июл, 02:02
+5 11
анекдот про ад ))
Ромашка . 24 июл, 01:39
+25 1
Женщины о роликах меняйлова
Владимир Блинов 23 июл, 21:40
+2 0
“ЭТО КАРА, КУМ!” ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО СМЕЯТЬСЯ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ ЗАРАБОТОК
Владимир Блинов 20 июл, 16:54
+2 0
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ФСБ И ПУТИНУ ПО ПОВОДУ СОЖЖЕНИЯ МУЗЕЯ ГЕРОЕВ
Владимир Блинов 16 июл, 21:25
+8 7
РАЗВЕДЧИК О ВЫЛАЗКЕ БАНДЕРОВЦЕВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Владимир Блинов 13 июл, 21:39
+4 0
Универсальный ключ своими руками.
Александр Антипин 5 июл, 22:55
+9 16
Моим друзьям...
Сергей Софер 4 июл, 18:31
+9 14
Сережка Софер, С Днем рождения тебя!!!
Ромашка . 4 июл, 00:37
+10 18
Вишню некуда девать? Рекомендую опробованный мной рецепт от Ирины Егоровой.
Ромашка . 3 июл, 01:35
+18 18
А вот зря Жбан не смотрит футбольные матчи)) В своих надо верить)
Ромашка . 2 июл, 01:41
+8 12
Ностальжи
Александр Антипин 29 июн, 23:09
+14 1
В банк на автомобиле))))
Ромашка . 26 июн, 11:47
+3 0

Последние комментарии

Александр Антипин
...
Александр Антипин Кто был в Турции?
Алла Дубинина
Была   в турпоездке  По следам  великих  цивилизаций  очень  впечатлило ...
Алла Дубинина Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Солёное зараза, аж во рту жгёт...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Ну собственно и сама фишка - Средиземное море.
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
...и амфитетра
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Остатки мозаики...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Она же...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Центральная улица
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Это в районе Сиде в 75км. от Анталии
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
alla сираева