Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

развернуть

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Ну вот наконец настало время показать, для какой такой правильной цели служат формы, в которые я закладывал всякие там кексы-шмексы.

Предыстория этого такова - купил хлебопечку со скидкой в "Дикси" за акционные талончики. Когда хочется белого хлебушка, ставлю именно в хлебопечку. Но правильный ржаной хлебушек в ней не получается, хоть тресни. То не поднимется как следует, то не пропечется... Экспериментов было несть числа. В конце концов победила тупая шелезяка. К тому же, к моему глубокому неудовольствию, в процессе приготовления используются дрожжи, что не есть гуд. 

Подробнее о вреде дрожжей, их химическом составе и о том, как приготовить бездрожжевую закваску - ЗДЕСЬ

 

Итак, закваска приготовлена, формы закуплены (искал долго, нашел совершенно случайно в магазине стройматериаловПодмигивает), рецепт найден, ржаная мука - тоже. Оказывается, это не очень ходовой товар. Можно даже сказать, сезонный, во всяком случае, в городе.

Первая часть рецепта и процедуры - опара. Ее готовим с вечера, за 12 часов до начала хлеботворения. 

50 гр. стартера (готовой закваски)

300 мл. воды

250 гр. ржаной муки.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Сначала стартер разводим в теплой воде, тщательно, чтобы не осталось комков. Вливаем получившуюся жидкость в емкость, сверху засыпаем просеянную муку. В этом помогает сито-кружка с пропеллером, который эту самую муку перемешивает и ускоряет процесс, без шаманской тряски бубна, как обычно.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Затем берем вилку и тщательно перемешиваем до однородности, после чего накрываем пленкой и ставим на 12 часов в теплое место. Стол за собой убираем, естественно.

И был вечер, и Шехерезада прекратила дозволенные речи(С)

                                        *******

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

 

И поутру они проснулись...

Вторая часть хлебного балета:

Достаем кастрюльку с опарой и отделяем 50 граммов нового "стартера" в баночку и определяем его в холодильник.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Как вы убедились, опара заметно поднялась, и появился кисловатый запашок, что означает - все в порядке, процесс пошел.

Следующий шаг - подготовка форм. Стенки равномерно смазываются сливочным маслом (при отсутствии оного пойдет и маргарин). Главное - равномерно распределить смазку по стенкам, чтобы нигде не пригорело.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб. 

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Затем в отдельной посуде готовим тесто:

вода - 400 мл.,

260 гр.ржаной муки,

400 гр. пшеничной муки,

соль - 20гр.,

мёд - 1 ст.л.

 

(Стоит отметить, что у меня ДВЕ мерные емкости - одна для воды, другая - для муки. Очень удобно.)

 

Опять же, как и вчера, готовим сначала жидкость - в теплой воде размешиваем мёд и соль. Для гурманов можно туда же добавить 2 ст.л. квасного сусла (продается уже готовое) и 2 ст.л. растительного масла.

Муку просеиваем через сито, ссыпаем в одну посуду и ржаную и пшеничную и перемешиваем. Если этого не сделать заранее, то в готовом хлебушке могут неожиданно объявиться твердые белые комки, что весьма нелестно характеризует криворукость повара.

В муке делаем углубление типа кратера вулкана и заливаем туда воду с мёдом-солью и прочими прибамбасами. Далее процесс повторяется - мешаем до однородности. Кстати, одной вилкой тут уже не отделаешься, надо и ручки приложить, комок довольно плотный.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Ну а теперь в емкость с тестом выливаем-высыпаем опару и не жалея силенок, вымешиваем до однородности.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Полученной массой заполняем поровну обе формы. Выравниваем смоченной рукой.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Формы накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 2,5 - 3 часа

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Видно, что тесто поднялось. 

Я делаю так: тесто стоит в формах 2,5 часа, затем включаю на разогрев духовку, а формы на время разогрева (те же самые 30 минут) ставлю на духовку сверху. Заодно еще подойдет.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Духовка наша разогрелась, теперь выставляем 160 градусов, закладываем формы в духовку и выпекаем примерно 1 час 45 минут. Причем сначала работает только нижний ТЭН, чтобы не сжечь буханкам головы. Верхний включаю примерно за 30 минут до конца выпечки.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

За 15 минут до конца формы вынимаем, смазывам головы буханкам горячей водой с помощью кисточки и отправляем обратно.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Готовый хлебушек извлекаем из форм (собственно, их только переворачиваем - буханки сами выпрыгивают) и накрываем плотной тканью на полчаса.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Все! Приятного аппетита! 

Лично мы с Феей начинаем с того, что отрезаем по ломтю хлебушка, натираем чесночком корочку, сверху смачиваем подсолнечным маслицем и посыпаем солью (тут каждый на свой вкус).

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

А еще к этой вкусняшке да кружечку молочка...

 


Опубликовал Boroda 2007 , 26.11.2016 в 08:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 26 ноября 16, в 10:56 Да, хлебушек выпекается просто очень вкусный. С хрустящей корочкой. .. Ммм... А какие по дому гуляют ароматы в процессе выпечки передать трудно! Уютно-счастливые ароматы! Текст скрыт развернуть
3
Ромашка .
Ромашка . Ирина Хотьковская 27 ноября 16, в 00:58 Я даже отсюда унюхала ароматище....ХОЧУ КОРОЧКУ!!! Текст скрыт развернуть
4
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Ромашка . 27 ноября 16, в 01:54 Ня! Хрустящая, ароматная! Текст скрыт развернуть
1
Boroda 2007
Boroda 2007 2 декабря 16, в 01:31 Здесь мы, Саша. Просто упеткались по хозяйству. Писать некогда (ну почти совсем), выспаться бы когда-нибудь :-) Текст скрыт развернуть
0
Boroda 2007
Boroda 2007 2 декабря 16, в 22:33 Договорились. Спасибо, Саш! Текст скрыт развернуть
0
Kajna V*
Kajna V* 26 ноября 16, в 20:08 * Текст скрыт развернуть
1
Валентина Семенова
Валентина Семенова 27 ноября 16, в 00:51 Вот хлеб из хлебопечки, тоже на закваске, без дрожжей, гораздо красивее и никакой мороки с опарами и подъ\емом- обминкой теста. Вкус и запах соответствуют виду. Текст скрыт развернуть
2
Ромашка .
Ромашка . Валентина Семенова 27 ноября 16, в 00:57 Наслышана про хлебопечки, знакомый постоянно печет домашний хлеб, я вот тоже созреваю))
Красавец хлебушек.
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Валентина Семенова 27 ноября 16, в 01:53 У нас такой же получается. Но это - из пшеничной муки. Ржаной хлеб и хлеб из смеси пшеничной со ржаной или гречневой муки так хорошо в хлебопечке не подходит, увы. Текст скрыт развернуть
0
Boroda 2007
Boroda 2007 Валентина Семенова 27 ноября 16, в 04:00 Вот хлеб из хлебопечки, тоже на закваске, без дрожжей(С)Валентина Семенова
****
Все режимы хлебопечки рассчитаны на сухие дрожжи. Не стоит народ зря смущать.
Ну и еще снизу получается рваная дыра, когда весло достаешь.
И да, чисто пшеничный хлебушек красивый, как картинка. Невнимательно читали. Я в самом начале написал, почему отказался от использования механизма.
Хлебопечка - это красивая игрушка для городского человека. Нельзя столько сдобы потреблять без вреда для организьма.
Добавляешь ржаную муку и тут же дергаться начинает. И тесто вязкое, весло застревает, не может сдвинуться с места. Добавляешь воды - в конце программы садится буханка, в середине громадный кратер. Или не поднимается, рост вполовину, и не прожевать
Текст скрыт развернуть
2
Валентина Семенова
Валентина Семенова Ирина Хотьковская 27 ноября 16, в 06:31 Это хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки: 2,5 стаканчика пшеничной и 1,5 стаканчика ржаной. А чтобы не проваливался, надо воды на чуть - чуть меньше лить., но это достигается только опытным путем. Для каждой х/п свои тонкости. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Валентина Семенова 27 ноября 16, в 09:12 Из смеси? Странно, но Ваш хлебушек даже визуально белый, то есть, гораздо светлее, чем хлеб с добавлением ржаной муки. Ну, рады за Ваше умение,в таком случае. А мы приспособились к выпечке полуржаного хлебушка вот таким, вышеописанным, способом. Возможно, он будет полезен тем, у кого нет хлебопечки. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость) Boroda 2007 27 ноября 16, в 15:08 Вы просто молодчина! Вот это да! Уважение вам и почитание!!! Еще ведь и как профессионально, не просто с наскоку, порисоваться...а здесь все супер!
По поводу хлебопечки просветили, а то все время думала приобрести. Мы едим хлеб только ручной выпечки бездрожевой, знакомые готовят и раздают друзьям. Очень вкусный. Был и в магазине такой, но конкуренты задавили... а может, затравили. Хлеба не хватает, - иногда сидим без хлеба. Ну, хлебцы жуем, пироги... а вообще отвязались мысленно от хлеба. И сразу стало легче существовать, мучного все равно много...
Текст скрыт развернуть
3
Boroda 2007
Boroda 2007 Ирина Лучик (Радость) 29 ноября 16, в 14:11 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Флаги на башнях.
Сергей Софер 13 ноя, 22:25
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И как это ПРОСТОМУ народу понимать?
Александр Антипин 8 ноя, 21:02
+16 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самодельная поилка для перепелов
Ромашка . 1 ноя, 23:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали".Или-Развели как баранов.
Александр Антипин 1 ноя, 22:40
+15 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
перепелки в клетке вместо попугая ))
Ромашка . 1 ноя, 00:13
+1 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Даже не знаю,как тему озаглавить...
Александр Антипин 26 окт, 22:03
+16 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украшения у дома.Продолжение.
Александр Антипин 3 окт, 23:00
+5 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А нам слабо?
Ромашка . 2 окт, 00:04
+5 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украшения у дома.Старое и новое.
Александр Антипин 30 сен, 21:35
+6 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что это такое?
Александр Антипин 27 сен, 22:16
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кирпичная стена из картона!!! Оригинально и даром)
Ромашка . 27 сен, 00:57
+11 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дезертиры или диверсанты ?
Ромашка . 27 сен, 00:49
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравнительная величина важнейших городов Российской империи (1897)
Будимир 23 сен, 22:23
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Ромашка . 17 сен, 21:45
+30 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всем друзьям ПРИВЕТ!!!!
Ромашка . 17 сен, 21:28
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пляж в Китае))
Ромашка . 17 сен, 20:48
+14 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Самое худшее — это вынужденные уступки». 10 правил жизни с детьми от Януша Корчака
Анастасия И. 8 сен, 15:12
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С Днём рождения, Александр!
Сергей Софер 4 сен, 17:45
+6 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия- вперёд!!!!!!!!!! ....... ???????????????????????????????
Nataly :-: 28 авг, 11:13
+60 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Давайте радоваться каждой минуте!
Сергей Софер 26 авг, 00:32
+6 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Сергей Софер
Ирина Егорова
Жбан с припаянной башкой
Сдаётся мне. что там его нет вообще.
Жбан с припаянной башкой И как это ПРОСТОМУ народу понимать?
Евгений Решетников
Жбан с припаянной башкой
Виктор Виктор
Александр Антипин
Жбан с припаянной башкой
Александр Антипин
Жбан с припаянной башкой
Саш, всегда пожалуйста. )))
Жбан с припаянной башкой И как это ПРОСТОМУ народу понимать?
Александр Антипин
Спасибо за инфу.
Александр Антипин И как это ПРОСТОМУ народу понимать?
Жбан с припаянной башкой
Евгений Акшенцев
Жбан с припаянной башкой
Ромашка .
Ромашка .
Ромашка .
В Гомеле??? Вот это новость.
Ромашка . А кто пробовал есть сало в темноте без ножа? Фото из студенческого альбома.
Светлана Богданович
Евгений Акшенцев
Евгений Решетников