Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Делаем сало сами.

развернуть

11 РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА

11 РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА

Самый элементарный способ засолки сала

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ №1

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.
Информация предоставлена группой

Способ №2

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Способ №3

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №4 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ №5 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Способ №1

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ №2

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Способ №3

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Способ №4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

11 РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА
11 РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА
11 РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА
 

Источник →


Ключевые слова: рецепты
Опубликовала Светлана Митленко , 09.02.2016 в 02:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 9 февраля 16, в 20:04 Класс! Только надо было не ссылку давать, а перенести сюда)))) Текст скрыт развернуть
0
Анжелика Куценко
Анжелика Куценко 9 февраля 16, в 21:58 Слюньки текут!!! Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Анжелика Куценко 9 февраля 16, в 22:38 А как по поводу приготовить)))))) Текст скрыт развернуть
0
Валентина Прохорова
Валентина Прохорова 9 февраля 16, в 22:21 Взяла на заметку. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Валентина Прохорова 9 февраля 16, в 22:38 Это здорово! Текст скрыт развернуть
0
татьяна безуляк (не меняла и не собираюсь)
татьяна безуляк (не меняла и не … 10 февраля 16, в 09:04 мммм......... сразу сала захотелось!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Мысли вслух.
Александр Антипин 23 янв, 22:53
+1 1
Макроэкономика и микролюди.
Игорь Солнцев 23 янв, 19:40
+1 0
И я такие делала, а вы?
Ромашка . 23 янв, 02:51
+17 4
Мы ответственны за тех кого выручаем ?
Ромашка . 22 янв, 14:20
+6 4
На трибуне клуба «Валдай» заявили, что Гитлер был лучше «большевиков».
Игорь Солнцев 22 янв, 12:47
+2 18
Берега, берега ...между ними река моей жизни
Ромашка . 22 янв, 11:34
+9 9
нонешние господа готовят жертвенных баранов
Жёсткий кот 20 янв, 19:41
+19 7
Лагенария. Чудо "огурец" и как им не отравиться
Ромашка . 19 янв, 22:53
+1 0
Лагенария, котека и папуасы)
Ромашка . 19 янв, 22:13
+3 14
"Нафтогаз Украины" снижает цену на газ для промпредприятий с февраля
Максим Никитин 19 янв, 12:16
0 0
пора сеять огурцы на подоконниках
Ромашка . 19 янв, 01:47
+4 10
Супер огурец вырос в Беларуси )
Ромашка . 19 янв, 01:00
+3 5
Доздравляем двух Дим с Днем Рождения!!!!
Ромашка . 18 янв, 12:45
+5 34
Домашний питомец - ёжик!!! КолИтесь, у кого есть?
Ромашка . 18 янв, 12:12
+10 23
Гадюшник
Ромашка . 16 янв, 02:15
+127 48
Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Ромашка . 16 янв, 01:11
+91 36
Пока запрягали, лошадь сдохла (
Ромашка . 16 янв, 00:09
+32 9
Обо всём понемножку
Александр Антипин 15 янв, 22:21
+4 14
Моя зима в скрипучих санях...
Сергей Софер 13 янв, 18:23
+7 4
Лишь бы дороги не делать...
Александр Антипин 11 янв, 23:45
+5 7
Времена года
Кира С. 10 янв, 23:00
+5 4
МОК - (Маразматическая Олимпийская Компания)
Жёсткий кот 10 янв, 19:10
+17 5
СОН
Ирина Егорова 10 янв, 03:10
+15 15
Бульба с мясом на ночь? Да не ох@ли ли мы, беларусы??? ))))
Ромашка . 8 янв, 21:14
0 39
Вот ужас-то...
Ромашка . 8 янв, 20:56
+2 4
С Новым годом и рождеством Христовым друзья!
Игорь Солнцев 7 янв, 07:25
+10 3
Снег, как неизбежность...
Сергей Софер 5 янв, 22:10
+5 23
Я В ШОКЕ. (И НЕ Я ОДИН) ДОКАТИЛИСЬ.«РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СТРАСТИ»
Жёсткий кот 5 янв, 21:36
+27 19
В БОРЬБЕ ФАНАТОВ АРГУМЕНТОВ НЕТ
Жёсткий кот 5 янв, 19:10
+3 19
Саня останется с нами, все будет ОК))
Ромашка . 5 янв, 16:06
+4 4
Из пуговиц
Ромашка . 5 янв, 15:54
+5 0
Игрушка собачка своими руками
Ромашка . 5 янв, 15:48
0 0
Да где же её носит, мать вашу))))
Ромашка . 5 янв, 01:38
+52 4
К вопросу о появлении на Украине большого количества неадекватов
Анатолий Ткаченко 3 янв, 19:57
+38 43
Юрий Болдырев. Прогнозы и поздравления (31.12.2017)
Игорь Солнцев 3 янв, 05:47
-2 4
НГ в Киеве, бандеровское факельное шествие
Ромашка . 3 янв, 01:15
+17 32
Стоянову респект!
Ромашка . 1 янв, 21:34
+119 14
Гениально!
Nathaline . 1 янв, 18:47
+6 3
С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!
Ирина Лучик (Радость) 1 янв, 06:34
+4 18
С Новым годом!
Сергей Софер 31 дек 17, 21:18
+18 21
Какая же я собака.
Сергей Софер 31 дек 17, 19:08
+11 14
С наступающим Новым годом. Поём застольные песни. Ярослав Сумишевский и группа "Клевер".
Игорь Солнцев 31 дек 17, 12:48
+50 14
С Новым годом друзья! И с новым президентом.
Игорь Солнцев 30 дек 17, 02:45
-6 6
Кускус , как и с чем его едят?
Ромашка . 30 дек 17, 00:50
+7 4
Задумавшегося о покупке российского газа Порошенко назвали "коллаборантом"
Ярослав Белкин 29 дек 17, 11:25
+4 1
Политика политикой, а кушать-то хочется)
Ромашка . 28 дек 17, 23:31
+2 0
Где : на Руси или Белой Руси жить хорошее?)))
Ромашка . 28 дек 17, 23:08
+4 3
Про то где хорошо, но нас там нет))). Приглашаю в Беларусь на ПМЖ))
Ромашка . 28 дек 17, 16:08
-11 50
Приближается год собаки!
Ромашка . 28 дек 17, 01:16
+11 28
О депутатах и не только.
Александр Антипин 27 дек 17, 23:19
+34 8

Последние комментарии

Александр Антипин
Lyudmila Golubeva
Viktor ррррр
Испортить можнотчто угодно...
Viktor ррррр Берега, берега ...между ними река моей жизни
Владимир Васильевич Шеин
Igor Ivanov
Pciha Ivanova
Сейчас смотрится наивно, но это наше детство.
Pciha Ivanova И я такие делала, а вы?
Pciha Ivanova
Сейчас все покупное, китайское. А мы старались сделать что-то красивое сами.
Pciha Ivanova И я такие делала, а вы?
Ромашка .
Ромашка .
Ромашка .
Ромашка .
Ромашка .
татьяна шавырина
Валентин Белоусов
Viktor ррррр
Елена Иванова
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) Обезьяна произошла от человека - 2
Ирина Лучик (Радость)
*
Ирина Лучик (Радость) Обезьяна произошла от человека - 2
Ирина Лучик (Радость)
Тамара Фролова
"МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ТЕХ КОГО ПРИРУЧАЕМ"
Тамара Фролова Мы ответственны за тех кого выручаем ?
Валерий Степкин
Вячеслав Шихин
Игорь Солнцев
Николай Полянский
Андрей Бабенко
Николай Полянский
Наталья Раскина
Спасибо огромное!
Наталья Раскина Берега, берега ...между ними река моей жизни
ALEKSANDR LIS
наталья скрипник(егорова)
Молодцы корейцы,теперь и ядерный щит есть
наталья скрипник(егорова) Мы ответственны за тех кого выручаем ?
Валентин Непогодин
Александр Ширшиков
Ромашка .
Валентин Непогодин
Ромашка .
Александр Григоров
а где реакция ФСБ
Александр Григоров На трибуне клуба «Валдай» заявили, что Гитлер был лучше «большевиков».
Андрей Цивилев
а ведь получается,разделять.
Андрей Цивилев На трибуне клуба «Валдай» заявили, что Гитлер был лучше «большевиков».
Наима Курбанова
Классно!
Наима Курбанова Мы ответственны за тех кого выручаем ?
Нина ))
Владимир Ковалёв
Класс!
Владимир Ковалёв Берега, берега ...между ними река моей жизни
Юрий Астахов
Дима просто Дима
Ирина Лучик (Радость)
valentina sergeeva
Ох, йё-о-о, комбат.... Чтой-то жалко Ужаса стало....
valentina sergeeva Лагенария, котека и папуасы)
Жбан с припаянной башкой
Героическая женщина! )))
Жбан с припаянной башкой Доздравляем двух Дим с Днем Рождения!!!!
Сергей Софер
https://www.trekearth.com/gallery/Oceania/Papua_New_Guinea/West/Southern_Highlands/Telasu_(Mt._Bosa…
Сергей Софер Лагенария, котека и папуасы)
Сергей Софер
О! Это сумчатый кускус.
http://wildfrontier.ru/sumchatoe-tainstvennoe-zhivotnoe-kuskus-opisanie-s-f…
Сергей Софер Лагенария, котека и папуасы)
Сергей Софер
Валентина Черных
Валер Крюков
valentina sergeeva