Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Делаем сало сами.

развернуть

11 РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА

11 РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА

Самый элементарный способ засолки сала

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ №1

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.
Информация предоставлена группой

Способ №2

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Способ №3

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №4 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ №5 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Способ №1

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ №2

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Способ №3

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Способ №4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

11 РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА
11 РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА
11 РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА
 

Источник →


Ключевые слова: рецепты
Опубликовала Светлана Митленко , 09.02.2016 в 02:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 9 февраля 16, в 20:04 Класс! Только надо было не ссылку давать, а перенести сюда)))) Текст скрыт развернуть
0
Анжелика Куценко
Анжелика Куценко 9 февраля 16, в 21:58 Слюньки текут!!! Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Анжелика Куценко 9 февраля 16, в 22:38 А как по поводу приготовить)))))) Текст скрыт развернуть
0
Валентина Прохорова
Валентина Прохорова 9 февраля 16, в 22:21 Взяла на заметку. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Валентина Прохорова 9 февраля 16, в 22:38 Это здорово! Текст скрыт развернуть
0
татьяна безуляк (не меняла и не собираюсь)
татьяна безуляк (не меняла и не … 10 февраля 16, в 09:04 мммм......... сразу сала захотелось!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Всё повторяется....
Александр Антипин 25 май, 21:02
0 0
Тайная жизнь наших питомцев)
Ромашка . 23 май, 23:58
+5 2
пробный вариант альпийской горки, свежая посадка
Ромашка . 23 май, 17:19
+4 6
Философская частушка на злобу дня. Фото моего огорода
Ромашка . 23 май, 16:48
+16 11
незатейливый декор участка
Ромашка . 21 май, 20:59
+3 10
Секретики садоводам-огородникам на заметку
Ромашка . 21 май, 20:56
+9 0
Смешная сестрёнка Лета
Сергей Софер 19 май, 01:22
+2 0
Человек с киноаппаратом. Окрашенная версия фильма 1929 года.
Будимир 16 май, 00:23
+3 12
"Интер" дал шороху 9 Мая
Жбан с припаянной башкой 15 май, 23:42
+10 8
Видео из инета.
Александр Антипин 14 май, 22:19
+1 13
А запах сена мне родней...
Сергей Софер 10 май, 21:39
+8 10
С Днем Победы товарищи!
Ромашка . 9 май, 01:05
+14 7
Стили ландшафтного дизайна: как легко создать сад мечты
Ромашка . 5 май, 22:58
+6 3
Стихотворение Надежды Тихоновой.
Александр Антипин 5 май, 20:43
+26 3
Немного политического юмора в картинках)
Ромашка . 3 май, 15:23
+83 28
Замысел
Ромашка . 3 май, 14:20
+11 42
Так правильнее.
Александр Антипин 2 май, 21:28
+25 74
2 мая. Одесская Хатынь
Ромашка . 2 май, 19:36
+36 6
Онижедети-2. Армения
Ромашка . 2 май, 19:08
+32 29
"Страшно,аж жуть"/Высоцкий/.
Александр Антипин 29 апр, 21:21
+8 7
Мой апрельский огород
Ромашка . 29 апр, 00:36
+8 6
Милая моя...
Сергей Софер 28 апр, 23:57
+5 0
Понравилось.
Александр Антипин 28 апр, 21:46
+6 0
Радостным пусть будет День рождения твой!
Сергей Софер 26 апр, 20:58
+3 5
Запросы к мирозданию.
Сергей Софер 23 апр, 16:59
+9 16
Ищу энергичного парня...
Ромашка . 19 апр, 17:27
+13 11
Душе так хочется света...
Сергей Софер 14 апр, 22:50
+6 5
Фашизм 21 века набирает обороты((
Ромашка . 14 апр, 12:34
+13 4
Эх Россия,тебя не то что победить,понять то невозможно.
Александр Антипин 13 апр, 22:36
+56 8
Пятница, 13-е!
Сергей Софер 12 апр, 23:27
+7 14
Снова поднимается фейковая лавина против Беларуси.
Ромашка . 12 апр, 22:21
+40 18
НАТОвская военная диктатура мирового масштаба - как мир дошел до такого?
Ромашка . 12 апр, 21:57
+20 4
Скованные одной НАТОвской цепью .
Ромашка . 12 апр, 21:23
+6 0
Шёл по улицам Бог.
Александр Антипин 10 апр, 20:59
+18 5
Куличи
Ромашка . 7 апр, 01:28
+4 5
Алиса в Стране Чудес. Серия 3.
Сергей Софер 6 апр, 23:54
+5 0
Года идут,но ничего не меняется.
Александр Антипин 4 апр, 22:48
+100 18
Учиться лучше на ошибках других.
Александр Антипин 4 апр, 22:17
+12 4
УВИДЕТЬ МУЗЫКУ | Визуализация музыки с помощью программ анализирующих спектр звука
Будимир 4 апр, 12:12
+5 7
Как вам новое Простоквашино?
Ромашка . 4 апр, 00:25
+10 22
Доказательств нет, но дело уже сделано, цель достигнута. Наказание за клевету будет?
Ромашка . 3 апр, 23:38
+23 7
КАК МОЖНО ВЕЖЛИВО «ПОСЛАТЬ» СОБЕСЕДНИКА: ПРАВИЛА ИЗ ВЫСШЕГО ОБЩЕСТВА.
Сергей Софер 3 апр, 20:22
+24 15
Актуально : Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо ))
Ромашка . 2 апр, 02:36
+18 5
Патриотическое
Viktor ррррр 1 апр, 16:56
+28 23
Дурацкий день
Viktor ррррр 1 апр, 16:40
+5 2
Откуда берется РАЗРУХА? Как вы считаете : СССР развалили извне или он сам развалился?
Ромашка . 31 мар, 02:07
+4 28
Нужна национальная идея.
Александр Антипин 30 мар, 23:20
+9 29
Почему ????
Ромашка . 29 мар, 15:49
+12 27
Американский врач о российской медицине
Viktor ррррр 29 мар, 13:41
+7 32
Поезд жизни
Viktor ррррр 29 мар, 13:32
+13 25

Последние комментарии

Сергей Софер
...жалко, видео не доступно.
Сергей Софер Тайная жизнь наших питомцев)
Валентин Воробьев
*
Валентин Воробьев Философская частушка на злобу дня. Фото моего огорода
Петр Кадубинский
и это правильно!!
Петр Кадубинский Тайная жизнь наших питомцев)
Александр Антипин
Зато когда вылезут,сгрызут....
Александр Антипин пробный вариант альпийской горки, свежая посадка
Александр Антипин
Александр Антипин
Ромашка .
Ромашка .
Ромашка .
Ромашка .
Александр Антипин
Александр Антипин
Александр Антипин
Владимир Акулов
Александр Антипин
Александр Антипин
Александр Антипин
Молодчина,но где ты столько камней берёшь?
Александр Антипин пробный вариант альпийской горки, свежая посадка
Ромашка .
Ромашка .
на болоте зато поливать не надо столько, как я.
Ромашка . Философская частушка на злобу дня. Фото моего огорода
Ромашка .
Валентина Рязанцева (Ивченко)
Ромашка .
А че мы тут натворили....надо тоже фотосессию устроить)
Ромашка . незатейливый декор участка
Ромашка .
Ромашка .
Ромашка .
Александр Антипин
Сергей Софер
...короче- Планета нас сживает.
Сергей Софер незатейливый декор участка
Александр Антипин
Сергей Софер
Ага. Аномальная жара и сухо. Перед этим были дожди, и после обещают.
Сергей Софер незатейливый декор участка
Александр Антипин
Capt Vlad Nikolskiy
Сто процентов!
Capt Vlad Nikolskiy Нигде нет столько предателей, как в России.
Ирина Егорова
Лина Лобода
еще одна хохложопа
Лина Лобода Немного политического юмора в картинках)
Viktor ррррр
Viktor ррррр
Оленька В
спасибо.
Оленька В Человек с киноаппаратом. Окрашенная версия фильма 1929 года.
Будимир
Будимир
Будимир
Будимир
Да. 1929 г.
Будимир Человек с киноаппаратом. Окрашенная версия фильма 1929 года.
Будимир
Ромашка .
Спасибо Альберт за пояснения.
Ромашка . "Интер" дал шороху 9 Мая
Ромашка .
Оленька В
Оленька В
Александр Антипин
Да,многие не хотят огласки,потому что делают это от чистой души.
Александр Антипин Видео из инета.
Ирина Егорова
Так хочется, чтоб это было именно так. Но жизнь часто убеждает в обратном.
Ирина Егорова Видео из инета.
Алексей Миронов
http://testuser7.narod.ru/School/Tihomolov.pdf
Алексей Миронов "Интер" дал шороху 9 Мая
Yaroslava Pashchenko
Плывет кораблик по реке ,
игрушечный , но он прекрасен ,
ведь это детские мечты...
Yaroslava Pashchenko Давайте сочинять Хокку!
Viktor ррррр