Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

В Беларуси новый налог. На грибы и ягоды из леса. И не только.

развернуть

В лес за деньги? Кто в Беларуси будет платить налог на грибы и ягоды

Что это за налог и кого на самом деле он коснется, «АиФ» уточнил у Виктора ЗВЕРТОВСКОГО, консультанта управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства.

До весны еще далеко, а общественность всколыхнула новость о том, что с 31 декабря 2016 года мы должны платить налог за сбор грибов и ягод в лесу.

Что это за налог и кого на самом деле он коснется, «АиФ» уточнил у Виктора ЗВЕРТОВСКОГО, консультанта управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства.

О чем документ

Шуму наделало Постановление Совмина №927. Документ устанавливает «таксовую стоимость за побочное лесопользование* и заготовку второстепенных лесных ресурсов, пользование участками лесного фонда в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, спортивных, научно-исследовательских и образовательных целях».

Согласно Постановлению за сбор грибов, ягод, лекарственных трав и других даров леса придется платить сбор. Так, в 23 копейки обойдется собранный килограмм грибов, 1,61 рубля – килограмм клюквы, голубики. За размещение пчелиных ульев в лесу придется выложить 2,53 рубля за 1 гектар используемой площади.

Кому бесплатно

В Минлесхозе пояснили, что для физических лиц ничего не изменилось. Люди, как и раньше, могут собирать в лесу ягоды, грибы, плоды, орехи и прочие (кроме древесины) лесные ресурсы бесплатно. Специалисты ссылаются на главный документ – Лесной кодекс.

Так, согласно ст. 44 Лесного кодекса «граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха (кроме дикорастущих растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь)».

Также бесплатно на основании лесного билета на участках лесного фонда граждане могут размещать ульи и пасеки, проводить сенокошение, выпас скота.

К слову, березовый сок граждане, как и раньше, могут заготавливать бесплатно. Для этого необходимо обратиться в лесничество: там определены участки леса, специально для этого предназначенные. Сбор должен проводиться под контролем работников лесной охраны с соблюдением технологии заготовки, чтобы нанести минимальный вред дереву. Информацию о том, где находятся такие участки, можно узнать на сайтах юрлиц, ведущих лесное хозяйство, в СМИ и т.д.

Плата за заготовку предусмотрена лишь для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, юридические лица, которые занимаются сбором грибов, ягод, лекарственных трав, плодов, орехов и прочего, должны будут уплатить таксу за лесопользование и получить бесплатно разрешительный документ – лесной билет. Его выдают в местном лесхозе. За соблюдением этих правил будет следить государственная лесная охрана.

На самом деле подобные сборы существовали и раньше. Но до 31 декабря 2016 г. таксы за побочные лесные пользования и заготовку второстепенных лесных ресурсов утверждались местными исполнительными и распорядительными органами. С вступлением в силу нового Лесного кодекса таксы устанавливает Постановление Совета министров, и они привязаны к базовой величине.

Что же касается заготовки древесины, то здесь действуют другие правила. Физические лица должны получить в лесничестве ордер на вырубку, юрлица – лесорубочный билет.

*К «побочному лесопользованию» относят сенокошение, пастьбу скота, размещение ульев и пасек, заготовку древесных соков, заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и др.

Точка зрения

Оксана Михайловна КАТКОВСКАЯ, адвокат адвокатского бюро «Петрашевич и партнеры» Минской городской коллегии адвокатов:

- В ст. 44 Лесном кодексе четко сказано, что граждане могут свободно «для удовлетворения собственных нужд» собирать дикорастущие ягоды, грибы, травы. Но другое дело, что хватает тех, кто делает бизнес на дарах леса: собирает ягоды, грибы, березовый сок на продажу и, по сути, занимается предпринимательской деятельностью. А налоги не платит. На мой взгляд, во многом в этой ситуации выигрывают юридические лица. Они не платят установленную таксовую стоимость, а скупают лесные ресурсы у граждан и потом дороже перепродают.


Ключевые слова: люди, новости, общество, природа
Опубликовала Ромашка . , 05.04.2017 в 00:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
татьяна шавырина
татьяна шавырина 5 апреля, в 00:59 Опять этот маразм про грибы и ягоды!И в России тоже оно.Стареют президенты.А Думы ничего не соображают.Караул Текст скрыт развернуть
5
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия татьяна шавырина 5 апреля, в 01:24 Это не президенты стареют, это алчность жидов зашкаливает. С гоев дерут плату за всё, даже за то что они хотят в лес их же предков.
Это ростовщичество возведённое в общественную мораль.
Текст скрыт развернуть
11
татьяна шавырина
татьяна шавырина Лаврентий Палыч Берия 5 апреля, в 01:28 Откуда идут эти законы или намерения таких законов?Сверху .От правящей верхушки.Вообще говоря,я от всего этого уже в полном бешенстве. Текст скрыт развернуть
6
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия татьяна шавырина 5 апреля, в 01:31 А правящие по всему миру "элиты" кто? Во всех странах, везде сидят жиды, и строят "вертикали" и пирамиды под себя и свои кланы. Текст скрыт развернуть
8
Вера Чурюк
Вера Чурюк 5 апреля, в 01:05 НУ,БАТЯ ТЫ ДАЁШЬ! А ВОЗДУХ ПО ЧЁМ НЫНЧЕ? Текст скрыт развернуть
3
сергей зубко
сергей зубко 5 апреля, в 06:32 Чиновники хотят и рыбку съесть и на*уй сесть!... Думаю что с Нас Всех одного НДС достаточно, в идеале достаточно десятину взимать! Текст скрыт развернуть
3
Ромашка .
Ромашка . сергей зубко 5 апреля, в 23:38 Маловато будет)))) Вчера ГАИшник оштрафовал на 23 руб новыми, это где-то 15$. Спросите за что? Представьте. перекресток. Дорога очень широкая по 2 полосы с каждой стороны. Мы пропускаем пешеходов и начинаем движение в то время, как еще один пешеход медленно в развалочку только шагнул с тротуара противоположной обочины. Получается , что мы и целая вереница машин за нами должны были ждать этого тормознутого пешехода!!!! Да за это время могли проехать 5-10 машин!!! Мент орет : вы что не знаете , что такое по ПРИОРИТЕТУ??!!! Жесть, скажу я вам. Вот таким вот образом наполняется бюджет, и у них там конвейер, перед нами отъехала машина, пока мы платили, еще одного остановили и т.д(( Текст скрыт развернуть
0
Григорий Соколов
Григорий Соколов 5 апреля, в 11:12 Я не понимаю, батька сам, шо ль, на Майдан напрашивается, чтоб потом говорить: "а я не хотел"? Текст скрыт развернуть
0
Ромашка .
Ромашка . Григорий Соколов 5 апреля, в 23:45 "батька сам, шо ль, на Майдан напрашивается,"
---------
Похоже на то.
Текст скрыт развернуть
0
вячеслав харченко
вячеслав харченко 5 апреля, в 16:17 Что за смешные расценки, ну если у наших думаков возникнет желание продвинуть такой закон,то расценки будут чудовищные, походу 500р за кг белых, 200р кг груздей, 200р банка клюквы,как на базаре. Текст скрыт развернуть
0
Агент ЦРУ
Агент ЦРУ 5 апреля, в 21:04 Меня волнует только критерий сбора для собственных нужд. За раз в сезон могу набрать ведет 7 опят. Остановят и скажут, что не для себя. И чем докажешь, что только для себя? Текст скрыт развернуть
2
Ромашка .
Ромашка . Агент ЦРУ 5 апреля, в 23:43 "За раз в сезон могу набрать ведет 7 опят."
----------
Кстати да! У меня так и получается.))) А грибники, что продают, так каждый день в лесу. Но сам факт, обещала страна землю крестьянам, заводы народу, про лес , речки и озера вообще молчу - все вокруг народное, все вокруг мое, а теперь капитализм, и главный капиталист это наше государство получается.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Украшение дома.
Александр Антипин 22 июл, 23:13
+1 3
По горам и лесам Черногории. День четвёртый. День.
Сергей Софер 22 июл, 22:23
+2 3
По горам и лесам Черногории. День четвёртый. Утро.
Сергей Софер 21 июл, 19:28
+3 4
А не спеть ли нам песню о любви... Что такое "фригида"?????
Наталья ********* 20 июл, 20:47
+1 2
Холод.
Сергей Софер 20 июл, 02:43
+4 11
А морды не треснут?
Ромашка . 20 июл, 00:39
+25 18
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРИРОДЫ
Кира С. 19 июл, 21:15
+15 10
"Век живи,век учись,..." Реально помогает.
Александр Антипин 18 июл, 23:19
+40 37
О БЕДНОМ ЕВРЕЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО………
Наталья ********* 18 июл, 20:27
-40 73
Остров невезения.........
Наталья ********* 18 июл, 00:58
+4 7
Завтра праздник! Бухать или не бухать?
Тимур Тарабанов 17 июл, 19:14
+1 17
Эдем.
Сергей Софер 16 июл, 23:27
+1 10
Свидетели Иеговы.
Александр Антипин 16 июл, 22:37
+11 65
Тест для желающих завести щенка
Наталья ********* 16 июл, 13:57
+10 19
Июнь на острове Бали - 3
Ирина Лучик (Радость) 15 июл, 19:31
+6 7
Я человек -ЯЖЕМАТЬ!!!!!!!!!
Наталья ********* 15 июл, 07:20
+6 66
Сказка о двух звёздах.
Наталья ********* 15 июл, 07:01
+9 1
Июнь на острове Бали - 2
Ирина Лучик (Радость) 15 июл, 06:32
+3 5
Давай попьём мы летний чай...
Сергей Софер 15 июл, 00:47
+7 7
А может
Алексей Костин 14 июл, 15:47
+1 7
По горам и лесам Черногории. День третий.
Сергей Софер 14 июл, 00:12
+5 22
Я агностик......
Наталья ********* 13 июл, 22:54
+9 89
Июнь на острове Бали -1
Ирина Лучик (Радость) 13 июл, 06:30
+5 20
Гуляет по сети рассказ...
Сергей Софер 12 июл, 21:58
+30 44
Бред сумасшедшего……. или как Ротшильды и Рокфеллеры делят Россию . Часть вторая не заключительная.
Наталья ********* 12 июл, 17:32
+19 30
Бред сумасшедшего……. или как Ротшильды и Рокфеллеры делят Россию .Часть первая.
Наталья ********* 12 июл, 16:56
+8 9
Виды шампиньонов.
Ромашка . 12 июл, 00:04
+17 31
Краски лета
Кира С. 11 июл, 22:49
+7 4
Работайте, братья!
Ромашка . 11 июл, 16:06
+112 18
Зашел в сортир - на людей посмотреть, себя показать ))
Ромашка . 11 июл, 15:47
-24 9
Откуда берутся бабы-стервы и мужики-дураки?
Наталья ********* 11 июл, 08:30
+11 19
Одна семья -один ребенок!!!!!! ??????????
Наталья ********* 11 июл, 08:07
+12 89
По горам и лесам Черногории. День второй.
Сергей Софер 11 июл, 00:57
+4 18
По горам и лесам Черногории. Вечерело...
Сергей Софер 9 июл, 22:27
+7 9
Абортэтогрех????????
Наталья ********* 9 июл, 13:42
-10 12
ЖЕНА С ПРОШЛЫМ........
Наталья ********* 9 июл, 08:54
+3 23
Путин.
Александр Антипин 8 июл, 22:58
+13 19
ТРУД КАК ЗЛО
Наталья ********* 8 июл, 12:29
-8 77
Этот ужасный матриархат
Наталья ********* 8 июл, 12:20
+11 3
По горам и лесам Черногории.
Сергей Софер 7 июл, 22:10
+8 5
Схлестнулась царистка Поклонская с либерастом Учителем. Как далеки они от народа!
Ромашка . 7 июл, 03:36
-20 145
К Иван - Купала...
Сергей Софер 7 июл, 01:05
+13 11
В поход.Барометр из лампочки.
Александр Антипин 6 июл, 22:31
+8 15
Христианская религия борется против человеческой культуры
Наталья ********* 6 июл, 22:10
+12 253
Просто грустно...
Ромашка . 6 июл, 01:01
+4 1
Максим Галкин о Елене Малышевой.
Александр Антипин 5 июл, 22:09
+15 8
Одно тело , две жизни
Ромашка . 5 июл, 17:31
+12 14
Поздравляем С Днем Рождения Сергея Софера!!!!.
Ромашка . 5 июл, 01:28
+5 29
Куда деть нервы?
Ромашка . 5 июл, 00:31
+7 8
У нас сегодня дождь лупил...
Сергей Софер 5 июл, 00:16
+10 4

Последние комментарии