На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Святые камни России.

 1. Аркаим - древний город-обсерватория

Этот древний город по праву можно назвать одним из мистических и загадочных мест России. В нем сплелось так много истории, судеб и загадок. Причем большинство тайн еще предстоит нам узнать…Как только не называют Аркаим – и древней обсерваторией, и самым аномальным местом России, и прародиной ариев. Памятник датируется 2-й четвертью 2-го тысячелетия до н.э. (17-16 вв. до н.э.).
Радиоуглеродные даты – 3.600-3.900 лет тому назад.
Городище находится на юге Челябинской области, в месте слияния двух притоков Урала – Утяганки и Большой Караганки.
Древнему поселению отводятся многие роли. Аркаим называют обсерваторией арийцев и это неслучайно. На стенах города, благодаря его ориентации на Солнце и звезды и правильной радиальной застройке, можно было наблюдать и отмечать события, связанные с движением луны и солнца – дни равноденствия, солнцестояния, полнолуния, всего 18 событий! Даже Стоунхендж, с которым проводят параллель с Аркаимом, отметил лишь 15 небесных событий!

 

2.Гора мертвецов

Так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты 1079 на Северном Урале. На ее склоне при загадочных обстоятельствах погибли подряд 2 группы туристов: явно в панике бежавшие люди были обнаружены мертвыми рядом с лагерем. У погибших был странный красноватый оттенок кожи и множество внутренних повреждений и внутренних кровотечений. Криминалисты найти причину гибели так и не смогли. В суеверном страхе местные списывают похожие смерти на древних духов, мистические обряды, часто появляющиеся здесь НЛО. Что произошло на самом деле - загадка.

Известно, что в древние времена люди поклонялись солнцу, земле и священным деревьям и камням. Камням уделялось отдельное внимание, ведь считалось, что некоторые из них способны исцелить болезни, приносить удачу и даже выполнять желания. Сегодня я хочу познакомить вас с наиболее известными камнями России, к которым до сих пор приезжают люди в надежде избавиться от напастей.

3.Тихонов камень.
Пристроившийся в Большесельском районе Ярославской области Тихонов камень, в отличие от своих многочисленных собратьев, был довольно почитаем православной церковью. Дело в том, что именно на нем в конце XVII века была найдена большая икона с изображением святых, главное место на которой занимал Тихон Амафутинский. С тех пор, на протяжении нескольких веков ежегодно 15 июня к камню совершался крестный ход в честь обретения иконы. Увы, в начале прошлого века выстроенная неподалеку часовня разрушилась от времени, а само место поросло почти непроходимым лесом и травой. Однако камень все еще лежит в лесу, в трех-пяти километрах от почти заброшенной деревни Березино и, говорят, собранная в его углублении вода способна исцелить любые глазные болезни и сделать зрячим человека, уже давно потерявшего надежду на излечение. Правда, найти его нелегко, скорее всего, придется потратить на поиски целый день.

4. Синь-камень.
Синь-камень — легендарный валун, находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским. Согласно древним русским преданиям, в этом камне живет некий дух, исполняющий мечты и желания. В начале XVII века церковь вступила в борьбу с языческой религией. Дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить "волшебный" камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Вскоре рыбаки стали замечать, что валун медленно "перемешается" по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор… Этот и подобные ему камни и загадали ученым загадку, над которой они тщетно бьются уже не одно десятилетие. Какие выдвигаются предположения по этому поводу? Мистики говорят, что тут и думать нечего, — в "блуждающих камнях" живут потусторонние сущности.


Этот 12-тонный валун на берегу Плещеева озера является, пожалуй, самым известным современникам исполнителем желаний. Свое название камень получил благодаря синему оттенку, которые приобретает его намокшая от дождя поверхность. То, что гигант обладает мистической силой, было известно еще древним славянам, которые справляли вокруг него различные обряды. Впоследствии, поборники христианства решили бороться с языческими культами и в 1788 году попытались увезти камень по льду Плещеева озера, чтобы заложить его в фундамент строящейся неподалеку церкви. Однако, у валуна были другие планы и в нескольких метрах от берега сани, на которых лежал столь тяжелый груз, проломили лед и ушли под воду. Спустя 70 лет камень загадочным образом «выполз» на берег и с тех пор лежит на одном и том же месте, медленно погружаясь под землю. Приходящие к нему люди верят, что если загадать желание, прикоснувшись к шершавой поверхности, то оно обязательно исполнится. Более разрушительным для святыни является вера некоторых в то, что для излечения от болезней надо принимать внутрь размешанный в воде толченый монолит. В результате валун постоянно долбят, ковыряют и царапают адепты нетрадиционной медицины. Так что неудивительно, если рано или поздно они съедят его целиком.


5. Киндяковский камень (Шутов камень).
Не менее древний камень скрывается в Шутовском лесу, неподалеку от деревни Турбичево в Дмитровском районе Московской области. Говорят, что когда-то он приплыл на свое нынешнее место у слияния трех рек абсолютно самостоятельно да еще против течения. В старые времена вокруг камня совершали всевозможные ритуалы и даже делали жертвоприношения. Люди верили, что он способен исцелять больных детей, надо было лишь принести хворого ребенка к камню и омыть его водой, которую предварительно «скатили» по камню. Кроме того, считалось, что прикосновение к святыне защищает от любых врагов. Как бы то ни было, все, кто приходит в эти укромные места, неизменно удивляются, что такой большой валун столетиями лежит на болотистой почве, по которой и ходить-то временами трудно, и не уходит под землю. Сейчас паломников у камня бывает мало, хотя вокруг него и можно обнаружить языческие картины и деревья, украшенные разноцветными ленточками.

6. Петухов камень.
Камень, лежащий на берегу ручья Кека, близ деревни Еросимово в Углическом районе Ярославской области, является наследником валуна, когда-то подсказавшего Пушкину идею «Сказки о Золотом Петушке». Огромный плоский булыжник с выбитым на нем гигантским символом петушиной лапы находился в Угличе, близ церкви Николы и охранял город от непрошеных гостей. Согласно легенде, в случае опасности ровно в полночь громадный петух садился на камень и троекратным криком предупреждал о приближении врага. Но примерно в 30-х годах прошлого века валун раскололи и использовали для мостовых. Камень же близ деревни Еросимово с таким же отпечатком куриной лапы уцелел и до сих пор к нему приходят люди, чтобы, взобравшись на него, загадать свое самое сокровенное желание.

7. Звенигородский чудо-камень.
Самый большой чудодейственный камень лежит неподалеку от Звенигорода в деревне Лызлово, Рузского района Подмосковья. Высота волшебного валуна составляет около трех метров, а вес его превышает 50 тонн. Нашли его относительно недавно в песчаном карьере и по инициативе настоятеля храма Иконы Божьей Матери в деревне Лызлово перевезли на территорию церкви. Говорят, что именно возле этого камня молился в один из засушливых годов преподобный Савва, основатель Саввино-Сторожевского монастыря и что по окончании молитвы валун сдвинулся с места и из-под него забил чудодейственный источник, который, к слову, существует и по сей день. Сам же камень до поры до времени исчез и появился лишь в наши дни, чтобы снова помогать людям. Сейчас вокруг камня в любую погоду толпятся босые паломники, уверенные, что именно голые ступни способствуют лучшей связи со священным предметом. Кто-то садится, прислонившись к нему спиной, и рассказывает о своей жизни, другие же забираются наверх по специально сооруженной деревянной лесенке и просят камень выполнить их желания.

8. Бож-камень.
Шаманский камень в Тульской области между селами Селиваново и Щекино издавна посещали окрестные бабки. Лили на него воду, читали заговоры, а потом собранной водичкой лечили всяческие хвори и варили на ней приворотные зелья. Говорят, очень эффективные.

9. Камень в Белокурихе.
В Алтайском крае, близ курорта Белокуриха, на горе Церковка лежит волшебный камень, исполняющий желания. На него достаточно лишь положить руку и помечтать о сокровенном. Правда, согласно поверью, желание должно быть не сиюминутным, а потому обращаться к валуну можно лишь раз в год. Говорят, здесь дважды бывал Владимир Путин. В первый раз, еще будучи в ранге премьер-министра он попросил камень сделать его президентом России, а во второй раз действующий президент поднимался на гору перед избранием его на второй срок.
Верить ли в чудодейственную силу камней, каждый решает самостоятельно. Возможно, то, что приходящие к ним люди, может быть впервые в жизни, задумываются о том, что же действительно для них важно, и дает силу в исполнении любых желаний.

А есть еще живые камни и двигающиеся.

Я эту тему поставила еще на одном сайте и вот, что мне написала одна женщина, которая посещала Синь-камень!

Елена Алексеева Про Синь-камень Плещеева озера я могу рассказать)) У Вас в статье приведены старые данные о местонахождении камня. Первый раз я увидела его именно у подножья горы (на этой горе музей-Ботик ПетраI), метрах в 50 от края воды, в 1987 году. Экскурсовод рассказывал много о камне. Один рассказ я проверила по печатным изданиям - это о том. что в 20-е годы камень пытались взорвать. Его просверлили. заложили взрывчатку. После взрыва раздался сильнейший звук на грани слышимости, от которого полопались стекла в домах Переяславля-Залесского... Камень остался цел - все увечья "затянулись" за сутки, а вот у тех, кто закладывал взрывчатку, высохли руки. На следующий год - в 1988 году - камень уже плашмя лежал в воде, метрах в 15 от берега - мы там были зимой и по льду смогли дойти до него. удивительным было то, что лёд вокруг камня был подтаявший. Затем камень ушел в воду и его не было видно почти три года. Он вышел на берег на другой стороне озера, возле мужского монастыря, и когда там появились монахи, он снова ушел в воду. Прошел еще некоторое расстояние - и вышел у другого монастыря. Опять больше года его не было видно. Затем очень быстро он вышел на берег поднялся вверх по довольно крутому склону, Там поднялся снова стоймя, а когда упал - из-под него забил источник, который был освящен. Далее почти полтора десятка лет камень медленно уходил к берегу, причем передвигался метров на 5-7 в год, путь его можно отследить по "памятным деревцам" - на деревьях рядом с камнем люди, загадывая желания, завязывают ленточки. Сейчас камень почти у среза воды. Очень интересно, что есть берег, на который камень НИКОГДА не выходил. Движение его не заметно глазу, понимаешь, что он двигается только тогда, когда видишь, что относительного предыдущего посещения камень находится совсем в другом месте. Камень на ощупь шелковистый, он глубоко синего цвета, зимой понятно, что он теплый - на нем никогда не лежит снег и даже под ним тает примерно на ширину ладони. В отношении того, что кто-то пытается его расколоть - местные жители, во-первых, святотатцу сразу настучат по голове, а во-вторых - даже могут показать тех людей, кто пытался причинить камню вред - эти люди уже не будут здоровыми. В древних рукописях-летописях есть упоминание о том, что "был гром великий с неба и опустился большой камень, огня от которого не было, но сам он был горяч и студился медленно" - так, если переводить на современный язык. А еще жители Переяславля-Залесского знают, что пока камень здесь, город будет стоять. В этом же городе есть очень старая часовня, в которой уникальный белокаменный резной иконостас, привезенный из Византии. Именно там князь Александр, получивший позднее прозвище Невского, получил благословение на битву... Вот так перекликаются давние языческие верования, православие и история)))) Для "Фом неверующих" - ученые пытались объяснить передвижение камня наличие льда, мелкой гальки и прочим - но ничего такого рядом с камнем не находилось. А движение его под водой отслеживалось эхолотом. В середине девяностых было сообщение о том, что по дну рядом с большим камнем стал двигаться еще один - маленький, было высказано мнение, что это осколок большого камня, однако размеры камня и его вес не менялись... вот так-то))))

Картина дня

наверх