Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Виды шампиньонов.

развернуть

Соседка задала мне сегодня задачку))) . У нее на огороде вдруг поперли грибы. Она подозревает, что это шампиньоны. Принесла мне показать. Конечно на тот , что продают, ее грибы не похожи, верней что-то общее есть, но точно не те культурные и нам привычные. Полезла искать в тырнет и вот что обнаружила!!!!!! Короче, все "поганки" оказывается шампиньоны!)))/ Ромашка

Виды шампиньонов фото и описание

Шампиньон двукольцевой

Грибы шампиньоны, являются одними из самых распространенных. Среди них много съедобных видов, о которых и пойдет речь.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенныйШампиньон обыкновенный (лат. Agaricus campestris)

Шампиньон обыкновенный (лат. Agaricus campestris)

В народе его еще называют настоящий (214) или печерица. Этот вид шампиньона не выделяет сок, имеет приятный запах. В пищу можно употреблять в любом виде: жареным, вареным, маринованным. Не теряет своих вкусовых качеств при сушке, или засолке. Растет шампиньон настоящий, как правило, большими группами на хорошо удобренной земле, на лугах, богатых перегноем, возле животноводческих ферм, на огородах возле жилья. Шампиньон обыкновенный, плодоносить начинает весной и заканчивает поздней осенью.

Шампиньон настоящий – это один из самых крупных представителей шампиньонов. Ножка белого цвета, высокая, достигает до 9 см, раздутая у основания, плотная и крепкая.

Шляпка, шампиньона настоящего имеет форму выпуклого полукруга (в молодом возрасте), в зрелом возрасте плоская. Имеет кожицу белого или сероватого цвета, которая легко снимается. Поверхность сухая, белого или бурого цвета. У зрелых грибов шляпка может достигать 12-15 см в диаметре. Мякоть плотная, толстая, белого цвета, на изломе розовеющая.

По мере созревания у шампиньонов пластины меняют свой цвет от белого, с возрастом становятся темно-коричневыми, а у старых – черными.

Шампиньон обыкновенный фото

Шампиньон обыкновенныйШампиньон обыкновенный (лат. Agaricus campestris) Шампиньон обыкновенныйШампиньон обыкновенный (лат. Agaricus campestris) Шампиньон обыкновенныйШампиньон обыкновенный (лат. Agaricus campestris)

Шампиньон полевой

Шампиньо́н полево́йШампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis)

Шампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis)

В отдельную группу этот вид шампиньонов выделил профессор-ботаник Якоб Шеффер в 1762 году. «Лошадиный гриб» — называют его англичане из-за его обитания в местах, где почва богата конским навозом. Поэтому его можно увидеть возле конюшен, на пастбищах, лужайках. Встречается он также на лесных полянах.

Шампиньон полевой имеет отличные вкусовые качества. Собирать можно с конца мая и до ноября. Шампиньон полевой пригоден в пищу во всех видах.

Шампиньон полевой слегка отличается от своих «собратьев».

Шляпка может достигать до 15 см в диаметре. На ощупь, она, шелковистая, с остатками покрывала. Вначале имеет форму колокольчика с завернутыми краями. Со временем становиться распростертой, к старости – поникшей.

Мякоть белая, плотная, в местах среза желтеет, имеет приятный запах и сладковатый вкус.

Ножка плотная в молодом возрасте, но со временем становится полой. Волокнистая, окрашена в большинстве случаев в цвет, который имеет шляпка. От шляпки легко отделяется. Хорошо просматривается двухслойное кольцо. Высота обычно 5-12 см.

Этот вид шампиньона, собирать нужно очень внимательно.

Шампиньон полевой имеет большое сходство с бледной поганкой (называемой в народе белым мухомором), которая очень ядовита. Были случаи отравления поганкой со смертельным исходом.

Их различие в пластинах нижней стороны шляпки. У шампиньона цвет пластин розовый, у бледной поганки – белый. Кроме того на ножке белой поганки в зрелом возрасте два кольца, верхнее и нижнее.

Шампиньон полевой фото

Шампиньо́н полево́йШампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis) Шампиньо́н полево́йШампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis)

Шампиньон лесной

Шампиньон леснойШампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

В народе именуется волчьим грибом. Также известен под именем благушка и колпак.

Пользуется меньшей популярностью у грибников из-за его краснеющей мякоти. Употреблять в пищу можно во всех видах, даже сырым. Свое название получил из-за своего «местожительства». Обладает приятным запахом и отменным вкусом. Преимущественно растет в ельниках, хвойных лесах. Реже в смешанных лесах. Предпочитает расти вблизи муравейников и в нередких случаях на их самом верху.

Ножка ровная или изогнутая. У молодых грибов цельная, со временем становиться полой. Утолщение в нижней части ножки переходит в тонкую ближе к шляпке. Высота 5-10 см. Цвет ножки грязно серый. В верхней части имеет тонкое кольцо. В процессе созревания, кольцо исчезает.

Шляпка молодого лесного шампиньона яйцевидно-колокольчатая, цвет варьируется от светло-серого до буро-коричневого в зрелом возрасте. В этом возрасте шляпка приобретает распростертую форму. Размеры шляпки 5-10 см, нередко и до 15. Шляпка покрыта крупными коричневыми чешуйками. Мякоть, в отличии от большинства грибов шампиньонов, довольно тонкая, светлая. При разрезе краснеет.

Шампиньон лесной фото

Шампиньон леснойШампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) Шампиньон леснойШампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) Шампиньон леснойШампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

Шампиньон августовский

Шампиньон августовскийШампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)

Шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)

Из всех видов шампиньонов – это самый большой гриб. Свое название получил от сроков своего появления и созревания. Найти его можно с середины августа и до конца сентября, середины октября. Любимые его места обитания – хвойные и лиственные леса. Не редко можно встретить вблизи муравейников или непосредственно на них. Растет группами. Но это не распространенный гриб. Встречается он не так часто.

Легко узнаваемый гриб. Шляпка светло-желтая с коричневыми чешуйками. В отличие от своего собрата по семейству шампиньона лесного, на которого он похож, шампиньон августовский имеет основу шляпки не золотистую, а буровато- коричневую.

Шляпка довольно крупная, до 15см в диаметре. Может достигать 20 см. Она по своему цвету темно-оранжевая или темно-коричневая. Тонкая. Молодые грибы имеют закрытую, полушаровидную шляпку. С возрастом шляпка становиться распростертой. Края шляпки окаймляет крупное, свисающее покрывало. Отличительной чертой этого гриба являются коричневые чешуйки, покрывающие шляпку.

Пластинки топорщатся, свободные. С возрастом меняют цвет от нежно-розовых в молодости, до коричневато-черных в старости.

Ножка длинная, крепкая. Внутри полая. Покрыта хлопьевидными чешуйками желто-бурого цвета. На ножке хорошо различимо крупное свисающее, складчатое кольцо, под которым также располагаются чешуйки. Цвет беловато-желтый.

Мякоть у шампиньона августовского, имеет приятный, миндальный запах, мясистая. На срезе цвет меняется от желтого к бурому.

Как и все грибы этого вида богат содержанием фосфора и калия, витаминами А, В, С, РР, губительно действующих на возбудителей тифа.

Шампиньон августовский относиться к третьей категории грибов по своей пищевой ценности. Очень вкусный. Употребляют его, как правило, в свежем виде, но пригоден и для маринования и для сушки.

Но не следует злоупотреблять им из-за способности накапливания в организме такого вредного вещества, как кадмий.

Шампиньон августовский фото

Шампиньон августовскийШампиньон августовский (лат. Agaricus augustus) Шампиньон августовскийШампиньон августовский (лат. Agaricus augustus) Шампиньон августовскийШампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)

Шампиньон садовый

Шампиньон садовый Шампиньон садовый (лат. Agaricus bisporus)

Шампиньон садовый (лат. Agaricus bisporus)

Распространенные названия этого вида — шампиньон культурный, шампиньон двуспоровый, шампиньон культивируемый.

Этот вид шампиньонов, в природе встречается довольно редко. Растет большими группами в придорожных канавах, на компостных кучах, садах и на полях. Однако шампиньон садовый выращивают в промышленных условиях в более чем в 70 странах. Это самый распространенный культивируемый гриб.

Его сходство с шампиньоном обыкновенным дало ученым предположение, что этот вид является разновидностью обыкновенного шампиньона. Но в процессе детального изучения в 1906 году ученые обнаружили значительные различия этих видов, что и позволило им сделать выводы, сопоставить различия, что привело в итоге к тому, что шампиньон двуспоровый был вынесен как самостоятельный вид.

Шляпка шампиньона садового достигает в диаметре 4-8см, округлая, края загнуты. На конце краев остатки хлопчатого, рваного покрывала. Поверхность шляпки в середине гладкая до глянца, по краям ровная и гладкая. Шампиньон имеет три разновидности: белая, кремовая и коричневая, из которых белая и коричневая встречаются в природе, а кремовая только культурная. Мякоть шляпки сочная и плотная. При срезе розовеет или краснеет.

Пластинки молодого шампиньона розовые. Со временем цвет меняется на темно-коричневый.

Ножка несет на себе хорошо выраженное кольцо. В высоту достигает 4-10 см. Имеет цилиндрическую форму. Бывает, как заполненная, так и почти полая. В основном белого цвета, бывает с коричневыми пятнами. Кольцо белого цвета. Имеет характерный грибной запах и кисловатый вкус.

Из-за своих вкусовых качеств, приобрел большую популярность. Поэтому культивируется в очень больших количествах во многих странах мира, а также в индивидуальном хозяйстве.

Шампиньон садовый фото

Шампиньон садовый Шампиньон садовый (лат. Agaricus bisporus) Шампиньон садовый Шампиньон садовый (лат. Agaricus bisporus)

Шампиньон кривой

Шампиньон кривойШампиньон кривой (лат. Agaricus abruptibulbus)

Шампиньон отчетливо клубеньковый (лат. Agaricus abruptibulbus)

Другие названия этого гриба: придорожник миндальный, шампиньон миндальный, шампиньон белый, шампиньон культурный, шампиньон отчетливо клубеньковый.

Места обитания шампиньона кривого – хвойные, еловые леса. Любит расселяться на еловых подстилках. Появляется довольно рано, в июне. И появляется небольшими группами или одинокими особями. Ближе к осени шампиньон кривой «объединяется» в более многочисленные семьи, насчитывающие 10-15, а иногда и до 30 шт.

Шляпка в своем диаметре достигает 8-12см (иногда встречаются грибы до 20см). В раннем возрасте имеет округлую, яйцевидную, закрытую форму, с загнутыми внутрь краями. Чисто белого цвета. Со временем шляпка раскрывается и становится распростертой, меняя свой цвет до светло-розового, иногда с фиолетовым оттенком. Имеет шелковистую поверхность. Мякоть не мясистая, тонкая. При надавливании слегка желтеет.

Пластинки у шампиньона кривого частые, свободные, не приросшие к ножке. В молодом возрасте белого цвета. Со временем цвет меняется на красно-бурый, а в зрелом возрасте становятся черно-бурого цвета.

Ножка довольно большая. В длину достигает 8-12см. Цилиндрической формы. У основания ножка расширяется и сужается ближе к шляпке. У основания имеет характерный изгиб. После изгиба ножка полая. В верхней своей части ножка имеет широкое, волнистое, свисающее кольцо. Кольцо однослойное, тонкое. С внутренней стороны немного чешуйчатое, с наружи гладкое. Мякоть у ножки волокнистая, плотная и мясистая. На срезе белая, со временем слегка желтеет.

По своей пищевой ценности шампиньон кривой относится к третей категории. Вкусный, съедобный гриб. В кулинарии можно использовать в первых и вторых блюдах. Также имеет отличные вкусовые качества при мариновании и солении.

Собирать можно с июня и до октября месяца.

Шампиньон кривой очень похож на бледную поганку (сильно ядовитый гриб), поэтому нужно быть особенно внимательным при сборе этого гриба.

Шампиньон двукольцевой

Шампиньон двукольцевойШампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis)

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis)

В народе его еще называют гриб тротуарний, съедобный, городской. Это самый неприхотливый гриб своего семейства. Его нельзя перепутать с другими грибами из-за его формы, т.к. его ножка дважды окольцована, отсюда и происходит название этого гриба).

Данный вид шампиньона относится ко второй категории по своей пищевой ценности. Гриб съедобный. Произрастает в широколиственных лесах, богатых на перегной почвах. Кроме лесных массивов шампиньон двукольцевой, можно встретить повсеместно в городской зоне, на обочине дорог, клумбах, мусорных кучах, в парках, садах и огородах. Учитывая неприхотливые условия выращивания, шампиньон двукольцевой получил популярность выращивания в промышленных условиях и на приусадебных участках и дачах.

«Любит» теплый климат. По своим вкусовым качествам, гриб вкусный. Употреблять можно отварив, пожарив или высушив.

Шляпка гриба достигает 12-15 см в диаметре. В раннем возрасте она шаровидная, сплющенная, края подогнуты внутрь. С возрастом становится распростертой, с вдавленным центром. Толстая и плотная. Гладкая. Имеет множество цветовых оттенков от грязно-белой до буроватой и даже коричневой.

Очень тонкие, частые и узкие пластинки. Свободные или слабо приросшие. В юности они грязно-розовые. Со временем становятся темно-коричневыми или буро-коричневыми.

Споры темно-коричневого цвета. На срезе мякоть медленно розовеет.

Ножка мясистая, плотная. Высота ножки 3-7 см. Толщина 1,5-4 см. Ножка цилиндрическая, ровная, иногда немного суженная у основания. В больших случаях цвет такой же, как и у шляпки.

Шампиньон двукольцевой плодоносить начинает с конца мая и заканчивает в ноябре, с появлением первых морозов. Как и все грибы, шампиньон двукольцевой имеет свойство накапливать в себе вредные вещества, поэтому собирая его в городах и у дорог, будьте внимательны при его обработке и применению в пищу.

Шампиньон двукольцевойШампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis)

Шампиньон тёмно-красный

Шампиньон темно-красныйШампиньон темно-красный (лат. Agaricus haemorroidarius)

Шампиньон темно-красный (лат. Agaricus haemorroidarius)

Этот вид шампиньона растет, как правило, в лиственных лесах. Встречается редко. Растет небольшими группами. Его можно встретить под опавшими ветками и деревьями. Сезон созревания – середина лета, осень (с июня по октябрь).

Гриб относительно большой. Шляпка достигает 10-12 см в диаметре. В раннем возрасте колокольчатая, с тупой верхушкой. Со временем раскрывается и становится распростертой. Цвет шляпки буро-коричневый.

В зрелом возрасте кожица растрескивается и превращается в волокнистые чешуйки. Мякоть имеет мягкий вкус, белого цвета. На изломе быстро становится красного цвета. Имеет слабый кисловатый запах.

Пластинки частые, свободные, светло-розовые у молодых грибов и коричнево-черные в старости. Характерная особенность – при прикосновении пластинки краснеют.

Ножка гриба грязновато-белого цвета, полая Достигает 8-10 см в высоту. У основания заметно утолщение. Несет на себе широкое, свободно свисающее кольцо, коричневого цвета. Ниже кольца ножка чешуйчатая. Так же, как шляпка и пластинки ножка темно-красного шампиньона быстро краснеет при надавливании или изломе.

Шампиньон темно-красный – это съедобный гриб. Имеет мягкий вкус.

В промышленных масштабах не культивируется. В пищу используется почти в любом виде. Его можно мариновать, тушить, жарить, сушить.

Шампиньон крупноспоровый

Шампиньон крупноспоровыйШампиньон крупноспоровый (лат. Agaricus macrosporus)

Шампиньон крупноспоровый (лат. Agaricus macrosporus)

Это довольно распространенный гриб. Места обитания этого вида шампиньона довольно разнообразны. Его можно встретить почти во всех странах Европы. Также он произрастает в Англии, Азии, республиках Закавказья. Растет шампиньон крупноспоровый преимущественно на луговых почвах, богатых органикой. Гриб крупный.

Шляпка выпуклая, белая. В юном возрасте волокнистая, со временем растрескивается на широкие пластинки или чешуйки. Края шляпки по мере созревания гриба становятся бархатистыми. Достигает 25 см в диаметре. На изломе белого цвета, через небольшое время краснеет.

Пластинки у крупноспорового шампиньона свободные. Расположены очень часто. В раннем возрасте бледно-розового или серого цвета. Со временем пластинки становятся коричневыми.

Ножка заполненная, плотная. В высоту достигает 6-10 см. У основания утолщенная. Бывает белого или грязно белого цвета. Веретенообразная, иногда покрыта хлопьями. Несет на себе одинарное толстое кольцо, которое на нижней стороне покрыто чешуйками. Мякоть белая, с течением времени слабо краснеет. У взрослого гриба на срезе запах миндаля, переходящий в запах нашатырного спирта.

Шампиньон крупноспоровый по своей питательной ценности относится к грибам первой категории, что говорит о его полезных свойствах для оздоровления и лечения нашего организма. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Шампиньон паровой

Шампиньон паровойШампиньон паровой (лат. Agaricus Vaporarius)

Шампиньон паровой(лат. Agaricus Vaporarius)

Это еще один представитель съедобных грибов рода шампиньоновых. Встречается довольно часто на территории России. Этот вид шампиньона широко распространен во всей Европе. Растет в смешанных лесах, на пастбищах, в лугах и в садах. Как и все свои сородичи, предпочитает хорошо унавоженную, богатую органикой почву. Хорошо чувствует себя в затененных местах, где на него не попадают прямые солнечные лучи.

Шляпка этого гриба достигает 7-10 см в диаметре. В юном возрасте имеет форму округлую, колокольчатую. Со временем шляпка меняет свою форму, и становиться почти плоской. Покрыта редкими чешуйками. По краям шляпки видны остатки покрывала. Цвет – красновато-коричневый. Мякоть белая. Слегка краснеет при изломе.

Под шляпкой часто расположены тонкие пластинки. Пластинки свободные. В раннем возрасте имеют светло-розовый цвет, у старых грибов – коричневые.

Ножка парового шампиньона глубоко уходит в почву. Имеет утолщение у основания. Ее волокнистая поверхность постепенно переходит в гладкую. В длину достигает 7-10 см. В верхней своей части несет на себе тонкое, с повисшими краями, одинарное кольцо. Мякоть плотная, мясистая. На изломе белая, со временем немного краснеет. Имеет запах цикория.

Шампиньон паровой по своей пищевой ценности относиться к грибам третьей категории. Собирать этот гриб можно в сентябре-ноябре.

Так же как и другие виды съедобных шампиньонов в пищу можно употреблять в любом виде. Очень вкусный гриб.

Шампиньон мелкочешуйчатый (Бенеша)

Шампиньон мелкочешуйчатыйШампиньон мелкочешуйчатый (лат. Agaricus benesii)

Шампиньон мелкочешуйчатый (лат. Agaricus benesii)

Это коренастый гриб. Поверхность шляпки в процессе созревания растрескивается на мелкие чешуйки. Отсюда пошло и название этого гриба. Произрастает, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Встретить его можно также на лесных опушках, лесных вырубках. Но это редкий представитель семейства шампиньоновых.

Этот вид шампиньона имеет толстую и мясистую шляпку. В диаметре достигает от 5-9 см (встречаются до 13-15см). В юном возрасте полукруглая, беловатая. Со временем становиться уплощенной, распростертой, с тупым, широким бугорком и коричневатым цветом.

Пластинки частые, свободные, бледно-розовые вначале и бурые в зрелом возрасте.

Ножка белого цвета, плотная, цилиндрическая. В верхней своей части несет на себе тонкое, поникающее кольцо. Над кольцом поверхность голая, розового цвета. Под кольцом ножка покрыта неправильными рядами довольно крупными хлопьевидными чешуйками, беловатого или коричневатого цвета.

Мякоть плотная, в местах среза белая, но быстро краснеет. В пищу употребляют, как правило, в свежем виде. Встречается он летом и осенью.

Шампиньон мелкочешуйчатый считается вкусным и съедобным грибом.

Шампиньон мелкочешуйчатыйШампиньон мелкочешуйчатый (лат. Agaricus benesii)

Шампиньон Бернарда

Шампиньон БернардаШампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii)

Шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii)

Это редкий вид шампиньонов, относится к грибам, которые имеют ограниченный ареал своего произрастания. Есть другое название этого гриба – степной. Совсем недавно он был обнаружен в степях Монголии, но основное его местонахождение находиться в пустынях и полупустынях Средней Азии. Растет на пустынных почвах, покрытых толстой плотной коркой. Но это не мешает ему пробиваться на свет. Встречается также на сильно засоленных почвах. Произрастает, как правило, группами. Очень похож на шампиньон обыкновенный. Отличается нестойким двойным кольцом на ножке и более чешуйчатой шляпкой.

Шляпка шампиньона Бернада шаровидная. Достигает в диаметре 6-8см (встречаются до 10-12см). Цветовая гамма колеблется от белой до грязно-белой с розовым или коричневатым оттенком. Со временем шляпка становится распростертая или выпуклая. Мякоть шляпки толстая, мягкая и мясистая.

Под шляпкой свободно располагаются пластинки. В раннем возрасте они розовые, со временем грязно-розовые, далее приобретают коричневатый оттенок и наконец, становятся темно-коричневыми.

Ножка этого гриба на себе имеет неустойчивое тонкое кольцо. Как правило, цвет шляпки и ножки одинаковые. В высоту достигает 4-6 см, иногда 8-9 см. Внутри плотная, мясистая. Нежная. Мякоть приятна на вкус и запах. При срезе белая, со временем начинает розоветь.

Этот вид шампиньонов пригоден для употребления в пищу в любом виде.

Шампиньон БернардаШампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii)

Ключевые слова: природа
Опубликовала Ромашка . , 12.07.2017 в 00:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ММ
ММ Наталья ********* 12 июля, в 20:03 Свинушка- гриб съедобный, а тетраэтилсвинец сейчас в принципе невозможно встретить, ибо любая заправка будет платить гигантские штрафы- сдохнут катализаторы иномарок тут же.
Название свинушка появилось раньше, чем в грибах свинец. Их нужно употреблять в пищу только после отваривания. Ибо первый бульон- чернила, испортят любое варево. Отварили 20 минут, слили, ополоснули и ешьте на здоровье, гриб вкусный и в составе других грибов просто замечательный.
Текст скрыт развернуть
1
ММ
ММ Наталья ********* 12 июля, в 20:04 "все поганки-шампиньоны"
это неправда, поганок масса, но их довольно легко отличить от шампиньонов.
Текст скрыт развернуть
0
Наталья *********
Наталья ********* ММ 12 июля, в 20:51 Не знаю, не уверенна, что поганки легко отличить от шампиньонов. Вот на 100% уверена, что в лесу часто попадались и Шампиньон Бернарда и Шампиньон кривой и Шампиньон двукольцевой, но до того, как эту тему не прочитала, да ещё и с картинками, мне бы в голову не пришло, что так часто встречаемая мне "поганка" вообще съедобный гриб и что она шампиньон........ Текст скрыт развернуть
0
Ромашка .
Ромашка . Михаил Слободенюк 13 июля, в 00:24 "Но есть два вида съедобных мухоморов, которые я уже очень давно собираю и готовлю,которые она кушает с удовольствием. "
--------------
Михаил, очень вас прошу, сделайте для нас тему про мухоморы отдельно и про другие "поганки" съедобные тоже. Чую грядут голодные времена, будем кушать все))
Раньше я и зонтики считала мухоморами, а спецы знакомые убедили какая это вкуснятина, потом я на даче соседям показала что это съедобный гриб и....больше на даче зонтиков не видела)))
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Слободенюк
Михаил Слободенюк Ромашка . 14 июля, в 00:13 Да с удовольствием, мне просто нравится передавать знания людям, которые вопреки рекламе супермаркетов верят и пользуются дарами матушки-природы.Из тех родичей мухомора, которые я знаю и использую в пищу, первый известный уже вам зонтик.Их есть несколько видов, основная отличительная черта твёрдая пуговица на макушке. Кстати наступление голодных времён здесь не в тему. Просто каждый гриб имеет свою изюминку, о вкусе зонтика говорить не буду, уже пробовали.Второй мухоморчик, который страдает от сапог нерадивых грибников , серо -розовый съедобный мухомор (по справочнику),на Украине называют маремухой. Вкусный гриб, основная отличительная черта - любой надрез или надлом принимает розовый оттенок, как молодая телятина, даже ярче,почти марганцовочный. Чем они хороши, что бывало зайдёшь в лес, кругом голяк, а в березнячке с соснами крепенькие розовые мухоморчики, вкусная зажарочка обеспечена.Есть ещё третий, царский мухомор, так и называется -Мухомор цезаря, но к сожалению ареал его обитания к нашей местности не относится. Говорят находят в Карпатах, но вообще то Греция и Италия с прилегающими районами. Есть очень много пластинчатых грибов рядовок, которых по не знанию топчут ногами, есть страшные по виду и по названию грибы, как например чёрная лисичка, которую называют воронкой смерти, но это отличная приправа к блюдам, пахнет абрикосом. Ой, да я уважаемая пальцы сотру на этой теме, но о всех грибах не смогу рассказать. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Новиков
Юрий Новиков 12 июля, в 09:57 Благодарю за интересную информацию! Текст скрыт развернуть
1
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev 12 июля, в 11:00 Обыкновенный или печерица самый распространенный.
Садовый самый плотный, слабо уваривается и после термообработки сохраняет плотность мякоти.
Тротуарный имеет самый сильный запах.
У лесного сладковатый привкус.
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Брегид
Светлана Брегид Fedor Sergeev 12 июля, в 21:15 Здравствуйте, гляньте мои фото, это у меня выросли грибы. Текст скрыт развернуть
0
Ромашка .
Ромашка . Fedor Sergeev 13 июля, в 00:24 Фото в теме соответствует названиям? Текст скрыт развернуть
0
Светлана Брегид
Светлана Брегид 12 июля, в 18:53 Это у меня в огороде выросли грибы))))
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Брегид
Светлана Брегид 12 июля, в 18:54 * Текст скрыт развернуть
0
Светлана Брегид
Светлана Брегид 12 июля, в 19:00 * Текст скрыт развернуть
0
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev Светлана Брегид 13 июля, в 19:59 Дождевик гигантский достигает размера футбольного мяча, отдельные экземпляры Мой рекорд 4,7 кг. Содержание белка до 7 % от сырой массы.. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Брегид
Светлана Брегид 12 июля, в 19:00 * Текст скрыт развернуть
0
Светлана Брегид
Светлана Брегид 12 июля, в 19:01 * Текст скрыт развернуть
0
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev Светлана Брегид 13 июля, в 20:01 Печерица у нее самая яркая окраска пластинок. Текст скрыт развернуть
0
ММ
ММ 12 июля, в 19:59 Шампиньон августовский - никакой не шампиньон, а гриб зонтик!
Тоже съедобный, 3-й категории, (обычный шампиньон как и белый гриб ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ) но уж больно непривычный и некрасивый. Все они описаны давным давно.
Текст скрыт развернуть
1
ММ
ММ 12 июля, в 20:05 * Текст скрыт развернуть
0
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev ММ 13 июля, в 19:54 Удачно сложились влага и температура пошла печерица до ведра с одной грибницы. Текст скрыт развернуть
0
Елена Марченко
Елена Марченко 19 июля, в 15:31 Очень интересно !! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
НОВЫЕ ТЕМЫ :
В России найдены Врата Времени. Моряки были шокированы, когда увидели это
Александр Николаевич Зиновьев 20 сен, 11:14
0 0
Опаньки...
Александр Антипин 19 сен, 23:31
0 0
Спутники будущего: взгляд генконструктора
Viktor 18 сен, 17:27
0 2
Искусственный интелект.Во благо или во зло ?
Александр Антипин 17 сен, 21:40
+1 8
Маленькие хитрости для мужчин.
Александр Антипин 16 сен, 23:45
+12 1
Кофе по-французски.
Сергей Софер 16 сен, 20:12
+7 2
Женщины устроены гораздо сложнее.
Сергей Софер 16 сен, 15:49
+24 12
Для мастеровых мужчин.
Александр Антипин 14 сен, 22:56
+5 9
Муки творчества приправленные юмором под бодренький музон)
Ромашка . 14 сен, 01:49
+2 1
Как сделать альпийскую горку?
Ромашка . 14 сен, 01:46
+1 0
ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАКУСЫВАТЬ ВОДКУ?
Жёсткий кот 13 сен, 23:29
+8 23
Гейхеры
Ромашка . 13 сен, 20:12
+4 0
SpaceX провела первые огневые испытания центрального блока сверхтяжелой ракеты
Viktor 13 сен, 17:28
0 8
Они нас контролируют! Шокирующие подробности прибытия пришельцев и НЛО на Землю
Евхутич Андрей Андрей 13 сен, 14:25
+1 4
Оригинальная идея
Ромашка . 13 сен, 13:55
+34 6
Так все же "белАрус" или "белОрус"? Национальные революции и кому это надо?
Ромашка . 13 сен, 09:36
+7 15
Москва под снегом (1908). Окрашенная нейросетью версия.
Будимир 13 сен, 07:51
+3 2
Жалеет значит, что любит?
Наталья ********* 11 сен, 20:31
+2 0
Пять дней из жизни желудка
Наталья ********* 11 сен, 20:14
+3 1
Папа ушел, потому что ....
Ромашка . 10 сен, 16:38
+17 5
Хельга.
Сергей Софер 9 сен, 11:28
+5 2
Рочегда.Неизвестная Россия.1 канал ЦТ ."Человек и закон".
Александр Антипин 8 сен, 22:27
+2 7
Мысли и высказывания.
Александр Антипин 7 сен, 23:48
+5 4
Поздравляем Оленьку с Днем Рождения!
Ромашка . 7 сен, 23:31
+7 29
Древние таинственные места
Кира С. 6 сен, 18:56
+11 3
Как размножить орхидею ( фаленопсис)
Ромашка . 6 сен, 18:41
+6 5
Креаклы - креативный класс))
Ромашка . 6 сен, 17:31
+5 7
Горечь разочарования
Ромашка . 6 сен, 11:52
+290 190
Как создать на своем участке сухой ручей?
Ромашка . 6 сен, 01:43
+2 5
Геопластика
Ромашка . 6 сен, 01:42
+4 1
Вспомним добрым словом доброго Человека.
Ромашка . 6 сен, 00:33
+20 6
Дрожжевые пирожки.
Ромашка . 4 сен, 02:41
+2 0
Пропала, совсем пропала...
Ромашка . 4 сен, 02:09
+5 1
С Днем Рождения поздравляем Александра Антипина! Уррра, товарищи!
Ромашка . 4 сен, 01:14
+3 27
Всяко-разно.
Александр Антипин 1 сен, 23:45
+23 6
Пять чудес Подмосковья золотой осенью
Кира С. 1 сен, 18:47
+11 0
Подскажите.
Александр Антипин 31 авг, 23:38
0 10
Эту предсказательницу слушал даже Сталин. Расшифрованы предсказания Матроны на 2018 год
Стас горшков 31 авг, 16:58
+4 8
Букашки.
Сергей Софер 31 авг, 01:35
+3 0
Интересные фото
Viktor 28 авг, 19:20
+3 0
Плюсы и минусы советской экономики
Wlad Wlad 28 авг, 12:35
+4 22
Гнев - не метод воспитания!
Жёсткий кот 28 авг, 01:28
+3 7
Жизнь в СССР.
Александр Антипин 27 авг, 20:13
+8 4
Ежик в тумане (стилизация под акварель)
Будимир 27 авг, 19:47
+9 4
Кого с кем сажать, или не сажать?
Ромашка . 26 авг, 23:00
+3 13
С Днём рождения, Ирина!
Сергей Софер 26 авг, 07:35
+10 23
Золушка. (Просто послушайте.)
Сергей Софер 26 авг, 00:26
+34 5
Все, что я поимела с мужчин за 15 лет...........
Наталья ********* 23 авг, 10:29
+5 12
9 садовых цветов, которые можно вообще не поливать
Ромашка . 23 авг, 01:02
+6 5
Руссо туристо ..
Ромашка . 22 авг, 23:28
+4 5

Последние комментарии

Михаил Слободенюк
Михаил Слободенюк
Естественно ! Нафига такие заморочки без прибыли.
Михаил Слободенюк Лжеучение Рерихов. Чем оно опасно
Александр Антипин
Полностью поддерживаю Вашу точку зрения.
Александр Антипин Искусственный интелект.Во благо или во зло ?
Sergej Z.
Юрий Клюев
Sergej Z.
Sergej Z.
Александр Антипин
Александр Антипин
Юрий Клюев
Viktor
Кто квадратный?
Viktor Спутники будущего: взгляд генконструктора
Viktor
А какой смысл? Зачем ИИ уничтожать человечество?
Viktor Искусственный интелект.Во благо или во зло ?
Владимир Митител
Александр Антипин
Дмитрй Танцюра
Viktor
Алексей Опоцкий
оопс! что, повезло отравиться? а чем лечились, вискарем? :-)
Алексей Опоцкий ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАКУСЫВАТЬ ВОДКУ?
Любовь Попова
Любовь Попова
Ага, спасибо!
Любовь Попова Для мастеровых мужчин.
Александр Антипин
Дмитрй Танцюра
Александр Антипин
АНАТОЛИЙ СТЕКЛЕНЁВ
Н.В.Гоголь о медицине
АНАТОЛИЙ СТЕКЛЕНЁВ Маленькие хитрости для мужчин.
Николай ntv
Это исключение.
Николай ntv Женщины устроены гораздо сложнее.
Сергей Софер
...не соглашусь, основываясь на личном случае. :)
Сергей Софер Женщины устроены гораздо сложнее.
Николай ntv
Михаил Зосименко
Любовь Попова
Андрей Севастьянов
Чем качественней водка - тем большая она отрава.
Андрей Севастьянов ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАКУСЫВАТЬ ВОДКУ?
Дмитрй Танцюра
Сергей Софер
...да, по-факту у меня это две "коробочки". :)
Сергей Софер Женщины устроены гораздо сложнее.
Сергей Софер
...засомневался что любовь к Родине это любовь к Богу.
Сергей Софер Женщины устроены гораздо сложнее.
Светлана Афанасьева Афанасьева
Алексей Опоцкий
отраву пить не надо! надо пить качественные напитки! и в меру!
Алексей Опоцкий ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАКУСЫВАТЬ ВОДКУ?
Алексей Опоцкий
Евгений Сидиряков
Александр Антипин
татьяна шавырина
Kajna V*
100 % ! ;)
Kajna V* Женщины устроены гораздо сложнее.
Дмитрй Танцюра
получается самый патриотично - честный человек - это бомж .
Дмитрй Танцюра Кофе по-французски.
Kajna V*
ага :)
нечто подобное мы тоже обсуждали https://vgark.mirtesen.ru/blog/43826736523/Ved-lyudi-dobryi…
Kajna V* Кофе по-французски.
Сергей Софер
...ага. Самому понравилось. Решил поделиться.
:)
Сергей Софер Женщины устроены гораздо сложнее.
Сергей Зубаков
Весело - про коробки...
Сергей Зубаков Женщины устроены гораздо сложнее.
Жёсткий кот
Николай Смирнов
Pciha Ivanova
Александр Антипин
Где столько камней то набрать?
Александр Антипин Муки творчества приправленные юмором под бодренький музон)
Александр Антипин
Дрелью можно и воду накачать-
Александр Антипин Для мастеровых мужчин.
Жёсткий кот
Viktor
Работали все и жили примерно одинаково. Может прибалты и москвичи - лучше.
Viktor Плюсы и минусы советской экономики